Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Ленивые манты в тыкве!

Мы в нашей семье очень любим манты, особенно за чудесное сочетание в них мяса и тыквы, но с ними всегда очень много мороки. Особенно с налепи, поскольку Вы понимаете, что у меня целых два помощника и каждый делает свою залепуху, а не правильную мантышку. Обычно я делала в качестве ленивых мантов просто рулет на пару, но в один прекрасный осенний вечер, я открыла холодильник в поисках тыквы и в голову мою стукнуло, а не сделать ли мне манты прямо в ней. С тех пор ленивые манты в нашем доме встречаются и в порционных тыквах.

Обычно я беру маленькую тыкву, типа волжской серой, но ее четвертинки мало моему супругу и сегодня я решила попробовать тыкву побольше.
Сорт, девочки, не помню, но думаю его легко определить по ее форме - фонарику. Весит она 3 200. Вскрыть ее было не просто, ведь сейчас у тыкв толстые сочные стенки, а нам нужно срезать только верхушку. Мякоть очень вкусная, слегка рассыпчатая, можно даже попробовать в салат ее использовать. Семечки вызрели.

Итак, мы отрезали у тыквы верхушку, достали семечки и еще немного поскребли ложкой. Сначала все что наскребли отправили к семечкам, а потом уже когда не осталось мякоти от семечек поскребли еще и это уже все отправили в миску.
Туда отправили и мелко нарубленное мясо (в мантах мы любим именно рубленное мясо) и мелко порезанный лук. Запах у этого всего чарующий, но все же нужно еще добавить специй. Последнее время мне нравятся специи из вкусвила - там есть барбарис, сушеный томат, хмели-сунели и что-то еще. В условиях дачи у меня этих специй нет, но если бы были то я бы добавила именно их, а пока обхожусь перцем, солью и хмелями-сунелями. Соли добавляю чуть больше, чтобы и тыкве перепало.

Тесто делаю из воды соли и муки, без пропорций, как чувствую. Накатываю тоже на ощущения, но поскольку наши пласты будут внутри тыковки, то лучше чтобы они были тугими, так они не разварятся сильно. А вот раскатываю всегда тонко, так чтобы рисунок клеенки был виден через него. Режу произвольно, т. к. нам все равно нужно кусочками замащивать пространство внутри.

А далее мы просто начиняем нашу тыковку слоями: слой мяса, слой теста и так пока не заполним.

Когда заполнится закрываем крышечкой-верхушкой от тыквы и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов. Время запекания зависит от размеров тыквы. Порционки я оборачивала фольгой, так сок с них не стекал, в этот раз поставила просто на противень.

И вот наша тыква готова! Если правильно разрезать кусочки, чтобы они могли стоять, такое блюдо выглядит намного интереснее рулета при подаче. А аромат!!! Даже наевшись, Витя бегал на кухню чтобы понюхать оставшуюся часть тыквы! Кстати, тыква оказалась достаточно сладкой - этот сорт будет идеален для каши.

Рубрика: Блюда из мяса
Рейтинг поста:  +135 Не понравилось Понравилось
Москва
23 сентября 2016 года
65
1431




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Екатеринбург
23 сентября 2016 года
+4  
Света! Отпад! Оригинально и вкусно! Плов в тыкве знаю, а вот манты - откровение!
Спасибо за рецепт!

Butyzenok (автор поста)
Москва
23 сентября 2016 года
+4  
Вот так мне придумалось Всегда пожалуйста!

Херсон
23 сентября 2016 года
+3  
Света - изобретатель! Спасибо, придется пробовать

Butyzenok (автор поста)
Москва
23 сентября 2016 года
+5  
Оказывается иногда полезно забывать как упростить задачу и лениться Пробуйте, надеюсь и Вам понравится.

Херсон
23 сентября 2016 года
+1  
Уже нравится Главное простота, без ухудшения вкуса

Butyzenok (автор поста)
Москва
23 сентября 2016 года
+1  

Херсон
23 сентября 2016 года
 

Раменское
23 сентября 2016 года
+3  
Не любитель тыквы - но прям захотелось

Butyzenok (автор поста)
Москва
23 сентября 2016 года
+4  
В принципе можно съесть только начинку, она очень вкусная за счет такого томления! Но мы едим и тыкву и даже мой муж, который тыкву не особо любит, хотя в моих блюдах ее ест, а их у меня уже не мало набралось.

Раменское
23 сентября 2016 года
+2  
у меня только одна выросла малюська поставила её для красоты

Butyzenok (автор поста)
Москва
23 сентября 2016 года
+4  
Ну, тогда да! Пусть стоит красуется. Я очень люблю когда тыквы в интерьере стоят создает теплое осеннее настроение.

Раменское
23 сентября 2016 года
+2  

Курск
23 сентября 2016 года
+3  
Люблю тыкву и готовлю в ней разное...Но тааак не дееелала А аромаааттт

Butyzenok (автор поста)
Москва
23 сентября 2016 года
+4  
Да аромат всегда у тыквы замечательный!

Вильнюс
23 сентября 2016 года
+3  
Как аппетитно выглядит!!! Ленивые голубцы в тыкве делала, а тут манты!!!

Butyzenok (автор поста)
Москва
23 сентября 2016 года
+3  
Это мое первое блюдо в порционной такое, пока я в ней больше ничего не пробовала, но благодаря этому посту и Вашим комментариям попробую.

Вильнюс
23 сентября 2016 года
+3  
А моя подруга в тыкве любит пшенную кашу готовить (томить) в духовке с изюмом. Я сама не пробовала...

Butyzenok (автор поста)
Москва
23 сентября 2016 года
+2  
В тыкве не готовлю, просто готовлю кашу с тыквой и пшеная любимая у детей.

Вильнюс
23 сентября 2016 года
+1  
А мои выросли детки и им никто не готовит каш с тыквой...А в гости едут на вареники и пельмени...Каши- это уже несеръезно!!

Butyzenok (автор поста)
Москва
23 сентября 2016 года
+1  
А внуков у деток еще нет? Мы и до детей готовили каши на завтрак, но только по выходным.

Подольск
23 сентября 2016 года
+3  
Какая вкуснятина! Я тоже с лепкой мантов уже не заморачиваюсь - делаю рулет "ханум". Но это блюдо на любом праздничном столе займет 1 место!

Butyzenok (автор поста)
Москва
23 сентября 2016 года
+4  
Поэтому его и выставила, вид очень презентабельный Рада, что не только я так считаю.

Подольск
23 сентября 2016 года
+3  

Butyzenok (автор поста)
Москва
23 сентября 2016 года
+4  

Москва
23 сентября 2016 года
+4  
Я чуть не захлебнулась, когда читала и картинки смотрела! И фарш правильный - резаный.

Butyzenok (автор поста)
Москва
23 сентября 2016 года
+5  
О, да! правильный фарш и мои бедные ручки! Но конечно с таким фаршем намного вкуснее.

Сергиев Посад
23 сентября 2016 года
+3  
Света, блюдо получилось как считаешь, если вместо теста проложить покупной тонкий лаваш- будет нормально? И рис ты не добавляла?

Butyzenok (автор поста)
Москва
23 сентября 2016 года
+4  
Нет, рис не добавляла во-первых потому что фарш именно рубленный, если бы был покупной, то зная его жирность задумалась бы над этим.Во-вторых все-таки это манты, пусть и не обычные, а с рисом получится просто фаршированная тыква. А вот насчет лаваша не знаю, не будет ли ему очень сыро в тыкве... хотя для милены же его используют Может и стоит попробовать.

Вильнюс
23 сентября 2016 года
+3  
Или использовать тесто покупное!!

Butyzenok (автор поста)
Москва
23 сентября 2016 года
+1  
тоже как вариант, но для меня сделать такое тесто вообще не проблема, это же не сдоба, не пирожковое...

Вильнюс
23 сентября 2016 года
+1  
Конечно!!

Butyzenok (автор поста)
Москва
23 сентября 2016 года
 

23 сентября 2016 года
+3  

Butyzenok (автор поста)
Москва
23 сентября 2016 года
+4  

Березники
23 сентября 2016 года
+3  

Butyzenok (автор поста)
Москва
23 сентября 2016 года
+4  

23 сентября 2016 года
+3  
Оригинально и наверняка вкусно

Butyzenok (автор поста)
Москва
23 сентября 2016 года
+5  
Спасибо большое! Вот плохо когда сорт не знаешь - действуешь как в темноте, сладкая тыква получилась, волжкая серая со своей престностью лучше, но все равно вкусно. Дети с удовольствием ели - а дети это показатель, они врать не умеют.

Махачкала
23 сентября 2016 года
+3  
Класс!!! Аппетитное блюдо!!! Тыкву обожаю в любом виде!!!

Butyzenok (автор поста)
Москва
23 сентября 2016 года
+4  
Тогда Вам очень понравится!

Гринстед
23 сентября 2016 года
+2  
Спасибо за рецетик, очень аппетитно выглядит и вкусно.

Butyzenok (автор поста)
Москва
23 сентября 2016 года
+4  

Гринстед
23 сентября 2016 года
+3  
И новенькое блюдо а это хорошо.

Butyzenok (автор поста)
Москва
23 сентября 2016 года
+2  
да, иногда стоит совсем немного что-то изменить и отношение к блюду уже другое.
Как-то раз гостила я у свекров неделю, готовила курицу с макаронами и картофелем в разных вариациях. И вот в один из дней свекр мне говорит " как хорошо что ты приехала, а то Ирина меня только курицей с макаронами кормит, надоело." Я ему отвечаю, что это тоже курица с макаронами, а он мне " Эта другая курица с макаронами"

Гринстед
23 сентября 2016 года
+1  
Все по разному готовят , это правда.

Butyzenok (автор поста)
Москва
23 сентября 2016 года
+1  

23 сентября 2016 года
+3  
Ну почему я не такая умная?

Вильнюс
23 сентября 2016 года
+3  
Ну что за глупости?? Мы все здесь без подсказок мнооогое не знали и не умели!!

Butyzenok (автор поста)
Москва
23 сентября 2016 года
+2  
Ответ для vanaema
Я училась что-то придумывать 5 лет в художке и 6 в институте, так что изобретательство уже в крови Это я конечно шучу, мне кажется на такое нужна просто ситуация, у меня она сложилась, вот и все. Думаю у Вас тоже есть свои превосходные секретики кулинарии, о которых многие не догадываются

23 сентября 2016 года
+1  
Да мне поздно уже учиться!

Санкт-Петербург
23 сентября 2016 года
+3  
Ну, учиться никогда не поздно!!! Не опускайте руки!!!

Butyzenok (автор поста)
Москва
23 сентября 2016 года
+1  
Ответ для vanaema
Тоже думаю что никогда не поздно)))


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий