Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

А Вы используете бархатцы в своих блюдах?

А Вы используете бархатцы в своих блюдах?
Сейчас повсеместно цветут бархатцы или бархотки. Поэтому я решила рассказать о своем опыте использования их в качестве приправы к блюдам.

Возможно, многие уже пользуются такой приправой, но я ее приготовила впервые в прошлом сезоне.
Очень приветствуется, если поделитесь своим опытом.

Вероятно, нет такого огорода или дачного участка, где бы не росли бархатцы. (тагетес) Название тагетес произошло от имени внука Юпитера Тагеса, который славился своей красотой и умел предсказывать будущее.
Неспроста бархатцам приписывают магические свойства.

В некоторых регионах их называют чернобривцами.

Но есть у бархатцев еще одно применение – пищевое.

Их, как изысканную пряность, добавляют в пищу для улучшения ее вкуса.
В таком качестве можно использовать любые виды и сорта бархатцев, даже махровые, но при промышленном выращивании и заготовке чаще употребляют низкорослые формы мелких бархатцев.
В некоторых источниках рекомендуют отдавать предпочтение бархатцам с желтой окраской и называют такую приправу «имеретинским шафраном».

В качестве пряности идут высушенные и размолотые цветочные корзинки. Их добавляют в блюда из фасоли и овощей, особенно те, в состав которых входят грецкие орехи. Кладут их и в блюда из говядины, свинины, а особенно птицы. Несколько реже употребляют с рыбой.

Настой из цветков применяют для окрашивания блюд, используя их аналогично шафрану — цветки заваривают кипящей водой или молоком и добавляют в бульоны, супы, выпечку и соусы.

Однако надо помнить, что эту пряность надо использовать в небольшом количестве (небольшую щепотку), иначе блюдо может приобрести горький вкус.
При солении и в маринады можно закладывать целые соцветия (свежие или высушенные)
Этим вариантом я не пользовалась, а только читала. В этом году обязательно попробую!

В какие блюда стоит добавлять листья и лепестки бархатцев?

1. При солении кабачков, огурцов или помидор.

2. К жареным или печеным кабачкам. Вкус у этого овоща не ярко выраженный, поэтому в блюда из него добавляют чеснок, сметану, майонез, бальзамический уксус, посыпают все мелко рубленной зеленью (укроп, петрушка, кинза, молодые листики и лепестки бархатцев).

3. В салаты из любых свежих овощей.

В прошлом году я решила попробовать сделать приправу из бархатцев.
Нарезала цветочки, высушила их в тени, затем отделила от чашелистиков (вероятно, можно и не отделять, т. к. считают, что все части этого цветка пригодны для употребления в пищу)
Затем перемолола (кстати, нужно заготовить довольно много цветков, т. к. в порошке их получается маленькое количество) И стала пробовать добавлять в различные блюда – мне понравилось.

Но нужно помнить об индивидуальной непереносимости. Поэтому вначале нужно использовать совсем небольшую щепотку приправы.
В этом году я решила сделать побольше.
Т. к. они распускаются и цветут все лето, лучше делать это в несколько приемов.

На фото моя первая порция. Я не отбирала только желтые, а срезала хорошо распустившиеся разного цвета бархатцы.

Как видим, бархатцы – одно из немногих растений, которые способны не только украсить квартиру, участок, или обеззаразить почву, или уничтожить вредителей, но находит применение в народной медицине и кардинально улучшает вкус нашей пищи.
И не только – эта приправа способствует нормализации пищеварения и поджелудочной железы.
Попробуйте!
Рейтинг поста:  +118 Не понравилось Понравилось
Adil-1731
Садовод 6 уровня
31 июля 2016 года
75
9246




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Киев
31 июля 2016 года
+3  
Пару лет назад на рынке продавали хмели сунели расфасрванное в Грузии, их оригинальная упаковка (продавец отдыхала в Грузии и привезла ящик). В составе были бархатцы (чернобрывцы), с того момента я использую их там, куда подходит эта приправа
О консервации читала, но не пробовала.

Adil-1731 (автор поста)
31 июля 2016 года
+2  
Спасибо!

Лида
31 июля 2016 года
+1  
Расскажите поподробнее что сушить и как?

Adil-1731 (автор поста)
31 июля 2016 года
+5  
Люд-Мила рукодельница2 пишет:
Расскажите поподробнее что сушить и как?
Повторю - все описано в посте: срезала хорошо распустившиеся бархатцы, высушила в тени (также, как сушим все травы).
Когда высохли, лепестки отделила от чашелистиков - получилось, как на фото. Затем перемолола на кофемолке.Получилась приправа, готовая к употреблению.

Лида
31 июля 2016 года
+1  
Спасибо за ответ. Просто не все поняла. Приправы давно не покупаю. Новая приправка в копилочку.

Adil-1731 (автор поста)
31 июля 2016 года
+2  
Люд-Мила рукодельница2 пишет:
Спасибо за ответ
Буду рада, если понравится!

Курск
31 июля 2016 года
+2  
Ответ для Adil-1731
в консервацию добавляю свежесорванные цветы, срываю утром, как сойдет роса и не мочу в воде.

Adil-1731 (автор поста)
31 июля 2016 года
 
Софья Рагулина пишет:
в консервацию добавляю свежесорванные цветы, срываю утром, как сойдет роса и не мочу в воде.
Спасибо!

Ларнака
31 июля 2016 года
+1  
Это новое для меня, попробую. А семена не надо молоть, только цветочки?

Adil-1731 (автор поста)
31 июля 2016 года
+1  
люблю свой огород пишет:
А семена не надо молоть, только цветочки?
Только цветочки!

Калач
2 августа 2016 года
+1  
Adil-1731 пишет:
Только цветочки!
Лида,объясни мне(чайнику ) Только лепесточки перемалываем? Семена не нужны, как я поняла ,или не поняла

Adil-1731 (автор поста)
2 августа 2016 года
+4  
ольга буркина пишет:
олько лепесточки перемалываем? Семена не нужны, как я поняла ,или не поняла
Оля, беря во внимание, что все части этого цветка считают съедобными, то, как приготовить приправу, каждый решает сам.
Цветки собирают цветущими - там семян еще нет.
Я особо не заморачивалась. Засушила хорошо раскрывшиеся цветки,отделила лепестки вместе с той частью, где образуются семена, от чашелистиков (зеленая часть) и перемолола.Получился желтый порошок, а, если оставить и чашелистики, то цвет, я думаю, изменится.
В комментарии ниже есть фото (одно - что сушит Рита, а второе - что сушу я.)
А сейчас размещу копию, как советует делать "дядя Гугл"
Для приготовления имеритинского шафрана собирают полностью раскрывшиеся головки цветов. Сушат собранные цветки в тени, не допуская попадания солнечного света, он приводит к значительной потере эфирного масла. Высушенные цветочные корзинки размалывают в порошок, который обладает теми же красящими свойствами, что и настоящий шафран, но не имеет характерного аромата шафрана. Пряность имеет свой собственный аромат, довольно специфический – цветочно – пряный с фруктовым оттенком.
Ну, вроде все понятно, т.е сушат и перемалывают полностью цветочек.

Калач
2 августа 2016 года
+3  
Adil-1731 пишет:
Ну, вроде все понятно, т.е сушат и перемалывают полностью цветочек.
Спасибо огромное Лида,я очень люблю пряности и приправы,так что обязательно приготовлю.
Adil-1731 пишет:
Цветки собирают цветущими - там семян еще нет.
там только зародыши семян.

Adil-1731 (автор поста)
2 августа 2016 года
+1  
Улачи!!!

Калач
2 августа 2016 года
 

Москва
31 июля 2016 года
+3  
А я сразу только лепестки пучком отрываю....семена в чехольчике остаются.
Лепестки не только на приправу идут, но и в саше.

Adil-1731 (автор поста)
31 июля 2016 года
 
Рита65 пишет:
А я сразу только лепестки пучком отрываю....семена в чехольчике остаются.
Завтра же попробую - никогда не думала, что свежие лепестки отрываются, а чашелистики остаются.
Рита65 пишет:
Лепестки не только на приправу идут, но и в саше.
А в шкафы я кладу большие мешочки, чем саше, с разными травами, в том числе, и с цветками бархатцев.

Москва
31 июля 2016 года
+2  
Отрываю целиком цветок, потом одной рукой плотно держу семянной мешочек, а другой как бы поворачиваю пучком лепестки....всё очень хорошо отрывается.

Adil-1731 (автор поста)
31 июля 2016 года
+3  
Спасибо! Завтра попробую! "Век живи - век учись!"

Москва
31 июля 2016 года
+2  
Лидочка, у меня так хорошо отделяется, я заволновалась и даже фото сделала...


Adil-1731 (автор поста)
31 июля 2016 года
+2  
Рита65 пишет:
я заволновалась и даже фото сделала...
Ну, Рита! Было бы , с чего волноваться...
Я вот с себя удивляюсь, что не пробовала так делать...
Как хорошо, когда участок рядом с домом!

Москва
31 июля 2016 года
+3  
Разволновалась, что не смогла нормально объяснить, как делаю...Первый раз бархотки в Пицунде насушила, когда отдыхала там. Хозяйка, очень хорошая женщина, заготавливала цветы на продажу, и нам рассказала, что бархотки сажает для приправы...
Я всё лето на даче )))) Дочка дома, меня в выходные навещает ))))

Adil-1731 (автор поста)
1 августа 2016 года
+2  
Рита65 пишет:
Я всё лето на даче )))) Дочка дома, меня в выходные навещает ))))
Какая красота!!! Посмотрела, где Вы живете... Для Вас, после шумной Москвы - это двойное удовольствие!

Москва
1 августа 2016 года
+1  
Да, на даче замечательно)))
Может лучше на ТЫ ?

Adil-1731 (автор поста)
1 августа 2016 года
+3  
Рита65 пишет:
Может лучше на ТЫ ?
Конечно! Только я забываю и опять "Выкаю"
Рита! Докладываю - только что приехали с дачи! Конечно, ты права!
Лепестки прекрасно отделяются Вот правильно: "Век живи - век учись!" Они так и сохнуть будут быстрее.
Тоже сфоткала:
Спасибо!!!

Москва
1 августа 2016 года
+2  
Лида, мне кажется, что семена остались на лепестках.... Попробуй посильней сжимать семенной мешочек, а лепесточки не просто вытягивать, а зажать их пальцами и как бы выкрутить пучком. Чёрные семена все должны остаться в мешочке.
Сегодня закатала помидорки с цветами бархоток, лепесточки сварились и расплылись, что то я не так сделала или бархотка уж ооооочень нежная попалась...))))

Adil-1731 (автор поста)
1 августа 2016 года
+1  
Рита65 пишет:
Чёрные семена все должны остаться в мешочке.
Поняла!
Рита65 пишет:
Сегодня закатала помидорки с цветами бархоток, лепесточки сварились и расплылись, что то я не так сделала или бархотка уж ооооочень нежная попалась...))))
Да... Интересно... А почему?...

Москва
1 августа 2016 года
 
Не знаю...так красиво уложила помидорки, сорт Азов, красивые ровные помидорки, но на вкус, как турецкие )))), уложила листики сельдерея, между помидорками бархоточку положила....минут двадцать по клумбам ходила, самую красивую искала...))))
После первой же заливки кипятком вместо пушистого цветочка остался комочек.... но листики сельдерея смотрятся хорошо))))) Сейчас банка укутанная стоит, если получится, завтра фото покажу ))

Adil-1731 (автор поста)
1 августа 2016 года
+1  
Рита65 пишет:
После первой же заливки кипятком вместо пушистого цветочка остался комочек....
Что комочек - это ничего!!! Только бы вкусные помидорки были!

Москва
2 августа 2016 года
 
Очень на это надеюсь, зимой узнаем ))))

Брянск
31 июля 2016 года
+2  
Тоже встречала рецепты маринованных помидорчиков с бархатцами, но сама не рискнула сделать.

Adil-1731 (автор поста)
31 июля 2016 года
+1  
Вишенка Д пишет:
, но сама не рискнула сделать.
Я в этом году попробую.

Брянск
3 августа 2016 года
+1  
Поделитесь потом впечатлениями, плииз

Adil-1731 (автор поста)
3 августа 2016 года
 
Вишенка Д пишет:
Поделитесь потом впечатлениями
Обязательно!

1 августа 2016 года
 
Ответ для Вишенка Д
Маринованные помидоры с бархатцами и без, получились совершенно одинаковые по вкусу...

Оренбург
1 августа 2016 года
 
Да, и мои по вкусу были одинаковые. Но смотрелись банки необычно, нарядно как то

Брянск
3 августа 2016 года
 
Ответ для timius
Тогда можно закатывать, когда других специй нет под руками.

Шахи
5 августа 2016 года
 
Ответ для Вишенка Д
я в прошлом году делала...положила 3-5шт на 1л банку + перец горошком - нам понравился необычный привкус....

Брянск
7 августа 2016 года
 
Да, вкусы у людей разные, все надо пробовать.

Шахи
7 августа 2016 года
 
каждый год стараюсь по 2-3 баночки делать по новым рецептам

Брянск
7 августа 2016 года
 
Вот и я стараюсь. Пусть в этом году у меня будет рецепт с бархатцами.

31 июля 2016 года
+2  
В прошлом году делала аджигу с добавлением бархатцев, но обещанный оранжевый цвет не получился.

Adil-1731 (автор поста)
31 июля 2016 года
+1  
vanaema пишет:
В прошлом году делала аджигу с добавлением бархатцев, но обещанный оранжевый цвет не получился.
Цвета бархатцы добавляют немного - получается желтый (с куркумой не сравнить)

Брянск
31 июля 2016 года
+2  
Как интересно. У меня по всей даче растут, но я их пока никуда добавлять не пробовала.

Adil-1731 (автор поста)
31 июля 2016 года
+4  
Лилия Шу пишет:
я их пока никуда добавлять не пробовала.
Попробуй, Лиля! Мне понравилось, но я одни бархатцы не использовала, а совместно с другими приправами.

Брянск
4 августа 2016 года
+2  
Уговорила, сегодня же в огурчики запихну

Adil-1731 (автор поста)
4 августа 2016 года
+2  
Лилия Шу пишет:
Уговорила, сегодня же в огурчики запихну
И я сегодня в маринованные огурчики добавила (но только на пробу в 6 баночек)

Брянск
7 августа 2016 года
+1  
А я одну только сделала

Одесса
31 июля 2016 года
+1  
У нас растут бархатцы давно,но пробовать в пищу не пробовали.Наверное нужно начинать.

Adil-1731 (автор поста)
31 июля 2016 года
 
Лена Коша пишет:
Наверное нужно начинать.
Удачи!

Одесса
31 июля 2016 года
 

Пермь
31 июля 2016 года
+1  
Года два назад консервировала огурцы и добавляла по цветочку,свежему,бархатцев.Получились всё те же огурчики,но с лёгким привкусом,необычным!И ещё-красиво банка выглядит с таким весёлым украшением!

Adil-1731 (автор поста)
31 июля 2016 года
+1  
Паучок5 пишет:
Получились всё те же огурчики,но с лёгким привкусом,необычным!И ещё-красиво банка выглядит с таким весёлым украшением!
Спасибо! Действительно, красиво!

Пермь
31 июля 2016 года
 

Калевала
31 июля 2016 года
+2  
Обычно я новым вкусам не доверяю,мне их запах кажется не подходящим для блюд,в вот попробовать в виде украшения в консервации попробую для начала в одну баночку .

Пермь
31 июля 2016 года
+1  
Ну да,попробуйте!Маленькую банку для начала

Adil-1731 (автор поста)
31 июля 2016 года
+1  
N-a-t-y-s-a пишет:
попробую для начала в одну баночку
Я тоже всегда для пробы делаю малое количество.

Катвайк
31 июля 2016 года
+1  
Ответ для N-a-t-y-s-a
Если Вы пробовали настоящую грузинскую кухню, то вкус Вам будет знаком. Это просто имеретинский шафран.

Калевала
1 августа 2016 года
+1  
Не пробовала наверно,вот Осетинскую и Абхазскую пробовала.

Катвайк
3 августа 2016 года
+1  
Ну они то тоже этот же шафран используют

Киров
31 июля 2016 года
+1  

Adil-1731 (автор поста)
31 июля 2016 года
+1  
Прочитала! Да, там рецепт заготовки помидор с бархатцами.
Вот так цветочки! Применимы во всех "областях"

Киров
31 июля 2016 года
 
Ну,да!!!!

Ухта
31 июля 2016 года
 
А у меня ещё хризантема овощная растёт...

Adil-1731 (автор поста)
31 июля 2016 года
 
Меньшикова2015 пишет:
А у меня ещё хризантема овощная растёт...
А поподробнее можно?

Ухта
31 июля 2016 года
 
ответила,забыла кнопочку "ответить " нажать

Ухта
31 июля 2016 года
+2  
Купила семена в прошлом году.Тётушка сказала-кушать будете,и ещё она цветёт красиво. Кушаем второй год.А вот как цветёт не видела-в прошлом году в отпуск уехала,а зима пришла 27 сентября...а мы приехали в начале октября,всё уже бурое валялось В этом году опять кушаем листики и умоляем растение зацвести до отпуска Листья кладу в салат,люблю всякую зелень-у меня в салате и морковина,и листья свеклы,пак-чой,про мангольды всех цветов просто молчу уже...ничего не пропадает,я даже листья редиски крошу в салат,и мокрицу пробовала-но её если совсем чуть-чуть. Хризантема-она как листья горчицы или рукколы,немного перечная,красивая-резная,цветки,я читала ,можно как бархатцы использовать. Дождаться бы...

Киев
1 августа 2016 года
+1  
Пробуй мокрицу в разное время, ранней весной можно и не чуть

Adil-1731 (автор поста)
1 августа 2016 года
+2  
Caty_L пишет:
Пробуй мокрицу в разное время, ранней весной можно и не чуть
Вот знаю, что можно и нужно - и много ее у меня , а вот что-то никак...

Вильнюс
1 августа 2016 года
+2  
Подругин муж как приезжает к нам на дачу- ищет мокрицу. Кушает, с собой берет домой. По его наставлению и я кушаю. И в тапки ложу под босу ногу! Говорит- очень иммунитет поддерживает.

Adil-1731 (автор поста)
1 августа 2016 года
+1  
Liudinka пишет:
По его наставлению и я кушаю. И в тапки ложу под босу ногу! Говорит- очень иммунитет поддерживает
Какая ты молодец, Люда! А я сегодня много ее выполола... Но никак не могу ее применить по назначению. Это называется ЛЕНЬ!

Вильнюс
1 августа 2016 года
+1  
Мне тоже лень сушить. А так сорву веточку и пожую..Сначала- трава т равой. Теперь жую спокойно!

Adil-1731 (автор поста)
1 августа 2016 года
 
Liudinka пишет:
А так сорву веточку и пожую..Сначала- трава т равой. Теперь жую спокойно!
Придется и мне попробовать... Обещаю!

Вильнюс
2 августа 2016 года
 
Пробуй! Удовольствия не обещаю, но польза может быть! Хотя это тоже не проверено!

3 августа 2016 года
 
Ответ для Liudinka
Да, да, я от кого то слышала, что если положить в обувь на босу ногу - смегчает кожу на пятках.. Но сама еще не пробовала..

Вильнюс
3 августа 2016 года
 
Не задумывалась..Но!! Два года пятки без трещин (тьфу, тьфу..)

4 августа 2016 года
 
А! надо и мне попробовать - на балконе у меня тоже растет, но обычно от лени выбрасываю как сорняк

Вильнюс
4 августа 2016 года
 
Пробуй! Удачи!!

Киев
1 августа 2016 года
+1  
Ответ для Adil-1731
У меня в прошлом году вообще не было, а у соседки пол огорода, я к ней бегала как на пастбище ранней весной, до того, как она вспахала огород, потом бегала к другим соседям, у них чуть возле дорожки. Во народ ржал, Люда за сорняками к соседям бегает
Мы весной едим, а потом тоже не хочется. Но кроме поесть она реально облегчает, т.е. снимает усталость в ногах и после того, как хотя бы пару часов похожу в носках набитых мокрицей, у меня не горят стопы ночью (конечно, они не каждую ночь горят, но бывает часто летом), все хочу в глаза капать сок или хотя бы спонжики прикладывать, но все тоже никак...

Adil-1731 (автор поста)
1 августа 2016 года
+2  
Caty_L пишет:
Но кроме поесть она реально облегчает, т.е. снимает усталость в ногах и после того, как хотя бы пару часов похожу в носках набитых мокрицей, у меня не горят стопы ночью
Все! Убедила! Начну с носков - мне, главное, и бегать ни к кому не нужно, т.к. у меня ее полно!

Киев
2 августа 2016 года
+1  

Я себе куст пересадила от соседей и поливаю.

Adil-1731 (автор поста)
2 августа 2016 года
+1  
Caty_L пишет:
Я себе куст пересадила от соседей и поливаю.
Это круто!

Киев
2 августа 2016 года
 
вот так, у кого сорняк, а у кого культурное растение на вес золота.

Кривой Рог
2 августа 2016 года
+1  
Caty_L пишет:
куст пересадила от соседей и поливаю.
Может тебе посылочку отправить с мокрицей

Киев
2 августа 2016 года
+1  
Давай, приму
Моя соседка, у которой мокрицы по весне весь огород был усажен, продала дом с участком, для меня просто катастрофа.... ни тебе мокрицы, ни хрена (ударение на первый слог) ну и так, у них много фруктов собирала, пока мой сад омолаживается, они разрешали, сколько всего пропадало на земле ... она в руках не увезет, а супруг только если ему надо свою ж...пу на машине возит. Она многое на рынке покупала и закрывала, когда здесь ее гниет.... это я чет снова о "в каждой избушке свои погремушки".
А теперь дулечки нет мокрицы у соседки

Кривой Рог
2 августа 2016 года
+1  
Caty_L пишет:
А теперь дулечки нет мокрицы у соседки
караул, грабёж среди бела дня как они додумались продать дом

Киев
2 августа 2016 года
+1  
Бабуля Люда пишет:
как они додумались продать дом
сама в недоумении, хотя, я в большем от того, что люди купили.
Прошлая хозяйка и не хотела продавать, это муж ее назуськал. участок 40 соток (с одной стороны поле, даже соседей нет с третьей стороны), сад и огород, дом кирпичный, внутри да, нужно было делать, а так нормальная сельская обстановка в доме, т.е. жить можно, но не евроремонт, печь, газ, свет. Вода и туалет на улице. От ее квартиры где живет на окраине Киева аж 20 км до дома.. Село у нас большое, амбулатория, пожарка и даже пара небольших предприятий (это я так, для пущей важности села) производственных. Школа большая, в 3 этажа, в прекрасном состоянии, с большой территорией, полем футбольным огромным.... детсад. В общем, не захолустье, где боишься из дома выйти (хотя захолустье порой в разы лучше, но это так лирика).
И продали за 35 тыс.долл.... вот и куда она их сейчас приткнет? У нее 3 сына взрослых, проблему жилищную эти 35 тыщ не решают аж ни как, даже одному. А так одному б из сыновей отдали б дом, тем более, что дети малышня скоро будет, хоть один был бы с приличной крышей над головой. Маршрутки в Киев ездят каждые 20 минут утром, днем раз в пол часа, и это к двум линиям метро... Короче, был бы у меня на даче дом в таком состоянии как у них, видели бы меня в этом Киеве по праздникам....

Кривой Рог
2 августа 2016 года
+1  
У меня подружка в Лесниках живёт, так в Киев её не заманишь, у неё там была трёшка, а потом муж покойный решил в селе дом строить. А имея троих взрослых сыновей продать дом муж у неё бестолковый и ленивый, я так понимаю.

Киев
3 августа 2016 года
+1  
, но это уже такое, дом продан и продан.

Кривой Рог
3 августа 2016 года
+1  

Ухта
1 августа 2016 года
+1  
Ответ для Caty_L
Как-то положила "не чуть"...кроме меня никто не стал есть-не понравилось...зато я навитаминилась...

Киев
1 августа 2016 года
 
Моему супругу в прошлом году пришлась к столу, а в этом только раз пожевали.
В прошлом была такая интересная, одна попалась на вкус как молодой горошек, потом как... напоминал отдаленно кукурузу молодую сырую, иногда грызу.
А как пошли помидоры, то конечно, мокрица отошла на 10 план.

Легница
2 августа 2016 года
+1  
А зачем вы ее едите сырую? Из нее можно приготовить отличную еду. Кинуть в кипяток на 5 мин., откинуть на дуршлаг, поджарить лук, нарезать отвареную мокрицу, смешать с луком и минут 3-4 протушить, посолить, можно добавить зелени разной, полить уксусом по вкусу или лимонным соком, или сделать сметанно(йогуртово)-чесночный соус, немного подсолив и пальчики оближешь! А еще можно залить яйцом. Попробуйте! В Закавказье из нее все время делают обеды, ужины...

Киев
2 августа 2016 года
 
GYLNAR пишет:
А зачем вы ее едите сырую?
Во-первых: вкусно, во-вторых: полезно. Вот и едим.
Нет у меня на даче пока таких условий, чтобы играться с кипятком и прочим, у меня там все простые блюда. А пока в город приедешь...
Когда снова дожди пойдут и ее будет много, то обязательно попробую, спасибо за рецепт.

Adil-1731 (автор поста)
1 августа 2016 года
+2  
Меньшикова2015 пишет:
В этом году опять кушаем листики и умоляем растение зацвести до отпуска
Они обязательно Вас послушают!
Меньшикова2015 пишет:
Хризантема-она как листья горчицы или рукколы,немного перечная,красивая-резная,цветки,я читала ,можно как бархатцы использовать. Дождаться бы...
Хочется процитировать весь Ваш ответ! Какие же молодцы! Ничего не пропадает!
И можно "навитаминиться" : на целый год! Удачи!!!

Гамбург
31 июля 2016 года
+1  
Может рискнуть в эту осень в солёные грибочки ? Моё окружение обожает мои грибы. Если к приправам и этот цветок добавить. Думаю чеснок , укроп и чернобрывец -- хорошее сочетание

Adil-1731 (автор поста)
1 августа 2016 года
+1  
Ефалия пишет:
ожет рискнуть в эту осень в солёные грибочки ?
Про грибочки нигде не читала. Если рискнуть, то только в одну баночку (на пробу), думаю. А, может, и не надо... Вдруг, соединение с грибами даст какую- нибудь нежелательную реакцию? Ведь с грибами нужно очень все осторожно.
Подождем, возможно, кто-нибудь уже делал так и поделится опытом.
Удачи!

Гамбург
2 августа 2016 года
 
Подождём...

Железногорск
1 августа 2016 года
+1  
Лидушка, только добавлю - при гормональном изменении у женщин тоже очень помогает шафран Единственное уточнение - жёлто-красный

Adil-1731 (автор поста)
1 августа 2016 года
+4  
leonin67 пишет:
при гормональном изменении у женщин тоже очень помогает шафран
Удивительный цветок! И красивый и неприхотливый и столько применений!
Я, перед тем, как разместить пост, просмотрела весь материал на "Асиенде", т.к. не хотела повторяться.
Так он, действительно, во всех областях помощник!
Инесса, только немного уточню. Шафран он и есть шафран - очень дорогая приправа, которая получается из рыльцев определенных крокусов (не таких, как у нас растут на дачах) А наши бархатцы называют имеретинским шафраном.
Спасибо!

Железногорск
1 августа 2016 года
 
Adil-1731 пишет:
А наши бархатцы называют имеретинским шафраном.
Ойёёё. Как тут разберёсся?

Каргасок
2 августа 2016 года
+1  
Ответ для leonin67
при климаксе тож?

Железногорск
2 августа 2016 года
 
На ночь пью чаёк - легче. Раньше спать не могла

Каргасок
2 августа 2016 года
+1  
Спасибо!

Железногорск
2 августа 2016 года
 

3 августа 2016 года
 
Ответ для Светлана Каялова
Девочки, у нас тут в народе люди считают, что для климакса еще хорошо заваривать:
Листья малины, красный клевер (не знаю, правда, какие части растения), женьшень, гранат (тоже не помню - зерна или кожу) и кажется китайское растение Dong quai (Angelica sinensis) - это то, что я помню.. В инете продаются капсулы с этими сухими травами - довольно дорогие, причем.. Ну опять же, я не знаю точно - лучше отвар из сухих растений (как мне кажется) - либо эти капсулы.. Когда у нас что-то дорого, я начинаю недоверчиво относиться..
А! Еще забыла сказать - у нас очень активно пользуются натуральным (на травах) кремом с прогестерином, все из трав, без химии..
Ну, рассказала на всякий случай - может кому пригодиться..

Каргасок
4 августа 2016 года
 
Спасибо! Про крем слышала

4 августа 2016 года
 
Не за что!
Я вот себе тоже заказала по инету - он не вредный, а даже наоборот (т к противодействует вырабатываемыми организмом слишком многого канцерогенных эстрагенов) - ну, я сначала прокнсультировалась с моей врачем по гинекологии) - она сказала, можно спокойно использовать - без проблем, он совсем не опасный, раз натуральрый, и многим действительно помогает, каждые или 12 или 24 часа.. (то есть, насколько мне было понятно, крем имеет действие около 12 часов).. - не только может восстановить функцию, но и предупреждает от излишних потений по ночам и срыва настроения.. - ну пока расказываю, как узнала - нету пока собственного опыта - мужа готова пока задушить и в помойку кинуть на съедение крысам..

Каргасок
5 августа 2016 года
 
Пусть быстрее уже придёт заказ УДАЧИ!!!

5 августа 2016 года
 
лучше мужа кокнуть сначала.. - можеть, смягчат мне срок за то, что в состоянии аффекта..


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить