Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

"Янтарный торт" от Т. Л. Толстой

"Янтарный торт" от Т. Л. Толстой
Предлагаю Вам оригинальный и очень вкусный торт... Но это не обычный и привычный всем торт.
Это получается не торт в привычном понимании, а скорее всего вариант запеченных яблок, тесто служит здесь подушкой для яблок.
Очень нежно и вкусно.
Видя некоторые комментарии, хочу предостеречь, это НЕ шарлотка, что бы убедится в этом, стоит хотя бы один раз испечь.
Для, начала, если позволите, немного истории.
Этим рецептом поделилась сотрудница музея Ясная поляна, это рецепт дочери Льва Николаевича Толстого, Татьяны Львовны Толстой-Сухотиной.
Плодовые сады - украшение яснополянской усадьбы. Ее садово-парковый ансамбль создавался более полутора веков. Л. Н. Толстой увеличил площадь сада с 10 до 40 гектаров. В первый год после женитьбы он, по воспоминаниям С. А. Толстой, "насажал большой яблочный сад". Сортовой ассортимент насаждений весьма разнообразен. Помимо сортов яблонь, перечисленных М. Н. Толстой: Белый налив, Бель, Боровинка, Грушовка, Коробовка, Коричное, Апорт, Скрыжапель, Титовка - в саду появились Антоновка, Бабушкино, Анисы, Розмарин, Аркад желтый - одно из любимых Толстым яблок и другие - всего более тридцати сортов.
По записям С. А. Толстой, в саду насчитывалось 6385 плодовых деревьев различных пород. Одних яблонь было 7900 деревьев, а с вишнями и сливами - 8500 деревьев. В саду и сейчас еще растут и дают плоды старые яблони, посаженные некогда Толстым.
Не случайно же и сегодня, раз в два года, в Ясную Поляну съезжаются до 200 Толстых - потомков Льва Николаевича и Софьи Андреевны.. Мы точно знаем, что изумительные традиции вкуснейшей кухни усадьбы Толстых играют в этом далеко не последнюю роль...
Помимо различных культурных, официальных и других мероприятий, обязательно варится яблочное варенье и пекутся яблочные пироги.

А теперь приступим к приготовлению, нам понадобятся:
Яблоко (лучше всего сорта Антоновка) — 1,5 кг.
Сахар коричневый (1 стак. в тесто +1 стак. в яблоки) — 2 стак.
Масло сливочное — 100 г.
Яйцо куриное (в тесто) — 3 шт.
Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
Ванилин — 2-3 г.
Мука — 1 стак.

Форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой, на нее в произвольном порядке разбросать сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками.

Яблоки разрезаем на 4-8 частей, удаляем сердцевину, не очищаем от кожицы, выкладываем в форму, в два ряда.

Засыпать яблоки одним стаканом сахара.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку.

Запекаем в течение 30-40 минут. Время и температуру регулируйте по своей духовке. Яблоки должны запечься, а сахар слегка карамелизоваться.

Пока запекаются яблоки, смешать яйца с сахаром. Слегка взбить.

Добавить муку, разрыхлитель, ванилин. Если нет разрыхлителя, можно добавить одну чайную ложку соды, гашенную уксусом.

Тесто взбить, но не сильно.

Выливаем тесто на запеченные яблоки. Ставим опять в духовку на 20-30 минут.

Это наш торт после выпечки.
Прежде чем его перекладывать на блюдо, его нужно хорошо остудить.

Далее торт переворачиваем на блюдо. Снимаем бумагу.
Вот такой красавец, действительно янтарный на вид.

Затем наливаем наливаем чай, непременно из Тульского самовара. Угощаемся.

Здесь кусочек в разрезе. Угощайтесь пожалуйста!

Приятного аппетита!
Рейтинг поста:  +288 Не понравилось Понравилось
Navely
Садовод 4 уровня
Тула
25 июня 2014 года
351
9884






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3 4

Сергиев Посад
26 июня 2014 года
 
Рецепт понравился - почти шарлотка- но с изюминкой- кстати и ее правда можно туда добавить

Navely (автор поста)
Тула
26 июня 2014 года
 
не думаю что изюм тут уместен, но наверно не помешает

Великий Устюг
26 июня 2014 года
+2  
Я так делаю но с обычным сахаром,думала что это шарлотка

Москва
26 июня 2014 года
+2  
Тесто "шарлоточное" - точно, только яблоки отдельно

Navely (автор поста)
Тула
26 июня 2014 года
 
здесь даже принцип приготовления другой, но я никому не навязываю своего мнения, я просто знаю и многие подтверждают, это совсем не шарлотка

Navely (автор поста)
Тула
26 июня 2014 года
 
Ответ для malinteso
Вы знаете, так многие думают, пока не попробуют, не прилично хвалится, но совершенно независимые люди готовили этот пирог и все в один голос говорят что на шарлотку это совсем не похоже

Великий Устюг
26 июня 2014 года
+2  
Меня коллега по работе научила печь такое и сказала что это шарлотка, я всё время так делала и называла шарлоткой.
Может конечно это и не шарлотка на самом деле. Но мне такой вариант нравится и я так пеку.

Саранск
11 июля 2014 года
+1  
Ответ для Navely
Вкусняшка ,надо попробовать

16 декабря 2015 года
 
Ответ для Navely
Я пекла такой пирог. Правда яблоки у меня были не антоновка. Здесь её просто нет ,а самые обычные. Пирог великолепный. Пеките,никто не разочаруется.

Navely (автор поста)
Тула
16 декабря 2015 года
 
Спасибо

Нижний Новгород
26 июня 2014 года
+1  
Всем знакомый рецепт, а так оригинально получилось! И очень аппетитно!

Navely (автор поста)
Тула
26 июня 2014 года
 

26 июня 2014 года
+1  
Плюсик поставила . Забрала в избранное . Будем ждать антоновку и сравнивать с шарлоткой . Удачи на конкурсе .

Navely (автор поста)
Тула
26 июня 2014 года
 
Спасибо Вам большое

26 июня 2014 года
+1  

26 июня 2014 года
+1  
Спасибо за рецептик и интересную историю
Я по такому же рецепту делаю пирог с ревенем, тоже вкусненько получается

Navely (автор поста)
Тула
26 июня 2014 года
+1  
с ревенем пироги люблю, а ревеня тоже так много кладете?

26 июня 2014 года
+1  
Муж любит покислее, для него кладу много и сахаром не посыпаю.
И масло на дно не сливочное, а растительное и манкой присыпаю.
А если гости намечаются, то ревеня можно и поменьше или сахарком присыпать.

Navely (автор поста)
Тула
26 июня 2014 года
+1  
ок, спасибо, надо будет попробовать такой вариант

26 июня 2014 года
+1  
Я вчера таким баловалась

26 июня 2014 года
+1  
Оой такая милая фотография с самоваром!!!
А рецепт отличный! Беру себе на заметку))) яблоки наверно там как карамель... и это не шарлотка, как подумали многие, а скорее тарт (открытый пирог)

Navely (автор поста)
Тула
26 июня 2014 года
 
вот тут вы правы, н а французский манер это перевернутый тарт, но мы же все таки в России, поэтому пусть будет торт, фруктовый

26 июня 2014 года
+3  
А мы в Украине)))) тут буде пирiг

Лыткарино
26 июня 2014 года
+1  
А-а-а!!! О-о-о-!! Ух ты!
Слов нет, одни эмоции! Шарлотку не люблю, а это должно быть ну очень вкусно, утащила.

Navely (автор поста)
Тула
26 июня 2014 года
 
Спасибо, за такой восторженный комментарий Готовьте на здоровье

Желтые Воды
26 июня 2014 года
+1  
Для меня это тоже не шарлотка!!!Спасибо!

26 июня 2014 года
+1  
Такой аппетитненький! Очень захотелось! Но стойко буду ждать яблок нового урожая.
Утянула в избранное.

Хорол
26 июня 2014 года
+1  
А я и ждать не буду! Счас побегу за яблоками Плюсик и от меня.

Navely (автор поста)
Тула
30 июня 2014 года
 
Спасибо, готовьте на здоровье

Москва
26 июня 2014 года
+1  
Спасибо!

26 июня 2014 года
+1  
Добрый день!
Я познакомилась с Вашим рецептом в 2012, когда Вы разместили его и пекла уже несколько раз, но в рамках другого сайта. Подтверждаю, очень вкусно и просто. Стал нашем одним из любимых.

Navely (автор поста)
Тула
30 июня 2014 года
 
Спасибо за поддержку, очень рада что Вам понравился такой пирог, кушайте на здоровье

Желтые Воды
30 июня 2014 года
 
Вчера испекла-изумительно!!Правда яблоки только начинают спеть,кислые,но тесто компенсирует!!!!Спасибо!

Санкт-Петербург
26 июня 2014 года
+1  
забрала, буду пробовать

Калуш
26 июня 2014 года
+1  

26 июня 2014 года
+1  
Всем добрый день! Хорошая идея приготовления пирога, ингредиенты простые. И только хозяйке решать, взять рецепт в точности или внести коррективы: добавить корицы,использовать слоеное тесто... Все это дело вкуса. А наша Ясная Поляна, жемчужина Тульской область, хороша в любое время года.

Москва
26 июня 2014 года
+1  
Были у Вас в Ясной Поляне давненько, но до сих пор под впечатлением. Аж дух захватывало, когда ходили по дому, по саду, стояли возле скамейки. А уж когда пришли к могилке, аж слезы выступили. Еще приедем обязательно. И пирог печь будем

Корсунь-Шевченковский
26 июня 2014 года
+1  
спасибо, обязательно попробую с печеными яблоками - а в остальном рецепт знакомый!!!!


Страницы: 1 2 3 4



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить