Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

А сахар нынче дорог...

А сахар нынче дорог...
Все таки дороговат стал сахар в магазинах, а урожай перерабатывать надо, значит будем как то выходить из положения, правда в основном у меня заготовки для пирогов ( но почти все их можно есть и так)
1. Яблочная заготовка (на фото)
Яблоки – 3 кг (очищеных откожуры и семян); Сахар – 2 стакана. яблоки нарезать дольками. Засыпать сахаром и оставить на ночь; довести до кипения на среднем огне, помешивая, чтобы не пристали к стенкам кастрюли (тазика). Проварить после закипания 5 минут. Разложить в стерилизованные банки, накрыть стерилизованными крышками и закатать. хранила ее в шкафу в коридоре.
2. Сливовая заготовка
Сливы без косточек пересыпать сахаром (на 1кг. слив 200-300 гр. сахара) уложить в банки, накрыть крышками, поместить в кастрюлю с холодной водой и медленно ее нагреть до 85% и выдержать пол-литровые 20 мин., литровые 30 мин. или в кипящей воде 10 и 15 мин. соответственно и закатать.

И еще один рецепт (правда он не совсем по теме, сахара здесь как обычно, но вкуссс)
желе-мармелад из яблок. здесь можно использовать все - падалицу и мелкие кислые яблоки, и даже очистки от яблок.
Яблоки нарезаем на 4 части вместе с семечками!, складываем в кастрюлю и заливаем водой до половины количества яблок, варим 30 минут под крышкой
На сито стелим марлю и сливаем жидкость, оставляем на некоторое время, чтобы жидкость хорошо стекла.
Измеряем получившийся сок, переливаем в кастрюлю и добавляем сахар из расчета 1 кг сахара на полтора литра сока, на быстром огне доводим до кипения, снимаем пенку, делаем средний огонь и увариваем в среднем где то
60 минут. Желе готово, если стало очень пенится или если взять ложкой, то с нее будет стекать не струйкой, а крупными каплями. Кипящее желе разливаем в чистые сухие баночки (которые закручиваются) и укупориваем (вверх тормашками не переворачивать!)
Рубрика: Варенье
Рейтинг поста:  +229 Не понравилось Понравилось
Москва
26 июня 2016 года
291
2809




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Шахи
26 июня 2016 года
+2  
хорошие рецептики сохранила себе....
а если для желе яблоки без косточек использовать - получится? тогда из яблочной массы можно пастилу сделать ....безотходное производство, так сказать
Спасибо!

свеген (автор поста)
Москва
26 июня 2016 года
+3  
где то я читала, что в семенных коробочках пектина больше, чем в самом плоде, видимо поэтому такой эффект и получается, что масса не жидкая, я бы даже сказала она ближе к нежной мармеладке

свеген (автор поста)
Москва
26 июня 2016 года
+12  
вот такое получается


Шахи
26 июня 2016 года
+2  
красиво!
можно использовать все - падалицу и мелкие кислые яблоки, и даже очистки от яблок
. уж чего-чего, а очисток бывает много..вернее, отжимок от соковыжималки - там и шкурки и семенные камеры...

свеген (автор поста)
Москва
26 июня 2016 года
+1  
вот в этом то весь смысл безотходное производство, а результат

26 июня 2016 года
 
Ответ для свеген
Какая красота

свеген (автор поста)
Москва
26 июня 2016 года
 
в прошлый год делала его первый раз и сама не ожидала, что такая красота из одних яблок(точнее из шкурок и падалицы) получится

27 июня 2016 года
 
Ответ для свеген
Ух, ты такого цвета из яблок? Обязательно попробую сделать. Спасибо за рецепт

свеген (автор поста)
Москва
27 июня 2016 года
+1  
да когда уваривается становится прямо рубиновым

27 июня 2016 года
 
свеген пишет:
становится прямо рубиновым
АБАЛДЕТЬ . А у меня всегда янтарного цвета. Хоть из красных яблок, хоть из зелёных . А такого цвета у меня только желе из красной смородины.

свеген (автор поста)
Москва
27 июня 2016 года
 
сама была в приятном шоке от результата, обычно что бы что то красивое из яблок сделать всегда добавка требуется(смородина, черноплодка), а тут сделала начинку для пирогов оно на фото а из огрызков шкурок и зеленой мелочи падалицы сварила это желе и вот сюрпрайз

Павлодар
28 июня 2016 года
 
Ответ для свеген
Класс

свеген (автор поста)
Москва
29 июня 2016 года
 

Архангельск
26 июня 2016 года
+1  
.....а у вас по какой цене сахарный песок.....у нас в городе от 53 до 67 руб за кг.....а в деревнях от 73 до 79 руб за кг , а в отдалённых деревнях ещё дороже......

свеген (автор поста)
Москва
26 июня 2016 года
+1  
недавно в магазине брала по 47 руб.

Архангельск
27 июня 2016 года
 
.....судя по нашим ценам у вас сахар дешёвый.....

свеген (автор поста)
Москва
27 июня 2016 года
 
но все равно кусается, а к сезону варенья думаю точно подорожает, прошлым летом до 58 р. доходил (это я про большие супермаркеты молчу там по 86 видела)

Архангельск
27 июня 2016 года
 
////....видимо золото в сахар добавляют......в последнее время стала замечать , что он мало сладкий.....

свеген (автор поста)
Москва
27 июня 2016 года
 
и Вы то же, а я думала, что это только мне одной кажется, что не сладкий стал

Архангельск
27 июня 2016 года
 
.....многие говорят , что сахар мало сладкий стал.....

свеген (автор поста)
Москва
27 июня 2016 года
 
ясненько

Уфа
26 июня 2016 года
+1  
у нас самый дешевый сахар в Магните 51 рубль. Я решила варенье в этом году не варить. Мы его мало едим. Мою клубнику, очищаю от плодоножек и в заморозку в мешочке. Зимой буду варить по одному мешочку за раз. За рецепты спасибо пригодиться.

свеген (автор поста)
Москва
26 июня 2016 года
+1  

26 июня 2016 года
+1  
А у нас в Пятерочке сахар по 46 рублей. Спасибо за рецепты. А вот когда сделали желе-мармелад, то густую массу куда деваете? А если не просто слить, а протереть через сито?

свеген (автор поста)
Москва
26 июня 2016 года
+1  
в прошлом году это желе я делала исключительно так сказать из отходов яблочной кожуры и опавших (маленьких, недозрелых) яблок, так, что протирать мне смысла не было все это я выбросила в компост

Москва
26 июня 2016 года
+2  
У нас в районе г. Москва сахар все лето по акции то в одном магазине то в другом 38р.-42р, за 900 грамм.
В консервацию из овощей его мало надо, варенья практически не едим, правда перетираю малину с сахаром 2-3 банки а теперь купила сушилку так и вообще все ягоды пересушу и пастилы наделаю.

свеген (автор поста)
Москва
26 июня 2016 года
+1  
я раньше варенье не ела вообще, а с возрастом на сладенькое что то потянуло, а шоколад и конфеты стали еще дороже вот вместо их и варю себе, а остальное семейство фанаты сладких пирогов, из фруктов сушу только яблоки (для компота под пироги)

Нижний Новгород
26 июня 2016 года
+1  
Еще удачные рецепты! Спасибо, забрала!

свеген (автор поста)
Москва
26 июня 2016 года
+1  

26 июня 2016 года
+5  
Тоже делаю желе, но на 1 литр сока беру 200- 300 г сахара. А еще при варке в сок добавляю кусочек сливочного масла, тогда пенок получается намного меньше

свеген (автор поста)
Москва
26 июня 2016 года
+1  
и получается именно желе?
Я по своему рецепту делала несколько порций и в одну из них решила убавить кол-во сахара, так оно у меня не загустело, получился просто концентрированный сиропчик

26 июня 2016 года
+2  
Сначала сок уварить почти вдвое и только потом добавить сахар. Увариваю при сильном кипении.

свеген (автор поста)
Москва
26 июня 2016 года
 

Москва
26 июня 2016 года
+7  
У меня есть несколько проверенных рецептов вообще без сахара стоят хорошо, вот из яблок прям сейчас скину, очень вкусно.

Яблоки очищаем от сердцевины,( кожуру не снимаю) и складываем в кастрюлю. Добавляем воды примерно 1 л на 5- литровую кастрюлю с яблоками включаем и ждём , когда закипит, затем убавляем огонь , чтобы просто чуть чуть кипело. примерно на 0.5 часа. А в это время подготавливаем банки--чистые и сухие-- смазываем изнутри спиртом, особенно горлышко, и..... поджигаем! Только не наливайте много спирту . а то лопнет банка. Крышки стерилизуем.
Когда прошло 0.5 часа то раскладываем наше пюре по банкам горячим, закручиваем крышками, и переворачиваем.

Я думаю , что это пюре можно делать с любыми фруктами, я делала только с яблоками, стояло почти год.
когда его ешь, то ощущение как-будто с сахаром. но не приторно,а впечатление ,что ешь печёное яблоко.

свеген (автор поста)
Москва
26 июня 2016 года
+1  
Светлана Клер пишет:
не наливайте много спирту . а то лопнет банка.
я делаю филиль из ваты на пинцет смачиваю его спиртом поджигаю и сую в банку (по принципу мед. банок я медик). а за рецепт

28 июня 2016 года
 
Вот и я хотела посоветовать так делать

Кемерово
26 июня 2016 года
+3  
В прошлом году увидела рецепт (не помню где), делала, понравилось. Я делала из ранетки, в рецепте из яблок.Порезать, пробить блендером. В банки (я 0,5 раскладывала), немного пересыпала сахаром. В микроволновку, накрыв крышкой (крышка должна быть цветная) До закипания массы. Получается ксловато- сладкая масса с небольшими кусочками. Хорошо идет на пироги и пирожки

свеген (автор поста)
Москва
26 июня 2016 года
 

26 июня 2016 года
+4  
Много лет делала начинку для пирогов, без сахара, стоит долго, но я больше двух лет не держу.
Яблоки натираю на крупной терке, укладываю в 0,5 -07 л банки и ставлю в пароварку (у меня с советских времен, она же соковарка, она же мантышница). минут 15 -20, как начнут оседать, докладываю из одной все банки до верха и закатываю.

Делала и литровые банки, стоят хорошо, но мне столько на один раз не надо.

Такая масса мне нравится и так поесть, если яблоки были сладких сортов. Еще добавляла в хлеб с ржаной мукой для лучшего поднятия, в кексы тоже здорово.

Сейчас, правда пеку мало, уж больно хлебушек уважаю, а нельзя увлекаться.

свеген (автор поста)
Москва
26 июня 2016 года
 
спасибо, попробуем

Енакиево
26 июня 2016 года
 
Ух тыыы, у нас тоже сахар 50 рэ, а пенсия 2100, так я говорю СПАСИБО!

свеген (автор поста)
Москва
26 июня 2016 года
+1  
на здоровье

Йошкар-Ола
26 июня 2016 года
+8  
Я из яблок делаю -пюре со сгущенкой.Много способов перепробовала -остановилась на самом легком.Правда на это 2 вечера уходит.Так как я работаю -время есть только вечером .В первый вечер -у яблок удаляю сердцевину и запекаю в духовке до мягкости.И все складываю в 7 литровое пластиковое ведро.Вечером как остынет -ведро в холодильник.Банки пол литровые мою с содой и ставлю сушить на полотенце.Никакой стерилизации .На следующий вечер -после работы -яблоки в капроновую сетку ( в хозяйственном продается от мух-только синего цвета не покупайте -красится -только белую)).И выдавливаю массу в кастрюлю.Чем нравится на следующий день -то что яблоки холодные и руки не обожжешь.Затем на ваш вкус -добавить сгущеное молоко ,и ванилин не помешает -и минут пять-семь прокипятить -мешать надо постоянно -стреляет.И разложить в готовые уже сухие баночки -и сразу закатать железными крышками.Получается очень вкусно .и просто!!У меня яблок много -варенье не люблю -а это ем -вкуснятина.

свеген (автор поста)
Москва
26 июня 2016 года
 

Киев
27 июня 2016 года
 
А сколько Вы добавляете сгущенки на
мама гришки пишет:
7 литровое пластиковое ведро
запеченных яблок?

Йошкар-Ола
27 июня 2016 года
 
Из ведра выходит пюре литров 5 .на эту массу -где то грамм 500-700.Я по вкусу .Что бы слишком сладко не было зависит от самих яблок .

Киев
28 июня 2016 года
 
Спасибо.

свеген (автор поста)
Москва
29 июня 2016 года
 

Павлодар
28 июня 2016 года
 
Ответ для мама гришки
Спасибо за рецептик! У меня есть приспособление для выемки сердцевины, думаю очень быстро получится удалить.

свеген (автор поста)
Москва
29 июня 2016 года
 
на зздоровье

Москва
27 июня 2016 года
 
Спасибо за рецептики!!!Очень актуально!!! Столько рецептиком новых!!!

свеген (автор поста)
Москва
27 июня 2016 года
 

Санкт-Петербург
27 июня 2016 года
 
Я купила картофелечистку электрическую. Она очень хорошо чистит от кожуры яблоки - буквально в мгновение ока. Сердцевину яблока вынимаю прессом и в электросоковыжималку. Сок в бутылку, яблочную мездру с малым к-вом сахара в банку . Все на термообработку - быстро и вкусно.

свеген (автор поста)
Москва
27 июня 2016 года
 

Павлодар
28 июня 2016 года
 
Замечательные рецепты. Время пришло уже их собирать,не за горами и фрукты начнут спеть.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий