Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Смородина без сахара

Смородина без сахара
Читая предыдущий пост вспомнился рецепт компота из черной смородины без сахара. Рецепт этот родился в нашей семье лет 30 назад во времена дефицита сахара и необходимости консервации для диабетика. Черной смородины было много, а сахара мало и попробовали сделать так: в 3 Л банку насыпали 1/4 промытой, но с кисточками смородины, залили кипятком, через 20-25 мин слили воду, поставили ее закипать, а в банку добавили 1/2 стакана сахара, залили кипятком закрутили и на сутки в одеяло. Неделя прошла нормально, признаков брожения не было. Тогда закрутили одну банку совсем без сахара. Простояли до Нового года обе банки нормально. Потом стали делать несколько банок без сахара каждый год.
Сейчас почему-то вкусы изменились, перестали делать такой компот.
Может кому пригодится такой рецепт.

На фото крыжовник, фото смородины или компота не нашлось.
Рейтинг поста:  +104 Не понравилось Понравилось
Lubov_Lp
Садовод 5 уровня
Кореновск
26 июня 2016 года
66
2413




Комментарии:

Написать комментарий

Катвайк
26 июня 2016 года
+2  
Бабушка подобно закатывала вороняшку( паслен черный) для пирогов. Банку по плечики, чтоб ягод больше чем воды. Чего ведь только не делали! Когда сахар по талонам был, особо не перебирали, готовили из того что было.

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
26 июня 2016 года
 

Будённовск
26 июня 2016 года
 
Я так же делаю компоты, правда сахара немного побольше кладу - 150 гр.

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
26 июня 2016 года
+1  
Из других фруктов и ягод я тоже кладу больше

Магнитогорск
27 июня 2016 года
 
Надо попробовать.

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
27 июня 2016 года
 

Кимовск
27 июня 2016 года
 
Вот спасибо,Люба! Как вовремя для меня,то есть для мужа.Во время диспансеризации обнаружили повышенный сахар.Питание ведь в наших женских руках.Викторию заморозила,а из смородины буду компот закрывать по Вашему рецепту. А малину,интересно,так можно закрыть,т.е. компот?

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
27 июня 2016 года
 
Не знаю, не пробовала. Вишню как-то сестра делала в собственном соку стерилизованную без сахара. Но ей не понравилось. Мы сейчас редко компот закручиваем, все в морозилку и потом компот варю. Кто пьет без сахара, кто добавляет сахар. Варю очень концентрированный, сахар не добавляю, и стоит в холодильнике прекрасно неделю. Потом разбавляют кипяченой водой кому как нравится.

Кимовск
28 июня 2016 года
 
Я тоже набиваю морозилки всеми дарами сада и огорода, ягоды блендером разбивать стала , для экономии места. Буду делать по всем написанным рецептам.

Аскиз
29 июня 2016 года
 
Ответ для Lubov_Lp
Я вишню в собственном соку делаю только для пирогов, потом сахар уже в пирог добавляю

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
29 июня 2016 года
 
Я использую замороженную, но с вишней редко пеку

Аскиз
30 июня 2016 года
 
А у меня очень любят пироги с вишней и вареники, в морозилку вся не помещается , туда же надо еще клубнику, малину и смородину запихнуть, а еще перец и помидоры для пиццы .......

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
30 июня 2016 года
 
Мы тоже много замораживаем, думаем покупать второй морозильник

Ромны
27 июня 2016 года
 
Я в тяжёлые годы, когда всё было в дефиците и сахар тоже, а смородины было очень много, делала так: набивала 3-х литровку смородиной и ставила на водяную баню. По мере оседания смородины добавляла новую, пока не набивалась полная банка потом закатывала. Сахар не добавляла, смородины входило очень много. Если бы делала сейчас банки брала бы поменьше.

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
27 июня 2016 года
 
Таким способом ведро наверно влезет. Нет, смородина у нас не на первом месте. Способ хороший

Ромны
27 июня 2016 года
 
Да, почти ведро. У нас тоже не на первом месте. В тот год был урожай огромный а выбрасывать было жалко.

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
27 июня 2016 года
 

Ульяновск
27 июня 2016 года
+1  
Много лет тому назад в одной кулинарной книге я наткнулась на рецепт заготовок для диабетиков Там было сказано что все кислые ягоды можно засыпать в банки по плечики и залить кипятком Стерилизовать и закатывать Почти каждый год так делаю чёрную смородину (потом разбавляю полученный настой охлаждённой сладкой водой и получается вкус сока Разбавив горячей получается вкус компота Ягоды использую или в пирог или дети в конце зимы устав от сладких заготовок едят просто ложками) и так же вишню без косточек для вареников Сок так же разбавляю Очень удобно из одной литровой банки получаю от 6 до 9 литров сока

Одесса
27 июня 2016 года
 
А сколько по времени Вы стерилизуете.

Ульяновск
27 июня 2016 года
 
Стерилизую на глазок поднимутся ягодки от плечиков банки до крышки а со дна нет нет и пробежит пузырёк воздуха Где то минут 15 примерно

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
27 июня 2016 года
 
Ответ для Боролена
Я не люблю стерилизовать, но рецепт хороший

Ульяновск
27 июня 2016 года
 
Можно не стерилизовать а просто первый залив слить и прокипятив опять им залить и закатать Смородине этого хватит а вишню наверно надо заливать раза три кипятком

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
27 июня 2016 года
 

Кимовск
28 июня 2016 года
 
Ответ для Боролена
Вишню делаю также, теперь и смородину сделаю!

Лисаковск
28 июня 2016 года
 
Я вишню так делаю....

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
28 июня 2016 года
 

Saint Petersburg
28 июня 2016 года
 

Вильнюс
29 июня 2016 года
 
Не люблю стерилизовать компоты.
А однажды сделала так. Банку простерилизовала. В кастрюле довела до кипения ягоды с водой и сахаром и сразу же в банку. Долила доверху кипятком из чайника и закатала. Быстро и стоит замечательно. Сейчас делаю только так!

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
29 июня 2016 года
 
Тоже хороший вариант


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить