Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

ВАРЕНЬЕ ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОЧЕК "ЗАВИТКИ"


Конечно, сейчас далеко не лето, и пора активных заготовок уже давно прошла (а может быть ещё не наступила, это как посмотреть?), но всё равно, думаю этот рецепт как раз вовремя. Почему? Да, потому что, Новый Год уже мы встретили и наверняка у Вас на столе были апельсины, а за длинные праздники вообще съесть их можно немало. Так что, зачем выбрасывать апельсиновые корки (как многие делают), если их можно пустить на вкусное варенье. К тому же, внешний вид такого варенья весьма привлекательный, потому что корки апельсина в нём будут в форме завитков. Такое апельсиновое варенье так и называют «Завитки». Кроме своей привлекательной и не обычной формы, это варенье также обладает ещё и прекрасным ароматом. Чем ещё такое варенье полезно? Понятно, что его можно просто кушать отдельно, либо подавать его к чаю или кофе. Но, кроме этого такими апельсиновыми завитушками можно украшать и другие кулинарные блюда. Например, такие завитушки будут прекрасно смотреться на мороженном или на тортах, на пирожных, различных желе и прочих кондитерских «вкусностях». При этом завитушки из апельсиновых корок не только смогут завершить образ Вашего кондитерского шедевра, но и придать ему дополнительный апельсиновый вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Апельсин — 3 шт

Вода — 400 мл

Сахар — 300 г

Лимонная кислота (половина неполной ч. л.) — 0,5 ч. л.

Имбирь (корень, на любителя. Можно не добавлять) — 10 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Апельсины тщательно моем, обдаем кипятком (для того, чтобы смыть воск, который наносят, чтобы апельсин не портился при транспортировке) и очищаем любым удобным Вам способом. НадрЕзается кожура по центру так, что получились две полусферы. Потом разрезаем каждую полусферу наполовину и каждую часть еще на три полоски. Если апельсин тонкокорый, внутреннюю часть можно оставить, если толстокорый - снять немного изнутри, чтобы завитки легче было заворачивать и они были аккуратнее.



Свернуть каждый кусочек кожуры в плотный рулетик и нанизать на нитку, как бусы. Нитку надо стянуть поплотнее, чтобы завитки не разворачивались. Залить апельсиновые бусы холодной водой. Воду менять два-три раза в день. Вымачивать кожуру надо 3-4 дня, до тех пор, пока корки не станут мягкими и не перестанут горчить. Это даже удобно - можно добавлять кожуру по мере поедания апельсинов, поэтому срок вымачивания можно продлить на два-три дня.



После этого корки проварить 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз меняя воду. После каждого проваривания кожуру надо обдать холодной водой. ВСкипятиТЬ чайник и набраТЬ в миску холодной воды. Проварить первый раз - бусы положить в миску с холодной водой, в кастрюльку налить свежей горячей воды и снова положить туда кожуру. И так несколько раз.



Теперь надо взвесить кожуру. Если брать три апельсина - получилось ровно 200 грамм. Пропорции для варенья такие - сахара больше в 1,5 раза, воды - в два раза. Если у вас нет весов, даю другие пропорции: на 10 апельсинов - 1 кг сахара, 1-1,2 литра воды и 1 ч. л. лимонной кислоты (или сок половины лимона).


Итак - корки от 3-х апельсинов (200 гр), 300 гр сахара, 400 гр воды, (в качестве отсебятины - порезанный на мелкие кусочки корень имбиря весом 10 грамм) складываем в кастрюльку и варим до легкого загустения - сироп должен быть достаточно жидким, похожим после остывания на очень жидкий мед. Лимонную кислоту добавляем перед снятием с огня. Нитки удаляем после остывания варенья. Переливаем в чистую сухую банку. На выходе получилось немного больше 0,5 литровой баночки. Сколько хранится - сказать не могу. Очень быстро съели.

Рейтинг поста:  +71 Не понравилось Понравилось
Нижний Тагил
7 января 2016 года
104
947






Комментарии:

Написать комментарий

8 января 2016 года
+1  
+

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
8 января 2016 года
+1  

Нижний Новгород
8 января 2016 года
+2  
не сомневаюсь что это очень вкусно - но мороки сколько

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
8 января 2016 года
 

Москва
8 января 2016 года
+1  
Может это и вкусно, но возни много.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
8 января 2016 года
 

Химки
8 января 2016 года
+1  
Я делала , очень понравилось !!!только резала тоньше.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
8 января 2016 года
 

8 января 2016 года
 
О!!! Это из передачи нашей. Все буде добре. Показывают по Украине. Спасибо!

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
8 января 2016 года
 

Павлодар
9 января 2016 года
 
Я приготовила летом. Лично меня не очень-то впечатлил, корочки, есть корочки. Мороки много.

Хотя решила попробовать сейчас, стало намного вкуснее. чем сразу после приготовления, наверное лучше пропитались.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
9 января 2016 года
 
красиво как смотрится!

Жмеринка
9 января 2016 года
 
Выйду на пенсию. Сварю обязательно

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
10 января 2016 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить