Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Калиновка

К празднику делали вот такую настоечку, может для кого то это и не секрет, но я калину вообще впервые в жизни в этом году заготавливала, нашла на Поваренке, решила попробовать, смело рекомендую теперь всем, это очень вкусно, но конечно и крепость присутствует, а уж как согревает то как с морозца

Нужно:
Калина ягоды - 300 гр.
Водка - 0,5 л.
Сахар - 100 гр.

Сложить все в темную емкость, настаивать 4 недели (по рецепту) я настаивала два месяца. Первые дни настойку как следует встряхивать, пока сахар не растворится.


На днях повторю опять, калина в морозилке дожидается своего часа.
Приятного аппетита и будьте здоровы!!!
Рубрика: Напитки
Рейтинг поста:  +145 Не понравилось Понравилось
Navely
Садовод 4 уровня
Тула
4 января 2016 года
190
2188






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Всеволожск
4 января 2016 года
 
Вот спасибо за ,,Калиновка,,Калины целый пакет лежит на лоджии,каждую зиму держу для диатезников,а сейчас приготовим на 23 февраля или 8 Марта!

Navely (автор поста)
Тула
4 января 2016 года
+1  
очень рекомендую, не разочаруетесь

Одесса
4 января 2016 года
 
А еще вкусно с клюквой и рецепт практически такой же

Navely (автор поста)
Тула
4 января 2016 года
 
я кстати о клюкве тоже подумала уже, надо будет сделать

Одесса
5 января 2016 года
 
Цвет красивый и вкус отменный

Королев
4 января 2016 года
 
Надюш, от тебя, не глядя утащила

Navely (автор поста)
Тула
4 января 2016 года
+1  

Королев
4 января 2016 года
 

Москва
4 января 2016 года
 
А Вы когда калину собираете? Мы осенью собрали, ещё до морозов. Можно её использовать? И ещё вопрос:"Ёмкость плотно закрывали?"

Navely (автор поста)
Тула
4 января 2016 года
 
Я эту делала тоже еще осенью, до морозов, а сейчас буду делать из мороженной, у Вас я так понимаю в морозилке лежит, можно её использовать. Емкость закрывала плотно, делала в темной полторашке из под напитка Таежный.

Москва
4 января 2016 года
 
Калина на балконе лежит. Всегда советуют собирать после того как мороз ударит, но прошлой осенью мы так и не дождались морозов. А оставлять на дереве-бессмысленно, птицы все уничтожат.
Вы ягоду не толкли перед закладкой?

Navely (автор поста)
Тула
4 января 2016 года
 
можно и с балкона, ягоды не толкла, после процеживания можно их слегка отжать, я не отжимала

Москва
4 января 2016 года
 
Интересно, а если сделать с другими ягодами по этому рецепту? Вы на делали?

Navely (автор поста)
Тула
5 января 2016 года
 
мне кажется с любыми я годами можно так сделать, вот хочу попробовать с клюквой сделать, а на следующий год со смородиной попробую

Москва
5 января 2016 года
 
Я тоже про смородину подумала. Вот только не приобритет ли напиток синий оттенок? У меня замороженных ягод много различных, надо будет попробовать сделать зятю сюрприз на 23 февраля Спасибо за рецепт!

Navely (автор поста)
Тула
5 января 2016 года
 
синяя настойка это даже интереснее, главное что это все равно вкусно

Москва
5 января 2016 года
 

5 января 2016 года
 
Ответ для пион2
Со смородины получается супер! Цвет ближе к рубиновому.

Москва
6 января 2016 года
 
Вы так делали? Вот спасибо за подсказку!

7 января 2016 года
 
Муж делает каждый год. Смородина замороженная тоже подходит.

5 января 2016 года
+1  
Ответ для пион2
Я наполняю 3 литра банку, ягодами до плечиков,1-2 ст. лож сахара и заливаю самогон,водку,или спирт.что есть в наличии,закатываю и в погреб Ягоды любые,можно ассорти.

Москва
6 января 2016 года
 
Машуня, а в погреб -то на сколько? У меня погреба нет. Вернее, он у нас на старом участке, а мы туда практически и не ходим. Маша, это , видимо, получается более подходящим для мужчин, не будет сладко?

6 января 2016 года
 
Я сладкое не люблю.У меня знакомые кладут стакан сахара на 3 литровую банку,для меня это сладко,а 1 ст лож. нормально.Можно и дома держать,там же спирт,или водка,стоит хорошо.ягод положи меньше\на всякий случай\примерно половину банки.Я водку вообще пить не могу,а этот напиток с удовольствием иногда

Москва
6 января 2016 года
 
Машуня, а сколько ей настаиваться? Попробую сделать, а там глядишь, попробую и понравится , " подсяду" и я на это дело.

6 января 2016 года
 
Я обычно делаю осенью и стоит до Нового года,но у меня она и по 2-3 года стоит.А если быстро хочешь,хоть месяц пусть настоится.

Москва
6 января 2016 года
 
Поняла, попробую сделать.

Нижневартовск
5 января 2016 года
+7  
Ответ для пион2
Рецепт ликера из черной смородины
1. Положить в стеклянную емкость 1 кг целых ягод, добавить 6-8 измельченных листиков смородины, 1 литр водки и плотно закрыть крышкой. В таком состоянии емкость должна находиться в теплом помещении 5-7 недель.
2. После выдерживания содержимое банки профильтровать через марлю или специальную фильтровочную бумагу.
3. Сделать сахарный сироп. Для этого в 750 мл кипяченой воды добавить 1 кг сахара и проварить на медленном огне до начала пенообразования (примерно 10 минут). Затем снять сироп с огня и остудить до комнатной температуры.
4. Смешать смородинную настойку на спирту с сахарным сиропом. Полученный напиток разлить в бутылки, плотно закупорить и выдержать 5 дней для улучшения вкусовых качеств.

Москва
5 января 2016 года
 
Спасибо большое!

Тирасполь
5 января 2016 года
 
Ответ для пион2
Я делала из вишни без косточек. Вишнёвка получилась отменная. Только сладковата на вкус.

Москва
5 января 2016 года
 
Для девочек, думаю, вкусно. Только вот девочки у нас не пьют спиртное.

Рассказово
5 января 2016 года
 
Ответ для пион2
Нашу птицы почему-то игнорируют, что не собрано- висит до весны. А соседскую рябину объедают быстро. Наверно у нас неправильная калина. Ну или неправильные птицы))

Курск
5 января 2016 года
 
Не только у Вас, у нас тоже...Главное.что нам больше достанется. Ещё осталось немного...Теперь надо подсобрать и сделать "Калиновку"

Москва
5 января 2016 года
 
Ответ для Анна Гуцулова
Быть может не все птицы едят калину?

Рассказово
7 января 2016 года
 
Интересно, какие едят

Москва
7 января 2016 года
 
Я по птицам совсем не спец. Надо у знатоков узнать.

Москва
6 января 2016 года
 
Ответ для пион2
Наталья, я калину собираю много лет до морозов. Всё равно храню в основном в морозилке. Собирать легче, ягода не давится. После морозов собирают потому, что вкус улучшается, это тем, кто ест с куста.

Москва
6 января 2016 года
 
Спасибо за разъяснение. Я знаю что вкус улучшается после морозов, потому и усомнилась что получится из моей, собранной до морозов.

5 января 2016 года
 
я тоже делаю калиновку но вместо сахара добавляю мед еще ванильный сахар и бадьян разбавляю до 25 градусов очень вкусно получается

5 января 2016 года
 
Спасибо! Рецепт утащила!
Я желе сделала, а немного ягод осталось, стоят на балконе - вот я и сделаю "целебный" напиток!

Резекне
5 января 2016 года
 

Волжский
5 января 2016 года
 
Интересно, а если вместо калины попробовать черноплодную рябину ? Как думаете , получится ?

Navely (автор поста)
Тула
5 января 2016 года
 
получится, только цвет будет темный, может быть даже сахара нужно будет уменьшить

Москва
5 января 2016 года
+1  
Ответ для Нина Моисеенко
Добрый день,Нина! Разные настойки делала, только в этом году из черноплодки попробовала.Честно,даже не жалко,что полка рухнула и банка 2-литровая вся насмарку...мне совсем не понравилась,вязкая,неароматная...может,с чем-то надо?К тому же,говорят,давление понижает,а нам это не очень.А подружка делала,говорит,дикая головная боль о нее.А черноплодка(понемножку!) отлично в морс и компоты у меня идет - цвет чудесный и польза.А вот калина - это чудо для настойки,я тоже с медом делаю.

5 января 2016 года
+1  
А как вы делали её,я имею ввиду настойку из черноплодки?Я набирала листья черноплодки,малины,вишни,чёрной смородины,яблони.Всего понемногу.Воду взять кипячённую.Довести всё до кипения и поставть чтобы настоялось,процедить и засыпать ягоду-воды всего должно быть 1,5 литра,немного остудить и влить водку 0,5л=получится 2л.Сахар по вкусу + немного лимонной к-ты.Поставить в тёмное место.Сколько будет стоять,сами знаете.

Москва
5 января 2016 года
+1  
Я всё делаю так: ягоды (сливу,калину,клюкву,смородину,облепиху и проч.)слегка перетираю с немножко сахаром,заливаю водкой,ставлю в темное место на срок не менее 10 дней,потом процеживаю,смешиваю с сахарной водой(сахар по вкусу,или мед,но я мало кладу),очень люблю добавлять цедру,чернослив.Еще дней на 5-7,вкусно.

5 января 2016 года
 
У каждой ягоды свой вкус,но если Вам так нравится,то можно и так делать.Я однажды ставила без листьев черноплодку(на свой день рождения на работе).Развели спирт водой,насыпали сахар по вкусу+лимонную к-ту,насыпали ягоды и забыли на м-ц.Было очень вкусно!!!А цвет был ,изумительный!!!

Москва
5 января 2016 года
 

6 января 2016 года
 
Начинаем по новой...

Москва
6 января 2016 года
 
За здоровье! И НА здоровье!

6 января 2016 года
 

Волжский
5 января 2016 года
 
Ответ для mvolkova2010
Спасибо, большое ! Буду иметь ввиду и в данном случае на твоих ошибках учиться !

Москва
5 января 2016 года
 

Ульяновск
7 января 2016 года
 
Ответ для mvolkova2010
Здравствуйте. Хочу возразить. Очень хорошая наливка получается из черноплодной рябины. Я готовлю наливку в мультиварке на режиме поддержание тепла. На 400г ягоды 0.5л. водки и 2 ст. ложки сахара или мёда. Я сразу делаю из 1.2 кг ягоды. По этому же рецепту делала наливку из вишни и малины. В мультиварке наливка настаивается 24 часа. Можно готовить в стеклянной посуде в духовке при температуре 50 градусов тоже 24 часа. Попробуйте, получается не хуже, чем настаивать месяц

5 января 2016 года
 
Ответ для Нина Моисеенко
Будет очень вкусно

Волжский
6 января 2016 года
 
А ты сама пробовала, Марийка ?

6 января 2016 года
+1  
Я делаю каждый год\с малины,вишни,клубники,смородины и черноплодки.\ Иногда ассорти.Всем очень нравиться.

Киев
5 января 2016 года
 
Надюш, ну ты как всегда на высоте по изобилию рецептиков! Спасибо!
У меня мама хочет посадить куст калины на ОГ, я так против!!! Не поверишь как сопротивляюсь...
Где-то вычитала что калина привлекает тлю и прочую нечисть на ОГ, не знаю, правда ли, у тебя своя калина?

Navely (автор поста)
Тула
5 января 2016 года
 
не т у меня калины своей и даже огорода нет калину собираю в лесу, не знаю как насчет тли, но кустик калины я бы посадила, она такая полезная

Киев
5 января 2016 года
 
Вот и я мамусю туда отправляю, в лесополосу.. Не надо ее в ОГ!

Москва
5 января 2016 года
 
Ответ для Femida15
Она не привлекает, просто её тля очень любит. Ещё какая-то мерзость листья обгрызает. За калиной в саду надо следить и регулярно опрыскивать. Мы с одной калины снимаем до 3-х вёдер ягод в урожайный год. Красива, когда цветёт, а когда вся в ягодах-сказка, особенно, зимой.

Санкт-Петербург
6 января 2016 года
 
Можно вопрос по калине вы ее обрезаете. У меня вымахала высокая,ягод не достать.

Москва
7 января 2016 года
 
Вырезаем старые, плохо плодоносящие побеги, но в росте не ограничиваем. Она красиво смотрится на фоне дома, да и ягод всех нам не съесть и не переработать. Верхние ягоды остаются на кусте. Куст громадный в ширину, в высоту 3 м, реально собрать со стремянки. Не сортовая, принесли из леса.

Санкт-Петербург
7 января 2016 года
 
У меня сортовая,правда давно посадила и сорт не записала.Покупала в оби.

Москва
7 января 2016 года
 
У моей соседки сортовая, не горчит. Но нашей урожай есть всегда, чуть больше, чуть меньше, а на сортовой....

Санкт-Петербург
7 января 2016 года
 
У нас урожай всегда и не горчит . В этом году немного в низу, остальное на верху и не достать. Стремянку не поставить. У меня рост 1м50см намучилась. Ем только я одна. муж говорит аптекой пахнет.

Москва
7 января 2016 года
 
Ветки сильно вырезайте, особенно толстые и старые. Молодые лучше плодоносят и основной урожай будет внизу, на этих ветках. Под кустом практически ничего не растёт, хилый газончик, есть куда стремянку поставить. У меня муж высокий, на нём уборка калины . У меня её ест папа и немного муж. Запах портяночный. Но во время ОРЗ от неё можно хорошо пропотеть, так что держим банку протёртой. Лицо можно протирать ягодами, от раздражений. Находим применение.

Санкт-Петербург
8 января 2016 года
 
Спасибо. У меня под кустом и рядом росла наперстянка и куда то делась недалеко растет облепиха. Калину и облепиху заливаю медом потом ем сама. Иногда ребенок. Это профилактика простуды. Уже не первый год помогает. Правда на сезон простуд не всегда хватает.

5 января 2016 года
+1  
всем добрый день!с черноплодкой для настойки нужны вишнёвые листья их прокипятить вместе с черноплодкой черноплодку можно немного помять когда немного остынет добавить лимонной кислоты немного можно лимонный сок затем сахар по вкусу и что-то спиртное опять таки же столько какая крепость предпочтительней и вкус и цвет в этом случае будут отличными!

Ульяновск
5 января 2016 года
 
Можно похвалюсь??Делала в этом году из лесной смородины(цвет темно-бордовый получился),из терна,из красной черемухи,из рябины(мужскую и женскую настойки),из калины,из боярышника лесного.На очереди в морозилке ирга и еще порция калины.Вкусно и ароматно.Приходите в гости-угощу!!

Navely (автор поста)
Тула
5 января 2016 года
 
с удовольствие продегустировала бы

Санкт-Петербург
6 января 2016 года
 
Ответ для валюша56
Из ирги настойка делается как из калины?

Ульяновск
7 января 2016 года
 
Я выбираю самые простые рецепты.У меня нет времени на заморочки.Все делаю просто-заливаю ягоды водкой или разведенным спиртом и оставляю настаиваться.Потом сахар развожу в кипяченой воде и добавляю в настойку.Таким образом можно отрегулировать крепость напитка и его сладость.Для мужчин оставляю без сахара.

Санкт-Петербург
7 января 2016 года
 
Спасибо. Со вторым мужем уже 20 лет не делаю не чего, был запойный, теперь подшился. Боюсь сорвется.

Херсон
5 января 2016 года
 
Рецепт Калиновки принят, будем пробовать. У меня есть рецепт Малиновки. В сезон накладываю в любую емкость плотненько малину и заливаю водкой или самогоном. Настаивается по времени произвольно. Получается очень вкусно. Цвет изумительный. Осенью, после работы в саду на даче, очень душевно принять такой напиток для обогрева и улучшения настроения.

Воскресенск
5 января 2016 года
+1  
И я так делаю. Очень насыщенный вкус получается! А муж любит эту настойку потом в водочку добавлять для цвета и запаха.

Navely (автор поста)
Тула
5 января 2016 года
 
Ответ для l v solovyova
надо попробовать и с малиной

Подольск
5 января 2016 года
 
Я делала такие настойки в этом году из: чёрной смородины, сливы, винограда и чёрной смородины с добавленим винограда. Черную смородину уничтожили сразу же. Слива понравилась всем. Виноград ещё на разливала, т. к. бутылки кончились.
Рецепт везде одинаковый: засыпать в трехлитровую банку ягоды до верха, залить водку до верха, закрыть крышкой, поставить в темное прохладное место. Через два месяца слить в бутылки, сахар добавляла прям в бутылки и дождаться его растворения. Сливу, тут на форуме рекомендовали засыпать сахаром после слития настойки и этот сироп, который даст сахар с ягодами смешать с отцеженной настойкой. Поскольку у меня слива была очень с большим содержанием пектина, получился практически мармелад. Я подруге подарила на Новый год, очень всем понравился. Спасибо автору за рецепт.

Саров
5 января 2016 года
 
Я делала в этом году вино из калины. Впервые. Что получилось? Цвет красивый, вкус насыщенный, ну а привкус - это на любителя.

5 января 2016 года
+1  
Аптекой всетаки пахнет?

Navely (автор поста)
Тула
5 января 2016 года
 
если понюхать из бутылки, пахнет, но во вкусе почти нет валерианового привкуса, я этому очень удивилась, очень приятно пьется

Саров
5 января 2016 года
+1  
Ответ для Вих Ланка
Ланочка, приходиться употреблять в качестве лекарства ( регулярно).

5 января 2016 года
+1  
Вот только забыла, это лекарство повышает или понижает давление?

Саров
5 января 2016 года
+1  
Нормализует! Показано всем!

5 января 2016 года
+1  
Да, ладно Наверное от дозы зависит

Москва
5 января 2016 года
+1  
Ответ для Вих Ланка
Я бы сказала, не аптекой, а носками.

5 января 2016 года
 

Москва
5 января 2016 года
+1  

Волжский
6 января 2016 года
 
Ответ для Helena Babak
Фу, носками не хочу

Москва
6 января 2016 года
+1  
Знаю, что протёртая калина и сок полезны, настойку многие делают, но запах...

5 января 2016 года
 


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить