Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Кто любит борщ!

Разделы: суп, борщ
Всем привет!)я очень люблю борщ, никогда не жалею положить побольше овощей и приправ, но конечно, не все подряд, а какие мне нравятся. У меня долго не получался борщ красного цвета, а мне нравится именно такой. И вот мне подсказали очень простой способ, надо вместе с мясом варить свеклу, целиком, потом вынуть, натереть на крупной тёрке, и положить в борщ в самом конце, и сразу выключить газ. Теперь я делаю только так, и мой борщ получается яркого, насыщенного цвета! Буду рада, если кому-то пригодится)а может, и у вас есть интересные советы? поделитесь, пожалуйста

Рейтинг поста:  +110 Не понравилось Понравилось
Вязники
1 декабря 2015 года
73
2254






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

1 декабря 2015 года
 
rita08011983 пишет:
потом вынуть, натереть на крупной тёрке, и положить в борщ в самом конце, и сразу выключить газ.
А я после этого ещё немного лимонного сока добавляю. А ещё мне посоветовали свёклу отваривать (не всегда есть время запекать в духовке или духовка другим занята) на салаты в воде с уксусом. Она так вкуснее, слаще получается или мне так кажется , но нам так больше нравится.

Калуга
2 декабря 2015 года
+2  
а я на все салаты на пару варю, все овощи. а если запекать - очень вкусно. можно заранее сделать

2 декабря 2015 года
 
А как долго свеклу на пару варите?

Калуга
2 декабря 2015 года
 
зависит от размера свеклы, но не меньше часа.

2 декабря 2015 года
 

Калуга
2 декабря 2015 года
 
на здоровье.

2 декабря 2015 года
 
Ещё вопрос. Вы свёклу в кожуре или без варите на пару?

Калуга
3 декабря 2015 года
+1  
в кожуре. только отрезаю носик, а то он длинный такой бывает, мне неприятно))) ну и попку отрезаю во я садюга))

3 декабря 2015 года
 

Резекне
1 декабря 2015 года
+1  

Тула
1 декабря 2015 года
+17  
Раньше я всегда делала заправку для борща так, пережариваю лук с морковкой, когда они почти готовы, добавляю к ним натертую на терке вареную свеклу, добавляю 1 ложку уксуса и 1 ложку сахара, провариваю все вместе минуты 3-4 и добавляю эту заправку в борщ в самом конце приготовления, даю закипеть, кипячу минут 5, не больше и выключаю. Борщ получается всегда яркого свекольного цвета (кстати именно с таким борщом я получила 4-й поварской разряд, это моё экзаменационное блюдо было ), а еще у меня есть вот такой вариант, тоже очень вкусно
http://www.povarenok.ru/recipes/show/92241/


Тамбов
1 декабря 2015 года
+2  
Классный борщец!

Санкт-Петербург
2 декабря 2015 года
+1  
Ответ для Navely
я тоже так делаю

2 декабря 2015 года
 
Ответ для Navely
, тоже так делаю,в самом конце за 1 мин до отключения кладу толченый чеснок и зеленюху, и все!, мняммммм....

Холмогоры
5 декабря 2015 года
+1  
А я чеснок еще толку со старым салом( чуть-чуть).

Москва
2 декабря 2015 года
+4  
Ответ для Navely
Ой и я так делаю, не знала, что это профессионально А еще у меня есть рецепт борща без мяса.
Берем 2 крупных луковицы, режем полукольцами, в кастрюлю кладем сливочное масло или топленое, распускаем его и в него лук, который хорошенько тушим до красивого цвета и следим, чтобы не пригорел, а тем временем шинкуем морковь капусту, свеклу. Картошку чистим, режем мелкими кубиками и все это в кастрюлю с луком. Тушим 10-15 мин. с лавр. листом, черным перцем горошком, а тем временем у нас вскипел чайник и мы заливаем в кастрюлю кипяток и быстро добавляем 1-2 ст.л. уксуса, болгарский перец, зелень еще несколько минут на тихом огне, закрываем крышкой и выключаем, даем настоятся, едим со сметаной.
PS Чеснок кладу в тарелку. , а еще для тех кто любит погуще,можно отварить одну картофелину отдельно и в конце натереть на терке мелкой и добавить в борщ.

Тула
2 декабря 2015 года
+1  
Заинтересовал Ваш борщ, непременно попробую

Москва
2 декабря 2015 года
+1  
Приятного аппетита!

Новосибирск
5 декабря 2015 года
+1  
Ответ для Navely

Вешкайма
21 сентября 2017 года
+1  
Ответ для Navely
и я так делаю....но у меня 3 разряд а экзамен сдавала по супу с фрикадельками

Москва
21 сентября 2017 года
 
Ответ для Navely
Надюша, спасибо!! Прочитала про шкварочки - чуть сознание не потеряла! Как же сразу захотелось именно такого борщика! (Почему раньше не делала...) Благодарю Вас, напомнили про кусочек сала в морозилке!

Жуковский
1 декабря 2015 года
+7  
Обычно делаю вегетерианский борщ, кладу по очереди - картошку, морковь, лук, перец ( все порезанное), солю. Варю минут 10-15, а в это время режу капусту. Кладу капусту, пока все варится минут 5 ,я тру свеклу сырую- половину на крупной терке, а половину на мелкой. Добавляю 2 ст ложки (на 3 литровую кастрюлю) яблочного уксуса , а потом свеклу, кетчуп "Хайнц"томатный 3 ст ложки, иногда измельченные помидоры (2 средних) и 1 чл сахара. Еще через 5-7 мин добавляю резаный чеснок и еще четвертушку мелко порезанной репчатой луковицы (она придаёт особый вкус), специи ( мне нравится хмели-сунели) , зелень, растительное масло 1 ч.л. и еще варю минут 7-10. Потом выключаю и даю постоять минут 20. Всегда борщ красный.

rita08011983 (автор поста)
Вязники
1 декабря 2015 года
 
спасибо вам,тоже интересно

Жуковский
1 декабря 2015 года
 

Москва
1 декабря 2015 года
+1  
В "поваренке" сверху жуткий слой жира. Мои (да и я тоже)такое есть не станут. Вариант - без топленого жира?

Тула
1 декабря 2015 года
+2  
если Вы о моем рецепте, слоя жира там нет, это так на фото кажется, я не люблю жир в принципе, то малое количество сала пошло на 4,5 литровую кастрюлю, слоя жира от такого маленького кол-ва не будет

Москва
1 декабря 2015 года
 
Извините, видимо показалось. А вообще технология интересная и, похоже, вкусно. Обязательно попробую, но без сала. Можно вопрос: с салом толкут чеснок и добавляют в самом конце - Вы как на это смотрите?

Тула
2 декабря 2015 года
+1  
Да не за что извинятся, это я уточнила, на всякий случай конечно можно и без сала, все равно будет вкусно, а вот по поводу чеснока с салом в конце это тоже на любителя, ка кто давно попробовала, у нас не пошло, вот с пампушками, обязательно чесночными это да, или хотя бы просто с чесноком вприкуску тоже любим, а вот растертый с салом в борще организм не принял, но многие любят именно так.

Москва
2 декабря 2015 года
 

rita08011983 (автор поста)
Вязники
1 декабря 2015 года
 
конечно,это на ваш вкус)я тоже сало не топлю,и всё равно вкусно

Калевала
1 декабря 2015 года
+2  
Борщ у меня самое любимое первое блюдо.

Москва
1 декабря 2015 года
+2  
У меня тоже борщ - самое любимое первое! Моя бабушка (украинка, да плюс работала в молодости поваром) варила шикарные борщи! У меня такие не получались. А несколько лет назад моя тётя мне рассказала секрет: бабушка перетирала соль с чесноком и салом. Это даже не сало, а... Ну вот не знаю, как описать... Оно мягкое должно быть, не соленое, не пластом, украинки меня поймут, у нас такого нет, а на рынках на Украине я видела...

Одесса
1 декабря 2015 года
 
Может это нутряное сальце?Продают в свернутом виде,а не нарезанное на полоски.

Москва
1 декабря 2015 года
 
Да, да, да!!! Оно!!!Я название забыла.
А еще у нас нет подчерёвка. Я из Украины везла домой. Потом порционно порезала, заморозила и наслаждались чуть меньше года (изредка, жаба давила) картошечкой с жареным подчерёвком.

Одесса
2 декабря 2015 года
 
Что так?Поросят и свиней выращивают везде,а подчеревка нет?Ил хозяева сами едят ,а не продают?

Москва
2 декабря 2015 года
 
Я не знаю куда он девается. Говорила с продавцами, правда, такого названия "подчерёвок" у нас нет. Но мы выясняли, что это типа сала с прожилками из-под живота свиньи. Разводили руками. Не привозят такое. А рынков, где торгуют сами производители мяса, я даже не знаю. Те же "фермерские рынки" - перекупщики. Там как и в магазинах все.

Сергиев Посад
2 декабря 2015 года
 
Шкодочка пишет:
мы выясняли, что это типа сала с прожилками из-под живота свиньи
Мне было это очень интересно узнать! Обычно я покупаю пол свиньи и это сало (из под живота) выбрасываю. Правда, мои борщ с салом все равно есть не будут, да и я тоже...

Москва
2 декабря 2015 года
 
Так там именно, НЕ сало, а, наверное, нутряной жир перетирается с чесноком и солью. Получается как бы заправка. А сало с чесноком, да хлебушком - уже вприкуску с борщом!!!

Сергиев Посад
2 декабря 2015 года
 
Шкодочка пишет:
нутряной жир перетирается с чесноком и солью
Я думаю, если это положить в борщ, будет очень жирный бульон (мне уже даже думать не приятно). А сало я не ем. Муж любит сало с чесноком и хлебушком, но жирный борщ тоже есть не будет. Жалко, конечно, что такое добро (как выяснилось) выбрасывать приходится.

Москва
2 декабря 2015 года
 
Присылайте мне!!! "Не в таз, так в нас!"

Сергиев Посад
2 декабря 2015 года
 
ОЙ! Можно и прислать, когда буду покупать. Или можно договориться о встрече. Мы ведь не далеко находимся друг от друга. Только останется найти именно вас в 50 тысячах Асиендовцах. Напоминайте мне периодически. Планирую покупать где-то в феврале, когда съедим остатки...

Тула
2 декабря 2015 года
+2  
Ответ для Шкодочка
по рецепту не нутряной жир, а именно сало, где то прочитала что так раньше маскировали или просто приводили в съедобный вид старое, лежалое сало, перетирали его с чесноком, что бы убрать привкус лежалости, а потом это стало фишкой борща.

2 декабря 2015 года
+3  
Да, сало именно старое, желтоватое перетертое с чесночком дает тот самый неповторимый вкус даже постному борщу. сала совсем чуток нужно, достаточно чайной или десертной ложки. Только не топленое, а именно солёное размять до состояния пасты с парой зубчиков чеснока.

Холмогоры
5 декабря 2015 года
+1  
Я тоже так делаю.

Тула
2 декабря 2015 года
 
Ответ для Людмила Александров
зря выбрасываете, перетопите его и на смальце потом выпечка получается просто невероятная, да и картошечку пожарить вкусно, если есть любители, но в выпечку очень советую

Сергиев Посад
2 декабря 2015 года
 
Navely пишет:
перетопите его и на смальце
Мне лучше отдать, если будет кому.
Navely пишет:
картошечку пожарить вкусно, если есть любители
Мы не любители...

Тула
2 декабря 2015 года
 
Ответ для Шкодочка
В следующий раз спросите брюшину, может у них это так называется, не может быть что бы не было, у нас даже в магазинах можно такое купить, а на рынке тем более.

Москва
2 декабря 2015 года
 
В процессе разговора, мы выясняли, что это такое. Но нету! Мы пробовали поискать колхозные рынки в Бронницах, (недалеко у нас дача), в соседних городках. Везде одно и тоже!

Запорожье
3 декабря 2015 года
 
Ответ для Navely
К нас это называют пашиной. Сало с мясом с брюшины для засолки не годится, зато какие из него рулеты получаются! И запеченные делают, и отварные. А потом когда остынет, ломтик слегка горчицей намазать. Красотень и вкуснотень!

Тула
3 декабря 2015 года
 
ну так и почеревок вроде не солят, он больше для жарки и рулетов подходит, в реальности то одно и то же, почеревок и пашина, но как назовут продавцы нам неведомо.

Запорожье
3 декабря 2015 года
 
Я об этом и писала, что подчеревок, брющина и пашина-это одно и тоже. И готовят у нас из него в основном рулеты.

Одесса
2 декабря 2015 года
 
Ответ для Шкодочка
Скорее всего хозяева свинки оставляют себе вкусняшки.Себе и родсввенникам.

Москва
2 декабря 2015 года
 
Наверное!

Калач
8 декабря 2015 года
 
Лена Коша пишет:
Скорее всего хозяева свинки оставляют себе вкусняшки.
да,мы так и делаем оставляем на рулет

Москва
2 декабря 2015 года
 
Ответ для Лена Коша
Скорее всего это смалец, как делают не знаю, на Украине раньше только на нем и готовили, меня угощала одна знакомая бабушка и еще я ела у нее кровяную колбасу, ничего вкуснее я не ела.
Все, что она приготовила было на этом смальце. у нее просто бочка с ним стояла и жирно не было, было вкусно, я бы и сейчас не отказалась, но в качестве праздничного обеда

Emu
2 декабря 2015 года
 
Ответ для Шкодочка
А может это старое сало? Моя бабушка так делала

Москва
2 декабря 2015 года
 
Мне кажется, старое сало пахнет специфически...

Emu
2 декабря 2015 года
 
Я не помню. Папа говорил, что мылом

Донецк
4 декабря 2015 года
 
Ответ для Шкодочка
зато какой вкус борщу придает

Макеевка
5 декабря 2015 года
 
Ответ для Шкодочка
у нас называется нутряной жир-- если его порезать кусочками и вытопить в жаровне, получим смалец-- натуральный свиной жир без химдобавок.

Москва
5 декабря 2015 года
 
Да, наверное, это так называется.
Много-много лет назад у меня мечта - поправиться (уж очень худенькая была). И мне посоветовали пить этот жир с молоком. Давилась, но пила. Не помогло...

Макеевка
5 декабря 2015 года
 
кому что ! Как бабули говорят--такая конституция

Москва
5 декабря 2015 года
 
Я всю жизнь мучилась с весом и конституцией. А в 42 года резко раз, и поправилась. Но вес держится, плюс минус 2-3 кг.

Макеевка
5 декабря 2015 года
 

Москва
1 декабря 2015 года
+2  
Я тоже варю мясо вместе со свёклой.А потом свёклу тру на крупной тёрке и тушу минут 20-25 с луком репчатым.А только потом заправляю бульон.Из специй-хмели-сунели,петрушка ,укроп и кинза с чесночком.С тушеной свёклой борщ получается более насыщенный.
И ещё.В борщ кладу обязательно 2 вида мяса:говядина-свинина,говядина-баранина.Это все советы моей бабушки.Попробуйте-не пожалеете.

Запорожье
3 декабря 2015 года
+2  
А я со свеклой поступаю проще. Тру сырую на терку, отправляю в сковороду и добавляю немного воды. Так она тушится минут 10, затем добавляю томатный сок и даю протушиться еще минут 5. Когда картошка в бульоне готова, кладу капусту, свеклу и остальные специи и пряности. Под конец варки добавляю петрушку и выключаю.

Москва
3 декабря 2015 года
 
Замечательный рецепт!

Запорожье
3 декабря 2015 года
 
Не обременительно и вкусно!

Новосибирск
5 декабря 2015 года
 
Ответ для Xelenn
я тоже так делаю

Запорожье
5 декабря 2015 года
+1  
Я когда буряк тру на борщ еще пару кусочков сырыми сгрызаю.

Новосибирск
5 декабря 2015 года
 
Очень правильно. Я читала , что пару ломтиков сырой свеклы в день -это мощный антиоксидант и хороша профилактика от раковых заболеваний.

Запорожье
5 декабря 2015 года
+1  
Валь, то ли организму чего то не хватает, то ли сила привычки. Вот и сейчас борщ варю и уже сгрызла свою дозу буряка.

Новосибирск
5 декабря 2015 года
 
Организм лучше нас знает , что ему надо.
иногда так морковки захочу прям как беременная- вот дай срочно и все. Муж смеется.
А когда картошку режу тоже ломтик сырой стрескаю. Еще из детства привычка. Бабушка все время когда резала , нам по ломтику давала.
Еще бы булки не жрать , да конфетки. Уж лучше ломтик свеклы. Так нет , руки сами тянутся.

Запорожье
5 декабря 2015 года
 
Вот сварился борщ и кот подтянулся. Любит борщец похлебать, он вообще у нас оригинал. Любит хлеб, сало, вареную картошку, борщ, изюм, цветную капусту. И Тоха собака наша обожает помидоры, абрикосы, яблоки, груши. Летом, когда чищу картошку на улице, обязательно ждет своей порции почищенной и порезанной ломтиками картохи. Иногда трескает квашенную капусту с олией.

Новосибирск
5 декабря 2015 года
 
Гурманы однако ваши питомцы.

Запорожье
5 декабря 2015 года
 
Не то слово!

Калач
8 декабря 2015 года
 
Xelenn пишет:
А я со свеклой поступаю проще. Тру сырую на терку, отправляю в сковороду и добавляю немного воды. Так она тушится минут 10, затем добавляю томатный сок и даю протушиться еще минут 5. Когда картошка в бульоне готова, кладу капусту, свеклу и остальные специи и пряности. Под конец варки добавляю петрушку и выключаю.
Я тоже так готовлю

Запорожье
8 декабря 2015 года
 

Кореновск
1 декабря 2015 года
+3  
Здесь много разных борщей https://www.asienda.ru/post/21457/.
Я не люблю красный (свекольный) борщ, мой борщ томатного цвета и варю только из светлой свеклы - кубанской борщевой. Сколько хозяек - столько борщей

Донецк
4 декабря 2015 года
 
У меня полтавские корни, и мы варим борщ томатного, а не бурячного цвета, и буряк у нас тоже светлый и полосатый, называется борщевой, а в конце обязательно заталкивается старым желтоватым салом, совсем немного - не для жира, а для глубины вкуса

Кореновск
4 декабря 2015 года
 
У меня свекровь заталкивала всегда салом борщ, я просто делаю зажарку, но иногда по просьбе мужа делаю и с салом

Павлодар
2 декабря 2015 года
 
Интересно. Сама украинка, казалось борщ это наш национальный , а о том, как сварить, чтобы был красный первый раз прочитала. Спасибо Сама ничего не обжариваю (не ем ничего жаренного) ,но все равно получается вкусно и без зажарки, все : лук, морковь, свеклу, перец и прочее ложу сырыми .

2 декабря 2015 года
+5  
Мой борщ корнями, как ни странно, из Греции. Родители там работали, квартиру снимали у местной бабушки. Так что борщ " привет из Греции". Хоть постный, хоть нет. Сковорода-масло раст.-лук- морковь( все нарезано мелкой соломкой; бабуля так маму мою надрессировала, а мама - меня; хлопотно, но вид совсем другой у боща). Притомилось, туда же свеклу, так же нашинкованную соломкой, но гораздо мельче, чем моркоха. Томат или тертые помидоры. Уменьшить огонь и тушить, регулярно помешивая. Ну а пока тушится, успеваешь: кастрюля с бульоном/водой на огонь, начистить, нарезать картоху, как закипит с картошкой туда половинку головки репчатого лука; красивенько нашинковать капусту, чуток(!!!) обмять с солью. Приготовить оставшиеся ингредиенты: перец болгарский, сельдереюшку, петрушка-укрошка. Картошка почти готова, к этому времени зажарка в сковороде должна оставлять след от ложки при помешивании. Перекладываем аккуратненько в кастрюлю, даем мин 5-7 тихонько покипеть. Перец болгарский+ сельдерей, закипело, петруха ( кстати, от петрушки борщ теряет цвет, поэтому не усугубляю-лучше в тарелочку потом), закипело (1), капуста, укроп, перец черный горошком грубого помола ( я обычный ручкой от ножа придавливаю), закипело(2), острый перец стрючком, лаврушка, ВЫКЛ. Сухие перцы ( и проч), лимонка. Накрыть крышкой на 5 мин. Лавруху изъять, перец стрючком - можно вынуть, можно нет - на любителя по остроте. Капуста дойдет за это время и останется хрумкой. Знаю, что не везде такой вариант капусты в борщах ценится, но у меня так любят. Свеклы в борще не видно, запаха ее тоже нет - за счет тушения - это ес кто именно этого опасается. Под " закипело (1) и (2)" понимается поднятие шубой, но не активное бульканье.
Муж часто просит сделать " с украшением ": желтки отваренного яйца+чеснок+укроп+сметана=до условно однородного состояния. Борщ в тарелочку, сметана, а в центр сметанного круга - "украшение".
P.S. Любишь вчерашний борщ? Приходи завтра!!!)))

Сергиев Посад
2 декабря 2015 года
 
GoLeno4ka пишет:
острый перец стрючком
Это интересно, возьму на заметку...

2 декабря 2015 года
 
На здоровье!!! )))

Кореновск
4 декабря 2015 года
 
Ответ для GoLeno4ka
В борщ все только режу, и капуста должна остаться хрумкой и раньше перчик острый клали (до болезни мужа) и свекла в борще явно не заметна

6 декабря 2015 года
 
И Вам - Ваш первый смайлик!))) и мужу - здоровья!

Кореновск
6 декабря 2015 года
 
Привет землячка!

6 декабря 2015 года
 
И мне оч приятно! ))) Хотя, землячка я весьма условная - из " понаехали " ))))

Кореновск
6 декабря 2015 года
 
Сейчас "понаехали" вы - через пару лет другие будут "понаехали". Все течет, все меняется

7 декабря 2015 года
 
Круговорот " понаехали " в природе...

Кореновск
7 декабря 2015 года
 

Emu
2 декабря 2015 года
+1  
Поскольку мы вегетарианствуем, я мясо не варю, а свеклу и морковку натираю, отжимаю сок, и потом свежий сок добавляю в горячий борщ при подаче вместе со свежими помидорами. В качестве бульона, пока не закончится, использую кабачковый сок, который стараюсь немерено заготовить, и вареные закатанные помидоры. Ничего не пережариваю, варю минимально, но муж просто обожает мой борщ, хоть и не нашей культуры человек

Самара
21 сентября 2017 года
 
Какой интересный и полезный рецепт! Возьму в копилку! . Мясных супов тоже не едим. А с соком-вообще интересная идея

Самара
21 сентября 2017 года
 
Ответ для Emu
Это как-кабачковый сок? Отжимаете из кабачка и закатываете? Я просто люблю кабачок в супы добавлять

Волхов
2 декабря 2015 года
+1  
Действительно, сколько поваров - столько рецептов. Вставлю свои пять копеек. В борщ и щи из свежей или квашенной капусты кладу горсть заранее замоченных и мелко нарезанных сушёных опят. Аромат бесподобный!

Кореновск
4 декабря 2015 года
 
В борщ можно и грибы и фасоль


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить