Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Обааааалденный кетчуп!!!

Именно так "Обалденный кетчуп"- сказал мой муж, когда попробывал кетчуп. Да ещё и с домашними пельмешками!!! Ням-ням!!! У нас в этом году ну ооооочень большой урожай помидор, и стала я думать, что же мне из них сготовить на зиму, поимидор уже намариновала. Стала перечитывать свою Кулинарную книгу и наткнулась на один рецепт "Кубанский кетчуп". Я всегда когда сготовлю, по какому либо рецепту, подписываю "вкусно" или "не понравилось", а под этим рецептом подписано "очень вкусно", а я и забыла уже про него, последнии годы не очень много было помидор и я по нему не готовила.
Вот собственно и сам рецепт:
2кг. помидоров,
150гр. сахарного песка (я кладу пол стакана, побоялась что слишком сладко будет),
1ст. л. соли,
2 небольшие луковицы,
2 большие головки чеснока (у меня в рецепте написано 1,5кг чеснока, но это что-то слишком много, может я когда списывала ошиблась),
4ст. л. уксуса столового 9%,
0,5 ч. л. горчицы сухой (я кладу в зёрнах горчицу),
20 зёрен гвоздики (я делала без неё, но на вкус и цвет как говорится...),
15 зёрен чёрного перца,
2 гр. корицы (сначала не хотела её класть, мне её запах в выпечке не нравится, потом я прочитала на покупном кетчупе тоже корица в составе и всё таки добавила и очень прикольно получилось, теперь даже в маринад для помидор немного стала добавлять).

Порежьте помидоры, покладите в кипяток, и как только закипит перетрите через сито. Потом снова поместите в кастрюлю и уварите ровно на половину от первоначального объёма. За 10 минут до окончания варки добавьте соль, сахар, чеснок, лук (чеснок и лук порезать маленькими кубиками) и прянности. Прянности все ссыпать в марлевый мешочек и опустить кастрюлю, который когда доварите удаляется вместе со всем содержмым. За минуту до окончания варки добавьте уксус.

Горячий кетчуп разлейте в баночки или бутылки с навинчивающимися крышками, закупорьте и простерелизуйте в кипящей воде: 40 минут- пол литровые, 1 час-литровые.

А это уже мои заготовочки! С 8-ми килограмм помидор у меня вышло 5 с половиной литров кетчупа.
Приятного аппетита!!!
Рейтинг поста:  +360 Не понравилось Понравилось
Омск
12 сентября 2015 года
529
8622




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Вильнюс
12 сентября 2015 года
 
И снова кетчуп! Да еще и Очень вкусно!!! Придется пробовать! Спасибо за рецепт!

tanyuxa ru80 (автор поста)
Омск
12 сентября 2015 года
 

Павлоград
12 сентября 2015 года
+1  
Взяла " в нычку!, кетчуп я люблю, но.... А зачем его еще стерилизовать, да еще столько времени? Вроде, в составе ничего "взрывоопасного" нет... А?

tanyuxa ru80 (автор поста)
Омск
12 сентября 2015 года
+1  
Сейчас читала в интернете на эту тему , вот что пишут: Срок годности кетчупа зависит от способа его производства. Согласно ГОСТу, кетчупы разделяются на стерилизованные, в том числе способом горячего розлива в герметично упакованную тару, и нестерилизованные, то есть, с добавлением консервантов.

Согласно техническим условиям ГОСТа, рекомендуемые сроки годности для стерилизованных кетчупов в стеклянной таре составляют 2 года, для стерилизованных способом горячего розлива — 1 год.

Для нестерилизованных в стеклянной таре — 1 год; в таре из полимерных и комбинированных материалов — полгода.
И вот ещё: Недостаточная стерилизация может привести к таким дефектам, как плоское скисание, бомбаж, ржавчина и деформации на таре.

Павлоград
13 сентября 2015 года
 
Прочитала... Ну это все на фиг! Буду делать так, как всю жизнь делала... Здесь же столько консервантов! Попробую сократить время варки кетчупа да еще и исключу стерилизацию. Я всегда делала по 2м рецептам, без стерилизации...

Саров
12 сентября 2015 года
+1  
Спасибо! Вопрос: "Порежьте помидоры, сложите в кипяток, и как только закипит перетрите через сито" - это как? Т е сколько кипятка на сколько помидор?

12 сентября 2015 года
+4  
Помидоры свой сок дают и очень быстро,так что кипяток явно лишний. Или тогда долго упаривать придется.Кетчупа делала много и не стерилизовала. Стоит великолепно. Помидоры варю минут 15 -потом протираю через сито

Саров
12 сентября 2015 года
 

GVS
Запорожье
12 сентября 2015 года
+1  
Ответ для валоба
просто отварите в любом количестве,чтобы покрыла помидоры,так еще делала мама,когда соковыжималок не было,или нет необходимости ее пачкать малым количеством помидор

Саров
12 сентября 2015 года
 
Я блендером их размельчаю. Это правильно?

tanyuxa ru80 (автор поста)
Омск
12 сентября 2015 года
+1  
Я думаю можно и так лиж бы только косточек небыло, а в кипяток кладут чтобы легче было через сито протереть.

tanyuxa ru80 (автор поста)
Омск
12 сентября 2015 года
+1  
Ответ для валоба
Я лью примерно литра два воды, кладу помидор столько чтобы их скрыло, но когда закипит нужно не с кипятком вместе перетерать, а вынуть их из воды. И если делаю несколько порций , то когда выну одни помидоры в эту же воду кладу следующую порцию помидор. Хоть понятно объяснила

Саров
12 сентября 2015 года
 
Ну, это уже понятно!

tanyuxa ru80 (автор поста)
Омск
12 сентября 2015 года
+1  

Ишим
13 сентября 2015 года
+1  
Ответ для tanyuxa ru80
Я воды не добавляю, при нагревании помидоры выделяют сок, достаточно чаще помешивать на начальном этапе варки, чтобы не пригорело.

Вологда
14 сентября 2015 года
+1  
Ответ для валоба
По-моему, Вы не правильно поняли. Протертые помидоры без кипятка нужно уваривать вполовину.

Одесса
12 сентября 2015 года
 
Спасибо!

tanyuxa ru80 (автор поста)
Омск
12 сентября 2015 года
 

Кишинев
12 сентября 2015 года
+1  
Я тоже в этом году делала кепчук с корицей. Действительно вкус отменный. Корица делает кетчуп по вкусу похожим на магазиный.

tanyuxa ru80 (автор поста)
Омск
12 сентября 2015 года
+1  

12 сентября 2015 года
 
Простите, а в чем же прикол: "...и всё таки положила и очень прикольно получилось?

tanyuxa ru80 (автор поста)
Омск
12 сентября 2015 года
 
Неожиданно вкусно , так как в кондитерских изделиях я её не люблю

Санкт-Петербург
12 сентября 2015 года
 
Утащила,попробую

tanyuxa ru80 (автор поста)
Омск
13 сентября 2015 года
+1  

Резекне
13 сентября 2015 года
 

Санкт-Петербург
13 сентября 2015 года
 
Уважаемые ..я помидорки с начало опускаю в кипяток. Чтоб потом легче было снять шкурку. Потом -в блендер.Потом))--в кастрюльку и немного упариваю. Кетчуп с семечками....мне нравится. Мне каатца)) вид у такого кетчупа -домашний,"тёплый". АААА..забыла--её яблоко кииислое добавляю.

Аскиз
13 сентября 2015 года
 
Я так же делаю, помидоры сначала в кипяток потом под холодную воду и шкурка сама слазит, потом помидоры разрезаю что бы семечки вынуть (ребенку они не нравится) заодно плодоножку вырезаю и в блендер уваривать меньше по времени получается, а гвоздику и корицу обязательно кладу (это классический рецепт), только я все молотое кладу в конце варки по вкусу

Махачкала
14 сентября 2015 года
 
Ответ для miss abramova2015
И я так же делаю и яблочко кладу!

Санкт-Петербург
14 сентября 2015 года
 

Нижний Новгород
21 октября 2015 года
 
Ответ для Хамсият Раджабова
спасибо

tanyuxa ru80 (автор поста)
Омск
25 октября 2015 года
 

Кингисепп
13 сентября 2015 года
 

tanyuxa ru80 (автор поста)
Омск
13 сентября 2015 года
 

13 сентября 2015 года
 
Спасибо

tanyuxa ru80 (автор поста)
Омск
13 сентября 2015 года
 

13 сентября 2015 года
 
Спасибо,Взяла на заметку.У меня есть рецепт с корицей,тоже очень вкусный,но там нужно добавлять крохмал и без стерилизации.Теперь из двух рецептов сделаю -один.

tanyuxa ru80 (автор поста)
Омск
13 сентября 2015 года
 
Пожалуйста

Одесса
13 сентября 2015 года
 
Я уже много лет делаю кетчуп без стерилизаци горячим разливом в стерильные банки. А хранится он не долго, т. к. съедается. 😊

13 сентября 2015 года
 
это ж сначала варить так долго, а потом ещё и стерилизовать час - для меня это слишком
но спасибо за рецепт!

tanyuxa ru80 (автор поста)
Омск
13 сентября 2015 года
 

13 сентября 2015 года
 
tanyuxa ru80 пишет:
Порежьте помидоры, сложите в кипяток
А сколько воды лить?

tanyuxa ru80 (автор поста)
Омск
13 сентября 2015 года
 
Я лью примерно литра два воды, кладу помидор столько чтобы их скрыло, но когда закипит нужно не с кипятком вместе перетерать, а вынуть их из воды. И если делаю несколько порций , то когда выну одни помидоры в эту же воду кладу следующую порцию помидор.

14 сентября 2015 года
 
Ага, понятно, спасибо! Я почему-то подумала, что вместе с водой протираете

tanyuxa ru80 (автор поста)
Омск
14 сентября 2015 года
 


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий