Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Засолка огурцов. Хрустящие огурцы, как из дубовой бочки. Видео-рецепт.

Вот и дождались мы урожая огурцов.

Как мы делали шпалеру можно посмотреть тут https://www.asienda.ru/post/19551/

В нашей семье заготовка огурцов на зиму - один из самых ответственных моментов лета. И этот процесс находится полностью в моих мужских руках. Засолка происходит "правильно" - только с солью и специями, и именно так, как испокон засаливались огурцы в дубовых бочках в моей семье. Позже рецепт был адаптирован для хранения в банках при комнатной температуре. Хочу поделиться нюансами этого действа.

Вам понравилось?

Рейтинг поста:  +73 Не понравилось Понравилось
Владимир Конев
Садовод 5 уровня
Тольятти
3 августа 2015 года
74
2133




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Истра
3 августа 2015 года
1  
Володь, перестань заниматься профонацией кулинарии. Твой рецепт на 128 сайтах с 1000 вариаций. А по русски огурцы солили также, но с одним нюансом, запечатывали бочки герметично и опускали в колодец. Все дело в температуре, там она порядко 10 градусов. И огурцы получались малосолеными и не перекисшими. А тебе, вместо того ,чтобы писать всякую ерунду , лучше почитать классиков, например Похлебкина.

Санкт-Петербург
4 августа 2015 года
+2  
v a l eee r i u s пишет:
Володь, перестань заниматься профонацией кулинарии. Твой рецепт на 128 сайтах с 1000 вариаций.
Сколько хозяев, столько и рецептов. И спасибо Володе, что он делится своим опытом. Я и Вас с удовольствием послушаю есть проверенные временем рецепты?

Звенигород
4 августа 2015 года
4  
Но не в конкурсе дач6 тем более что огурцы от родителей.Я

Владимир Конев (автор поста)
Тольятти
4 августа 2015 года
+4  
Врете вы. Огурцы мои. Как и все остальное, что выложено мною на Асиенде.

Нижний Новгород
4 августа 2015 года
+1  
Дачник 007 пишет:
тем более что огурцы от родителей
ерунда какая-то
Да хоть на рынке купил, какая разница-то?
Дачник 007 пишет:
не в конкурсе дач6
так дело в этом, чтоли?!
Ой, столько уже страстей-мордастей насмотрелась на сайте в связи с этими конкурсами. Караул какой-то. Каждую неделю интриги , "драки", подтасовки, нечестные игры, даже травля. Многие авторы уже прошли через это
Неужели эти "погремушки" стОят того, чтобы играть в грязные игры?!

Нижний Новгород
4 августа 2015 года
+3  
что-то не поняла нападок
v a l eee r i u s пишет:
Твой рецепт на 128 сайтах с 1000 вариаций.
не у всех есть время ходить по 128-ми сайтам
Человек выложил СВОЙ способ, как делает он, сделал видео. Кто-то это знает и делает точно так же давным-давно, а кто-то будет заниматься засолкой впервые, для него будет хорошее подспорье.
Да и просто всегда интересно узнать и попробовать новые рецепты или способы приготовления, даже таких, казалось бы, привычных и простых заготовок, как огурцы. У каждого свои тонкости и секретики. Всегда с интересом изучаю рецепты всех наших авторов, очень многое беру на заметку.

Калач
4 августа 2015 года
+2  
Alexa13 пишет:
что-то не поняла нападок
я согласна.не у всех есть время ГУГЛИТЬ. Мы все берём откуда-то рецепты Ну и что? Поделился человек,так давайте попинаем его Зачем?
Alexa13 пишет:
Да и просто всегда интересно узнать и попробовать новые рецепты или способы приготовления,
Я тут тоже с вами Сашенька согласна

Нижний Новгород
4 августа 2015 года
+2  

Ольга, к тому же, порой можно такого "нагуглить"-"наяндексить" , что
Гораздо ценнее, интереснее, надёжнее, когда люди делятся рецептами, которые они сами делают, а не просто переписали.
Подойдёт-не подойдёт, понравится-не понравится такой рецепт читателю/зрителю - это уже другой вопрос, у всех вкусы и предпочтения разные (и условия). Но главное, что рецепт опробован автором поста.

Нижний Новгород
4 августа 2015 года
 
v a l eee r i u s пишет:
запечатывали бочки герметично и опускали в колодец
это всё прекрасно, но
У многих сейчас есть бочки, колодцы, хотя бы погреб, интересно


написано же
рецепт был адаптирован для хранения в банках при комнатной температуре

Саров
3 августа 2015 года
+3  
Володя, в отличии от предыдущего комментатора, выражаю тебе признательность за видио рецепт. Никогда так не солила огурцы. Буду ли делать - не уверена, слишком заморочено для меня, но посмотрела с большим удовольствием. Особенно, то, что солил ты сам.

Владимир Конев (автор поста)
Тольятти
3 августа 2015 года
+1  
Спасибо за поддержку

Звенигород
4 августа 2015 года
 
Ответ для валоба
У меня одна знакомая всю жизнь заливала огурцы кипятком. Как мама ее делала, а ее муж предпочитал наши , залитый холодной4, да еще после 3-4х дней стоящими в холодильнике .

Саров
4 августа 2015 года
 

Истра
3 августа 2015 года
+3  
Солил помоему отец, а наш Гуру только снимает, а что он делает сам неведомо.

3 августа 2015 года
+3  
Я закрываю похожим способом,но второй раз заливаю просто кипятком,но ваш тоже забрала.

Москва
4 августа 2015 года
+1  
Володя,спасибо за рецепт.Необычный рецепт.Попробуем.

Санкт-Петербург
4 августа 2015 года
 
Володя, за рецепт, обязательно попробуем засолить по твоему, у нас ещё только один огурец вырос. Так что всё впереди. Мы очень давно делаем огурцы на водке . Если интересно напишу рецепт.... Если есть рецепт маринованных - буду благодарна. а то У нас по весне огурцы превращаются в кашу. Очень жалко трудов своих

Звенигород
4 августа 2015 года
2  
А Вы ,что за столько лет своего рецепта не нашли?

Санкт-Петербург
7 августа 2015 года
 
Был рецепт , но я потеряла книжку с записями и теперь пока не получается найти рецепт , который понравился бы мне и мужу. Так что я в поиске , можно сказать, всех рецептов.

4 августа 2015 года
+10  
Чтобы не маяться два раза все это делается изначально уже в банках - время очень дорого в овощной сезон и два раза делать одну работу слишком расточительно. Из банок рассол сливается (шапочка пены убирается из банки предварительно ложкой), прямо в банках водой все промывается буквально за минуту и заливается кипящим рассолом.
Еще замечу - полчаса замочки огурцов ничего не дает абсолютно, а это очень важная деталь.
Я в прошлом году замачивал пару часов, этого мало, как сам убедился. В этом году специально консультировался с Таней Векленко - она посоветовала замачивать на ночь. Рекомендую асиендочкам это учесть.
И конечно для крепости в каждую банку по 2 ст.ложки водки перед закаткой крышек. Без этого огурцы могут потом оказаться мягкими и не такими хрустящими, что не оправдает ожидания зимой.
Еще замечу - 4 дня заквашивания - много, могут перекиснуть (сорта огурцов разные), достаточно 3 суток для уверенности и во вкусе и в дальнейшем хранении.

Владимир Конев (автор поста)
Тольятти
4 августа 2015 года
+1  
rokonon пишет:
полчаса замочки огурцов ничего не дает абсолютно
Это минимум. Мы берем только маленькие огурчики размером 3-8 см, у них кожа нежная и им хватает. Если огурцы толстокожие и большие, то согласен замачивать лучше допустим на ночь.
rokonon пишет:
в каждую банку по 2 ст.ложки водки перед закаткой крышек. Без этого огурцы могут потом оказаться мягкими и не такими хрустящими
Водки не добавлял никогда, хрустят отлично. Дело не в водке а в дубовых листьях, их не стоит жалеть.
rokonon пишет:
4 дня заквашивания - много, могут перекиснуть (сорта огурцов разные), достаточно 3 суток
Согласен, что стоит пробовать вкус на 3 день, бывало некоторым хватало, а некоторые были готовы к закрытию на 6-7 день ( и все равно зимой хрустят)
Все нужно пробовать!

Челябинск
4 августа 2015 года
+2  
Ответ для rokonon
Согласна на все 100%

4 августа 2015 года
 

Саров
4 августа 2015 года
+1  
Ответ для rokonon
Сережа, на банку какого объема 2 ст. ложки водки? Сомневаюсь я однако, что повлияют на хрусткость огурцов. Как антисептик сработает, а вкус улучшит - не уверена.

4 августа 2015 года
+1  
На 3 л. Как раз вкус не слышно вообще, а вот крепость дает. Это не я придумал.
Вот пример - в прошлом году как-то прошлепал в запарке партию банок, спохватился когда уже закрыл и пометил штрихом крышки. К весне огурцы в них были мягче чем в тех, в которые добавлял водку.

Саров
4 августа 2015 года
+1  
Все, убедил!!! Спасибо!

Саратов
4 августа 2015 года
 
Ответ для rokonon

6 августа 2015 года
+1  
rokonon пишет:
для крепости в каждую банку по 2 ст.ложки водки перед закаткой крышек.

Спасибо ...беру на заметку!проверим!

6 августа 2015 года
 
Да чего проверять, проверено годами.

4 августа 2015 года
+7  
Дела как раз в водке. Листья тоже дубят, но "хрусткость" дает как раз водка.
И замочка зависит как раз не от кожицы, толстая она или нет - плотность мякоти разных сортов огурцов имеет место. А на это влияет полив, солнечная активность, температурный режим и т.д. до бесконечности.
А потом через несколько месяцев в банке уровень рассола упадет и верхние огурцы хоть с водкой, хоть в веником различных листьев будут все равно мягкие и не вкусные. Вот для чего хорошая замочка.

Нижний Новгород
4 августа 2015 года
+1  
ну да, огуречки должны "напиться" как следует

Новосибирск
4 августа 2015 года
+1  
Ответ для rokonon
Вот с водкой еще не делала. Надо попробовать.
А то она все как-то мимо банки шла, плюсом к ней

4 августа 2015 года
+1  
Как раз хрустящие хорошо вприкуску идут

Новосибирск
5 августа 2015 года
+1  

Нижний Новгород
4 августа 2015 года
+1  
ну да, огуречки должны "напиться" как следует

Нижний Новгород
4 августа 2015 года
 
ой, что-то два раза одно и тоже "вылезло"

Владимир Конев (автор поста)
Тольятти
4 августа 2015 года
+1  
Ответ для Alexa13

Новосибирск
4 августа 2015 года
+2  
А Валериус и Дачник это не одно и тоже лицо?
Прям как близнецы братья из семейства троллей . Или просто попридираться захотелось?

Владимир Конев (автор поста)
Тольятти
4 августа 2015 года
+2  
Вы тоже так считаете?

Новосибирск
4 августа 2015 года
+2  
Да тут все прям белыми ниточками..... много ума не надо

Саров
4 августа 2015 года
+1  
Ответ для timo-scha
Валюша. Завидуют, что мы Володю хвалим, вот и решили зацепить.

Новосибирск
4 августа 2015 года
+3  
Валь мы просто так никого не хвалим. Если понравилось , так и сказали.
Нет - мимо прошли
А что рецепты на всех сайтах и что? Одинаковых все равно мало.
Каждый адаптирует под себя. И что в этом плохого?
Я например первый раз всегда делаю строго по рецепту ( "скока вешать в граммах" ).
Если понравилось - оставляю как есть. Но чаще всего вношу поправки под себя. То сахара многовато/маловато , то жира, то соли, то захочется какой-то приправки добавить и т.д.
Это как музыка. Нот всего 7, а сколько музыки разной

Саров
4 августа 2015 года
+1  
Валюша, для меня одно то, что мужчина сам солит огурцы и еще и мастер - класс показывает заслуживает уважения. Мои от этого далеки. Я тоже не очень соблюдаю рецепты. Недавно про поваров говорили, что мастера не придерживаются рецептов, это творческий процесс. Вот и мы с тобой - творцы.

Новосибирск
5 августа 2015 года
+1  
валоба пишет:
мастера не придерживаются рецептов
я не творец, Валюшка. Я как раз из тех, кто не запоминает рецептов, а после адаптации - записывает. А потом делаю уже так как записала. Ну разве что маленькие вариации допускаю.
Но всегда по рецепту делаю.

Владимир Конев (автор поста)
Тольятти
4 августа 2015 года
+2  
Ответ для валоба

Крестцы
4 августа 2015 года
+1  
Ответ для timo-scha

Новосибирск
5 августа 2015 года
+1  

Дедовск
4 августа 2015 года
+1  
Когда солю огурцы, листочки рву, так от них больше отдачи. Соли на один литр воды кладу две ложки. Еще где- то читала, что именно листья дают брожение, советуют при повторном заливе много их не класть или предварительно их прокипятить. Тут уж кто как привык делать.

Владимир Конев (автор поста)
Тольятти
4 августа 2015 года
+1  
Я уже давно делаю все как в видео. Всем кто пробовал нравится (кушать)

Дедовск
4 августа 2015 года
+1  
Я не говорю, что ваш рецепт плох или мой хорош. Каждый имеет место быть. Есть версия, что банки могут вскрываться именно из-за листвы, хотя сама люблю ее.

Владимир Конев (автор поста)
Тольятти
4 августа 2015 года
+1  
Как версию принимаю , но у меня она не прокатывает. У меня еще стоят банки с прошлого года (2 года стоят запросто и хуже не становятся, тем более не вскрываются).

6 августа 2015 года
+1  
Очень понятно и доступно ,а то что мужчина этим занимается,так еще и приятно спасибо за рецепт..утащила..буду экспериментировать а вам удачи

Владимир Конев (автор поста)
Тольятти
6 августа 2015 года
+1  
Спасибо


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить