Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Чудо-ягода ирга.


Однажды в разговоре речь зашла об ирге. Никогда мы не обращали внимание на эту ягоду, ничего из нее не делали. Старший сын сказал, что мы не правы, а ягода вкусная и очень полезная.


Слова сына - руководство к действию. Решила сворить варенье на пробу. Как хорошо, что есть знающие подруги. Мне объяснили - его лучше готовить с добавкой других ягод. Под рукой была малина. Варенье получилось вкусное с доминированием малины. Думаю, не попробовать ли сварить иргу с вишней.
Может быть у вас есть опыт заготовок этой чудо-ягоды?
Рейтинг поста:  +42 Не понравилось Понравилось
2015Ira
Садовод 4 уровня
Дедовск
14 июля 2015 года
10
3132




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Санкт-Петербург
14 июля 2015 года
 
моя бабушка варила с яблоками

2015Ira (автор поста)
Дедовск
14 июля 2015 года
+1  
С летними сладкими яблоками?

Санкт-Петербург
14 июля 2015 года
 
вот этого не скажу, маленькая я была , но думаю, что с кислыми, потому что сама коринка, по-вашему, ирга, очень сладкая

Приморск
14 июля 2015 года
+1  
Ирочка сьедаем всё с куста и всё заготавливать нечо Ещё и добавки бы

2015Ira (автор поста)
Дедовск
14 июля 2015 года
 
Так очень хорошо, витамины целы и никакой головной боли нет. Дети в выходные только приезжают, съедят по горстке малины, вишни, клубники и все. Остальное куда девать?

20 июля 2015 года
 
Ответ для Надежда_57

Тольятти
14 июля 2015 года
 
мы ее просто так съедаем

2015Ira (автор поста)
Дедовск
14 июля 2015 года
+1  
Вы находитесь южнее, у вас ягода более крупная и сочная.

Одинцово
15 июля 2015 года
 
Ира, у нас в этом году тоже ягода крупная. Только ее воробьи всю расклевывают Соревнование у нас - кто первый съест иргу Пока они побеждают

Омск
15 июля 2015 года
 
развесьте диски от компа и все дела...совет с инета,опробовано-помогает

Одинцово
16 июля 2015 года
 
Развесили - не помогает "Зайчики" от дисков по верхушкам "бегают", в они снизу по земле подбираются и выклевывают. А когда нет ветра и солнца, то диски вообще бесполезны. Эти умнЯки и чучела боятся ровно один день, а потом прыгают где хотят. Да, собственно, не очень и жалко для них ягод - они очень здОрово потрудились на защите сада от насекомых, когда детенышей выкармливали. Мы уже третий год без химикатов обходимся благодаря птичкам. Будем еще им домики готовить - пусть живут и радуют нас!

Жуковский
14 июля 2015 года
 
Соединение фруктов в варенье-дело интересное.В последнее время для прослойки в торт варю вареньице из самых неказистых апельсинов.Не знаю пектин или что другое в них,но достаточно хорошо густеет ,что необходимо мне и присутствует нужная кислинка.При последней варке,обнаружила в холодильнике стакан забытой черники ,уже подвяленной.Ее то я и отправила к апельсинам.Получился интересный вкус.

2015Ira (автор поста)
Дедовск
14 июля 2015 года
 
Пектина много в крыжовнике и яблоках, а варенье из апельсинов надо попробовать, думаю очень вкусно.

Иваново
15 июля 2015 года
 
Очень вкусное варенье из крыжовника с апельсинами

15 июля 2015 года
 
А зачем варить? Я делаю пюре в комбайне или блендере из крыжовника или красной смородины с добавлением апельсина прямо с коркой. Затем протираю его через сито и получается пюре без кожуры и косточек. Запах апельсина придает экзотики. Добавляю песок в объеме 1:1 или меньше, если хранить в морозильнике. Вкуснота. Главное объем сильно уменьшается, расход песка небольшой, а вкус обалденный.

Иваново
16 июля 2015 года
 
Можно и не варить.Я тоже делаю сырое варенье. Но существует 2 способа его приготовления.

Киров
14 июля 2015 года
 
делаю уже 2 года сироп!!!все в отпаде!!!!!никаких компотов и варений больше не признаем

2015Ira (автор поста)
Дедовск
14 июля 2015 года
 
А можно поинтересоваться как его вы делаете?

Киров
14 июля 2015 года
 
завтра напишу,рецепт надо искать.....ок?

2015Ira (автор поста)
Дедовск
14 июля 2015 года
 
Спасибо!

Киров
15 июля 2015 года
+2  
Получается : 5 л
2,5 кг ягод черноплодной рябины
4 л кипятка
50 г лимонной кислоты
сахар (из расчета 1 кг на 1 л сока)
Способ приготовления:
Ягоды залить кипятком, добавить лимонную кислоту и все перемешать. Закутать на сутки.
Процедить сок, ягоды выбросить.
Сок смешать с сахаром из расчета 1 кг сахара на 1 л сока. Разлить в банки, закрыть крышками.(я еще закручиваю в бутылки стеклянные из под сока )

2015Ira (автор поста)
Дедовск
15 июля 2015 года
 
Спасибо. Вы иргу делаете по рецепту черноплодной рябины?

Киров
15 июля 2015 года
 
ОЙ!!!!!Что это я?????как стыдно....нееее....перепутала,из ирги ничего не делаю ,кроме компота....извините...

2015Ira (автор поста)
Дедовск
15 июля 2015 года
+1  
Ничего страшного, вдруг рецепт черноплодки пригодится. Спасибо.

Харцызск
15 июля 2015 года
 
Ответ для eliva
ОТВЕТЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА,СОК СМЕШАННЫЙ С САХАРОМ НЕ КИПЯТИТЬ? И ГДЕ СИРОП ЭТОТ ХРАНИТЬ,В КВАРТИРЕ В КЛАДОВКЕ МОЖНО?

Киров
15 июля 2015 года
 
не кипятить,просто залить им и всё!я закатываю жестяными крышками,храню в подвале....я подредактирую запись..

Киров
15 июля 2015 года
 
редактирую:
eliva пишет:
Сок смешать с сахаром из расчета 1 кг сахара на 1 л сока
А после довести до кипения и закрыть

Пермь
14 июля 2015 года
 
я люблю чисто ирговое варенье.но добавляю лимонную кислоту-получается вкусно!!!!

2015Ira (автор поста)
Дедовск
14 июля 2015 года
+1  
Спасибо!

Пермь
14 июля 2015 года
 
на здоровье! я его с блинчиками очень люблю!

2015Ira (автор поста)
Дедовск
14 июля 2015 года
+1  
Вы варите в три приема или пятиминуткой?

Пермь
14 июля 2015 года
 
пятиминутка!

2015Ira (автор поста)
Дедовск
14 июля 2015 года
+1  
Спасибо!

Пермь
14 июля 2015 года
 
на здоровье!

Жуковский
14 июля 2015 года
 
Прочитала про сироп и вспомнила интересную особенность ежевики,похоже это свойство и у ирги.Если ежевику есть сырой или варенье из нее,вкус достаточно тривиальный,на мой взгляд ,его,вообще,нет.Но попробуйте отжать сок и сделать сироп с сахаром.Вкус обалденный!Думаю причина в косточках,они все портят.

2015Ira (автор поста)
Дедовск
14 июля 2015 года
 
Ирга мелкая, сколько ее надо надовить, чтобы получить сок? Мне что-нибудь попроще. Я у малины косточки удаляю и этого мне хватает.

Екатеринбург
15 июля 2015 года
 
варю 5-минутку с тертым имбирем! класс!

2015Ira (автор поста)
Дедовск
15 июля 2015 года
 
Имбирь люблю, надо попробовать.

15 июля 2015 года
+1  
Иргу обожаю! Но до заготовок она у нас не доходит:так всю съедаем!

2015Ira (автор поста)
Дедовск
15 июля 2015 года
 
Оно и к лудшему, все витамины ваши.

15 июля 2015 года
 
Вот и я каждый раз так думаю!

2015Ira (автор поста)
Дедовск
15 июля 2015 года
 
Правильно.

15 июля 2015 года
 
Сахареная как смородина тоже вкусно. Очень быстро густеет.

2015Ira (автор поста)
Дедовск
15 июля 2015 года
 
При варке заметила желирующие свойства ирги, наверное много в ней пектина.

Екатеринбург
15 июля 2015 года
 
замораживаю, а зимой- в пирог!

2015Ira (автор поста)
Дедовск
15 июля 2015 года
 
Отличный вариант. Все стараюсь морозить, хотя габариты морозильной камеры меня ограничивают.

Могилев
15 июля 2015 года
 
Компот очень вкусный из ирги.Вино тоже .

2015Ira (автор поста)
Дедовск
15 июля 2015 года
 
Компот чисто из одной ирги?

Могилев
15 июля 2015 года
 
Да,только из ирги

2015Ira (автор поста)
Дедовск
15 июля 2015 года
 
Надо попробовать, сын любит эту ягоду.

Красноярск
15 июля 2015 года
 
А я беру иргу и черную смородину в равных пропорциях, "разбиваю" блендером, добавляю сахар и варю в 2 приема. Очень вкусно и просто!

2015Ira (автор поста)
Дедовск
15 июля 2015 года
 
Спасибо! Надо попробовать. Думаю лучше, чем с малиной.

Ярославль
15 июля 2015 года
 
А еще можно водку настаивать с игрой, или наоборот- кому как нравится. Добавить немного сахара. Получается очень вкусно! Вкуснее, чем со смородиной и другими ягодами.

2015Ira (автор поста)
Дедовск
15 июля 2015 года
 
Я не настаиваю вообще, не дружу совсем с этой прозрачной жидкостью, не мое. Спасибо, что откликнулись.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить