Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Кулич Идеальный.

Кулич Идеальный.
Предлагаю еще рецепт кулича, много пекла разных, но пожалуй этот действительно Идеальный. За рецепт благодарю Наташеньку с Поваренка.
Извините без пошаговых фото, но тут ничего сложного, постараюсь подробно описать.
На нужны следующие продукты:
Молоко — 0,5 л.
Дрожжи (прессованные (свежие)) — 40 г.
Мука (на всякий случай иметь больше) — 1,5 кг.
Яйцо куриное — 5 шт.
Сахар — 7 ст. л. - в опару + 2 стакана в тесто.
Маргарин (или сливочное масло) — 200 г.
Ванильный сахар — 2 пакет.
Изюм — 0,5 стак.
Водка — 2 ст. л.
Соль (щепотка)
Корица (по вкусу (на кончике ножа))
Орех мускатный (по вкусу (на кончике ножа))

Начнем с приготовления опары.. В теплое молоко добавим дрожжи, 7 ст. л. сахара, 3 ст. л. муки перемешаем и оставим на 1 час в теплом месте.
Затем добавим к опаре яйца, сахар, размягченный маргарин, соль, ванильный сахар, промытый изюм, корицу, мускатный орех, водку, просеянную муку и замесим тесто. Оно должно быть немного влажное, лишь слегка липнуть к рукам, не забивайте его сильно мукой. Оставим приблизительно на 1-1,5 часа в теплом месте без сквозняков, накрыв полотенцем. Тесто должно увеличиться почти в 2 раза.
Приготовим формочки. Можно использовать баночки из под кукурузы или горошка, обязательно выстелить их бумагой для выпечки.
Распределить тесто по формочкам. Тесто должно занимать 1/3 - 1/2 формы. Оставляем, чтобы куличи расстоялись в форме на 20 -30 минут. В духовке куличи еще поднимутся, поэтому надолго не оставлять!
Уточню один момент. Можно наполнять баночки на 1/3 и расстаивать тесто в них подольше, тогда куличи получаются более легкими, воздушными. Можем также наполнить на 1/2 и сократить время расстойки, тогда куличики получаются более плотными, сытными.
Выпекаем в духовке при температуре 180 – 200 градусов. Маленькие – от 20 минут, большие – от 40 минут. Первые 15 – 20 минут духовку желательно не открывать!

Получилась вот такая шеренга куличиков, самый маленький весит 130 гр., самый большой 600 гр. Пекла для подарков, все были в восторге!
Рейтинг поста:  +168 Не понравилось Понравилось
Navely
Садовод 4 уровня
Тула
16 марта 2015 года
310
5429






Комментарии:

Написать комментарий

17 марта 2015 года
 
Я делаю тоже подобный , рецепт ненамного отличается, только всегда добавляю еще цукаты и миндальный орех по 50 гр.А так, конечно, очень вкусно

17 марта 2015 года
+1  
Спасибо.

Москва
17 марта 2015 года
 

Симферополь
17 марта 2015 года
+4  
А я еще лимонную цедру натертую добавляю,и изюм замачиваю в апельсиновой настойке и всегда тесто выкладываю на 1/3 и давно пеку без дрожжей на закваске..Куличи как пух и долго не черствеют))Но и Ваш рецепт безусловно вкусный очень

17 марта 2015 года
 
Извините за вопрос, что значит пеку без дрожжей на закваске? Спасибо

Москва
17 марта 2015 года
 
Ответ для ainapolyn
Интересно, а у меня пшеничный хлеб на закваске всегда с кислинкой выходит. Вас это не смущает или в Куличе сдоба сглаживает? И как на такое сдобное тесто количество закваски пересчитать (она у Вас какой влажности)?

Navely (автор поста)
Тула
17 марта 2015 года
+1  
что бы убрать кислинку от закваски добавляют соду

Москва
17 марта 2015 года
 
Ни разу такого совета не встречала, надо поробовать. Правда моя закваска до лета на консервации в холодильнике сидит, но ради такого эксперемента достану, подкормлю.

Москва
17 марта 2015 года
 
Ответ для ainapolyn
А как Вы делаете закваску? Поделитесь? Спасибо!!!!

Симферополь
17 марта 2015 года
+1  
Это значит делаю закваску(ну это типа дрожжей,но более экологичных и как бы сказать более полезных))могу написать как ее делать)если охота попробовать живое тесто)

Черкассы
17 марта 2015 года
 
ainapolyn пишет:
могу написать как ее делать)если охота попробовать живое тесто)
Пожалуйста, очень интересно!

Казань
19 марта 2015 года
+1  
Ответ для ainapolyn
Разместите, пожалуйста, рецепт закваски и рецепт кулича с закваской. Думаю, что очень многим это будет интересно.

Симферополь
17 марта 2015 года
+1  
В куличе кислинки нет))и там влажность 120% если хотите дам свой рецепт кулича с закваской))Правда прийдется повозится,но оно того стоит)

Москва
17 марта 2015 года
 
ХОЧУ, хочу, хочу!!! Вот и третий замес на куличи намечается, нельзя от традиции отступать. Как раз времени на востановление закваски хватит, или новую поставлю, если ту не реанимирую

Симферополь
17 марта 2015 года
 
Соду ни разу в хлеб не добавляла))и с кислинкой только ржаной у меня))а у Вас кстати закваска ржаная или пшеничная?)

Navely (автор поста)
Тула
17 марта 2015 года
 
в ржаном я как раз эту самую кислинку и люблю, но сейчас у меня нет никакой, была пшеничная, кислинка в хлебе почему то иногда присутствовала, вот и подсказали соду добавлять

Москва
17 марта 2015 года
 
А я пока из ржаных только заварные освоила - Бородинский, Рижский, там заварка наоборот сладость дает, и специи люблю. А вот простой ржаной не идет (хоть и была на мастер-классах, там пеку - нормально, дома - не то, грешу на муку ржаную - раньше на мукомольном заводе покупала, а теперь они магазин закрыли, а просто в продаже мука не радует

Navely (автор поста)
Тула
17 марта 2015 года
 
да, от муки многое зависит, вообще попадается очень некачественная, жаль что это понимаешь когда выпечка не получается, а хлеб он вообще чувствителен к муке

Черкассы
17 марта 2015 года
 
Наденька, спасибо за рецепт. Потянула в избранное, у меня совсем другой, тоже проверенный годами, но хочется чего-то нового попробовать. А в тесто я вместо водки добавляю шафрановой настойки и кулич окрашивается в красивый желтый цвет

Navely (автор поста)
Тула
17 марта 2015 года
 
Тащи на здоровье, я вот тоже эксперименты люблю, шафрановый кулич я пекла, попозже выложу рецепт.

Черкассы
17 марта 2015 года
 
Ну давай, а я свой , только фотографий нет, ленииивая я. Может в этом году клацну пасхальные корзинки

Navely (автор поста)
Тула
17 марта 2015 года
 
а я уже давно привыкла все фоткать, мои уже перед тем как есть, интересуются, "ты уже сфоткала?"

Саров
17 марта 2015 года
 
Надюша! Спасибо! В норку. И стрелочку нажала.
Девочки, 82 человека утащили в избранное, а стрелочку нажали 44, это как?

Navely (автор поста)
Тула
17 марта 2015 года
+1  
Валюш, да не переживай, пусть пользуются, не в стрелочке счастье, глядишь и добрым словом вспомнят, а нет, ну и ладно. пользуйся на здоровье.

Симферополь
17 марта 2015 года
 
Скорей всего кислинка в тесте была из-за немного перебродившего теста или закваски..просто я когда ставлю хлеб делаю его на медленном аутолизе и кислинки не бывает))

Ростов-на-Дону
23 марта 2015 года
3  
Идеальный кулич - кулич без термофильных дрожжей! На закваске, на хмеле!!! Термофильные дрожжи - зло изобретённое нацистами...дрожжевая палочка была выделена из трупа человека... Дрожжи - это зло , которое нас УБИВАЕТ!!!

Navely (автор поста)
Тула
23 марта 2015 года
+2  
ну и что?

Ростов-на-Дону
24 марта 2015 года
3  
да ничего. Кушайте...

Киев
9 апреля 2015 года
+2  
Ответ для easeanna
какая ересь

Прохладный
23 марта 2015 года
 
Спасибо за рецепт! Забираю в свою копилку.
Я тоже пеку куличи к Пасхе сама,но вот фотографировать не получается почему- то...
Я в свои куличи добавляю ещё лимонную цедру(куличи приобретают ,благодаря лимонной цедре,такой замечательный аромат!) и цукаты.

Белгород
24 марта 2015 года
 
Спасибо за рецепт, буду пробовать. Забрала в избранное.

16 апреля 2015 года
 
Замечательный рецепт, сделала два замеса, очень пышные легкие пасочки получились, и печь быстро. Благодарю автора, спасибо большое!

Navely (автор поста)
Тула
16 апреля 2015 года
 
Кушайте на здоровье

21 апреля 2015 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить