Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Кулич "На добрую память"

Кулич "На добрую память"
Сегодня в дневниках поднялся вопрос про куличи. и я решила поделиться с вами своими рецептами. Начну пожалуй с самого необычного рецепта, опробованного в прошлом году. Я нашла очень интересный рецепт в спецвыпуске журнала "Рецепты на Бис К Пасхе". Мне показался очень необычным способ приготовления, результат оказался тоже выше всяких похвал. Название оставила как в оригинале, автор рецепта посвятил такое название бабушке Паране, от которой он ей достался в наследство. Кому интересно, прошу в рецепт.

Нам потребуется:
Тесто:
Мука (возможно понадобится больше) — 4 стак.
Дрожжи (обязательно свежие) — 30 г.
Масло сливочное — 200 г.
Сахар (можно увеличить до 1,5 стак.) — 1 стак.
Соль (щепотка)
Молоко — 1 стак.
Ванильный сахар — 10 г.
Яйцо куриное — 2 шт.
Изюм — 0,5 стак.
Цукаты — 0,5 стак.
Ром (по желанию, можно коньяк, можно вообще исключить алкоголь.) — 2 ст. л.
Глазурь:
Белок яичный — 1 шт.
Сахарная пудра — 200 г.

Подготовка начинается вечером накануне. Замачиваем в роме цукаты и изюм. Это вовсе не обязательно, но с такими цукатами получается более ароматный кулич. Я использовала, кроме изюма, вяленые лайм, и кизил, порезала их предварительно примерно одинаковыми кусочками.

1. В кастрюлю (сразу берем кастрюлю побольше, в ней же будем замешивать тесто) с вечера, НЕ перемешивая кладем дрожжи, яйца, сахар, масло сливочное (порезать на кусочки) и заливаем все это 1 стаканом теплого молока. Накрываем чистым полотенцем и оставляем на столе до утра, следите, что бы не было сквозняков.
2. Утром, все выглядит не очень привлекательно ))
3. Утром просеиваем в кастрюлю с нашей смесью муку, добавляем ванильный сахар.
4. Слегка перемешиваем и вмешиваем цукаты с изюмом, за ночь они впитали весь ром, отцеживать не пришлось. Оставляем ненадолго тесто, прям тут же на столе, оно будет расти прямо на глазах (я была удивлена, увидев такое).

5. В это время подготовим формочки, если нужно выстилаем дно и бока бумагой для выпечки. Бумага у меня хорошая, но я все равно слегка смазала растительным маслом дно и бока.
6. Затем вымешиваем тесто на столе, по необходимости подсыпая муку, но не переборщите с мукой, тесто должно оставаться мягким и нежным.
7. Затем распределяем тесто по формочкам, заполняя их не более чем наполовину, а лучше на одну треть. И ставим в теплое место для расстойки часа на 1,5
8. Вот так они у меня подросли за это время.

Разогреваем духовку до 200 градусов. На дно духовки желательно поставить емкость с водой или опрыскать духовку перед тем как ставить в нее куличи. Выпекаем минут 30-40, все зависит от духовки. проверяем на сухую лучину.
После того как куличи спеклись, оставляем их остывать на решетке. Остывшие куличи покрываем глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой.

Глазурь: миксером взбиваем охлажденные белки с щепоткой соли до того момента, когда после венчиков будет оставаться бороздка-след. Далее понемногу добавляем сахарную пудру. Оставляем глазурь подсохнуть.

Вот такие четыре красавца получились из этого количества продуктов, вес каждого около 400 грамм, тот который побольше, потяжелее.
Вкус у этих куличей замечательный, ароматный, понравились всем без исключения, кого ими угощала. Может и вам пригодится такой рецептик.

Рейтинг поста:  +104 Не понравилось Понравилось
Navely
Садовод 4 уровня
Тула
16 марта 2015 года
219
2489






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Саров
16 марта 2015 года
 
Надюша, прочитала все внимательно! Мне очень понравился твой рецепт. Спасибо!

Navely (автор поста)
Тула
16 марта 2015 года
+1  
Всегда рада поделиться вкусностями!

Дивное
16 марта 2015 года
 
Спасибо! Рецепт у меня тоже есть свой, а из Вашего возьму обязательно добавление цукатов Очень понравилась идея, хотя у меня не любят, если даже изюм добавляю!

Navely (автор поста)
Тула
16 марта 2015 года
 
У меня тоже не очень любят, а я люблю, но в Куличах это обязательно, изюм или цукаты.

17 марта 2015 года
 
ой. девчонки, сколько разных рецептов, у каждой хозяйки все равно свой.Я рада, что на асиенде многие сами выпекают куличи..А все мои друзья и знакомые не хотят с этим связываться, просто покупают.По нашей улице пеку я одна....

Москва
17 марта 2015 года
 

Сергиев Посад
17 марта 2015 года
 
А кто печет вкусные куличи в хлебопечке? Откликнитесь!

Нагасаки
17 марта 2015 года
 
Тоже интересуют куличи в хлебопечке.

Navely (автор поста)
Тула
17 марта 2015 года
 

Нагасаки
17 марта 2015 года
 
Спасибо!

Navely (автор поста)
Тула
17 марта 2015 года
 
Ответ для Людмила Александров

Москва
17 марта 2015 года
 
Ой, а я как жду куличики в хлебопечке! Девочки, пожалуйста...

Navely (автор поста)
Тула
17 марта 2015 года
 

Очер
17 марта 2015 года
 
Спасибо за рецептик, утащила к себе

Москва
17 марта 2015 года
 
Мой в конце тоже пересчитан для хлебопечки, хотя я больше в печи выпекать люблю https://www.asienda.ru/post/13780/
А это мой с творогом, но в жж http://tatim35.livejournal.com/?skip=10&tag=%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%87, если здесь нельзя такие ссылки давать, скопирую к себе в дневник.

17 марта 2015 года
1  
Вид у ваших куличей не совсем привлекательный, извините уж, но это правда.

Navely (автор поста)
Тула
17 марта 2015 года
+2  
Покажите Ваши, привлекательные

19 марта 2015 года
1  
Обязательно покажу. Перед праздником

Калевала
11 апреля 2015 года
+1  
Ответ для Т_Сонина
Да что вы такое говорите ?! Очень даже красивые куличи!

17 марта 2015 года
+1  
Очень даже аппетитные.А если Вам не понравились ,можно было и промолчать.

Navely (автор поста)
Тула
17 марта 2015 года
+1  
Спасибо за поддержку. Кстати, именно с этими куличами я выиграла в конкурсе приз - пароварку

Москва
18 марта 2015 года
 
А мне и вид очень нравится, в моей хлебопечке румяная корочка очень редко получается.

Рязань
18 марта 2015 года
 
Спасибо большое!

Одесса
18 марта 2015 года
+1  

Мои пасочки прошлогодние.Спасибо за Ваш рецепт!

Киев
23 марта 2015 года
+1  
Надо попробовать. у меня есть 3 или 4 рецепта что я пека каждый год, может и этот будет в моем ежегодном списке. Только вопрос куличи получаются легкими-суховатыми или мокренькие??? Люблю когда много цукатов и орехов. Всегда вмешиваю ореховые хлопья, цукаты вишни, клюква 2 вида изюма и курагу.

Navely (автор поста)
Тула
23 марта 2015 года
 
эти куличи не мокрые, скорее суховатые, но плотные, не очень воздушные

Киев
23 марта 2015 года
 
а по времени свежие сколько дней????

Navely (автор поста)
Тула
24 марта 2015 года
 
у меня они хранились четыре дня, потом съели, были свежие до конца.

Киев
24 марта 2015 года
 
а я что бы не печь на гробки через неделю куличи еще раз немного хитрю. Я пеку с запасом на саму Пасху, а потом часть в морозилке сразу замораживаю. И через неделю за ночь до воскресенья достаю и они как свежие.

Navely (автор поста)
Тула
24 марта 2015 года
 
спасибо за совет, а я люблю возиться на кухне, пеку раза три за неделю, сначала перед пасхой побольше, себе и на подарки, а потом еще повторяю, в прошлом году больше 20 шт. спекла разных размеров

Киев
24 марта 2015 года
+1  
я пеку от 50 до 80 штук. У нас большая семья. А пеку в ней одна я. Так что каждый год с просящими глазами все просят напечь и им. Ну и конечно творожную пасху обязательно порции 2-3 делаю. У меня на гробки расходиться маленьких штук 30. И как выручают теперь бумажные формы и красиво и потом кучу баночек и форм мыть не надо. Я уже такими лет 5 пользуюсь, так что чугунные и глиняные стоят в кладовке и пылятся. А я такая напекла в формочках украсила в кулек с ленточкой поставила( тоже покупаю под эти формы разных размеров специальные, как в магазине) и подарок готов.

Калевала
11 апреля 2015 года
 
Заныкаю ваш рецептик!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить