Многоликая Смородина
Гроздья смородины напоминают виноградные, только они отличаются от них миниатюрностью и изяществом, поскольку растут в суровом сибирском климате. Природа одарила плоды растений самым разным окрасом: белым, красным, чёрным, зелёным. Если следовать русской пословице, то каждый цвет ягод предназначен для определённого поколения одной семьи. Ягоды Смородины богаты витаминами и целительными способностями, помогающими человеку справиться с многими недугами.

Народная мудрость словами пословицы гласит о том, что:

* Чёрную смородину сажают для внуков.

* Красную смородину сажают для детей.

* Белую смородину сажают для себя.

Чёрная смородина

Подрастающее поколение особенно нуждается в витаминах, видимо поэтому народная мудрость декларирует выращивать Чёрную смородину для внуков. Хотя витамины нужны человеческому организму в любом возрасте. Тем более, что Чёрная смородина демонстрирует не только богатое содержание целого набора витаминов (провитамин «А», В, С, Р), среди которых по содержанию лидирует витамин «С», но и массу других веществ, необходимых человеку для сбалансированной работы всех его органов. Это и органические кислоты, и гликозиды, и сахара, и микроэлементы…, превращающие растение в бесценного целителя многих острых и хронических недугов человека.

Полезные вещества проникают во все части растения, а потому поклонники Смородины используют в кулинарии и врачевании ароматные листья, набухшие почки, зрелые чернобокие ягоды. Витаминные ягоды надёжно сохраняют свои целительные качества в любом виде: свежем, замороженном, высушенном, превращённом в сок, компот, желе, повидло, варенье, пастилу или «сухое» вино красивого цвета и терпкого вкуса.

В ожидании зрелых плодов Чёрная смородина охотно делится с человеком своими ароматными лопастными листьями, украшенными пильчатым краем и наделёнными природой желёзками, вырабатывающими целительные вещества. Нежные весенние листочки Чёрной смородины составят компанию листьям Первоцвета весеннего при приготовлении витаминного салата в тот период, когда до плодов ещё целое лето впереди. А из листьев, собранных вместе с черешками, готовят настои и чаи, способные вернуть утраченный нервными срывами аппетит; наладить работу заболевшей пищеварительной системы; не допустить победы простудных заболеваний; уменьшить ожирение и ревматические боли; освободить почки от камней и многое другое.

Красная смородина

Красная смородина несколько уступает по своим габаритам и содержанию витаминов Смородине чёрной, но имеет и некоторые привлекательные качества, сподвигающие дачников иметь её компактные кустики на участке для угощения своих детей.

Ведь пока старшее поколение наводит красоту на дачных сотках, их дети работают в пыльном и душном городе, теряя аппетит и иммунитет от простуды. Поэтому так приятно угостить детей, приехавших на выходные, морсом из красной смородины. Данный прохладительный напиток богат витаминами «С», «Р», и свободными кислотами, которых в Смородине красной больше, чем в Смородине чёрной.

Напитки из Смородины красной прекрасно утоляют жажду, улучшают аппетит, восстанавливают силы, потраченные на производстве, обладают потогонным и слабительным действиями.

Белая смородина

Белую смородину пожилые дачники сажают для себя, поскольку её прозрачные ягоды очень полезны в этом возрасте. Плоды Белой смородины оказывают благотворное действие на работу сердца и состав крови, а также не провоцируют аллергической реакции организма.

Зелёная «смородина»

Растение Крыжовник включено ботаниками в род Смородина, а потому можно сказать, что его зелёные плоды — это разновидность смородины. Лично я не являюсь поклонником этой ягоды, особенно той, поверхность которой покрыта волосистой щетинкой. Но, это не влияет на целительные способности ягоды данного растения, всегда готовые помочь нарушенному в организме обмену веществ или сразиться с ожирением. Кстати, плоды Крыжовника могут быть не только зелёными, но и фиолетово-сиреневыми.