Цикорий - не сорняк
Думаете, что синие цветочки, которые растут тут и там сорняки? Вы ошибаетесь! Это цикорий, полезное, вкусное, диетическое растение!

Цикорий - очень вкусный и полезный напиток, вкусом напоминающий кофе, но не имеющий таких тонизирующих свойств. Принято считать, что цикорий растение-сорняк, имеет цветы, похожие на корзинки, голубого цвета. Растение многолетнее, но это для диких сортов, окультуренное растение имеет продолжительности жизни около двух, реже трех лет. Имеет длинный стержневой корень, уходящий глубоко в почву. Вырастает до 90 сантиметров в высоту. Стебель разветвленный зеленого цвета, растение сильно разрастается в разные стороны. Цветы обоеполые, одиночные. Плоды - семена. Цвести начинают в середине лета и до начала осени.

Цикорий диетическое и очень полезное растение. Окультуренную породу выращивают в садах и огородах на хорошо освещенных солнечных местах. Опыляются пчелами, эти насекомые очень уважают цикорий и производят из этого растения цикорный мед, который не теряет своих лечебных свойств, обладает тем же действием, что и свежие или сушенные корни. Растение очень неприхотливое, не требует особого внимания. Ему не нужны постоянные поливы и особый вид почвы. Куда посадите, там и будет расти. Лишь бы было солнечно и тепло. Есть несколько видов семян, одни используются как овощ, вторые в качестве заменителя кофеина, просто нужно высушить и поджарить корень.

Высеивают семена в конце весны (если установилась стабильная теплая погода) или в начале лета. Садят рядками, на глубину примерно 1-2 см, а расстояние между рядками должно быть не менее полуметра. Растению требуется минимум полива, но пропалывать грядки все же придется.

Заготавливать цикорий начинают осенью, через полтора - два года после посадки. Корни будут полезны, если вы садили растение в углубленную ямку. Как я уже писала выше, корень нужно просушить и поджарить, поджаривать корень нужно для того, что бы убрать горечь. Выкапывая корень нужно немного обкопать со всех сторон и аккуратно потянуть, тогда он вылезет целиком, не поврежденный. Листья могут пойти в салаты. Растение безотходное, в дело пойдет все. Используют цикорий и в приготовлении алкогольных напитков, а так же в кондитерском деле.

Цикорий в медицине имеет широкое применение. Его назначают людям с ожирением, как диетический продукт, так же больным сахарным диабетом. Его назначают людям с проблемами печени, больным желтухой . Полезен он будет для гипертоников, для людей страдающих слабостью, упадком сил. Есть и противопоказания - нельзя принимать цикорий людям, склонным к аллергии, при желчнокаменной болезни, с варикозным расширением вен. При астме, бронхите и геморрое он категорически противопоказан.
Препараты на основе цикория имеют противовоспалительное, успокаивающее, вяжущее, мочегонное и желчегонное действие. Снижает нервное напряжение и сахар в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

В состав цикория входят витамины С, Е, В, так же минеральные соли, инулин, фруктоза, пектин, дубильные вещества и микроэлементы.

Заваривая цикорную траву и настаивая ее примерно 20-30 минут, можно избавиться от болезней желудка.
Измельчите корень, залейте кипятком и прокипятите на медленном огне 20 минут, дайте остыть, процедите и принимайте по 2-3 ложки за 20 минут до еды. Так вы избавитесь от запоров.

Свежевыжатый сок из листьев цикория поднимет гемоглобин, только разбавляйте сок с молоком.
Нужно избавить ребенка от глистов? Измельчите корень на терке, добавьте сахару, пусть постоит 5-10 минут, дайте 1-2 чайную ложку на ночь, перед сном.

Могу так же поделиться рецептом пюре из цикория, которое потом используют в приготовлении щей. Нужно промыть под холодной водой побеги и листья. Пропустить через мясорубку, посолить и залить растительным маслом. Все. Готовая смесь отправляется в щи. Приятного аппетита!