Шлемник байкальский
Большинство действенных лекарственных препаратов, изготавливаемых официальной фармацевтической промышленностью, получены из растений, которые с древних времён применяло человечество. Ярким примером этому является настойка из корней шлемника байкальского. Китайская, тибетская, японская медицина используют это растение. Славится растение и своей декоративностью, и может успешно выращиваться в разного рода цветниках на дачных участках.

Распространение в природе

Природные запасы шлемника невелики. Растение относится к редким видам. Растёт оно в Азии. В России шлемник можно встретить в Забайкалье, Приамурье, Приморье и Читинской области. В степях Читинской области среди пижмового травостоя обнаружено наибольшее количество природного шлемника.

Шлемник неприхотлив и растёт на глинистых, каменистых, щебенистых почвах по склонам сопок, а также на степных просторах.

Описание

Растение шлемник байкальский словно разделило себя на две равные части: его мясистый и мощный корень вклинивается в почву на глубину до полуметра. На такую же высоту поднимаются над поверхностью земли его ветвистые стебли.

Мощный корень следует за коротким корневищем, из которого в большом количестве вырываются на поверхность земли четырёхгранные стебли. Узколанцетные листья сидят на стебле супротивно и имеют на нижней поверхности многочисленные точки-железки.

В пазухах листьев верхней части стебля удобно расположились двугубые сине-фиолетовые или сине-голубые цветки, образуя одностороннюю густую кисть соцветия. Яркая верхняя губа цветка похожа на шлем, прикрывающий нижнюю часть, за что растение и назвали таким бравым именем.

Плод шлемника – орешек, сплошь покрытый мелкими шипиками.

Выращивание

Шлемник байкальский архи неприхотливое растение. Он прекрасно чувствует себя на садовых почвах, в которых содержится известь. Шлемник без проблем переносит засуху; его не пугают сибирские морозы, поэтому его не надо укрывать на зиму.

Привыкший жить на просторах степей или открытых солнцу склонах сопок, шлемник предпочитает места освещённые, но может расти и в небольшой полутени.

Размножается растение семенами, а более простой способ - деление куста. Посев семян осуществляют осенью в открытый грунт, либо весной, сея их в ящики и доращивая рассаду до нужных размеров. В начале июня рассаду высаживают на выбранное для него место. Цветением можно будет насладиться только на следующий год.

Чтобы кусты были гуще, растение после цветения обрезают.

Использование в саду

Цветёт шлемник байкальский в июне-июле, но декоративен весь дачный сезон, благодаря своему ветвящемуся плотному кустику.

Шлемник – великолепное бордюрное растение. Им можно оформить садовые дорожки, освещённые солнцем невысокие заборы, подпорные стенки и глухие стены. Шлемник уместен в самых разных рабатках, станет украшением переднего или среднего плана миксбордера.

Низкорослые сорта подойдут для альпийских горок, в которых они будут симпатичны в виде одиночного кустика или небольшой куртины.

Целебное действие

Препараты на основе шлемника байкальского обладают противосудорожным, сосудорасширяющим, успокаивающим действиями (превосходит настойку валерианы). Кроме того, они способствуют снижению артериального давления, увеличивают силу и замедляют ритм сердечной деятельности, устраняют спазмы мышечной ткани кишок.

В тибетской медицине и китайской народной медицине шлемник также используют как жаропонижающее средство. Им лечат эпилепсии, бессонницу, ревматизм; избавляют от глистов.

Сбор и заготовка

Для лекарственных целей поздней осенью выкапывают корни не моложе трёх лет. Тщательно очистив, их режут на части и сушат в хорошо проветриваемом помещении, периодически переворачивая. После сушки корни ещё раз очищают, освобождая от пробкового слоя.

При сушке в сушильных аппаратах температура должна быть не выше 40 градусов.

Противопоказания: Вредных действий не обнаружено.