Кровохлёбка лекарственная
Не всегда латинские и русские названия так чётко совпадают, как в случае с «кровохлёбкой». Именно кровоостанавливающее свойство кровохлёбки дало растению латинское название «Sanguisorba», в котором слово «Sangus» означает «кровь», а слово «sorbe» означает «впитывать».

Распространение в природе

Светолюбивая кровохлёбка растёт по берегам водоёмов, в луговых степях, на мокрых лугах Европы и Азии, избегая северных территорий. Не любит мест затенённых. Кровохлёбка, заброшенная в места слабоосвещённые, не даёт генеративных побегов, отвечающих за размножение растения. Почвы выбирает оподзоленные лесные, чернозёмные.

Описание

Подземная часть растения представлена мощным содружеством одревесневающих корневищ со стержневыми и придаточными корнями. Стержневые корни проникают на глубину более 1 метра.

Одиночные или многочисленные стебли ветвятся в своей верхней части и вырастают высотой от 30 до 120 сантиметров. Непарноперистые стеблевые листья располагаются очерёдно и состоят из продолговато-яйцевидных листочков, количество которых варьирут от 7 до 25 штук.

Верхушечные соцветия яйцевидной или круглой формы сложены тёмно-красными, даже ближе к коричневому оттенку, цветками

Выращивание

Морозостойкая и неприхотливая кровохлёбка переносит очень лёгкое затенение, предпочитая места, открытые солнцу и свету.

Почвы предпочитает чернозёмные, влажные, но умудряется осваивать и относительно сухие участки.

Размножается кровохлёбка семенами, делением своих мощных корневищ и куртин. Семена сеют сразу в открытый грунт. Растение очень быстро разрастается.

Высокая морозостойкость кровохлёбки освобождает цветоводов от укрывания растения на зиму.

Использование в саду

Ажурная листва и красно-пурпурные плотные соцветия обеспечивают декоративность растения, практически, весь дачный сезон. Лишь в августе, когда идёт образование плодов, декоративность немного снижается.

Прямостоячие крепкие и высокие побеги кровохлёбки подойдут для бордюров, высаженных вдоль садовых дорожек или по краю зелёного газона. В сочетании с другими декоративными растениями кровохлёбка подойдёт для обрамления миксбордеров. Высаженная отдельными небольшими группами она будет уместна среди многотравья мавританского газона или природного сада.

Использование в кулинарии

Из отваренных в молоке и растёртых корневищ готовят кисели.

Запах и вкус огурцов, которыми обладают свежие молодые листья кровохлёбки, позволяет готовить из молодой зелени витаминный салат. Для этого надо к кровохлёбке добавить зелень петрушки, укропа и перьев лука, не забыть о щепотке соли и заправить всё это сметаной.

Целебное действие

Кровохлёбка очень популярна в китайской, русской и тибетской медицине. Препараты, в состав которых входит кровохлёбка, обладают целым рядом целебных действий. Это вяжущее, кровоостанавливающее, бактерицидное, болеутоляющее, противовоспалительное действия.

Из корней и травы растения готовят отвары, настои, чай.

При обильных менструациях, лёгочных кровотечениях, поносе, глистах поможет чай, приготовленный из двух чайных ложек травы на 250 мл воды. Чай доводят до кипения, затем настаивают в течение 10 минут. Процедив, пьют по две чашки в день.

Сбор и заготовка

Корневища с корнями, как правило, выкапывают поздней осенью или ранней весной, но можно и в августе-сентябре, то есть, в период плодоношения. При сушке корней следует избегать контакта корней с железом.

Траву заготавливают во время цветения, срезая и прикорневые листья.

Противопоказания: Не стоит применять при беременности.