Ирис съедобный и лекарственный
Популярное во всём мире декоративное растение «Ирис» имеет большое количество сортов. Среди богатого многообразия выделяются три сорта, которые используют для лекарственных целей, а также в пищевой и парфюмерной промышленностях. Это «Ирис бледный», «Ирис германский» и «Ирис флорентийский».

Распространение в природе

Эти три вида ириса считаются выходцами из Средней и Южной Европы и Средиземноморья, где растут в горной местности и часто дичают. А культивируют их в Европе, малой Азии и Африке с XV века.

Имя «Ирис», данное всему многообразию этого рода растений, переводится как «радуга». В таком имени отражено большое разнообразие цветов, а также оттенков цветков. Ирис – один из самых известных и любимых садоводами многолетник.

Описание

Многолетние травянистые ирисы вырастают до 70-90 сантиметров в высоту. В лекарственных целях используют их мощное толстое корневище. Оно клубневидно-утолщённое, светло-бурого цвета, ветвистое, толстое и плотное. Корневище имеет придаточные корни. Постепенно отмирая снизу, корневище оставляет молодые клубни. Из них и вырастают новые молодые листья и цветоносные побеги.

Прикорневые мечевидные листья вырастают до 60 сантиметров в длину. Листья двурядные, окрашены в голубовато-зелёный цвет с сизоватым налётом.

На концах цветоносных побегов сидят многочисленные крупные цветки. Окраска цветков самая разнообразная. Многочисленные сорта ириса, отличающиеся по окраске, выведены из ириса германского, который сам, скорее всего, является гибридом.

Выращивание

Эти три вида ирисов не отличаются от большинства растений, любящих места солнечные.

А вот к почвам они более неприхотливы, лишь бы она была нейтральной или слабокислой, а также способна была удерживать влагу, необходимую особенно в период цветения растения.

Размножают ирисы во второй половине августа, не затягивая с пересадкой, чтобы растение успело укорениться и не позволить заморозкам вытолкнуть себя из почвы. Делят их мощное корневище так, чтобы посадочная часть имела от 1 до 3 сросшихся годичных звеньев. На одном месте ирисы себя прекрасно чувствуют в течение 5 лет.

Использование в саду

Наиболее эффектны ирис бледный, ирис германский и ирис флорентийский во время своего цветения, которое приходится на первую половину лета. Благодаря мощному корневищу, ирисы довольно быстро разрастаются, образуя рыхлые куртины.

Ирисы – завсегдатаи миксбордеров, где их располагают на заднем или среднем планах в соседстве с другими декоративными растениями.

Их любят высаживать на берегу водоёмов. Они красиво смотрятся на фоне крупных камней, небольшой куртиной на зелёном газоне. Подходят для садов в природном стиле, мавританских газонов.

Ирисы хороши в срезке и используются в букетах.

Использование для еды и в быту

Высушенные и перемолотые корневища ириса входят в состав зубных порошков, пудры, чаёв от кашля. Муку из корневищ используют в кондитерском производстве.

Ирисом ароматизируют алкогольные напитки, а в Армении варят из цветков варенье.

При производстве духов высшего качества используют эфирное масло ирисов.

Целебное действие

Для использования в лечебных целях высушенный корень должен обладать фиалковым приятным ароматом. Такие корни так и называют – «фиалковый корень». Они содержат эфирное масло. Ценными эфирными маслами славятся и цветки ириса.

Из корневищ готовят настои и отвары, которые обладают противовоспалительным, потогонным, отхаркивающим, слабительным действиями.

Сбор и заготовка

Для лечебных целей выкапывают корневища 3-4 летнего возраста либо весной, до начала вегетации, либо осенью. Их тщательно моют, очищают от опробковевших частей, избавляют от придаточных корней. Чистые корневища режут на части и сушат в тени проветриваемых навесов. При машинной сушке температура должна быть не более 35 градусов.

Противопоказания: Пока побочных действий не выявлено.

Фото из интернета: сверху вниз – ирис флорентийский, ирис германский, ирис бледный.