Мыльнянка лекарственная
Мыльнянку люди начали выращивать не мене трёх сотен лет назад, используя её корни в лекарственных и гигиенических целях. Отвар из корней растения помогает сохранить цвет ткани при стирке вещей, ткань которых окрашена натуральными растительными красителями. Ещё сто лет назад корнем мыльнянки бойко торговали маленькие лавчонки. Люди стирали шёлковые и шерстяные ткани, выводили пятна с одежды. И сегодня в Западной Европе прибегают к помощи корней мыльнянки при стирке дорогих изысканных вещей.

Распространение в природе

Достаточно неприхотливое растение мыльнянку можно встретить в долинах ручьёв и рек, среди диких зарослей кустарников, на песчаных наносах. Она произрастает в Малой Азии, на юге Западной Сибири, Кавказе, распространена практически по всей Западной Европе и на землях среднерусских областей. Растение часто выращивают как культурное декоративное растение, а также для лекарственных целей. Стоит ослабить к нему внимание, как оно легко дичает.

Описание

Многолетнее травянистое растение имеет сильно разветвлённое корневище. Его ребристые прямостоячие стебли достигают в высоту от 25 до 90 сантиметров и начинают ветвиться в верхней своей части.

У мыльнянки острые ланцетные или эллиптические листья, сидящие на стебле супротивно. Ширина листьев до 4 сантиметров, при их длине до 12 сантиметров.

Пятилепестковые душистые цветки мыльнянки имеют окраску от белого до розового оттенка и располагаются на верхушке побегов, образуя щитковидные густые соцветия-метёлки.

Плод – коробочка, содержащая многочисленные мелкие семена.

Выращивание

Достаточно неприхотливая мыльнянка переносит лёгкую полутень, но лучше себя чувствует на открытых солнечных участках. Её стойкость перед морозами и засухой освобождает садовода от работы по укрытию растения на зиму, а также систематических поливов. Но вот не слишком устойчивые стебли иногда требуют вспомогательную опору, поддерживающую кусты в вертикальном положении.

Почвы предпочитает лёгкие, на которых может расти без пересадок до 10 лет.

Размножают растение семенами, верхушечными черенками и простым делением куста осенью. Верхушечные черенки можно срезать с весны до середины лета. На зиму надземную часть растения обрезают.

Использование в саду

Наиболее декоративна мыльнянка в пору цветения, то есть, в летний период.

В зависимости от высоты растения она может использоваться в различных типах цветников. Это могут быть бордюры разной высоты, средний или задний план миксбордера. У одиночных камней или группы валунов может создать декоративную куртинку.

Она может служить декоратором заборов, подпорных стенок, глухих стен, расположенных на солнечной стороне, а также обрамлять поляны и опушки.

Целебное действие

Народная медицина очень широко использует целебные свойства мыльнянки. Её трава и корневище способствуют нормализации обмена веществ в человеческом организме, в том числе, улучшают солевой обмен.

Кроме того, мыльнянка обладает противовоспалительным, отхаркивающим, потогонным, желчегонным и лёгким слабительным действиями.

Считается, что мыльнянку можно использовать при лечении аденомы простаты, которая, судя по телевизионной рекламе средств для лечения этого заболевания, очень широко распространилась на просторах нашей страны.

Настой корневищ (горсть корневищ на половину литра горячей воды) взбивают до состояния пены и моют лицо этой пеной. Это хорошо очищает и смягчает кожу лица.

Сбор и заготовка

Траву заготавливают в период цветения и быстро её высушивают в проветриваемых условиях.

Корневища эффективнее выкапывать после окончания жизненного цикла, то есть, осенью. Их тщательно чистят и моют, а затем, разрезав на куски, сушат под навесами.

Противопоказания: Передозировка может вызвать раздражение пищеварительных органов, поскольку растение ядовито.