Постный стол – как разнообразить меню
В дни поста многие отказываются от животной пищи и ограничивают себя во многих удовольствиях. Но все равно перед хозяйкой возникает вопрос, чем же накормить семью, чтобы обеспечить своих домочадцев необходимыми питательными веществами, микроэлементами и витаминами. В этом году Великий пост будет длиться со 2 марта по 18 апреля. Что можно готовить в эти дни?

Когда в меню солируют бобовые

Если вы переживаете, что отказавшись от мяса, организм будет страдать от недостатка белка – обогатите свой рацион бобовыми. И это не только горох, но и фасоль, нут чечевица. Из них можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд.

Горох. Чтобы горох лучше и скорее разварился, предварительно замочите его в воде с содой. Из отварного гороха приготовьте пюре – с помощью блендера или толкушки. И приправьте поджаренным лучком. Пост – это, конечно не то время, когда следует объедаться. Но после такой каши вы точно не будете чувствовать себя голодным в течение долгого времени. Такое же угощение получится из нута.

Фасоль. Другой вкусный и сытный гарнир – это отварная фасоль, тушенная с постным майонезом и грибной приправой. Сытно, оригинально и нескучно.

Фасоль послужит достойной заменой мясу в борще. На фасолевом бульоне получается отличный картофельный суп с лапшой или макаронами.

Чечевица. Обладает более мягким вкусом, чем фасоль. Из нее готовят суп-пюре, подают с сухариками. Еще одна идея использования чечевицы – добавить ее в плов с рисом вместо мяса.

Привлекаем в рацион грибочки

Грибы – это еще одна достойная замена животному белку. Однако увлекаться грибами не стоит, потому что они относятся к тяжелой пище. Тем не менее, почему бы в дни поста не разнообразить свой рацион этим продуктом.


Самое простое блюдо, которое можно приготовить из вешенок или шампиньонов – это жареные грибы. Грибы нужно почистить и предварительно отварить. Затем порезать и обжарить на растительном масле с полукольцами или кубиками репчатого лука. Посолить и приправить черным перцем. В качестве гарнира подходят гречневая каша, картофельное и гороховое пюре. Из овощей – хорошо сочетаются с квашеной капустой.

Измельчите жареные грибы и смешайте их с картофелем пюре – и вы получите отличную начинку для домашних вареников.
Жареные грибы легко трансформировать в подливу. Для этого кроме лука добавляют немного муки. И обжаривают несколько минут. Затем подливают воду. И тушат на медленном огне 15-20 минут. Можно бросить лавровый лист.

Грибы используют и для приготовления первых горячих блюд. Очень вкусный борщ получается на грибном бульоне из вешенок. А из шампиньонов – суп-пюре.

Великий пост и рыбные дни

В дни Великого поста есть два христианских праздника, когда разрешаются рыбные блюда. Это Благовещение Пресвятой Богородицы, которое ежегодно отмечается 7 апреля и Вход Господень в Иерусалим – 12 апреля. Украсить стол в эти дни можно такими оригинальными блюдами как скумбрия или селедка, запеченная с помидорами, или фаршированный квашеной капустой лещ.

Что выбрать – скумбрию или селедку, зависит от того, какую рыбу вы предпочитаете. Скумбрия получится более сухой, а селедка – немного жирнее и сочнее, но в ней больше мелких костей.


Рыбку нужно порезать на порционные куски. Посолить, поперчить и отправить мариноваться в майонезе на несколько часов. Можно оставить в маринаде на ночь. После этого порезать кольцами помидор и репчатый лук. И выложить на жаровню или противень куски рыбы, чередуя их с луком и помидорами. Чтобы рыба не пригорала, желательно использовать фольгу или пекарскую бумагу. Запекать в духовке. Блюдо готовится от 30 минут до 1 часа – зависит от мощности вашей техники.