Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Вопрос по пастеризации заготовок

Девочки, подскажите мне пожалуйста, если при пастеризации вода не доходит до плечиков банок, увеличить время? Дождаться в банках пузырьков? У меня кастрюля большая на даче осталась, а в этой вода чуть побольше, чем до половины доходит. Или не получится, попортила я всё? Делала кабачки в маринаде, те, которые "как грузди", т. е. раскладывала холодное.
Рейтинг:  +2
lana s 2015
21 августа 2017 года 1 298 5 ответов


Ответы:

Татьяна Векленко
21 августа 2017 года  #
+1   Понравилось
это решение
1) При пастеризации жидкость в банках не должна закипать. Жидкость должна нагреваться до"критической" температуры, при которой погибают микробы. Т. е. процесс прогрева массы в определенный промежуток времени. Это своего рода водяная баня... греется, но не варится. Если увеличить время пастеризации (от заявленного), содержимое в банках просто сварится по уровню воды в кастрюле.
2) Чтобы пастеризация была качественной (при малом количестве воды в кастрюле), достаточно было накрыть эту кастрюлю другой кастрюлей или глубокой чашкой, подходящего диаметра.
3) Сильно не переживай, если не получилась пастеризация и баночки взорвуться... мне эти "грузди" не понравились от слова вообще. Две баночки стоят еще с прошлого года...
Ольга Муратова 28 августа 2017 года
Татьяна, Вы чистые банки предназначенные под лечо и салаты не вареные - стерилизуете?
Татьяна Векленко (автор ответа) 28 августа 2017 года
Банки никогда и ни под что не стерилизую. Крышки, бывает, обдаю кипятком, да и то редко. Вся стерилизация у меня проходит "под одеялом".
Ольга Муратова 28 августа 2017 года
Значит Вы любые заготовки укутываете под одеяло? Огурчики остаются хрустящими?
Татьяна Векленко (автор ответа) 28 августа 2017 года
Да, хрустящие.
leo-2015
21 августа 2017 года  #
+1   Понравилось
До половины это очень мало. Даже увеличенное вдвое время не поможет. Если в рецепте много уксуса может уцелеть. Если бы еще в воду соли почти до насыщения, чтобы температура кипения поднялась хотя бы до 105 градусов, то вода в баночках начала бы кипеть. Буду рад ошибиться.
aprilnata
21 августа 2017 года  #
+1   Понравилось
Я в прошлом году побоялась, что вздуются, и подержала закатанные в духовке на 150 градусов 20 минут.
Lubov_Lp
21 августа 2017 года  #
+1   Понравилось
Есть способ пастеризации - "паром", когда наливается мало воды, но закрывается крышкой обязательно. Практически способ № 2 у Татьяны Векленко. Если стерилизовала при закрытой крышке, все будет нормально.
Сидератова
21 августа 2017 года  #
0   Понравилось
Я стерилизовала в микроволновке, все стояло не взрывалось. По времени надо посмотреть в интернете, сколько какие емкости стерилизовать.

Похожие вопросы:

Как исправить ошибки консервации.   6 ответов  есть решение
Надо ли стерилизовать банки?   17 ответов  есть решение
Вопрос про мед...   6 ответов  есть решение

Смотрите также:

Заготовим груши впрок
Все мы любим готовить домашние заготовки из всевозможных овощей и грибов, но мало кто знает, что из фруктов и ягод можно приготовить вкусности на зиму. Сегодня мы поговорим о сочной и обаятельной груше. При ее упоминание на языке возникает приятная сладость. Она ассоциируется с такими словами, как соблазн, женщина. И действительно, груша имеет сходство с красивой, очаровательной дамой.

7 частых вопросов о тюльпанах
Тюльпаны высаживают все дачники. У новичков возникают вопросы: почему не цветут или бутоны становятся мелкими, когда выкапывать/сажать, что делать после цветения. Рассмотрим часто задаваемые вопросы.

Распространённые вопросы о клематисах
Хотите иметь красивый куст клематиса? Предлагаю информацию для новичков: когда лучше сажать, как обрезать, ухаживать, пересаживать, что делать, если куст не цветёт.

Период заготовок
Вот и стартовал сезон закруток. Первые две баночки. Очень хочется, чтобы стояли и не звлетели. Много лет пользуюсь рецептом. Но не сто процентов удачные. Но если удались, то зимой вкуснее огурчиков не найти.
Рецепт мытые огурцы укладываю в большую посуду на закваску. Из специй хрен, укроп, чеснок. Рассол 1 столовая ложка с горкой на литр холодной воды... Читать далее»

Необычные рецепты заготовок
В самом разгаре дачный сезон, пора заготовок выращенного урожая. Привычные соленья быстро приедаются. Хочется побаловать родных вкусными, необычными блюдами. Сегодня я поделюсь с Вами тремя самыми интересными рецептами из кабачков и тыквы.


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +124566
 
2. kunuschka67 +73975
 
3. leo-2015 +56191
 
4. Грэнни +22790
 
5. Барон Х +22465
 
6. Fuchsia +19135
 
7. Luba Davies +13598
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9547
Рейтинг за неделю
 
1. Татьяна Векленко +205
 
2. Барон Х +80
 
3. KurskFazenda +29
 
4. Alavina_L +25
 
5. Ольга Бочкарева52 +10
 
6. Гала Привезенцева +8
 
7. ninulja60 +8
 
8. ahillyes +7
 
9. Pti4 +5
 
10. Нурия1301 +5