Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Куда приспособить варенье?

Здравствуйте! У нас за три года скопилось много разного варенья - из черной смородины, из сливы, из яблок, из малины. Что можно с ним сделать? Положить в выпечку? Только перегонять на самогон не предлагайте - он нам не нужен.
Рейтинг:  +44
Lusha82
16 марта 2018 года 94 18725 20 ответов


Ответы:

Татьяна Векленко
16 марта 2018 года  #
+22   Понравилось
это решение
Если не подойдёт вариант раздать людям, то:
1. Варить компоты и кисели.
2. В выпечку. Есть у меня для таких случаев пирог. Простой в выпечке, реализуются излишки варенья и к чаю отличное дополнение https://www.asienda.ru/post/21461/
3. Делать бражку для подкормки растений 1 ст. варенья на 3 л. тёплой воды + 1 ч. л. дрожжей. Поставить в тёплое место на неделю (10 дн.) Затем стакан этой бражки на ведро воды и угощай свои растения в огороде. Бражка это основа ЭМ-препаратов, очень хороший стимулятор роста.
4. Обрызгивать сладким раствором цветущие ягодные кустарники для привлечени пчёл.
5. И самый простой вариант... вылить в компост. Но это не значит, что выбросить без пользы. Для микроорганизмов - это пир на весь мир.
Lusha82 (автор вопроса) 17 марта 2018 года
Спасибо! Я такой пирог несколько раз пекла, но он сырой внутри получается почему-то
KratE60 17 марта 2018 года
Значит пропорции неправильные. Я один раз добавила больше яиц, получилось очень оригинальное блюдо, похожее на пудинг.
leo-2015
16 марта 2018 года  #
+11   Понравилось
это решение
У вас шикарный ассортимент, можно переработать в пастилу или рахат-лукум. Кроме сказанного выше.
Татьяна Векленко 16 марта 2018 года
Пастила из варенья не получится. Сок фруктов связан с сахаром, поэтому не испаряется при сушке.
leo-2015 (автор ответа) 17 марта 2018 года
Теория великая вещь, практика не устоит перед ней. Берем погружной блендер и перебиваем в однородную массу. Дальше в сушилку и ждем результат. При желании добавляем кунжут, орехи, фундук. Соединяем нашу однородную массу кукурузным крахмалом, можно с добавкой желатина, опять при желании орехи и выходит турецкое чудо - лукум.
Lusha82 (автор вопроса) 17 марта 2018 года
Еще бы пропорции- сколько варенья, сколько крахмала?
leo-2015 (автор ответа) 17 марта 2018 года
Это вам известно как варили 1:1 или 1:2 Обычно сахар, вода, крахмал - 1:1:1. Орехи наполнитель - сколько нравится. Можно уменьшить крахмал и добавить желатин. Вместо 100 грамм крахмала грамм 30 желатина. О нем редко вспоминают в интернет-рецептах, но получается легче варить и масса однороднее. Я делаю на фруктовых соках, можно чуть-чуть воды и проварить варенье слив сок, но мне кажется наличие фруктов и ягод лукум не испортят. Рецепты есть по запросу "лукум", потренируйтесь, будет вкусно.
salve788 sveta
17 марта 2018 года  #
+10   Понравилось
это решение
Выпечка не будет сырой от варенья, если просыпать крахмалом тесто перед выкладкой варенья.
В жару хорошее питье с минеральной водой.
Компот из сухофруктов и варенья уменьшив сахар.
Кисели как основу и добавив мороженное ассорти ягод, густой, что бы ложкой есть с пирогом...
Flora_Elena
18 марта 2018 года  #
+10   Понравилось
это решение
ТЁРТОЕ ПЕЧЕНЬЕ
1 пачка маргарина сливочного или масла (можно маргарин пополам с маслом)
200 грамм сахарного песка
1-2 яйца
0,5 стакана сметаны
Около 300 граммов муки
Питьевая сода на кончике ножа или чайной ложки
Замесить крутое тесто, скатать и разделить пополам. Одну половину положить в холодильник на 2 часа. Вторую половину раскатать, выложить на протвинь, сверху положить ягоды от любого варенья (сироп от варенья слить через друшлаг, оставить только ягоды). Замороженную половину теста натереть на тёрке на варенье. Выпекать при 180-200 градусах до готовности на протвине, смазанном маргарином или на бумаге для выпекания. Достать из духовки и нарезать ТЁПЛОЕ печенье ромбиками, квадратиками или другими фигурами. Остывшее печенье нарезать сложнее (крошится).
natalya-kanadka 18 марта 2018 года
Lenochka, a skolko gramm v pachke? Utochnite dlhya nmenya, ;pozaluista. Spasibo, Beru rezept.
kunuschka67
17 марта 2018 года  #
+9   Понравилось
это решение
Я так понимаю, варенье хорошее, не НА ВЫБРОС???
Делайте морсы и пейте на здоровье, впереди столько огородных работ!!! Размешали, разлили по бутылкам, поставили в холодильник и... будет вам щастье!!! Выбросить всегда успеете)))
tigris1952
18 марта 2018 года  #
+9   Понравилось
это решение
Квас же!
Разводите водой до нужной сладости, добавляете дрожжи. Примерно сутки в тепле квасите, потом процеживаете в пластиковые бутылки, держите несколько часов в комнате, пока бутылка не поднадуется слегка и в холодильник. Только потом открывайте осторожно - напиток бьёт струёй, как шампанское. А уж вкуснота!!!
LuNa58
18 марта 2018 года  #
+4   Понравилось
это решение
А я старое варенье использую для восстановления плодородия почв! В бочку выливаю литровую бутылку байкала + старое варенье литров 5-6 ( чем больше, тем лучше ) + корочки от хлеба, накопленного за зиму - чудо, а не бражка!
olgatsa
17 марта 2018 года  #
+3   Понравилось
это решение
Скоро лето, в жару пойдут компоты. После огородных работ выпиваются на ура.
Сергей1907
18 марта 2018 года  #
+3   Понравилось
это решение
Мармелад изи варенья
http://povar.ru/recipes/marmelad_iz_varenya-24695.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
irena61 61
18 марта 2018 года  #
+3   Понравилось
это решение
А я старое варенье использую, как ловушки для всяких вредных насекомых. Развожу с водой, разливаю в пластиковые бутылки, в которых вырезаю ближе кверху дырки и в эту дырку вставляю отрезанный носик от другой полтарашки и развешиваю по несколько штук под яблони, сливу. За лето меняю 2 раза. Там всякой твари по паре налазит. В магазине прототип такой ловушки в позапрошлом году 40 руб. штука
161060
17 марта 2018 года  #
+6   Понравилось
Я с вареньем пеку пирог - крошку. Это когда мука перетирается с маслом или маргарином. А сверху раскладывается варенье, которое посыпается той же крошкой. Сырым такой пирог никогда не бывает. Он больше хрустящим получается.
баба Тата 18 марта 2018 года
Рецепт в студию, пожалуйста, или в личку.
161060 (автор ответа) 19 марта 2018 года
Напишу пост .
ЯТатьяна-52
23 марта 2018 года  #
+4   Понравилось
Оля, заглянула на Вашу страницу и поняла, почему у Вас остается варенье. У Вас и так сладкая жизнь, Вы же пчеловоды))). Малиновое и смородиновое варенье я бы точно отдала людям. Это же такой дефицит. Многие будут рады такому подарку
Барон Х
17 марта 2018 года  #
+3   Понравилось
Поставить столовое вино. Только забраживать его ни в коем случае не пекарскими дрожжами, а горстью изюма или винограда.
Если любите строгую технологичность - сделайте на основе тех же ингредиентов винную закваску, рецепты наверняка есть на соответствующих ресурсах.
Я-это моя мысль
19 марта 2018 года  #
+2   Понравилось
Пастила- замечательно получается, а вкусно. Уже делала. В инете полно рецептов.
А можно как Леня лукум сварганить. Вино, подкормки, пироги. было бы варенье.
галина мих 14 ноября 2018 года
соглашусь с вами)) все варенье, которое не съели вовремя)))) перебила блендером и сделала пастилу. сушила в противенях на навесных шкафчиках в кухне. использовала и абрикосовое, и малиновое, и клубничное...все высохло замечательно.
Нестеренко 46
16 марта 2018 года  #
+2   Понравилось
Тогда в компостную кучу.
sf progr1
21 марта 2018 года  #
+1   Понравилось
А я раньше из варенья старого делала вино, особенно хорошо получалось из смородины и малины свежих, тертых с сахаром.
Елена1131
17 марта 2018 года  #
+1   Понравилось
Если не самогон, то, возможно, захотите сделать вино))? Если сами не пьёте, то гостям можно предложить, да и стоит себе в погребе-кушать не просит.
elenakosmos71
18 марта 2018 года  #
+1   Понравилось
Все советы замечательные! Только надо учесть дату изготовления ваших вареньев. Если они уже 3 годовалые, то никакой пользы вы не получите. Лучше их утилизироваать.
kunuschka67 18 марта 2018 года
У меня в подвале стоит варенье и постарше. Ничего с ним не случилось и не случится при правильном хранении.
elenakosmos71
18 марта 2018 года  #
+1   Понравилось
Визуально оно может быть и нормальным, а вот пользы в нем нет, кроме калорий из-за сахара.
kunuschka67 18 марта 2018 года
Я вам больше скажу,,,, в нем ваще нет пользы, если оно сварено не правильно!!!))) Все витамины уничтожены, если варить долго. А еще у нас есть кнопочка: Комментировать. Пользуйтесь ей пжста, а не создавайте новый ответ на вопрос. Иначе непонятно, кому адресован ваш ответ.
Сергей1907 19 марта 2018 года
В варенье вообще пользы нет. Одно удовольствие;)
KurskFazenda
30 ноября 2022 года  #
0   Понравилось
А в чем проблема-то, не пойму? Варенье (как и компоты, да и вообще многие сладкие заготовки) хранятся годами, а то и десятилетиями и ничего. Ну как ничего. Варенье засахаривается, а компоты темнеют, густеют и могут превратиться если не в киселеподобную массу, то в сравнительно густую субстанцию. Которую, впрочем, вполне можно есть и это даже весьма и весьма вкусно. Наводя порядок в подвале, я нашел не одну сотню банок старых заготовок, в т. ч. сладких. Некоторые банки были подписаны (17-й год например), но многие, естественно, подписаны не были. Крышки на многих банках проржавели, содержимое высохло, а там, где не проржавели - нередко встречалась внутри плесень или содержимое было мутное, непонятно какое и однозначно испорченное. Но часть именно сладких заготовок (и небольшая часть несладких) имели вполне нормальный внешний вид. Несладкие я есть не рискнул, а сладкие вполне себе ел и норм. Вкус варенья особо не отличался от свежего, а десяти- и даже нередко тридцатилетние (!) компоты были даже вкуснее свежих! Так что именно сладкие заготовки, даже очень старые, вполне можно есть. Неоднократно проверено.

Похожие вопросы:

Чем подкармливать весной и осенью?   3 ответа  есть решение
Поросль сливы. Нужен совет   7 ответов  есть решение
Как лечить яблоню?   11 ответов  есть решение

Смотрите также:

Навожу порядок в хозблоке. Удобные приспособы.
Наконец-то всё высажено и можно навести порядок в самом важном месте - хозблоке. Там хранятся инструменты, удобрения, и всё, что так нужно на даче и должно быть под рукой. Это самое посещаемое место (после другой важной кабинки)... Читать далее»

Куда девать коробки из-под яиц?
Яйца – одни из главных продуктов в нашем рационе. В неделю средняя семья из 3-4 человек может употребить до двух, а то и трех десятков яиц (если использовать их в выпечке). А куда же девать упаковки? Если вы все еще полагаете, что яичные коробки хороши только для рассады, предлагаем вам несколько альтернативных вариантов их применения.

Куда девать чайные пакетики?
Их можно выбросить, заварить чай еще раз, положить их на уставшие глаза... - если на этом ваш ответ заканчивается, то предлагаем познакомиться еще с несколькими оригинальными способами использования чайных пакетиков.

И куда это лето торопится?
У нас уже цветет рябина. Так рано! И все эта майская жара. Не помню, чтобы в это время цвела рябина. И вишни, и клубника. Рано нам! Раньше до 10 июня боялись однолетники высаживать. Сейчас тоже боюсь, но не холода, а жары. Ливень был один раз - сильный, стеной. И опять температуры за 30, мои пески можно поливать весь день. Засадила клумбы в палисаднике, с северной стороны. С южной осторожничаю... Читать далее»

Варенье из физалиса
Варенье из физалиса – своеобразная и необыкновенно вкусная заготовка из знакомого всем и очень любимого многими физалиса. Потрясающий янтарный цвет столь необычного варенья почти всегда возбуждает аппетит, а его тонкий и невероятно приятный вкус способен удовлетворить притязания даже привередливых гурманов. Варить это необыкновенное варенье совершенно не обязательно из овощного физалиса – весьма подходящими для этого будут и перуанский физалис, и изюмный (опушенный либо земляничный).


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +126609
 
2. kunuschka67 +74475
 
3. leo-2015 +56206
 
4. Барон Х +23395
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19405
 
7. Luba Davies +13603
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9572
Рейтинг за неделю
 
1. Татьяна Векленко +165
 
2. Барон Х +110
 
3. KurskFazenda +44
 
4. Ольга Бочкарева52 +35
 
5. larisav2583 +35
 
6. ahillyes +6
 
7. Fuchsia +5
 
8. Nadeya68 +5
 
9. Aleandra1 +3
 
10. Ольга Залецкая +2