Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Куда можно пустить большое кол-во винограда?

Ещё когда я взял несколько участков в СНТ, то заметил, помимо прочего, что осенью (с сентября) на многих участках (многие из них заброшены) полно вкусного синего винограда ("Изабеллы"). Никто его не собирает почти.. По округе реально тонны этого винограда каждый год пропадает.. Я уже не могу на это смотреть.. Вино мы не делаем. Можно ли заморозить виноград на зиму? Или фигня получится? Может, варенье сделать виноградное? По типу облепихового (без варки). Облепиха просто толчётся и засыпается сахаром. И может стоять даже вне холодильника и не плесневеть, не пропадать. Получится ли так с виноградом? Просто так проще же в разы, чем варить его, как обычно варенье варят. Ведь компот если делать - то мало продукта расходуется..
Рейтинг:  +3
KurskFazenda
27 октября 2023 года 1 172 3 ответа


Ответы:

Ольга Бочкарева52
27 октября 2023 года  #
+1   Понравилось
Сырое виноградное варенье стоять не будет, ведь на винограде много дрожжевых грибков. Не зря "виноград" и "вино" слова однокоренные. ;)
Если заняться вареньем, то не варить, а жарить, как советует Татьяна Векленко. В этом вареньи только ягоды и сахар, и ни капли воды. И сладость не такая, как в классическом. Сладость конечно зависит от самих ягод. Ч. смородина получается кисленькой, а малина сладкой. СтОит попробовать хотя бы раз, чтобы понять нужно или надо. :) Варится быстро и просто. Все ягоды в этом году варила так. Очень нравится! И варить-то только 7 минут! https://www.asienda.ru/post/21706/
KurskFazenda (автор вопроса) 27 октября 2023 года
Я так и знал.. Значит, придётся варить..
Татьяна Векленко
27 октября 2023 года  #
+1   Понравилось
Из винограда много чего можно наготовить.
- Если не хочешь пустить на вино, то можно сделать виноградный уксус
- Виноградный сок. Есть два варианта: сок без мякоти (в соковарке, кстати, очень много винограда уходит - из 1 ведра бубок получается +- 3 литра сока) и сок с мякотью (виноград пробланширован и перетёрт через сито). Сок с мякотью (в маленьких банках) - для приготовления чурчхелы.



- Компот из винограда (делаю как с добавками, например, с кизилом, так и один виноград)


- Закрываю небольшими кисточками, для сервировки стола зимой...красиво смотрится и вкусно


- Варенье. Но здесь "выплывает" один нюанс - виноград должен быть без косточек

- Виноград в маринаде (кисло-сладкий маринад...таким же маринадом закрываю арбузы)


Ну и для полного "комплекта" рецептов
- заготовка листьев на долму


- конечно же, сухое виноградное вино - эликсир молодости и долголетия



Пробовала сушить... не понравилось.
В морозилке не замораживала.
KurskFazenda (автор вопроса) 27 октября 2023 года
"сухое виноградное вино - эликсир молодости и долголетия" - ничего подобного. Это распространённое заблуждение.. Любой этанол (в любом виде) - это не что иное, как сильнодействуйщий нейротоксический яд, уничтожающий, в первую очередь, мозг (впрочем, и на др. органы он действует очень жёстко).. Просто организм человека (как и приматов) выработал нужные для переработки этанола ферменты и именно благодаря им не возникает смертельного отравления даже при одновременном приёме конских доз этанола (200 и более граммов чистого спирта). У алкоголиков, в основном. Неалкоголики (не зависимые от бухла) физически не смогут выпить даже чекушку за пол-часа или час - их просто вырвет.. Ну ладно.. Это я опять углубляюсь в тему наркоманства и наркозависимости.. А алкоголь - это наркотик (вдруг кто не знал). Правда, вызывающий привыкание значительно дольше, чем тот же пресловутый никотин, например.. Который может вызывать привыкание уже после одной выкуренной сигареты.. В остальном - просто шикарно! Вы потрясающий повар! Я вами - шо уж тут скрывать - восхищаюсь.. У меня варёный в мундирах картофан с салом и луком - уже шикарное блюдо.. Ну, вы поняли). А что означает "на долму"? И вы реально считаете листья? На банках написано "100шт"..
Татьяна Векленко (автор ответа) 28 октября 2023 года
Долма - это "голубцы" (фарш завёрнутый в виноградные листья). Цифра (в данном случае - 100 шт.) - это ориентир сколько нужно приготовить фарша (для этой банки нужно 2,5 кг)
KurskFazenda (автор вопроса) 28 октября 2023 года
А. Понял. А разве сухой лист не трескается, не рвётся? Как вы в них заворачиваете?
Татьяна Векленко (автор ответа) 28 октября 2023 года
Почитай, здесь про всякие голубцы...как называются, как готовить https://www.asienda.ru/post/60028/
Fuchsia
27 октября 2023 года  #
+1   Понравилось
Замораживала виноград. Хорошо морозится. Конечно, надо повозиться, подготавливая его - помыть, разобрать па ягодкам, разложить по контейнерам. Чтобы замерзли именно отдельными ягодками, а не глыбой монолитной. Правда, не знаю, как ведет себя после полного размораживания. У меня народ предпочитает "ледышками"таскать. А по вкусу, как свежий получается.Но я морозила плотный десертный Ред Глоб, Тайфи, Кишмиш зеленый.Как поведет себя Изабелла, не могу предположить. Все-таки это винный сорт. Самый простой способ это выяснить - заморозить небольшое количество и уже завтра посмотреть, что получилось. Но заморозить полтонны - это места надо прилично.
Виноградное варенье ела в Греции, на Кипре. Там его варят густым, без добавления воды. Думаю, у Татьяны именно такой рецепт. Сырое варенье храниться не будет, начнет бродить.
KurskFazenda (автор вопроса) 28 октября 2023 года
"надо повозиться, подготавливая его - помыть, разобрать па ягодкам, разложить по контейнерам" - это мелочи. Шо сложного помыть грозди и разобрать ягоды? ну а уж разложить по упаковкам - так то ваще не работа, а так - фигня.. "Чтобы замерзли именно отдельными ягодками, а не глыбой монолитной" - а в чём разница-то особо? "А по вкусу, как свежий получается" - да ну? Реально? После заморозки многие же продукты теряют целый ряд своих качеств.. "Все-таки это винный сорт" - это да. Но сорт шикарный - зимостойкий, неприхотливый, устойчивый, неукрывной.. И вкусный он очень! Реально. Правда, многие его незаслуженно недооценивают.. Впрочем, вино и вообще любую алкашку в нашей семье - мягко говоря - не уважают. Особенно я (а точнее сказать - я презираю её (любое бухло). В остальном - всё шикарно. "заморозить полтонны - это места надо прилично." - у нас несколько холодильников (с морозильными камерами, естественно) и 1 чисто именно морозильник (в планах взять ещё несколько морозильников, потому как продуктов для замораживания - полно, как и для сушки; они пропадают из-за того, что не успеваем переработать, и это очень обидно.. А так, и холодильники, и морозильники у нас все забиты всегда, но, думаю, всё ж чуток места для нескольких десятков кило винограда удастся найти.. "Виноградное варенье ела в Греции, на Кипре. Там его варят густым, без добавления воды" - круто. И как оно? Итальянцы и греки - не дураки. Они знают толк в винограде. "Сырое варенье храниться не будет, начнет бродить" - я так и знал..
Fuchsia (автор ответа) 28 октября 2023 года
- "а в чём разница-то особо?" - я не люблю, когда большими кусками замораживается. Даже малину морозила в контейнерах, чтобы ягодки по отдельности были. - "да ну? Реально?" - у меня всем нравится. Попробуйте. Горсть виноградин бросить в морозилку не долго, а завтра уже готовы будут на пробу. Вкус виноградный выражен. А дети едят обычно не размораживая. Поэтому не могу сказать, насколько раскисает. Я в чай добавляю заморозку - смородину, облепиху, виноград - вместо лимона. Получается, как ягоды в компоте, практически целые. Малину и вишню с кашей едим, по поверхности каши мерзлые ягоды раскладываю, они постепенно оттаивают и тоже не успевают сильно расползтись. Но ягоды должны быть заморожены целыми, не мятыми. "И вкусный он очень! Реально." - я Изабеллу в любом виде не люблю. Не мой сорт. Хорошее сухое (исключительно сухое! не полусухое, не полусладкое.) вино уважаю, но купаж даже с примесью 10% Изабеллы пить не могу. - "в планах взять ещё несколько морозильников" - морозильников в хозяйстве много не бывает, всегда найдется, чем наполнить. У меня был холодильник с морозилкой и 2 отдельных морозильника. Маловато было. Один морозильник с собой привезли (марка и модель хорошие, жалко было продавать). Но и сейчас свободными не стоят, хоть и дачи нет. - "круто. И как оно?" - Вкусное. По виду крыжовниковое напоминает. А по вкусу виноград. Без косточек, конечно. В Греции бланшированный виноград вересковым медом заливают. Тоже вкусно получается. Правда, они мед сосновым называют))). Мы сначала понять не могли - на шишках настаивают? - так вроде запаха хвойного нет. А потом в горах увидели склоны, покрытые цветущим вереском. И куча ульев по обочинам дорог.
KurskFazenda (автор вопроса) 28 октября 2023 года
Если ягоды по отдельности - это ж сколько места-то нужно.. А так, да, если на совсем короткое время заморозить - будет вкус практически как у свежего. Другое дело, как оно будет, когда зимой оттаивает после месяцев заморозки.. В сравнении со многими столовыми и пр. сладкоплодными южными сортами "Изабелла", конечно, фигня. Но она всё равно вкусная. Впрочем, на вкус и цвет.. Я и картофан холодный ем без проблем, и чай пью холодный.. В смысле нет дачи? Это как? O_o Про бухло я, видимо, не совсем понятно сказал. Чуть подробнее написано в ответе для Татьяны Векленко, в этой теме, чуть выше.
Fuchsia (автор ответа) 29 октября 2023 года
- "Другое дело, как оно будет, когда зимой оттаивает после месяцев заморозки.." - нормально будет. В морозильниках да весны хорошо хранится, вкус не меняется. - " В смысле нет дачи? Это как?" - ну вот так. Переехали, с собой дачу не повезешь. Поэтому продали. А здесь еще не купили, не до нее.
elenamysnik 31 октября 2023 года
Я тоже виноград замораживаю. Правда, сорта хорошие Подарок Запорожья, Виерул. Все отлично! Среди зимы- лето! Вкусно. Да, насчет вина. Не спорю, алкозависимость- это ужасно, но с другой стороны-- есть народы Кавказа, например, которые пьют вино как воду. И живут в добром здравии по 90 лет? Не все так однозначно.
KurskFazenda (автор вопроса) 31 октября 2023 года
До 90 лет живут далеко не все.. Долгожителей - небольшой процент от общего числа населения. И да: если бы они не пили (и не курили), то могли бы прожить еще больше.

Похожие вопросы:

Не прокиснет ли малиновое варенье?   6 ответов  есть решение
Подскажите рецепт вина из винограда.   5 ответов  есть решение

Смотрите также:

Чесночное. бадирья. куда. можно, девать. поможите,
Добрый, вам, день, мои, гости, помогите. мне, кто, сможить, куда, можно, девать, чесночние, бадирья, можно, чи, с, них, что то, сготовить, чи, закрить, на, зиму, по, кусочкам, порезать, и, с, мясом, тушить, борщи, супи, можно, варить, кто, нибудь занимался этим, делом, пишите, желаю вам крепкого, всем, вам, здоровья, и, хороших, вам урожаев, жду, ответа, пишите.

Перезимовали и пустились в рост!
Весна все больше входит в свои права на наших широтах! Перезимовали мои растюшки удачно! Я их проревизировала в эти выходные, кое что подкормила порыхлила - пусть растут дальше!
Вот первое мое чудо - взошел случайно оставленный корешок пастернака! Но сколько плюсов! Можно теперь самой вырастить семена пастернака! Вот чем я и займусь в этом году! Впервые... Читать далее»

Куда девать коробки из-под яиц?
Яйца – одни из главных продуктов в нашем рационе. В неделю средняя семья из 3-4 человек может употребить до двух, а то и трех десятков яиц (если использовать их в выпечке). А куда же девать упаковки? Если вы все еще полагаете, что яичные коробки хороши только для рассады, предлагаем вам несколько альтернативных вариантов их применения.

Колышки из стеклопластика для помидор
Уважаемые опытные огородники! Подскажите кто ни будь пользовался этим? Стоит ли приобретать, удобно ли или будут попросту выброшенные деньги?

Огурцы колечками.
В этом году посеяла огурец"китайское чудо", урожайность отменная, кожура тоненькая, хрустит замечательно, но мужу не нравится, что он длинный растет. Вот я и пошла на хитрость, законсервировала
китайца колечками. зимой вряд ли можно в банке узнать заморского огурца!
Огурец порезать и сложить в банку со специями, потом залить маринадом и стирилизовать 1л банку 7 мин... Читать далее»


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +124621
 
2. kunuschka67 +73980
 
3. leo-2015 +56196
 
4. Грэнни +22790
 
5. Барон Х +22520
 
6. Fuchsia +19135
 
7. Luba Davies +13598
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9547
Рейтинг за неделю
 
1. Барон Х +130
 
2. Татьяна Векленко +125
 
3. KurskFazenda +36
 
4. Alavina_L +15
 
5. ninulja60 +8
 
6. Валентина Карелова +5
 
7. Pti4 +5
 
8. leo-2015 +5
 
9. kunuschka67 +5
 
10. barsikmursik +5