Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Какие это трубчатые грибы?

Вывесил сегодня в парке еще три синичника и заодно набрал еще хвойного опада для черники, брусники, клюквы и др. кустарников, которых накопал в костромском лесу в поездке к Алексею Барону и чисто случайно, уже на обратном пути, наткнулся на такие грибы. Естественно, я их взял (тем более, что это трубчатые, а среди трубчатых ядовитых и несъедобных у нас практически нет), хотя они уже почти все старые и почему-то очень уж легкие. Интересно узнать название грибов. Я склоняюсь к тому, что это моховик какой-то (не масленок точно - шляпка сухая, как бы пористая (невесомая), а цвет трубок при надавливании меняется на темный. Мякоть шляпки на сломе слегка краснеет.

Вообще, удивился, сколько грибов в сосновом бору прямо на окраине города. Их просто полно! То тут, то там какие-то да грибы. В основном, как обычно - всякое непотребство, не стоящее внимания (несъедобное, мелкое, червивое, старое и т. д.), но вот этих товарисчей я найти ну просто никак и не ожидал. За часы походов по костромскому лесу я и то меньше грибов нормальных (трубчатых) нашел!
Рейтинг:  +7
KurskFazenda
12 ноября 2022 года 1 497 7 ответов


Ответы:

ninulja60
14 ноября 2022 года  #
+4   Понравилось
Похож на польский, по крайней мере у нас так его называют. Муж в субботу, 12 ноября:8:, еще ездил за ними в лес, но мало уже, 5 литровое ведерко набрал. Мы их и сушим, и маринуем, и жарим.
kunuschka67
13 ноября 2022 года  #
+3   Понравилось
Нормальные, сьедобные грибы!!!
В этом сезоне почти все были такие, т.н. Польские белые грибы.
Вот «улов» мужа, после которого он закрыл грибной сезон)) 25 окября!!!

KurskFazenda (автор вопроса) 13 ноября 2022 года
Блин, круто! А я-то думал, у нас в каком-то веке грибы пошли..
kunuschka67 (автор ответа) 13 ноября 2022 года
Ну да, в этом году припозднились они изрядно((
Барон Х
13 ноября 2022 года  #
+3   Понравилось
Моховик каштановый, польский гриб, и даже "польский белый". Мыс тобой вроде парочку все же нашли, только изрядно покоцанных?
KurskFazenda (автор вопроса) 13 ноября 2022 года
Да, и потому брать не стали.
nataly7416
15 ноября 2022 года  #
+3   Понравилось
Это моховик. Главное отличительное свойство моховиков – мякоть с желтым оттенком на срезе синеет. А у вашего гриба, который вверх ножкой лежит, тоже мякоть посиневшая. Ядовитых двойников нет. Так что можно спокойно жарить!)))
KurskFazenda (автор вопроса) 17 ноября 2022 года
Моховик всё-таки. Значит, я подумал верно. Да среди трубчатых в нашей местности опасных вообще нет, так-то. Конкретно эти грибы посушил. А то зимой в суп покидать - самое то.
Ольга Бочкарева52
12 ноября 2022 года  #
+2   Понравилось
Похоже это польский гриб. "В различных системах классификации польский гриб относят:
к роду боровиков, и тогда его называют Boletus badius (Fr.) Fr., 1821;
к роду моховиков (Xerocomus) с названием Xerocomus badius (Fr.) E.-J. Gilbert, 1931;
или выделяют в отдельный род Imleria с видовым названием Imleria badia (Fr.) Vizzini, 2014".
KurskFazenda (автор вопроса) 13 ноября 2022 года
Так и шо ж це?
Ольга Бочкарева52 (автор ответа) 13 ноября 2022 года
Съедобные. Были любимыми грибами моих родителей))), а я с ними мало знакома. Боровики и моховики люблю. К одному с ними роду относят же этих польских. Из несъедобных трубчатых знаю только ложный белый, но у нас в районе садов, где последнее время и собираем грибы, их нет.
mokushkaNK
27 ноября 2022 года  #
0   Понравилось
Все таки скорее Польский. У моховика более рыхлая изнанка, по крайней мере, в наших Владимирских лесах.
У Польского гриба тоже мякоть синеет.
Mimoxodom
27 ноября 2022 года  #
0   Понравилось
Как бы его не называли, но он,зараза, вкусный и жаренный, и в супе!!!

Похожие вопросы:

Какие это толстые грибы?   1 ответ  есть решение
Что это за нарост на сосне?   1 ответ  есть решение

Смотрите также:

Вот она какая осень... или о грибах
Впереди осень, закат природы. Я почему то с нетерпением жду настоящей осени. Возможно это связано с тем, что мой друг грибник зовет меня с собой по грибы. Ведь настоящий хозяин должен иметь хороший запас продуктов на зиму. Вот и мы планируем мариновать опята. Если повезет с белыми грибами и лисичками, то можно будет высушить их и сделать отменный грибной порошок для супов, соусов и вторых блюд... Читать далее»

Какие грибы считаются самыми полезными?
О пользе грибов написано и сказано немало – еще в древние времена мудрые знахари благополучно излечивали своих пациентов с помощью грибов от всевозможных недугов: маслята помогали совладать с головными болями, сморчки отлично успокаивали нервы, лисички способствовали скорейшему избавлению от фурункулов, а экстракт хорошо всем известных белых грибов был востребован при обморожениях. Да и в целом грибы – очень вкусный и полезный продукт, характеризующийся весьма невысокой калорийностью и являющийся ценным источником белка. А некоторые грибочки не уступают по питательности далеко не самой дешевой нынче говядине! Какие же грибы принято считать самыми полезными?

Какие грибы лучше брать для сушки?
Каждый уважающий себя грибник стремится не только вдоволь полакомиться аппетитными грибочками в сезон, но и заготовить их впрок к зиме. Маринованные, соленые или же сушеные грибы будут всегда очень кстати и в холодное время года, ведь это отличный вариант не только для того, чтобы разнообразить свое повседневное меню, но и чтобы попотчевать дорогих гостей! А знаете ли вы о том, какие именно грибы станут наилучшим вариантом для сушки – лисичковые, пластинчатые, трубчатые или сумчатые?

Что за грибы?
Увидела на грядке семейку каких-то грибов, они как будто дышали:от них время от времени поднимался дымок. Подскажите, кто знает, не навредят ли они моим высаженным томатам?

Про грибы
По следам постов про грибы решила показать некоторые виды, о них мало кто знает, но все что увидите на фото было лично собрано и скушано, как видите, до сих пор жива и даже с вами тут общаюсь.
Фото сделаны ранее, в разных годах.
Плютей олений - хороший съедобный гриб, мясистый, хрустящий, ножка жесткая, несъедобная, мы их и жарим и, если много, солим-маринуем... Читать далее»


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +125558
 
2. kunuschka67 +74280
 
3. leo-2015 +56196
 
4. Барон Х +22895
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19355
 
7. Luba Davies +13603
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9562
Рейтинг за неделю
 
1. Татьяна Векленко +49
 
2. Ольга Бочкарева52 +45
 
3. ahillyes +43
 
4. Барон Х +35
 
5. ptm-2007 +35
 
6. Галина Кушакова +8
 
7. t medkova +5
 
8. kunuschka67 +5
 
9. Агафия +5
 
10. KurskFazenda +3