Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Что лечит помидор?

Зеленые помидоры.
Одни утверждают, что это яд. Хоть добуривай их на окне хоть дозревай, а яда не
уменьшится.
Другие предлагают зелеными лечить варикоз.
Третьи готовят из зеленых деликатес.
Где истина? как поступить правильно?
Рейтинг:  +1
2jazek222
16 января 2016 года 865 6 ответов


Ответы:

Татьяна Векленко
16 января 2016 года  #
+1   Понравилось
это решение
Я много читала про соланин, который содержится во всех корнеплодах, (но в бОльшей части в зелёной картошке, зелёных помидорах и кожуре баклажан). Нет ни одного подтверждения отравления этим природным ядом. Просто нереально съесть столько очисток картофеля или баклажан, или тех же зелёных помидор. Никто этого не делает, да и не сможет. Теоретически - да, определённая доза соланина может быть смертельной. Но при термической обработке этих продуктов, а также наличие солевого рассола снижают присутствие соланина к минимуму.
Что можно лечить помидорами, наверное будет звучать не совсем корректно. Если человек заболел, то никакими помидорами или др. овощами/фруктами не вылечишь. Другое дело в качестве профилактики заболеваний, любой овощ или фрукт повышает наш иммунитет, тем самым организм сам борется с "плохими" бактериями.
На своём примере расскажу небольшую историю.
Моя мама лежала в больнице, где врач назначила ей уколы железа, разговаривая с врачом, я спросила:
- Маме надо есть много яблок?
- Есть яблоки надо обязательно. Только, чтобы повысить содержание железа в крови до нормы, ей надо будет съесть вагон яблок.
Я думаю, врач понятно объяснила где профилактика, и где лечение.
Как приготовить очень вкусный салат из зелёных помидор вот в этом посту. И чем зеленее помидоры, тем вкуснее салат. https://www.asienda.ru/post/19845/ - Помидоры. Консервирование.
2jazek222 (автор вопроса) 16 января 2016 года
Убедительно,Таня. Но когда речь заходит о модифицированных продуктах то мы ярые противники.Поля с модифицированной картошкой перепахали.Хотя реальный вред гмо никто не доказал. На Западе существуют какие то допустимые нормы. Мы же впереди планеты всей! О вреде прозелененной картошки говорят все. Даже вредители ее не едят. Никто не отравился?Не употребляют в неразумных количествах вот и не отравились.Сколько ядовитых трав и грибов даже мухоморы используются как лекарство
leo-2015
16 января 2016 года  #
+1   Понравилось
это решение
Соланин содержится во всех зеленых частях растений семейства пасленовых. В том числе и в зеленых помидорах. В организме он не накапливается, а зеленых помидор мы много не едим. К тому же при засолке часть соланина переходит в раствор и помидорах его остается не больше половины начального количества. Чтобы отравится соланином из квашеных зеленых томатов нужно съесть их столько, что соль причинит вреда больше. В спелых плодах соланина нет и при естественном дозаривании он тоже исчезает. Деликатесы из зеленых томатов замечательные, а вот варикоз лучше лечить настойками каштана.
2jazek222 (автор вопроса) 16 января 2016 года
С каштаном согласна с вами тоже С проклятым соланином не очень Хотя зеленые квашеные это оригинально
leo-2015 (автор ответа) 16 января 2016 года
С ним можно и не соглашаться, но лучше не есть. Если при Петре были картофельные бунты, то видать народ травился.
2jazek222 (автор вопроса) 16 января 2016 года
Как бальзам на душу.Убеждена,что яд он и в помидорах яд
leo-2015 (автор ответа) 16 января 2016 года
Дело только в количестве. Для соланина отравляющее действие начнется с 0,05 грамма на килограмм живого веса. При такой дозе можно погибнуть. Меньших можно и не заметить - будет угнетение нервной системы, вялость. Эти симптомы можно и не связать со съеденной позеленевшей картошкой или зелеными помидорами.
2jazek222 (автор вопроса) 16 января 2016 года
А не знаете,0.05 -это много?сколько помидор надо употребить?
leo-2015 (автор ответа) 16 января 2016 года
Примерно 100-120 грамм. На 70 кг веса человека нужно съесть примерно 7 кг зеленых помидор для возможной гибели.
2jazek222 (автор вопроса) 16 января 2016 года
Это да!!!Чур чур!!Сто раз подумаешь!
leo-2015 (автор ответа) 17 января 2016 года
Что, как раз ведро для съедения за раз приготовлено?
2jazek222 (автор вопроса) 17 января 2016 года
Да оно и баночками ведро можно набрать
leo-2015 (автор ответа) 17 января 2016 года
Баночками сложно - пока съешь последнюю, соланин из первой выведется. :)
2jazek222 (автор вопроса) 17 января 2016 года
Ну да надо сильно постараться
kunuschka67
16 января 2016 года  #
+2   Понравилось
Чтобы поступить правильно, нужно слушать себя, свою интуицию и своё сердце.
Если я в чём то сомневаюсь, я просто это не делаю.
А помидоры сами по себе, особенно темные сорта, очень полезны, так как в них содержится ликопин, который обладает антиоксидантными свойствами, снижает риск возникновения рака и сердечнососудистых заболеваний, способствует обновлению клеток.
Также в помидорах содержится много полезных веществ. Это витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, Н, К. Минеральные вещества: кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, йод, медь, цинк, марганец, бор, железо. А также, углеводы, клетчатка, крахмал, органические кислоты и вода.
Благодаря этому составу помидоры помогают бороться с депрессией, улучшают настроение, регулируют обмен веществ, хорошо утоляют жажду и голод, если употреблять их свежими.
Что касается варикоза: томатный сок или квашеные помидоры разжижают кровь, препятствуя образованию тромбоза. Вот и весь секрет.
А ядовитые вещества находятся в ботве. Но поскольку она никак не используется, значит и вреда причинить не может.
Отсюда вывод: ешьте спелые помидоры и будет вам счастье!!!
Lubov_Lp
16 января 2016 года  #
+1   Понравилось
Постоянно из зеленых помидор делали салаты, солили. Пока живы. На дозаривание никогда не клала, ели только поспевшие на кусту. Первый раз слышу, что зеленые помидоры - яд.
2jazek222 (автор вопроса) 16 января 2016 года
Нашла рецепт лечения варикоза.Утверждают что лечит яд
Lubov_Lp (автор ответа) 16 января 2016 года
Читала о лечении варикоза, но спелыми помидорами. Сама не пользовалась.
2jazek222 (автор вопроса) 16 января 2016 года
А спелыми лечение -это разумное употребление?
Lubov_Lp (автор ответа) 16 января 2016 года
Нет, разрезанные пополам спелые помидоры прикладывать к венам и приматывать. Вот только забыла сколько держать такой компресс. Кажется не более одного часа или до появления чувства жжения
2jazek222 (автор вопроса) 16 января 2016 года
Видимо проверено сотнями больных...
Lubov_Lp (автор ответа) 16 января 2016 года
Возможно
2jazek222 (автор вопроса) 17 января 2016 года
Может кто пробовал Спелыми лечиться?
Lubov_Lp (автор ответа) 17 января 2016 года
Я не знаю
Yasenik 21 января 2016 года
при нагревании соланин "распадается". да к тому же ,если есть соланин ,то такой продукт сам есть не будешь,ну слишком не вкусное.
2jazek222 (автор вопроса) 21 января 2016 года
А другие вроде едят....
garlicfarmer
17 января 2016 года  #
0   Понравилось
Ничего он не лечит и соланина в нем нет почти, если, конечно ботву не есть и завязи.
2jazek222 (автор вопроса) 17 января 2016 года
Добрый день Откуда же Леонид взял цифры по соланину?
leo-2015 17 января 2016 года
Этот вопрос , наверное, Леониду нужно было адресовать. Не знаю. Если еще источники помнить, то совсем сложно будет жить. Поскольку помню эти вещи уже более 40 лет, возможны несущественные неточности. Например ошибся в 2 или даже три раза. Все равно 2 кг зеленых помидор никто не съест. В одном уверен твердо - соланин есть во всех зеленых частях томатов, включая плоды. При термообработке он не разлагается, как и ликоптин. При квашении переходит в раствор и количество его уменьшается. А по цифрам - помнится содержание от 10 мг до 40 мг на 100 грамм плодов, в зависимости от сорта и стадии развития плода. В молочных уже меньше, у завязей больше.
2jazek222 (автор вопроса) 17 января 2016 года
Леонид вы ходячая энциклопедия !Просто оппонент опирается на какие то данные?
garlicfarmer (автор ответа) 17 января 2016 года
Я написал, что его ПОЧТИ нет. Количество соланина катастрофически уменьшается уже начиная с стадии ранней технической зрелости. Процесс уменьшения соланина связан с вызреванием семян. Семена у большинства томатов вызревают уже на стадии технической зрелости. А с некоторых сортов семена нужно брать именно в стадии тех. зрелости, потому в биологической семена уже начинают терять всхожесть.
2jazek222 (автор вопроса) 17 января 2016 года
Не помните с каких сортов семена собирают с недозревших томатов.Всегда считала,что чем спелее томат тем лучше семена.
leo-2015 17 января 2016 года
Категорически интересуюсь тоже - какие сорта? И что такое "техническая зрелость томатов"? И какого они при этом цвета? Тут у меня явный пробел, заблуждался, считая технически зрелыми красные. Биологически зрелыми наверное считал молочные, у них вроде семена уже всхожие. Поясните, пожалуйста.
garlicfarmer (автор ответа) 17 января 2016 года
Давайте начнем с того, что плодами томата являются семена, а все остальное называется околоплодник)))) Техническая зрелость делится на 3 стадии - ранняя (плод достигает товарного размера), средняя (вызревание семян), поздняя (начало перецвета). По сортам информацию не буду выдавать))), но советую собирать семена со всех цветных (не красных) сортов именно в средней тех. зрелости))))
garlicfarmer (автор ответа) 17 января 2016 года
Кстати, есть сорта мультиколоров, у которых семена взятые в биологической зрелости теряют всхожесть на 100%!!!!!
leo-2015 17 января 2016 года
Думаю вдруг я все забыл, полез в умную сеть и скопировал - "Полная биологическая, или техническая, спелость – плоды приобретают характерную для сорта окраску, то есть становятся красными, розовыми у розовоплодных или желтыми у желтоплодных сортов. Они пригодны для использования непосредственно в пищу и для переработки. Полная биологическая, или техническая, спелость – плоды приобретают характерную для сорта окраску, то есть становятся красными, розовыми у розовоплодных или желтыми у желтоплодных сортов. Они пригодны для использования непосредственно в пищу и для переработки. "
2jazek222 (автор вопроса) 17 января 2016 года
Ну логично.Желтые должны быть желтыми,розовые розовыми...
Елена Анатолий
17 января 2016 года  #
0   Понравилось
Помню, в советские времена, соленые зеленые помидоры продавались из бочек, и в 3-х литровых зеленые маринованые тоже продавались... а ещё, я читала, в США в каком-то штате, есть праздник зеленых помидор... а уж наш край отродясь был краем зеленых помидор, только последние лет 10-от силы 15 появились сорта успевающие вызреть... всю осень зеленые помидоры дозревали в ящиках... это я всё к тому - не знаю, лечат или нет, но вред от зеленых помидор вами сильно преувеличен...
2jazek222 (автор вопроса) 17 января 2016 года
Дорогие! Я ничего не утверждаю.Мне самой нравятся маринованные зеленые помидоры.Просто хочу разобраться... На здоровье !

Похожие вопросы:

Пальмовое масло вредное?   6 ответов  есть решение
А вы баклажаны тоже пасынкуете?   8 ответов  есть решение

Смотрите также:

Перец+помидора=ЛЕЧО (Самое простое)
Всем здравствуйте.
Делюсь с вами самым (на мой взгляд) простым рецептом лечо, тем не менее очень вкусным.
Перца уродилось более чем достаточно.
И так как лечо желанный гость в нашем доме, и я его делаю всегда, то в этом году у меня получилось сделать не одну партию.
- Помидора 3кг
- Перец болгарский 2кг
- Сахар 140-150 гр
- Соль 2ст. л.
- Уксус 9% 120-140-мл... Читать далее»

Лечо.
Здравствуйте мои дорогие!!!
Хочу рассказать вам про рецепт лечо, который готовлю очень давно.
Просто перец и томаты мне не очень нравится, а вот с овощами самое то.
Помидоров в этом году было много, да и перца тоже.
Нам потребуются:
Помидоры – 3 кг
Перец сладкий – 1,5 кг
Моркови – 1 кг
Лук – 0,5 кг
Морковь нашинковать.
Перец и лук порезать... Читать далее»

Лечо
Простой и очень вкусный рецепт лечо!!
Помидоры-3кг
Перец (ратунда)-6 больших перцев
Чеснок -1 головка
Сахар -1 стакан
Соль- 1 ст. ложка
Помидоры измельчить, перец нарезать соломкой, чеснок измельчить.
половину всех продуктов сложить в емкость, довести до кипения и варить десять минут. Добавить оставшуюся половину, соль, сахар и чеснок... Читать далее»

Лечо
Именно этот рецепт я использую уже много лет. Моя семья очень любит это лечо.
Можно сделать и на консервацию, а можно приготовить порцию просто покушать. Лечо одинаково вкусное.
Помидоры (3кг) прокрутить через мясорубку.
Перец (3кг подготовленного, очищенного) нарезать соломкой. Смешать с помидорами.
Добавить 1ст. сахара, 2ст. л... Читать далее»

Лечо в мультиварке
Девочки, всем привет!
Наступила пора заготавливать лечо.
Расскажу, как делаю его я.
ЛЕЧО "АРОМАТНОЕ".
Нам понадобится:
три кг спелых помидоров;
два кг толстостенных перцев разного цвета.
соль, сахар, растительное масло;
специи и уксус 9% (если лечо готовится для длительного хранения).
Помидоры для заливки я обесшкуриваю. Сделать это можно двумя способами:
1... Читать далее»


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +126814
 
2. kunuschka67 +74490
 
3. leo-2015 +56206
 
4. Барон Х +23405
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19420
 
7. Luba Davies +13603
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9572
Рейтинг за неделю
 
1. Татьяна Векленко +35
 
2. Buriona +30
 
3. kunuschka67 +10
 
4. KurskFazenda +6
 
5. Барон Х +5
 
6. m112 +3
 
7. ahillyes +1