Формирование помидор
Чтобы получить отличный урожай помидор, множество дачников в процессе ухода за овощной культурой осуществляют такую процедуру, как пасынкование или формирование куста.

Но вот начинающие огородники часто не понимают, о чем здесь идет речь. В соответствии с биологической структурой растения куст помидор содержит в каждой пазухе листа пасынок, служащий дополнительным побегом. Их нужно удалять, иначе куст помидор вырастет до огромных размеров, где зелень будет мешать развитию плодов, вследствие чего плодоносных кистей здесь будет очень мало.

В то же время здесь есть одна очень интересная особенность, поскольку в разных сортах помидор пасынкование происходит по-разному. При покупке семян необходимо обращать внимание на написанную на упаковке информацию. Здесь обычно пишется о том, к индетерминантным или детерминантным разновидностям относится определенный сорт.


Оба они отличаются друг от друга. Первые виды обладают отсутствием ограничений в отношении роста, за счет чего может достигать два и более метров в высоту. Во втором случае расти куст может только до определенной границы. Обычно это пятьдесят-семьдесят сантиметров, хотя бывают и еще более низкорослые кусты. За счет такого различия формировать разные кусты тоже нужно по-разному. В первом случае остается после обрезки и пасынкования только стебель. Поэтому с него требуется устранять все присутствующие пасынки.

Иногда дачников вводит в заблуждение надпись на упаковке детерминантных сортов «непасынкующиеся». Это не очень верно, поскольку формирование куста очень благотворно влияет на развитие куста помидор. Правда, в такой ситуации удалению подлежат не все пасынки. Кроме элементов на центральном стебле, требуется оставить также пару пасынков в нижней части куста. Один из них должен располагаться под кистью соцветий, в другой быть сильнее остальных. Подобные пасынки помогут обеспечить образование новых стеблей с боковых сторон.

Удалять остальные пасынки необходимо в тот момент, когда они достигнут семи или десятисантиметровой длины. Выламывают их при помощи указательного и большого пальца. Производить процедуру нужно именно руками, а не ножницами или лезвием ножа. Также не следует выдергивать или выщипывать пасынки, из-за чего может образоваться рана, которая долго не затянется, а риск инфекции от грибков возрастет сразу в несколько раз. Хоть ранки, вследствие пасынкования, остаются при любом раскладе, при осуществлении процесса в солнечное утреннее время можно обеспечить более быстрое их заживление. Уже после того, как пасынки будут выломаны с куста помидор, важно оставить на их местах миниатюрные пеньки размером один или два сантиметра. При полном выламывании побега вскоре можно ждать образование нового пасынка.

В то время, когда дачнику приходится осуществлять формирование куста помидор, он должен понимать различия между двумя элементами овощной культуры – пасынком и побегом цветка. Некоторые неопытные огородники нередко выдергивают вместе с нужными пасынками еще и цветочные побеги. А это, в свою очередь, неблагоприятно сказывается на урожайности плодов. В то же время отличить два этих элемента на самом деле очень просто и легко. Пасынок всегда включает в себя листья, даже если сам имеет еще очень маленький размер. На том побеге, который относится к цветочным, нельзя найти ни одного листа.


Кроме пасынкования процедура формирования куста помидор заключается еще и в осуществлении прищипывания. Другими словами, необходимо удалить точки активного роста на тех побегах, которые удалось сохранить. Проводить процесс нужно в начале или середине августа. Устранение с куста помидор листьев в нижней части ствола поможет создать профилактику заболеваний грибкового характера. Для этого требуется удалить все листья, которые располагаются на тридцать или меньше сантиметров от верхнего слоя почвы.

Куст помидор, который правильно и четко сформирован, дает около пяти или шести кистей плодоносного типа. В то же время на его стволе размещается около трех или четырех десятков листьев. Только в этой ситуации действие полезных компонентов будет направлено не на развитие пасынков, а на образование плодов и их наливной вкус. Таким образом, плоды помидор станут более крупными, а урожай порадует дачника намного раньше, чем при отсутствии формирования куста.