Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Что даёт сухофруктам мягкость и блеск?

Почему покупные сухофрукты чернослива, черешни, вишни мягкие и блестят? Добавляют ли что-то при вялке фруктов? Все, кто сушил алычу, вишню, сливу - знает, что они сморщиваются так сильно, что их отмачивать надо перед употреблением, т. к. не угрызёшь. Покупные же сухофрукты мягкие и блестящие. Что придает им мягкость и блеск?
Рейтинг:  +4
KurskFazenda
11 февраля в 8:43 6 103 3 ответа


Ответы:

Татьяна Векленко
11 февраля в 9:47  #
+3   Понравилось
это решение
Сухофрукты (вернее, сами фрукты перед сушкой, а может и в самом процессе) специально обрабатывают чем то для придания товарного вида (для красоты) и заодно от вредителей и от бактерий.
А при домашней сушке, сморщенность и пересушенность зависит от "рукастости" хозяина, т.е. от способа сушки и от времени сушки.
Например, сушу вишню, сливу, абрикосы по сухому остатку в среднем 8% (реально, взвешиваю "до" и "после") т.е. сушеные фрукты у меня мягкие, как изюм.Самое главное после процесса сушки - это сохранность. Набиваю плотно в чистую и сухую стеклянную банку и закатываю...хранится годами. Есть люди, которые не могут сохранить сухофрукты, поэтому пересушивают, сводя сухой остаток к минимуму, т.е. до сухареобразного состояния...
Практичность и качество зависит от математики. Предварительно посчитай чего и сколько и приступай к сушке. Как говорится, дай вводные и выполни условия...всё получится в лучшем виде. Я уже как то говорила тебе, что математика одна из главных составляющих в кулинарии...

Мои расчёты по вишне с косточкой.
Немного математики, как узнать до какой кондиции надо сушить фрукты
Дано: вишня с косточками 1 ведро (8 литровое)....это 5 кг.
Косточки составляют 10% от общего веса, т.е. - 500 гр.
Получилось чистой (без косточки) вишни 4,5 кг.
Сухой остаток от 4,5 кг должен быть 7-10%,т.е. должно получиться сухой вишни (315- 450)гр и плюс вес косточек 500гр. итого... на выходе должно быть (815-950) гр сухой вишни.
У меня получилось 860 гр, что составило 8% в сухом остатке. Вишня не "сухарь", пальцами продавливается, прекрасно кушается.



KurskFazenda (автор вопроса) 11 февраля в 16:37
Как я люблю говорить: везде подход нужен.
Advena_345 18 февраля в 9:20
Спасибо большое за такой совет. Полностью согласна с Вами, что без точных наук никуда. Скажите, пожалуйста, а без косточек не сушили? И еще вопрос. Фрукты и ягоды можно мыть перед вялением? Спасибо.
Татьяна Векленко (автор ответа) 18 февраля в 9:43
Абрикосы, сливу сушу без косточек. Вишню только с косточкой, так как она очень водянистая (при сушке вишня прилипает к поверхности, поэтому её надо временами аккуратно перемешивать, перекатывать а чищенная вишня "приваривается" к поверхности, затекает в поры лотка, её не перемешать, т.е. проблемная в сушке) Черешню сушу и с косточкой, и без косточки
Advena_345 18 февраля в 12:27
Спасибо.
olgabekae11 26 февраля в 14:34
А у меня изюм получается не мягким, а жестким! Хоть и вкусным! Хоть когда снимаю - липнет к сушилке немного. А яблоки нормально!
KurskFazenda (автор вопроса) 26 февраля в 15:33
Лучше жёсткий, чем обкуренный сернистым газом и смазанный техническим маслом. Моешь изюм, а он жирный.. Аж бесит..
Татьяна Векленко (автор ответа) 26 февраля в 16:42
Для olgabekae11. Пересушиваешь. Высушенный изюм должен составлять - 10% от изначального веса винограда. Например, из 1 кг. винограда должно получиться 100 гр. сухого.
Агафия
11 февраля в 12:43  #
+3   Понравилось
Ягоды проваривают в сахарном сиропе, а потом сушат возможно химозу добавляют, не только в колбасе ей быть. Такая клюква не кислая, в нормальной сахара столько нет.

Для блеска добавляют растительное, а может еще какое более дешевое масло. Чернослив и изюм при замачивании в кипятке дают пленку на поверхности.
KurskFazenda (автор вопроса) 11 февраля в 16:33
Я так и знал.. А что даёт эта плёнка у изюма и чернослива?
Агафия (автор ответа) 11 февраля в 17:59
Красивый блеск, такое хочется купить.
KurskFazenda (автор вопроса) 12 февраля в 18:36
Понятно. Ох уж этот товарный вид.. Вспомнил, как многие выкидывают якобы гнилые бананы; на деле же - чёрные бананы (переспевшие) самые мягкие и укусные.
olgabekae11
17 февраля в 18:27  #
+1   Понравилось
Читала такой рецепт: абрикосы засыпать сахаром, когда растает, перемешать. Через сутки слить сок с сахаром и отправить абрикосы сушиться. А в сок положить следующую партию - тоже на сутки. И т.д. Когда сироп станет слишком густым, сварить как джем.
KurskFazenda (автор вопроса) 17 февраля в 19:00
Похоже, что так и делают. Замахал этот сахар уже везде..

Похожие вопросы:

Помогите определить дерево   7 ответов  есть решение
Черви в стволе черешни.   3 ответа  есть решение

Смотрите также:

Спагетти с мягкими куриными желудками
Ингредиенты:
• 500 гр куриных желудков
• 500 гр спагетти
• 1 луковица
• 2 небольших моркови
• 2 ст. ложка сметаны
• щепотка соды
• соль по вкусу
• растительное масло
Видео рецепт приготовления куриных желудков со спагетти:

Костюм Янтарный блеск
Вот закончила костюмчик. Получился толстенький и тепленький., для сезона весна-осень. Так и было задумано Общий вес костюма 1, 178г.. Воротник сделала стоечкой. Пуговицы покупать не стала, обвязала обычные бельевые пуговицы. Они, конечно, хуже застегиваются, но общий вид получился неплохой. Юбка на подкладке. Я тут на сайте просила совета по юбке и подкладу. Спасибо всем, кто откликнулся... Читать далее»

Сочиво из перловки с медом и сухофруктами
Не знаешь, что тебе приготовить из перловки? Приготовь сладкое сочиво из перловки с медом и сухофруктами!
Хочу поделиться с вами рецептом сочиво, которое готовлю для своей семьи. Это вкусное, сытное и сладкое блюдо, которое к тому же готовится из полезной перловки! Понравится тем, кто любит сладкие каши... Читать далее»

Сухофрукты
Одним из простых способов заготовки ягод и фруктов на зиму является сушка. Сушка - это способ, который используют люди еще с древних времен. Часто мы забываем о таком необременительном и дешевом способе. А ведь какое множество витаминов и микроэлементов можно сохранить благодаря именно сушке!

Квашенная капуста, которая никогда не становится мягкой!
Здравствуйте!
Хочу рассказать свой рецепт квашения капусты с парой секретов, благодаря которым она не становится мягкой сколько бы ни стояла.
Капуста у меня поздняя, хвастаться урожаем рано. А вот урожай морковки уже порадовал, даже очень!
Нужно:
Большой кочан капусты, на фото примерно 5 кг.
1 средняя или 2 небольших морковки.
1 ст. л. сахара... Читать далее»


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +124621
 
2. kunuschka67 +73980
 
3. leo-2015 +56196
 
4. Грэнни +22790
 
5. Барон Х +22520
 
6. Fuchsia +19135
 
7. Luba Davies +13598
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9547
Рейтинг за неделю
 
1. Татьяна Векленко +130
 
2. Барон Х +130
 
3. KurskFazenda +36
 
4. Alavina_L +15
 
5. ninulja60 +9
 
6. Валентина Карелова +5
 
7. leo-2015 +5
 
8. kunuschka67 +5
 
9. barsikmursik +5
 
10. maraleks-2016 +5