Витаминная зелень на подоконнике
В зимние месяцы, когда цены на зелень слегка «кусаются», обеспечить семью витаминами можно своими силам с собственной грядки, обустроенной в комнатных условиях на подоконнике. Таким способом можно заниматься выгонкой не только лука, но и другой, самой разнообразной пряной зелени – и петрушки, и сельдерея, и даже салатного цикория.

Выгонка сельдерея

Для выгонки зелени сельдерея подходят мелкие корнеплоды, массой около 70-100 г. Можно использовать как листовые, так и корневые сорта.

Контейнером для выгонки могут служить обычные ящики, керамические горшки под комнатные растения и другая подходящая посуда. Если ваша грядка будет занимать большой ящик, между растениями выдерживают расстояние 3-4 см, а междурядья оставляют около 5-6 см. В горшках удобнее выгонять по одному экземпляру.


Перед высадкой сельдерея землю увлажняют. Будет ошибкой закопать корнеплод в питательный субстрат. Его не погружают в землю полностью, ростовая почка должна быть видна над поверхностью грунта. Сверху почву полезно присыпать древесной золой.

Полив корнеплодов осуществляют не чаще одного раза в неделю, можно реже – каждые 10 дней. Воду льют аккуратно, тонкой струйкой, чтобы капли не попадали на листья. Чрезмерная влажность не на пользу выгонке зелени. От этого листья преждевременно отмирают, не говоря уже о создании таким образом благоприятных условий для развития болезней.

Оптимальная температура воздуха в комнате, где выполняется выгонка зелени сельдерея, составляет + 22…+25°С. Первый урожай витаминной зелени можно собирать уже через три недели со дня высадки корнеплодов. После срезки сельдерей продолжают поливать, и в течение зимы он выдаст еще не один зеленый пучок.

Соседка петрушка

В одном ящике вместе с сельдереем можно заниматься и выгонкой петрушки. А заниматься выращиванием петрушки в горшках средних размеров не только удобно, но и красиво. В емкостях среднего диаметра могут соседствовать 3-4 корешка. Кроме пользы в качестве витаминного источника такие грядки также выступят в роли яркого декоративного элемента.

Слой питательного грунта для посадки – 12-15 см. Для выгонки выбирают короткие толстые корни – такие экземпляры проще размещать в небольших емкостях. Длинные корешки в широких ящиках можно размещать под наклоном. Расстояние между посадочными ямками выдерживают около 2-3 см, междурядья на грядке делают шириной 4-5 см.


Головки корешков не засыпают сверху землей, ростовые почки должны быть открытыми. Как и сельдерей, после посадки рекомендуют присыпать грунт сверху золой или песком.

Во время полива необходимо избегать попадания капель воды – как на зелень, так и на головку корня. Увлажнять грунт следует по мере просыхания. Петрушка не любит избытка влажности земли и воздуха. Но требует много света. Поэтому горшочки лучше держать у окна, а помещение регулярно проветривать.

Как и сельдерей, первый урожай петрушки можно собирать уже через три недели. За зиму корешки дают зелень 3-4 раза, а иногда и больше.

Салатный цикорий

Зимой в комнатных условиях можно выращивать не только пряную зелень, но и такие культуры, из которых готовят по-летнему свежий салат! С этой целью на выгонку ставят корни салатного цикория. В отличие от петрушки и сельдерея, посадочный материал полностью прячут в земле. Формирующиеся в укрытии головки имеют отбеленный вид. На свету они зеленеют и приобретают горьковатый привкус.

Оптимальная температура для выгонки цикория – около +15…+18°С. В таких условиях выгонка длится 3-4 недели. При более низкой температуре, когда выгонка происходит в подвале, погребе, этот срок увеличивается на 15-20 дней.