Как правильно хранить сельдерей
Сельдерей – ценнейшая культура, охотно выращиваемая многими дачниками. Супчики с зеленью сельдерея приобретают неповторимый аромат, натертые корешки делают вкус различных блюд более пикантным, да и сам по себе сельдерей тоже весьма хорош. Поэтому желание сохранить его на протяжении всей зимы вполне понятно, ведь так здорово в зимнюю стужу украсить кушанья свежей зеленью!

Хранение корнеплодов

Во время сбора урожая с корнеплодов, предназначенных для последующего хранения, срезают листики, оставляя лишь небольшие черешки. Если же сельдерей планируется покупать, важно проследить за тем, чтобы кожица приобретаемых корнеплодов была гладенькой, а поверхность – по возможности ровной, без узлов. В этом случае их будет легче очищать. Чтобы выявить наличие пустот, вполне достаточно постучать по корнеплодам – имеющиеся пустоты выдаст звонкий звук. А слегка надавив на верхушки корнеплодов можно проверить, не начали ли они загнивать.

Если сельдерей будет употребляться в пищу в недалеком будущем, вполне достаточно плотненько обернуть его пищевой пленкой и отправить в холодильник – на протяжении недели корнеплоды сберегут все свои ценнейшие качества, а также неповторимый пряный вкус и приятный терпкий аромат.

А чтобы сберечь питательные корнеплоды гораздо дольше, их втыкают вертикально в ящик с песком таким образом, чтобы черешки были наверху, после чего убирают в подполье либо переносят в погреб. Некоторые дачники складывают корнеплоды кучками (черешки при этом должны быть снаружи), перемежая каждый слой почвой либо песком. А для того, чтобы уберечь сельдерей от грибных недугов, добавляют немного мела.

Можно хранить подготовленные корнеплоды и в глине. Для этого из глины готовят сметанообразную смесь, в которую обмакивают каждый корнеплод, после чего их все хорошенько просушивают и штабелями укладывают в хранилище.

Неплохо зарекомендовал себя и еще один способ хранения корнеплодов сельдерея: корешки укладывают либо в оснащенные сплошными стенами небольшие деревянные ящички, либо в прочные полиэтиленовые пакетики, сверху примерно на 2 см засыпают песком и отправляют в помещение, температура воздуха в котором не превышает одного градуса, а показатель влажности воздуха находится близ отметки в 90%.

Очень удобно хранить собранные корешки сельдерея в высушенном виде – освободив от кожицы, их режут соломкой и просушивают на солнышке. Высушенную соломку затем помещают в закрытые емкости из стекла.

Имеется и еще один отличный вариант хранения – натертый на терке предварительно очищенный сельдерей раскладывают по пакетикам и отправляют в морозилку. Данный способ заготовки хорош тем, что сельдерей в любое время года можно извлечь из морозилки и благополучно использовать для приготовления различных кушаний прямо в замороженном виде.

Хранение листового и черешкового сельдерея

Для хранения следует отобрать сельдерей, стебельки которого окрашены в сочно-зеленые тона. Кроме того, они должны быть ломкими, так как эластичность стебельков является показателем того, что сельдерей утратил первоначальную свежесть, а содержание полезных веществ в нем при этом значительно сократилось. Также важно проследить за тем, чтобы у черешков не началось образование семенных стрелок, иначе стебельки будут горчить.

Так как зелень сельдерея увядает в достаточно короткие сроки, сразу же после ее приобретения либо после того, как она будет срезана с грядок, ее промывают, дают подсохнуть, заворачивают в фольгу из алюминия и помещают в холодильник. Листочки с черешками сохраняют в данном случае свою свежесть порядка десяти дней. Если же вместо фольги их завернуть в пленку из полиэтилена, то уже через три дня они завянут.

Чтобы приготовить приправу из сельдерея, его зелень выкладывают на внушительных размеров лист чистой бумаги, а сверху прикрывают еще одним таким же листом. Собранную зелень подсушивают около месяца, а затем раскладывают ее по бумажным пакетикам и в любое время года используют в качестве приправы.

Если же хочется, чтобы сельдерей оставался ароматным и сочно-зеленым, его замораживают в формочках для льда. Для этого отбирают самую свежую зелень, у которой отсутствуют пожелтевшие веточки, измельчают ее, помещают в формочки, сверху заливают водой и ставят в морозилку.

Зелень, предназначенную для добавления во вторые блюда, упаковывают в воздухонепроницаемые прочные контейнеры из пластмассы и отправляют в морозилку.

И, как вариант, можно засолить зелень, расходуя по 100 г соли на каждые полкило сельдерея. Закрученным банкам с соленым сельдереем дают пару дней хорошенько настояться. Соль не допустит порчи и загнивания сельдерея, соответственно, соленую зелень легко можно использовать на протяжении всего года.