Хрен за леденец
Как в народе говорится, в чужой стороне и сладости в горчицу, а в родной стороне и хрен за леденец. Одно время хрен считался назойливым сорняком и безжалостно искоренялся дачниками. Потом кто-то придумал готовить аппетитную "хреновину", и хрен перестали уничтожать, а начали специально разводить, выделяя ему уголок дачных просторов.

Представитель семейства Капустные

Длинные продолговатые листья хрена радуют глаз своей упругостью и мощью. Странно, но у себя в огороде я не видела цветущего хрена. А у него, оказывается, имеются очень милые белые цветочки и стручочки-плоды.

Но самая важная часть растения - корни. Они вырастают длинными и толстыми, так что подкапывать и вытягивать их из земли несколько сложнее, чем тянуть репку или свеклу.
Богатства хрена

Специфический резкий запах и вкус придаёт хрену эфирное масло, которое содержится во всех частях многолетнего растения. Хрен не зря иногда сравнивают с горчицей по воздействию на человеческий организм. Главной частью его эфирного масла является горчичное масло.

А антимикробной активностью хрен обязан белковому веществу с названием "лизоцим", которое нашло себе пристанище в соке корней. В свежем соке много других полезных веществ. Это - аскорбиновая кислота, жирное масло, каротин, крахмал, рибофлавин, смолистые вещества, тиамин, углеводы. Некоторые из них присутствуют в листьях и семенах растения.

В корнях хрена встречаем такие микроэлементы, как железо, кальций, калий, магний, медь, сера, фосфор и много других, необходимых нашему организму для нормального функционирования. Выкапывают корни либо ранней весной, либо осенью, когда пожухли листья.

Традиционная российская приправа

Во времена, когда восточные пряности ещё не были известны, хрен на Руси (предположительно, с IX века) был традиционной приправой к мясным, рыбным блюдам и водочке. Поскольку на Руси любили плотно покушать, хрен возбуждал аппетит и помогал органам пищеварения качественнее и быстрее переваривать белковую пищу.

По сравнению со жгучей горчицей, которая также издавна использовалась на Руси, приправа из хрена более пикантная и питательная. Она вносит разнообразие в различные мясные и рыбные блюда, придавая им особый аромат.

Кроме того, в условиях нашего холодного климата в силу своих бактерицидных свойств хрен не только улучшал вкус блюд, но и выполнял профилактическую роль, предотвращая такие болезни, как грипп, цинга, инфекционные заболевания верхних дыхательных путей и кишечника.

После победы над Наполеоном, хрен как приправа стал использоваться европейскими кухнями. Но они исказили особенность приправ из хрена, смягчив его природную "злость", а для сохранности стали добавлять уксус. Если вы когда-нибудь приобретали в магазинах очень милые баночки с импортным хреном, то их содержимое хреном совсем и не пахнет. Какая-то кисло-безвкусная масса.

Поскольку горчицу хранить проще и её себестоимость ниже, чем у хрена, к началу XIX века хрен в качестве приправы к блюдам был сильно потеснён горчицей.

Хреновина
Не знаю, кто автор приправы "хреновина", но с её появлением популярность хрена резко возросла. У каждой хозяйки, наверняка, есть свой рецепт приготовления хреновины.

Основные компоненты хреновины - красные помидоры без повреждений и гнили; корни хрена, очищенные от земли, промытые и просушенные; чеснок и соль. Некоторые добавляют немного сахара, перец. Всё это пропускается через мясорубку, обливающимися при этом слезами хозяйками. Чтобы не лить слёзы от едкого аромата хрена, придумываются разные способы защиты.

Пропорции делаются на вкус производителя, кому какой запах больше по душе и желудку. Естественно, чем больше хрена и чеснока, тем дольше будет храниться приправа. В конце концов, при подаче к столу её можно разбавлять свежими перекрученными помидорами, которые теперь не являются дефицитом круглый год.

На мой вкус, наша сибирская хреновина - лучшая приправа в мире.

Противопоказания

Хрен противопоказан людям, страдающим гастритами, нефритами и энтероколитами, поскольку он неблагоприятно действует на больные почки и печень.