Выращиваем зелень дома в зимний период
Лето нас радует не только теплыми солнечными днями, трелью птиц, но и особым ароматом борща, супа и прочих блюд. Такой «летний» насыщенный аромат придают различные ароматические травы.

Кстати, зачастую, хозяйки используют только укроп и петрушку. Как же иногда зимой хочется «согреться» таким летним ароматом, на мгновение вернуться в лето. Это возможно, и даже несложно. В статье мы с вами рассмотрим, как вырастить зелень в домашних условиях на любых свободных поверхностях.

Ничего сложного в выращивании различной зелени дама (на подоконниках, балконных, на столе и так далее) на самом деле нет.

Освещение

В зимнее время световой день очень короткий. Естественно, дневного света для полноценного роста различных растений не хватает. Соответственно, нам придется сделать дополнительно освещение, чтобы зелень чувствовала себя комфортно.
Кстати, люди и растения воспринимают разные части светового спектра, поэтому желательно приобрести специальные фитолампы. Но это просто совет для тех, кто профессионально занимается выращиванием зелени, для домашнего же использования будет достаточно обычной настольной лампы.

Интересно! Если присоединить лампу к обычному бытовому таймеру, то можно добиться автоматического включения и выключения подсветки, то есть не нужно будет каждый день вспоминать о том, что нужно включить и выключить свет.

Грунт

Для выращивания зелени можно использовать любой грунт: купленный, приготовленный с лета и так далее. Самый простой вариант – это купленный грунт. Он уже полностью готов к использованию, легкий, в нем отлично растут любые культуры.
Если есть возможность принести грунт с приусадебного участка (как вариант – привезти с дачи), то можно и не тратить деньги, а использовать имеющуюся землю. Но ее нужно немного подготовить. Во-первых, прокалить, это делается во избежание занесения различных вредителей в дом, так как от них потом могут пострадать и комнатные растения. Во-вторых, если почва не песчаная, то добавить небольшое количество прокаленного песка, для того, чтобы почва была легче. В-третьих, добавить небольшое количество торфа, можно в почву внести небольшое (совсем небольшое) количество гранулированных удобрений. Все, грунт готов.

Емкость

Для выращивания зелени можно купить специальные прямоугольные емкости, а можно самостоятельно сколотить ящички нужного размера. Кроме того, ничуть не хуже наша зелень будет расти в ненужных цветочных горшках и различных ведерках из-под майонеза (подручные материалы позволят снизить себестоимость конечной продукции).

Семена

Посадочный материал можно купить в специализированных садоводческих магазинах, выбрав наиболее понравившийся нам сорт. Но это делать не обязательно. Для выращивания различной зелени в домашних условиях отлично подойдут и собранные вами самостоятельно на приусадебном участке (даче, огороде) семена.

В выбранные нами емкости на дно насыпаем немного гравия или ломаем небольшое количество пенопласта, это будет наш дренаж. Слой дренажа должен составлять 1,5-2 см, не больше. Затем сверху засыпаем заранее подготовленный грунт, выравниваем. На глубину около 2 сантиметров сажаем наши семена, хорошо поливаем почву, накрываем сверху полиэтиленом (можно пищевой пленкой) и ставим в теплое место, чтобы семена проросли. На это требуется около 10 дней.

После появления всходов пленку снимаем и переставляем наши емкости на постоянное место: на окно, балкон, стол и так далее. Не забываем поливать зелень, следить, чтобы почва не пересыхала.

Подкормка

Подкормка обычно не требуется, исключение составляет грунт с огорода, в который не добавляли никаких удобрений. Но в этом случае достаточно единоразово добавить в воду для полива жидкое удобрение.

Сбор «урожая»

Через 3-5 недель можно собирать первый «урожай», то есть обрывать листочки с нашей зелени и добавлять в готовящиеся блюда. Приятного аппетита!