Мангольд или листовая свекла
В современном мире все большую тенденцию набирает здоровый образ жизни. Многие его приверженцы употребляют в пищу кулинарную зелень, богатую витаминами и обладающую низкой калорийностью. Мангольд или листовая свекла относится именно к таким малокалорийным овощным культурам.

Для русской кухни мангольд не характерен, однако очень популярен в Азии и Европе. Историю использования мангольда в пищу можно встретить еще у древних римлян и грек, которые готовили вкусные блюда из этой питательной травы.

Описание мангольда

Мангольд представляет собой овощ, который выращивается только на зелень. По-другому, мангольд еще называют листовой свеклой, своими блинными стеблями он похож на шпинат. Но отличие мангольда от обычной свеклы в том, что листья свеклы гораздо грубее, чем листья настоящего мангольда.

Черешок мангольда мясистый и в зависимости от сорта может быть разнообразного цвета от белого или зеленого до желтого или фиолетового. Обрамлен черешок красивыми большими гладкими или волнистыми, кучерявыми, резными листьями. Окраска листьев растения варьируется от светло - зеленого до ярко - зеленого.

Корень мангольда не съедобен и выглядит как толстый и сильный стержень. В первый год посадки мангольд отлично растёт, развивает красивую розетку. Украшая сад и являясь прекрасным источником витаминов, этот яркий овощ непременно привлечет к себе внимание.
Во второй год жизни, после зимы, морозостойкий мангольд дает молодые ростки одним из первых овощных культур, на нем развиваются цветы и семена.

Существует две формы выращивания мангольда: стеблевой или жилковатый и листовой шнитт или резанец. Шнитт – мангольд после отрезания пускает новые листья, пригодные для употребления в пищу.



Выращивание мангольда

Если на своем приусадебном участке вы решили посадить мангольд, то помните, что для получения урожая подойдут плодородные почвы с большим количеством влаги. Однако это растение такое устойчивое и мощное, что можно попытаться его вырастить и на тяжелых почвах. Мангольд адаптируется к предложенному ему почве и климату. В качестве ухода предпочитает рыхление, тем самым стержневой корень развивается в глубину. Полив по мере необходимости, избегайте застоя воды.

Мангольд довольно немаленькое растение, в высоту может достигать 50 – 70 см. При посадке компактных коллекций мангольда рекомендованное расстояние между растениями составляет примерно 25 - 30 см, для сортов с большими и массивными листьями увеличивайте расстояние в два раза.

Состав и свойства мангольда

Особую ценность имеет мангольд ранней осенью, насыщенный большим количеством органических соединений. Листья и черешки этой культуры богаты витаминами группы А, К, А, Е, С, В1, В2, О, Р, РР, минеральными веществами (соли железа, калия, кальция, фосфора, натрия, магния), органическими кислотами, содержат каротин и имеют великолепный вкус и насыщенный аромат. В корне мангольда находится большое количество сахара. В ранневесенний период мангольд источник витаминов, в основном его используют для приготовления зеленых супов, холодных закусок, салатов и вторых блюд.



Мангольд в медицине

Мангольд рекомендован при повышенном давлении, анемии, почечнокаменной болезни, ожирении. При постоянном употреблении этого продукта улучшается работа печени, нормализуется состояние сердечно - сосудистой системы, очищается кровяная система. Особо полезен мангольд диабетикам. Данный овощ полезно вводить в рацион детей, тем самым увеличивая сопротивляемость маленького организма к вирусным и простудным заболеваниям. Употреблением мангольда в пищу стимулирует работу лимфатической системы и влияет на рост организма.
Люди, страдающие проблемой облысения, могут втирать кашицу из корней мангольда в кожу головы.

Мангольд в диетическом питании

В 100 г продукта с точки зрения питания мангольд содержит всего 17 калорий, 2 г углеводов, 0 жиров, 1,2 г белка, поэтому он широко используется в диетическом питании. Для приготовления блюд берут молодые, сочные листья и черешки, которые идут для витаминных блюд. Борщ или щи получаются восхитительными при использовании мангольда. Оригинальная закуска или гарнир к мясу – это тушеный мангольд. Особенно полезен, сохраняя все свои качества, свежий мангольд в салатах.

Мангольд в повседневной кулинарии

С мангольдом можно приготовить множество блюд по различным рецептам. Его применяют практически везде, в первых блюдах, соусах, в роли начинки для пирогов, в запеканках, в закусках. Листья мангольда отлично сочетаются с крупами, остальными овощами, с мясом.
Можно использовать большие листья мангольда для приготовления голубцов. Кулинарная технология обработки мангольда схожа с обработкой шпината. Часто листья мангольда выступают как украшение блюда, заменяя листья салата. Срезанные листья мангольда могут храниться в холодильнике всего 2 суток. Для долгого хранения их можно заморозить или замариновать.