Кервель – не анис и не петрушка
Любителям пряных трав стоит попробовать завести у себя на огороде сочную травку кервель. В народе ее чаще именуют – купырь. Ее ажурные кустики и нежные белые соцветия станут замечательным дополнением к ландшафтному декору. Само растение внешне напоминает петрушку, а по вкусу – анис, однако оно намного сочнее и изысканнее.

Многие садоводы (особенно из Прибалтики) любят кервель, прежде всего за его великолепные декоративные свойства. Кусты растения хорошо смотрятся как отдельно, так и в определенных цветочных композициях, обеспечивая сочно-зеленый фон. Листва кервеля очень густая, яркая и при этом ажурно-нежная. С первого взгляда, можно принять ее за обильно разросшуюся зелень петрушки, но приглядевшись понять, что листья ее более привлекательны: до 25-40 в одной розетке.

Кервель – очень ароматная трава с тонким вкусом, похожим на анис. Ею ароматизируют и одновременно витаминизируют салаты, вторые и первые блюда, заготовки. В пищу идут, в основном, свежие и молодые листья растения. В природе он встречается чаще всего в районах Кавказских гор. Но и в средней полосе России приживается неплохо.


Сеют в течение всего сезона

На фоне сочной зелени мило смотрятся белые, нежные цветки растения, собранные в зонтики. Кервель – однолетник. И к середине-концу лета созревают его плоды-двусемянки. Готовность их определяют по их черно-фиолетовой окраске. Семена чем-то похожи на еловую хвою. Хранить их можно 3-4 года, не беспокоясь о том, что они утратят свою всхожесть.

Зреет кервель весьма быстро. После посадки он превращается в полноценное взрослое растение через 40-50 дней, поэтому сеять его можно как редис – по 2-3 раза за сезон: первый раз сеют ранней весной, потом в середине лета, и завершающий посев осуществляют в августе. Остатки последней посадки оставляют зимовать, чтобы ранней весной ростки пробудились буквально из-под снега, поскольку кервель – один из первоцветов среди огородной зелени. Новую посадку производят, как только растение отцветет, и зелень его пожелтеет, начнет сохнуть.

Однолетка с самосевом

Кервель подобен однолетним ноготкам, которые можно специально высевать каждый год, либо оставить им возможность развиваться самосевом. Нужно просто слегка присыпать созревшее растение торфом, полить и не перекапывать почву. Однако при этом важно обеспечить четкие границы для размножения, иначе кервелем постепенно покроется весь участок. Семена этой зелени также быстро и обильно осыпаются, поэтому с их сбором нельзя запаздывать.

Холода кервель переносит хорошо, и за это его любят огородники и северных регионов. К почвам особых предпочтений со стороны растения практически не наблюдается. Но, как и большинство видов зелени, он лучше себя чувствует на плодородной земле. Следовательно, неплохо будет заранее внести на квадратный метр его грядки до 8кг компоста или перепревшего навоза, 50г сульфата калия и 100г суперфосфата. Кервель любит регулярное увлажнение, прополку и прореживание (первые всходы на 8-10см друг от друга, затем до 25см, а в междурядьях – до 35-40см). Растение можно посадить и под крону плодовых деревьев или в тенистые участки сада, поскольку дефицита солнечных лучей оно не боится.


Вкус, аромат и польза

Некоторые садоводы высаживают кервель в качестве уплотнителя между рядами различных овощных культур. Среди известных и популярных сортов для средней полосы можно выделить: Гладколистный, Обыкновенный, Темно-зеленый, Кудряволистный и др. Однако зелень всех сортов теряет свой аромат после тепловой обработки, поэтому лучше всего кервель употреблять в пищу в свежем виде. Он хорошо подойдет к салатам, яичнице, бутербродам, закускам, супам (особенно с куриным бульоном) и вторым блюдам. Ажурные, нежные листья станут замечательным украшением праздничных блюд.

Нельзя не упомянуть и о лекарственных свойствах кервеля. В нем содержится масса полезных для человеческого организма биологически активных веществ. Больше всего в нем, пожалуй, аскорбиновой кислоты (до 60мг) и каротина (до 8мг), а также много микроэлементов и витаминов. Зелень растения легко усваивается и благотворно влияет на процесс пищеварения.