Выращивание кочанного салата
Такая овощная культура, как салат, появилась в меню еще у древних римлян, египтян и китайцев. Они знали о пользе салатных листьев, которые содержат большое количество калорий, микроэлементов и витаминов. Если вы следите за своим рационом и придерживаетесь здорового образа жизни, то зеленый салат обязательно должен быть одной из составляющей питания. Некоторые виды салата даже являются афродизиаками

Салат – скороспелое холодостойкое однолетнее растение, разнообразное по форме и окраске листьев. В пищу используются быстрорастущие листья и кочаны в свежем виде. Так как эта культура является скороспелой, то урожай получают непрерывно с конца мая до сентября, путем посадки в разные сроки.
Существует три разновидности салата: листовой, кочанный и полукочанный.

Агротехника и требование к почве

Выращивать кочанный салат можно как в открытом грунте, так и в теплицах. Для богатого урожая этой зеленой культуры высеивайте семена на высокоплодородных почвах, к которым он очень требователен. Если размещаете салат в открытом грунте, то идеальным вариантом будет удобренная почва с дренажем, где содержатся органические и минеральные добавки. Лучшая реакция почвенного раствора нейтральная или слабокислая. Выбирайте солнечный участок вашего огорода для посадки салата и поддерживайте постоянную влажность. Прорастают семена при температуре 4 - 5 градусов, первые всходы выдерживают заморозки до минус 2 градусов, а взрослые растения – до минус 6 градусов.

Готовьте почву под салат с осени, внося необходимые удобрения. При неплодородности почвы внесите под лопату 1 ведро навоза или компоста на 1 м.
Семена салата можно высевать под зиму, так как это холодостойкое растение. Сроки посева с конца октября по начало ноября. При весенней посадке раннеспелые сорта высевают с середины апреля по май, при этом нужно предварительно внести под грабли 20 г мочевины на 1 м. Среднеспелые и поздние сорта можно высаживать до середины июня. Для получения урожая зеленых листьев салата необходимо первые три посадки совершать с промежутком в 10-15 дней, все летние посадки совершайте с интервалом в 7 дней. На грядки семена салата высевают рядами на расстоянии 15 – 20 см в небольшие бороздки, глубина заделки семян 0,7 – 1 см. Если посадки загущены, то салат прореживают, для кочанных сортов расстояние между растениями 10 - 15 см.



Салат можно посеять на рассаду в ящики, через несколько дней появляются всходы. Пикируют рассаду, когда есть два полноценных листика. В количестве четырех листиков салат высаживают в открытый грунт на постоянное место. После высадки рассады регулярно рыхлите, пропалывайте и поливайте почву. При недостатке влаги салат не завяжет головок, листья станут грубыми и горькими, растение рано выбросит цветочный стебель.

Отличными соседями по грядке для салата являются все виды капусты, редиса, редьки. Салат прекрасно отпугивает земляных блошек, которые вредят этим культурам. Чтобы салат не повредила тля, его нужно высевать рядом с луком. Полезным сожительством для салата также будут шпинат, горох, томат, огурец, фасоль, земляника.
Кочанные сорта убирают выборочно, смотря на степень созревания потребительски годных кочанов.

Сорта кочанного салата

Салат айсберг

Внешним видом салат айсберг похож на белокачанную капусту, а на вкус как листовой салат. Плотный круглый кочан имеет бледно – зеленые хрустящие листья. Благодаря своим полезным свойствам его успешно применяют в кулинарии. Лучше всего этот салат употреблять в сыром виде, он сочетается с любыми продуктами. При частом употреблении такого салат улучшается состав крови, а большое количестве фолиевой кислоты в составе салата регулирует обмен веществ и работу нервной системы. Часто салат айсберг входит в рецепты различных диет, его используют как гарнир.

Салат фризе

Салат фризе происходит от французского слова "endive frisee", что в переводе означает "курчавый". Внешний облик салата соответствует своему названию и относится к кочанным типам салата. Листья салата разные по расцветке, бледно – зеленые снаружи у корня и желтовато – белые внутри. Салат придает небольшую горчинку блюду и служит отличным дополнением к рыбным, мясным блюдам. Фризе сочетается с морепродуктами, сырами, беконом, цитрусовыми, чесноком, рукколой, тимьяном.

Салат романо

Романо (романно) или ромэн самый старый из всех видов салатов, в древние времена его сок использовали в медицине. Этот салат служит источником витаминов А и С, содержит большой уровень железа и кальция. Этот вид кочанного салата имеет рыхлые сочные листья зеленого цвета. Салат обладает ореховым вкусом и благотворно действует на организм человека, нормализует сердечно – сосудистую систему, снижает отложение солей, регулирует водный обмен.