Чудесная «кладовая» рядом с нами
Выезжая в выходные на природу, мы не задумываемся, что под ногами у нас располагается целая «кладовая» полезных растений. Она способна поддержать организм в зимне-весенний период нехватки витаминов, вылечить от многих болезней. Люди с незапамятных времен использовали лечебные свойства природы. Пили отвары из луговых и лесных трав (цейлонский чай был доступен только богатым людям).

В наше время трудно найти хорошего качества заварку. Да и цена на нее не всегда дешевая. Поэтому я давно уже забыла ее вкус. Использую только отвары известных мне растений.
Бабушка привила мне с детства любовь к лекарственным травам. На лето составлялся внушительный список (план сбора). Первое время мы вместе выходили на прогулки. Она показывала, как определить нужное растение. Объясняла, где безопаснее собирать травы (не стоит брать их у проезжих дорог, вблизи промышленных предприятий, в городской черте).
Гуляя по лесам и лугам, мы сочетали полезное с приятным: общались, пополняя копилку знаний, собирали травы, дышали свежим воздухом, загорали на солнце. Повзрослев, я стала самостоятельно совершать такие «походы». Приносила по списку растения.
Бабушка их любовно раскладывала в тени для сушки, расправляя каждый листик. Затем убирала на хранение в полотняные мешочки. На каждом была этикетка с информацией: название растения, год сбора. Она строго следила за сроками годности. Каждое лето в шкафу проходила основательная ревизия. Старые экземпляры удалялись, заменялись свежими.
На столе всегда лежала внушительная стопка книг с пометками карандашом про лечебные свойства каждого вида. В те времена такую литературу достать было нелегко. Поэтому преподносились они как самый ценный подарок. Одну (самую толстую) прислали близкие родственники из Белоруссии. Эти книги у нас передаются от одного поколения другому. Сейчас этот архив перешел от мамы ко мне. Надеюсь, что я в свое время передам его внучке.

Перед применением того или иного растения нужно обязательно проконсультироваться со своим доктором. Потому что заболевания и организм у всех разные. Есть и противопоказания по отдельным культурам. Сама завариваю каждый день чаи на чисто интуитивном уровне. Используя самые распространенные травы, с минимальными побочными эффектами.
От простуды составляю сбор из листьев малины, земляники, липового цвета. При начинающемся кашле хорошо помогает подорожник, мать-и-мачеха, корень солодки.
В зимне-весенний период требуется больше витамина С и тонизирующего эффекта. Поэтому завариваю в термосе на ночь плоды шиповника или в чайник с утра листья лимонника, черной смородины, хвои елки или сосны.
Соцветия красного клевера отлично очищают сосуды от вредного холестерина, укрепляют нервную систему, лечат кожные заболевания. Все его полезные свойства просто невозможно перечислить.
Отвар кипрея с давних времен считался напитком королей. Он неизменно присутствовал во время трапезы до ввоза в Россию цейлонского чая. Этим растением бабушка в детстве вылечила мне начинающуюся язву желудка. Как только появлялись боли, я бежала за помощью к своему «доктору» (так мы ее в детстве называли и свято верили, что она самый настоящий врач). Доставался и заваривался иван-чай. Через 30 минут неприятные ощущения исчезали. Что не смогли вылечить в больнице таблетками, сделала обычная неприметная травка.
Каждый день состав чая меняется в зависимости от настроения и потребностей организма. Благо выбор у меня в запасе большой.

Поделюсь с Вами бабушкиным рецептом удивительного варенья из одуванчиков. Кто пробует его впервые, даже не догадывается, что это не мед (он похож на него внешним видом).
В мае собираю 400 штук распущенных соцветий одуванчика без стеблей. На сутки замачиваю в холодной воде. Дважды раствор заменяю свежим (при этом уходит вся горечь). Сливаю воду. Перекладываю цветы в кастрюлю. Заливаю 0,5 литрами кипятка. Отвариваю 15 минут. Настаиваю 1 час. Через дуршлаг с марлей отделяю жидкость от густой части. Использую только отвар. В него добавляю 1 чайную ложку лимонной кислоты в порошке или сок 1 свежего лимона. Всыпаю 1 кг сахарного песка. Варю до готовности (можно использовать прерывистую варку по 20 минут с перерывами по 5 часов). По консистенции варенье похоже на средней густоты мед. Цвет за счет лимонной кислоты становится янтарно-желтый. Надеюсь, что результат превзойдет все Ваши ожидания!

Не призываю слепо повторять мои рекомендации. Просто хотела обратить Ваше внимание на окружающую нас «витаминную кладовую» и задуматься о поддержании своего здоровья.