Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал rokonon в личном дневнике

Борщ, просто, вкусно и сытно


У каждой хозяйки есть любимое первое блюдо, которое ей удается лучше всего - так называемый "конек". Хотел-бы порекомендовать приготовить настоящий украинский борщ, не сомневаюсь, что он понравится вашим близким.

Сварить бульон - пол 3-х литровой кастрюли воды, чтобы покрыла мясо. Более легкий бульон - 3 куриные ноги, можно добавить сахарную косточку свиную или говяжью - всегда остается в холодильнике после обрезки мяса. Варится минут 40.

Главное в приготовлении борща зажарка, насыщенная и ароматная.

Готовится просто - пара средних луковиц ( если лука больше - не страшно - если его мелко порезать, то чувствоваться он не будет), морковь - парочка среднего размера и одну крупную свеклу. Лук мелко порезать, а остальное на мелкую терку. Все обжаривается на подсолнечном масле, затем добавить томатный сок (намного лучше и вкуснее чем паста), сока много, чтобы все покрыл, 2 ст. ложки уксуса. Все это кипит минут 10-15, перемешивать, пробовать, чтобы хорошо протушилось.

Когда бульон сварился, достать курицу и бросить картошку порезанную мелкими кубиками. Разобрать руками сваренные куриные ноги на кусочки и опять бросить мясо в бульон.

Закипятить чайник, после того как картошка сварится, добавить горячей воды, воду можно добавить и после капусты, главное, чтобы жидкости хватало для перемешивания, а бульон уваривается.

Нарезать тонко маленькую капустинку, количество - чтобы борщ не был слишком густой, бросить в бульон.

После того как капуста сварилась добавить зажарку, некоторым нравится плотная капуста, мне лично нет. Мне нравится воспринимать его вкус "целиком", а не отдельными компонентами. Добавить соль по вкусу.

Горячей водой омыть сковороду после зажарки и вылить в кастрюлю, доведя уровень жидкости почти до края. После этого кипит еще минут 15, чтобы не скисло при хранении и выключить.

Кастрюля стоит около полутора - двух часов на столе без крышки, чтобы борщ настоялся. Затем налить в миску холодной воды, накрыть кастрюлю крышкой и остудить ее в этой воде, остывает долго, если вода степлится (особенно летом когда жарко) воду поменять. Крышку не поднимать и борщ не перемешивать. После этого в холодильник.

Некоторые еще в борщ добавляют во время варки тонкие ломтики болгарского перца. Для этого любители такого борща морозят на зиму перец в морозилке.

Борщ особенно вкусен посыпанный зеленым укропом, с чесночком и черным хлебом. Добавленная в горячий борщ сметана прибавляет особый вкус и подчеркивает насыщенный аромат.

Рейтинг поста:  +53 Не понравилось Понравилось
rokonon
Садовод 4 уровня
3 октября 2014 года
37
2882




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Будённовск
3 октября 2014 года
+1  
Интересный "ступенчатый" подход к бульону . Я когда борщ варю, бульон не разбавляю, воды наливаю столько,сколько нужно для борща.

rokonon (автор поста)
3 октября 2014 года
+1  
я не спец, я едок , но у дочечки получается очень вкусно и насыщенно-ароматно

rokonon (автор поста)
3 октября 2014 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
я по старости забыл фото сразу вставить - теперь скинул для аппетита

Будённовск
3 октября 2014 года
+1  

rokonon (автор поста)
4 октября 2014 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
это маленькая изюминка, бульон насыщенный и овощи в нем варятся, а затем все настаивается в аромате зажарки, я так понимаю своим дилетантским разумением главное что отличается от борща у жен моих приятелей в лучшую сторону.

Новомосковск
6 октября 2014 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
А я варю на втором бульоне - не так жирно получается.

Будённовск
6 октября 2014 года
+1  

Калевала
3 октября 2014 года
 
С детства обожаю борщ могу есть его и в обед и на ужин надо мне попробовать приготовить его с томатным соком

rokonon (автор поста)
3 октября 2014 года
+1  
именно томатный сок, можно и магазинный если своего нет - получается легким и ароматным

Калевала
3 октября 2014 года
+1  
Своего сока мы не производим,климат не позволяет вызревать помидорам.Вот делала Боннский супчик на томатном соке,нам с сыном очень он нравится,теперь очередь Борща.

Киев
4 октября 2014 года
+2  
"rokonon" пишет:
именно томатный сок, можно и магазинный если своего нет - получается легким и ароматным
Я место сока использую домашнюю заправку из помидорок А ещё к борщечку ,место хлебушка, свежие пампушечки пересыпаны толчёным чесночком Вкуснятина необыкновенная!!!

rokonon (автор поста)
4 октября 2014 года
+2  
пампушки с чесноком хорошо подходят к данному блюду, можно горбушку хлеба натереть

Киев
4 октября 2014 года
 
Нуууу да, можно!... за неимением пампушек

4 октября 2014 года
 
Ответ для rokonon
Надо же! Мерси! Напомнил про горбушку, натертую чесночком! Так моя мама делала, а я и забыла.
Спасибо!
Мой муж варит борщ невероятно вкусный!!! Его мама научила! Я так не умею. Да и не пытаюсь !

Вильнюс
4 октября 2014 года
 
Вот так и варила борщ моя бабушка. да еще с домашней курочкой. Только всегда тушила свои помидорки и протирала в зажарку. Но в миске не охлаждали.

rokonon (автор поста)
4 октября 2014 года
 
так он будет остывать до утра. А бабушка тот-же сок свежий делала по сути

Самара
4 октября 2014 года
+1  
Нет, ну нафига на ночь глядя про борщи-то. а? Прям, впору вставай и вари. Эх, пошла к холодильнику, растравили, аж есть захотела...

rokonon (автор поста)
4 октября 2014 года
+1  
тарелочку супчика, парочку отбивных и бооооооольшой кусочек тортика. жизнь удалась и можно в люлю

4 октября 2014 года
+5  
Вспомнила сразу сватью свою. Собралась она худеть. "Голодала,-говорит,-целый день. Спать легла-и не могу. Лежу,кручусь и вспоминаю,что в холодильнике колбаска лежит,салатик крабовый стоит,тортик...Ну,часов до трёх дотерпела,встала,пошла поела и ... уснула мёртвым сном"!
Вот жизнь удалась у человека! До сих пор хохочем!..

rokonon (автор поста)
4 октября 2014 года
+3  
да нельзя себя ни в чем ограничивать никогда. Вредно только излишество и лень. Вот захотела пирожное - хоть умри. Съешь его и будет настроение на неделю. Ограничь себя в данный момент - завтра и тонна этих пирожных и на фиг не нужна будет.

Санкт-Петербург
4 октября 2014 года
+1  
Ответ для Galy Bachova
Проверено и доказано, что ночью вся еда вкуснее.
А голодать для похудения нельзя, надо урезать порции и есть чаще пищу с наименьшим содержанием углеводов.

4 октября 2014 года
 
Да я-то это всё знаю давно-опытный уже борец за фигуру...Просто вот такая история случилась смешная в семье!

Emu
4 октября 2014 года
 
Ответ для Galy Bachova

Самара
4 октября 2014 года
 
Ответ для rokonon
Госпадя... да за что ж такое издевательство то на ночь глядя. .. злые вы... уйду я от вас...

rokonon (автор поста)
4 октября 2014 года
 
далеко не уйдешь, холодильничек у нас останется

Самара
4 октября 2014 года
 

rokonon (автор поста)
4 октября 2014 года
 

Набережные Челны
4 октября 2014 года
 
Ответ для Донна Марина
О, Белла Донна !!! не мучь себя, две ложки на ночь (главное - медленно) - и отбой!

Самара
4 октября 2014 года
 
Не мучь... легко сказать... еще и сварить надо...

Сергиев Посад
4 октября 2014 года
 
Марина- не две ложки на ночь- а сосать через трубочку!

Самара
4 октября 2014 года
 
Сурова ты, Наташа!

Сергиев Посад
4 октября 2014 года
 
Почему? У меня муж так ест борщ- всю жижу съедает ложкой, а все остальное я выбрасываю в унитаз! первые 20 лет бесило это до жути- а теперь нормуль- привыкла- вот и тебе совет дала!

Самара
4 октября 2014 года
 
вот незадача, а я все в борще люблю! И бульончик, и гущу!

Сергиев Посад
4 октября 2014 года
 
И я тоже нормальная- люблю гущу в борще! Но теперь я мужу наливаю одну жижу а себе погуще- таким образом съедаем весь борщ

Самара
4 октября 2014 года
 
Рационально

Москва
4 октября 2014 года
 
Ответ для кукарача56
Ну блин... У меня в супе самое вкусное - гуща.
Правда, ни одного борща в жизни не сварила. Только овощные супы. Но в них ложка стоит.
Если кто по глупости одну жидкость отхлебает (так мой брат однажды сделал - любит только бульон в супе), так я гущу съем в виде овощного блюда с большим удовольствием.

Набережные Челны
4 октября 2014 года
 
Ответ для Донна Марина

Раменское
6 октября 2014 года
 
"Донна пишет:
Нет, ну нафига на ночь глядя про борщи-то. а? Прям, впору вставай и вари. Эх, пошла к холодильнику, растравили, аж есть захотела...
Прям как в анекдоте " я ужинать не буду, просто перед сном борща выпью "

Самара
6 октября 2014 года
 

4 октября 2014 года
 
Без свеклы?!

rokonon (автор поста)
4 октября 2014 года
 
в зажарке смотрите - торопыжка вы наша

4 октября 2014 года
 
Правда! Не увидела! Сто раз прочитала! Ну,ладно,дело ночью было:простительно!

Мытищи
4 октября 2014 года
 
Спасибо, Сергей, за то, что делитесь с нами своими рецептами. Будем пробовать

rokonon (автор поста)
4 октября 2014 года
 
на здоровье, от хорошей кухни зависит и уют в доме

Баку
4 октября 2014 года
+5  
Попробуйте добавить в конце приготовления"изюминку":одну головку чеснока очистить.потереть на терке,смешать с чайной ложкой готовой горчицы и малениким кусочком наструганного сала.Это придает особый вкус борщу.Моя мамочка добавляет эту"изюминку"во многие супы.Это обостряет вкус блюда.И спасибо за ваш рецепт.Кое что новое я для себя почерпнула-оставить кастрюлю без крышки остывать.Интересненько.В нашем климате я сразу ставлю супы в ванну с водой остужать,а то на жаре сразу все закисает летом.

rokonon (автор поста)
4 октября 2014 года
 
спасибо. Но у меня желудок "капризный" - убил на работе. Поэтому чеснок если и употребляю - пару зубочков и то по настроению и по самочувствию. А этот борщ абсолютно нейтральный для любого организма.

Набережные Челны
4 октября 2014 года
 
странно, а у меня желудок таким образом на лук реагирует, а от чеснока - хоть бы что...

Баку
4 октября 2014 года
 
Ответ для rokonon
Я забыла сказать,что смесь из чеснока,горчицы и сала(лучше старого.И сало можно вообще не добавлять-или положить с ноготок)надо приготовить тогда,когда начинаете готовить борщ.Смешайте и оставьте на тарелке до конца приготовления борща.Только крышкой накройте,чтобаы аромат не выветрился.И за желудок не беспокойтесь,эта смесь не жгучая,а просто обостряет вкус других продуктов.У мамы целый букет проблем с кишечником и желудком,а супы с такой добавкой она ест без проблем.Буду рада,если пригодится моя"изюминка".

4 октября 2014 года
+5  
Ответ для rokonon
А вот вы попробуйте сварить борщ без зажарки. Все кладется в такой последовательности: во время варки бульона кладется целая очищенная свекла, морковь, одна картофелина. После того как овощи сварятся, вытащить из бульона, слегка охладить /чтоб рука спокойно держала/, натереть на терке/ я тру на крупной/, а картофелину размять вилкой. В бульон кладется мелко нарезанный лук, затем капуста, после закипания размятые и натертые овощи, дать закипеть добавить томатный сок или протертые помидоры/ которые тоже можно проварить в бульоне/, дать закипеть. Добавить соль, сахар /обязательно!/, вместо уксуса лучше сок красной смородины /я его заготавливаю на зиму/,перец - все по вкусу. А дальше как при социализме. Так как НИЧЕГО не жарилось то , то ваш желудок скажет вам "спасибо" и термообработка при кипении значительно мягче чем при жарке. Попробуйте

rokonon (автор поста)
4 октября 2014 года
 

Рыльск
4 октября 2014 года
+1  
Ответ для rokonon
У мужа тоже желудок службой Родине был убит. 10 лет по госпиталям промаялся, а вылечили за 3 недели ионизированной серебряной водой. Но чеснок досих пор боится есть, что сделаешь...кактам...пуганая ворона и куста боится.

Emu
4 октября 2014 года
+1  
Ответ для ludun4ik
Моя бабушка это со старым салом делала

Баку
4 октября 2014 года
 
Мы тоже иногда со старым салом борщ готовим(в холодильнике кусочек пятилетней давности лежит для этого дела )Его же лишь для вкуса кусочек с ноготок надо положить.Прада не всем это нравится

Emu
5 октября 2014 года
 
А я вкуса не помню, но тоже слышала что не всем нравится. Мне наверно понравится, я же в детстве ела такое

Химки
4 октября 2014 года
+3  
Спасибо, тоже интересным показалось оставить настаиваться борщ без крышки, попробую! Но бульон варю дольше, свеклу нарезаю соломкой и отдельно тушу в сковороде, обильно взбрызгнув лимонным соком перед тем, как залить водой. В зажарку добавляю мелко нарезанные свежие помидоры, без кожицы. Ну и в конце растираю чеснок с салом и закладываю в готовый борщ. Очччень вкусно!

Черкассы
22 октября 2014 года
 

Emu
4 октября 2014 года
+2  
Рецепт почти точно как делала моя бабушка и потом мама - только они капусту клали в самом конце и давали покипеть пару минут, а потом бабушка добавляла чеснок и старое сало.

А я делаю все совсем не так - ничего не жарю, мясо не кладу, капусту набиваю доверху, а свеклу тру на чесночной терке и добавляю уже перед подачей на стол - так сохраняются витамины, а цвет и вкус - даже приятнее. Варю вечером, остужаю ночью.

rokonon (автор поста)
4 октября 2014 года
+3  
так я и говорил - мне капуста мягкая нравится, а кому-то плотная - у всех вкус разный А вот сало делает борщ тяжелым, он и так наваристый от хорошей зажарки, поэтому и курицу кладем для легкости. Любой желудок воспринимает, особенно детский. А в селах натуральный борщ со свининой, хрящами и костями мозговыми для жирности, сало, ну у них и желудки не такие как у нас убитые цивилизацией, люди более крепкие на природе. В принципе просто надо попробовать и так и так - ничего сложного.

Павлоград
4 октября 2014 года
+4  
Умничка! А я в борщ уксус не добавляю, хватает и томатного сока( только я ложу перекрученные через мясорубку помидоры, такая у меня заготовка для борща), в конце варки могу добавить чуточку сахарку, если кисловатый получается. В основном варю без мяса, вместо него ложу фасоль. Перец болгарский ложу во всех случаях. Иногда, в конце готовки, за 5 мин. добавляю манюсенький кусочек старого-старого сала. На жирность он не влияет, а вкус борща совершенно другой, тогда перчик не ложу.

rokonon (автор поста)
4 октября 2014 года
+1  
это не я умничка, а доця. А фасоль в борще вкусная, особенно если она мягкая, но не разваренная, а сам борщ наваристый и густой.

Павлоград
4 октября 2014 года
+3  
Да ладно, и ты умничка. Процесс то приготовления - усвоил. А чтобы фасоль не переваривалась( разные сорта) я ее варю отдельно. После закипания варю на медленном огне 30мин и выключаю. Делаю это задолго до приготовления борща. Она за это время "доходит до нужной кондиции". Ложу в борщ вместе с жижей, в которой варилась, за 10мин до конца( перед этим подогрев ее)

rokonon (автор поста)
4 октября 2014 года
+1  
да ладно - усвоил. Как говорилось в культовом фильме "Особенности национальной охоты" - "...жить захочешь - не так раскорячишься..."

Павлоград
4 октября 2014 года
+2  
Сережа, сейчас такая жизнь, что женщина обязательно должна уметь делать мужскую работу, а мужчина - женскую! В жизни столько неприятных сюрпризов......

Раменское
7 октября 2014 года
 
"Дачница пишет:
что женщина обязательно должна уметь делать мужскую работу, а мужчина - женскую! В жизни столько неприятных сюрпризов...
Это точно!

Кривой Рог
4 октября 2014 года
+1  
"Дачница пишет:
чтобы фасоль не переваривалась
тогда внучка будет её выбирать , так что в моём случае борщ только с разваренной фасолью , а поскольку она ест только мои борщи, вот и извращаюсь

Павлоград
5 октября 2014 года
+1  
Так я сама, иногда, с тарелки выберу, съем, а потом съедаю все остальное . Особенно люблю, когда в борще крупная фасоль, у нас ее называют "бобы". Но это не настоящие бобы, просто так говорят.

Кривой Рог
7 октября 2014 года
+1  
У меня есть и крупная и обычная, а сейчас в осень так наросло её много, именно крупной, что буду обрывать и морозить, быстрее варится.

Раменское
7 октября 2014 года
+1  
Везет Вам! А у нас крупной фасоли днем с огнем не найдешь

Кривой Рог
7 октября 2014 года
 
Жаль, поздно зашла на сайт. Зять только в воскресенье уехал в ваши края работать, можно было бы передать.

Раменское
7 октября 2014 года
+1  
Ой, как неожиданно и приятно .Спасибо за отклик Может когда-нибудь и срастется...

Кривой Рог
12 октября 2014 года
 
Всё может быть

Павлоград
7 октября 2014 года
+1  
Ответ для Бабуля Люда

Кривой Рог
12 октября 2014 года
 

Курган
4 октября 2014 года
+2  
Давно хотела попросить граждан с Украины рецептик настоящего борща выложить.... Я варю так же,именно также,один в один....можа я хохлушка?

rokonon (автор поста)
4 октября 2014 года
 
нет, просто хозяюшка мудрая

Курган
4 октября 2014 года
 

Кривой Рог
4 октября 2014 года
 
"vika985" пишет:
можа я хохлушка?
на уровне подкорки заложено в память

Курган
5 октября 2014 года
+1  

Кривой Рог
7 октября 2014 года
 

Санкт-Петербург
4 октября 2014 года
+1  
А, скажите-ка мне, крышку оставить открытой для настаивания, это чтобы часть бульона испарилась и борщ будет гуще?раньше моя бабуля наоборот укутывала кастрюлю для настаивания. Это прямо какая-то революция в приготовлении борща. Хотя у разных национальностей свой секрет в приоритетного борща. Я вот ела борщ по-киргизски, например.
Еще не поняла, зачем его остужать в холодной воде, если жирный борщ надо есть горячим? Наверное я чего-то в этой жизни перестаю понимать.

Набережные Челны
4 октября 2014 года
 
потому что на другой день он вкуснее!

Новомосковск
6 октября 2014 года
 
совершенно верно: самый вкусный - вчерашний борщ!

Набережные Челны
6 октября 2014 года
 

rokonon (автор поста)
4 октября 2014 года
+1  
Ответ для Алевтина Сутункова
остужать - в холодильник как кастрюлю ставить? А настаивается или совсем без крышки или частично ей прикрыть, но он дышать должен пока горячий

Санкт-Петербург
4 октября 2014 года
+1  
Ответ для Алевтина Сутункова
Сергей большой молодец! Борщ-это наше все ! Можно сказать визитная карточка славянской кухни.
А борщ по-киргизски готовится с обжаркой мяса с овощами и томатом, а потом все это уже заливается водой, туда затем картошку и капусту. . Вкус борща совсем не такой, как с отдельной зажаркой. Мне не нравится .

Шумерля
4 октября 2014 года
+2  
Делаю всё практически один- в-один,кроме уксуса и настаивания без крышки.Варить и оставлять кастрюлю без крышки-это "ноу-хау" современных барышень.Моя дочка так делает и её подружки тоже,но почему так, не объясняют толком. Видимо, у каждого поколения хозяек свои заморочки. А ещё такой борщ можно варить просто на воде, без мяса. У меня средний внук не ест ни мяса в супе, ни суп на мясном бульоне; в таком случае тушу овощи на топлёном масле, получается вкусно.

4 октября 2014 года
+1  
Неправда! Варить первые блюда без крышки-это не ноу-хау,это-одно из правил кулинарии.
Я очень люблю В.Похлёбкина,много чему научилась у него,а самое главное-многое узнала. Так вот, в своих книгах он объясняет,почему не нужно закрывать кастрюлю с супами-щами-борщами крышкой.
Кстати,я не кладу в борщи капусту,никто в семье не любит. Тот же Похлёбкин меня поддержал!

Павлоград
4 октября 2014 года
+1  
А разве борщ может быть без капусты? . Я, конечно, Вильяма Похлебкина не читала, рецептов его не знаю, но считаю, что борщ без капусты - это не борщ, а овощной суп. А щи без капусты бывают? Меня тетушка в Москве угощала щами своими с квашеной капустой.

Самара
4 октября 2014 года
+1  
Вот тут я с тобой согласная. Я тоже не представляю борщ или щи без капусты.

4 октября 2014 года
 
Щи,понятное дело,варят с капустой-свежей,квашенной,с грибами. Про это никто не спорит. Речь идёт о борще.

Самара
4 октября 2014 года
 
А что, в борщ капусту не кладут?

4 октября 2014 года
 
Да кладут,кладут! Только не во всякий!

Самара
4 октября 2014 года
 
Надо восполнить пробел в кулинарных знаниях. Освоить борщи без капусты...

4 октября 2014 года
+3  
Ответ для Дачница с опытом
В кулинарной практике известно 22 вида борщей (18 видов -ухи и 25 вариантов щей).
В большинстве своём больше всего распространён борщ из традиционно-стандартного набора продуктов:мясо,свекла,картошка,капуста,морковка,лук и специи с уксусом.
Реже добавляют корни петрушки,сельдерея,пастернака. Ещё реже при готовке в конце варки добавляют сосиски и обжаренные кусочки ветчины...
Так вот,я среди такого изобилия рецептов выбрала для себя борщ БЕЗ КАПУСТЫ! В моём варианте просто побольше свеклы.
Кстати,по правилам СВЕКЛА ВСЕГДА ТУШИТСЯ ОТДЕЛЬНО ОТ ДРУГИХ ОВОЩЕЙ предварительно сбрызнутая уксусом (3 %!). Это делается как раз для сохранения насыщенного цвета борща,кладётся она в разогретый жир.
Про овощной суп. Овощной суп ,по своему приготовлению,являются самыми быстроваркими и,в большинстве своём,готовятся без мясных бульонов,а на отваре непосредственно овощей. А борщ-самый долговаримый суп(да-да, борщ тоже суп!).Вместе с варкой мяса(костного бульона) и временем на то,чтобы борщ настоялся процесс занимает 5-6 часов.

Павлоград
4 октября 2014 года
+1  
Да, рецептов - множество! Но я предпочитаю обыкновенный борщ с капустой. А блюдо, где вместо капусты больше свеклы, в моем понимании, больше похоже на традиционный свекольник А борщ я варю без мяса, поэтому времени много не занимает.
Галочка, только без обид! Мы просто говорим друг другу свои предпочтения. А как наши блюда называются, для меня уже не важно. Самое главное - ЖИТЬ В МИРЕ!

4 октября 2014 года
+1  
Нууууу...!Если с точки зрения нехватки времени смотреть на приготовление еды! Можно тогда картох в мундире отварить,селёдку на газетке порезать и -всё,еда готова! Много времени на надо!,
Ничего личного...

Павлоград
4 октября 2014 года
+2  
По поводу нехватки времени. Это Вы написали, что надо 5-6 часов на приготовление борща. А картоху " в мундире" да еще с селедочкой ( можно с хамсой, тюлечкой, килечкой) я очень люблю. Вот только селедку на газете не режу, у меня специальная доска есть для этих целей.

Минск
4 октября 2014 года
+2  
Ответ для Galy Bachova
Кортоху в мундирах люблю очень))) А если ее еще и поджарить потом с лучком и солью.....ммммммммммм

Санкт-Петербург
5 октября 2014 года
+1  
И с квашеной капусткой.......

Минск
5 октября 2014 года
+1  
Прямо мои мысли читаете Я вообще предпочитаю простую пищу. Она и здоровее и вкус можно ощутить, а не мешанку всякую типа салатов с майонезом

Санкт-Петербург
5 октября 2014 года
 
А с селедочкой, да под рюмочку

Минск
5 октября 2014 года
 
Да из "запотевшей" бутылочки (ой, чувствую отмодерируют))))

Санкт-Петербург
5 октября 2014 года
 
Да ладно если тока из зависти

Минск
5 октября 2014 года
 

5 октября 2014 года
 
Ответ для Дачница с опытом
А вот интересно,среди наших асиендовцев есть белоруссы? Полагаю,что нет,иначе они то уж объяснили бы всем,что такое свекольник и выложили бы рецепт этого их национального блюда! И тогда бы все узнали,что свекольник и борщ из общих игридиентов имеют в своих составах только свеклу. И что вообще название "свекольник" -бытовое и общепитовское название белорусских хлодников (или холодников,как чаще их называют).
В рецепт "свекольника"входят:свекла молодая с ботвой,квас свекольный,молодые огурцы,несколько маленьких луковичек,яйца,укроп,сельдерей,сметана,соль,кориандр..
И его не варят,кроме свекольного отвара.

Рыльск
4 октября 2014 года
 
Ответ для Galy Bachova
Да, тоже варю такой иногда без капусты. Мой сын, когда был маленьким называл его красноармейский борщ и только его и могла уговорить поесть, дескать мужчины только такой и едят (супы совсем не ел гад маленький).

Шумерля
4 октября 2014 года
 
Ответ для Galy Bachova
Объясните, пожалуйста доступно: почему не нужно закрывать кастрюлю крышкой.Думаю, что многим здесь будет интересна эта информация.Заранее благодарна.

4 октября 2014 года
+1  
Без крышки готовят готовят потому,что жир под давлением (под крышкой создаётся определённое давление) легко эмульгируется и придаёт блюду мылкость и горечь. А бульон ,сваренный под крышкой.всегда мутный,тогда,как без крышки-прозрачный.
Когда суп варится под крышкой,на ней образуется некий конденсат,который и при варке капает в суп с теми же последствиями для вкуса,и при хранении портит вкус продукта.

Павлоград
4 октября 2014 года
+2  
Это ж сколько будет на стенах оседать паров, пока сварится бульон? Нужна хорошая вытяжка, открытые форточки и закрытая дверь в кухню. Но это не всегда соблюдается. И сколько выкипит жидкости за время готовки. Это я так, сама с собой говорю!

Москва
4 октября 2014 года
+1  
Поддерживаю. Тоже сама с собой

Павлоград
4 октября 2014 года
+1  

Шумерля
4 октября 2014 года
 
Ответ для Galy Bachova
Извините, но Вы меня не убедили.Написано красиво, умно; как химик, могу поспорить с Вами. Впрочем, у каждого своё мнение и свой рецепт, свои традиции и предпочтения.....Сорри....

4 октября 2014 года
 
А я никого не убеждала... Просто озвучила одно из правил успешного супа. А каждый волен делать так,как считает нужным. Попробуйте на эту тему поговорить с профессиональными поварами...

Москва
4 октября 2014 года
+1  
Ответ для Galy Bachova
Всю жизнь варим борщ и все супы под крышкой . А мутным бульон бывает от качества мяса или если не совсем размороженное. Никакой горечи нет. В конце варки добавляем старое сало с чесноком, растертые в ступке. И конечно,борщ без капусты это - породия. А вот без мяса борщ варят, называется "постный", хотя все овощи все равно пассируют.

4 октября 2014 года
+1  
Да варите на здоровье хоть под крышкой,хоть под чем! Никто вас и не заставляет,а самое главное,не настаивает отступать от своих принципов и привычек! А насчёт пародии-вы просто знаете один рецепт борща (наверное),а я давно увлечена литературой об истории приготовления пищи. Так вот-борщ без капусты-не пародия,а один из 22 известных разновидностей! Я выбрала такой,мне нравится. Как говорится,о вкусах не спорят.
Без мяса борщ да,конечно варят. И не обязательно все овощи в него пассеровать:так же отдельно тушат свеклу,отдельно - морковь,лук,томат.
Кстати,моя невестка категорически не воспринимает лук. Не скажете же вы,что борщ без лука-пародия?

Москва
4 октября 2014 года
 
Не скажу , потому как капуста -составляющая часть ,а лук-приправа!

Санкт-Петербург
4 октября 2014 года
+2  
Ответ для Galy Bachova
Galy Bachova, Бульон мутный бывает, если он сильно бурлит, а если он томится на малом огне, он будет прозрачным.

5 октября 2014 года
 
Да нет,не всегда!

Минск
4 октября 2014 года
 
Ответ для Galy Bachova
Спасибо! Век живи-век учись.

Барнаул
4 октября 2014 года
+3  
Ответ для Зоя Витальевна
Неприятный запах, возникающий при варке капусты улетучивается в первые пять минут, поэтому снимают крышку сразу после добавления этого овоща. А в данном рецепте, насколько я поняла, кастрюлю держат открытой для ускорения остывания. Только не понимаю зачем так срочно остужать. Я варю борщ вечером и оставляю на плите, утром в холодильник. Еще ни разу не прокис.
Мясо для бульона заливаю холодной водой и варю на малом огне час-полтора, под слегка приоткрытой крышкой - получается прозрачный бульон.

Самара
4 октября 2014 года
+2  
Правльно. Мутность или прозрачность бульона определяется. в основном, силой кипения. Сильно кипит-будет мутный - и под крышкой, и без крышки. Тихо кипит- будет прозрачный.

Павлоград
4 октября 2014 года
 

Павлоград
4 октября 2014 года
+1  
Ответ для Vetroff
Я всегда удивлялась, когда читала в поваренных книгах, что сначала в борщ кладут капусту, а затем через некоторое время картоху. Выходит, что капуста варится не менее получаса. Тогда точно будет запах переваренной капусты. У нас капусту кладут, когда картофель почти готов. Я с капустой провариваю минуты 3, затем кладу зажарку со свеклой, провариваю еще минут 5 и выключаю. Настаивается борщ у меня под закрытой крышкой.

Москва
4 октября 2014 года
+1  
Это кто как любит. Мне капустка проваренная нравится. Правда, я борщ ни разу в жизни не варила. Как-то прошло это дело мимо меня.
А капусту могу в единственном числе в супе варить ("ленивые щи" называется).
Иногда у варёной капусты (к концу зимнего хранения) и впрямь бывает не очень приятный запах. Я попробовала отбить этот запах лимонной корочкой и сухими розами (купила в интернет-магазине чайном цветы розы). Прикольно получилось . Конечно, щи розами не пахнут, но и запаха полежавшей капусты нет.

Павлоград
4 октября 2014 года
+1  
Я согласна! На вкус и цвет - товарищей нет!

Новомосковск
6 октября 2014 года
 
Ответ для Vetroff
Ну, если варить летом, в жару, как у нас - то надо студить быстро, иначе все, "заиграет"...

4 октября 2014 года
 
Научите делать чтоб цвет у борща был ярко красным,а то у меня в конце варки бледнеет,добавляла уксус-на другой день прокис.

rokonon (автор поста)
4 октября 2014 года
 
красным - набухать свеклы побольше, но борщ не свекольник и обычно такого цвета как на фото. Это в столовой красный т.к. они на зажарке и прочем экономят, а так вид имеет наваристый.

4 октября 2014 года
+1  
Ответ для Валентина Коробова
Попробуйте часть нашинкованной свеклы(немного)отложить в чашку,стакан и т.д. и залить крутым кипятком . Пока будете готовить, свекла будет настаиваться,цвет-насыщаться. В самом конце варки,почти перед выключением,вылить настой в кастрюлю,без свеклы. Цвет борща получается насыщенным. Один повар научил.

Самара
4 октября 2014 года
+1  
Ответ для Валентина Коробова
Если у меня меняется цвет борща, то я беру свежую свеколку немного натираю на мелкой терочке и прям немножко, меньше чайной ложки, кладу в тарелку горячего борща. Цвет-как только заправленный, яркий, аппетитный. А такое малое количество свежей свеклы ни как не ухудшает вкус и восприятие борща.

Павлоград
4 октября 2014 года
 
Мариш, я уже писала, что частенько добавляю в борщ вместо томата жижу, в которой квасилась свекла. Она дает и цвет и кислоту.

Самара
4 октября 2014 года
+1  
Валюш, ну не все же свеклу квасят, а натереть свежую легко.

Павлоград
4 октября 2014 года
 
Мариш, я с тобой согласна. Но ее еще надо обчистить и натереть! На тарелку, только руки вымазывать! Мне легче по-своему.

Самара
4 октября 2014 года
 
Ну, это да... Каждый сам выбирает, что лучше. Вот девочки прочтут, и у них выбор будет...

Павлоград
4 октября 2014 года
 
Ну, да!!!!

Москва
4 октября 2014 года
+2  
Ответ для Донна Марина
А я для этого с осени натираю на мелкой терке свеколки, ее много не надо,в пакет и в морозилку. Когда надо отломила кусочек .

Самара
4 октября 2014 года
 
Да, это дело.

Москва
4 октября 2014 года
 
Очень удобно,рекомендую.

Самара
4 октября 2014 года
 
Завтра и займусь, пока не забыла. Беда только- места мало.

Москва
4 октября 2014 года
 
А много и не надо. Совсем чуток,чтоб для цвета в конце варки добавлять,если семья небольшая то хватает пару средних свеколок.

Самара
4 октября 2014 года
 
Я сама себе семья.

Москва
4 октября 2014 года
 
Ну тогда две штуки вообще выше крыши! В пакетик и в морозилку. Еще хорошо в морозилке не придавливать пока не заморозится, а то потом оттаивать придется, если пакет с продуктом смерзнется .

Самара
4 октября 2014 года
 
ага, поняла, спасибо.

Москва
4 октября 2014 года
 

Мытищи
4 октября 2014 года
 
Ответ для Валентина Коробова
если морковку и свеклу вместе положить, то и цвет теряется. Поэтому я свеклу кладу в самую последнюю очередь в борщ, и как закипит, может минутку покипит, и тут же выключаю. Морковь обесцвечивает свеклу

4 октября 2014 года
 
Спасибо всем за советы.А к Вашему прислушаюсь особенно.Век живи-век учись!

Мытищи
4 октября 2014 года
 
но уксус все же в свеклу тоже добавляют, пока она тушится в сковороде,но отдельно от моркови,он закрепляет цвет. И не думаю, что у вас прокис борщик из за уксуса. По крайней мере, у меня не разу не кис

Барнаул
4 октября 2014 года
+1  
Ответ для Валентина Коробова
Свекла сохраняет свой цвет в кислой среде. В указанном рецепте зажарки для этого добавляют сок томатный.

Раменское
7 октября 2014 года
 
"Валентина пишет:
Научите делать чтоб цвет у борща был ярко красным,а то у меня в конце варки бледнеет
Я беру свеклы больше, пассирую практически до готовности (до мягкости),отдельно (спассировать морковь и лук), добавить немного уксуса или томата, чтобы цвет сохранился и свеклу в кастрюлю кладу в самом конце, за 2 минуты , тут же добавляю специи и зелень. В общем итоге на 4-литровую кастрюлю - совородка поджарки. Больше поджарки - гуще навар и насыщеннее вкус.Цвет - насыщенный свекольный. ЭТО МОЙ ВАРИАНТ. А вообще свеклу долго варить нельзя - появляется коричневатый цвет бульона и вкус сильно ухудшается

4 октября 2014 года
 
Ну цвет у Вас на картинке аппетитно-замечательный,но 2 ложки уксуса я бы побоялась класть.

rokonon (автор поста)
4 октября 2014 года
 
на трех литровую кастрюлю да еще и кипеть потом... - на что у меня капризный желудок - борщ не только не кислит, даже сладкий, главное, чтобы сок был не кислый.

Москва
4 октября 2014 года
 
Ответ для Валентина Коробова
При кипении уксус испаряется! По этой причине в консервации его кладут под крышку.

Санкт-Петербург
7 октября 2014 года
 
Ответ для Валентина Коробова
а уксус спокойно можно заменить кислым яблочком

4 октября 2014 года
 
Спасибо.


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить