Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал KurskFazenda в личном дневнике

Азов. Обрезка садов.

Азов. Обрезка садов.
Пригласили меня на обрезку молодого промышленного сада на побережье Азова, недалеко от Мелитополя. Черешня. 25 тыс. деревьев. По фотографиям сада прикинул, что буду обрезать примерно по сотне в день (~5 мин на дерево).
Выехал далеко не сразу, конечно (то одно, то другое то у меня, то у них; то праздники, то дожди..). Ну, как это обычно бывает.. Да и приниматься за такую работу - что уж скрывать - особого желания не было.. Кто обрезал промышленные сады - знает, что обрезать 100 деревьев в обычном саду (у обычных людей) и 1000 деревьев в промышленном саду - разные вещщи..

Но черешня - не яблоня - это дерево одно из самых простых в обрезке, соотв-но, обрезается быстро, да ещё и сад молодой - а значит, выехать можно.
Уже после выезда клиент сообщил, что группа, нанятая на обрезку этого сада, таки-приедет (как раз в день моего приезда), поэтому мне поручили обрезать пока другой сад (поменьше; всего 900 деревьев). Там в основном яблони, сливы и абрикосы. Я согласился. Сад до обрезки:


Абрикосы, сливы и груши, в отличие от яблонь, не на карликовых подвоях, а на нормальных, поэтому расстояние между ними гораздо больше. Хотя, сливы и груши, у которых крона заметно более компактна, следовало бы посадить ближе, конечно.


В процессе обрезки стало понятно, что косяков, допущенных в предыдущих обрезках, было немало. Впрочем, это "норма". Действительно качественно обрезанных садов я почти не встречал. А уж тем паче промышленных..
Косяки самые основные:












В саду примерно каждое 10-е дерево - проблемное, но ставшее таким либо после обдирания трактором, либо после некачественной или косячной обрезки (сильные задиры коры, грибки, усыхание больших ветвей). Есть и выпады. В каком-то ряду одно дерево, в каком-то - восемь..

Несмотря на то, что многие карлики обрезать пришлось достаточно долго (до 10-ти и даже 15-ти минут на дерево), было и немало таких, где обрезка занимала всего минуту. В основном это были 5-летние груши, сливы и вот такие карликовые яблони:

На таких карликах от силы 10-15 срезов. Минута - максимум.

Для сравнения - более сильнорастущие карлики можно обрезать минут 15 и больше (в зависимости от возраста, сорта и загущённости); на одном деревце 8-10-летнего возраста может быть сотни 4 срезов!

Деревья до и после обрезки:











Сад после обрезки:

С небольшой высоты:


Обрезая даже неполный 10-ти часовой световой день, а 7-8 часов в день, я выполнил всю работу менее, чем за декаду.

А вот черешневый сад:

Потрясающие деревья. Молодые, хорошие, сорта подобраны тщательно. Правда, выпада много (даже уже подросших деревьев) в т. ч. по причинам, не вполне ясным. В ряду может не быть трёх-пяти, а то и двадцати штук.. Да ещё местные копают, тащат себе самые маленькие деревья (недавно посаженные).



Учитывая, какой контент пойдёт дальше, думаю, сначала надо показать, как правильно делать срезы ветвей в соответствии с правилами обрезки:






Дерево черешни до обрезки:



Правильно обрезанные деревья:


Никаких срезов больших ветвей у штамба и в основаниях скелетных веток в кол-ве более одного, никаких нескольких (даже небольших) срезов ветвей в одном месте, никакой сильной обрезки за один приём; укорочены либо обрезаны на перевод только те ветви, которым это необходимо, никаких пеньков, задиров коры, размочаливаний и пр. халтуры. Все, абсолютно все срезы выполнены на внешние почки и никак иначе. Именно так и проводится обрезка черешни.

Почему при обрезке (за редкими исключениями) нельзя оставлять пеньки?
Во-первых, пенёк - сам по себе - грубейшая ошибка обрезки. На них обычно идёт обширное усыхание (на мёртвых тканях обосновываются грибки и пр. паразиты деревьев.), причём не только самого пенька, но и ближайших к нему тканей коры и древесины, что нередко приводит к усыханию больших (в т. ч. скелетных) ветвей, части кроны и даже всего дерева полностью.
Во-вторых, обильная поросль от пня из спящих почек у сильнорослых пород и пород с высокой побегообразовательной способностью быстро приводит к сильному загущению, что, в свою очередь, негативно сказывается на санитарном состоянии кроны.
В-третьих - пенёк - это некрасиво. Ветвь, если её нужно срезать, удаляется так, как будто в этом месте её и не было. Обычно на кольцо или заподлицо. Тогда это правильно. Срезы, выполненные таким образом, равномерно и быстро зарастают:

Бригада из Краснодара, обрезавшая до меня, допустила целый ряд критичных ошибок: пеньки, сильное сдавливание (с размочаливанием) тканей на месте срезов, срезы скелетных ветвей (с пеньками), 2 и более достаточно больших среза в одном месте, оставление ветвей в центре кроны и пр. косяки.

Далее идут фото, как обрезать НЕЛЬЗЯ!

Впрочем, бригада, приезжавшая из Мелитополя, обрезала не сильно лучше. По сути, просто угробила часть деревьев (об этом ниже). Далее идут фото, как обрезать НЕЛЬЗЯ!
Осторожно - может пойти кровь из глаз..

На переднем плане влево идущая горизонтальная ветвь возле среза основной ветви однозначно скоро усохнет вместе с толстой частью основной ветви. По сути, угроблена большая скелетная ветка.

Сильная обрезка молодого деревца. Укорочены все мелкие ветви. Риск усыхания части кроны и всего дерева.


Очень сильная обрезка молодого дерева, что для черешни недопустимо: срез семи (!) достаточно больших (в сравнении с размером самого деревца) ветвей в одном ярусе в совокупности с удалением нескольких более мелких ветвей в том же месте.


Очень сильная обрезка, недопустимая для черешни, вишни и ряда др. косточковых культур: срезано 8 (!) крупных ветвей, из них 4 - в одном месте - в верхнем ярусе. Это спровоцирует отмирание части кроны. Высокий риск усыхания всего дерева.

Скелетные ветви у черешни нельзя укорачивать настолько сильно - это приведёт к их полному усыханию.

Срез большой ветви на пенёк (справа) при предыдущей обрезке и усыхание пенька вместе с волчками. Срез ещё одной крупной ветви на ней приведёт к её усыханию.

Грубейшая ошибка обрезки: удаление скелетной ветви 1-го порядка на пень. Высокий риск отмирания тканей у основания пенька.

Сильная обрезка молодого дерева. 4 больших среза на левой скелетной ветви приведут к её усыханию.

Из-за среза двух ветвей 1-го порядка в одном месте за один раз усохла часть тканей штамба. Высокий риск усыхания всего деревца. Несмотря на это, обрезчики, приезжающие из Мелитополя, добивают дерево срезом ещё нескольких довольно крупных (для этого дерева, разумеется) веток и укорачивания обрастающих!

У слаборослых сортов черешни с невысокой, но раскидистой кроной нельзя вырезать большие ветви верхнего яруса, т. к. деревце даже во взрослом возрасте итак обычно не превышает в высоту даже 3-х метров.

Сильное укорачивание ветви 1-го порядка. Высокий риск её усыхания.

4 больших среза за один раз на одной крупной ветви. Высокий риск её усыхания.

Сильная обрезка молодого деревца. Укорочены практически все (!) ветви, даже сравнительно небольшие. Высокий риск усыхания.

Сильная обрезка. Укорочены практически все (!) ветви, в т. ч. небольшие. Высокий риск усыхания.

Укорочены все (даже многие обрастающие!) основные ветви у деревца. На жаргоне обрезчика это называется "обкрамсать".

Усохшее деревце после аналогичной сильной (и неправильной) обрезки ранее - сильно укорочены 4 ветви 1-го и 2-го порядков, укорочено ещё десяток других ветвей, поменьше.


Грубейшая ошибка: удаление большой ветви в месте, где ранее уже была удалена ветвь. Возрастает риск усыхания остальной части скелетной ветви. Слева - правильно выполненный срез несколько лет назад. Справа - срез обрезчиками-шарамыгами, приезжающими из Мелитополя.

7 срезов больших ветвей на макушке.

10 (!) срезов довольно больших ветвей у молодого деревца на макушке. На жаргоне обрезчиков это называется "голый верх" или "оголить верх".

Грубейшая ошибка обрезки: удаление мощной скелетной ветви на пень, обрезка с оставлением пня на горизонтальные слаборастущие ветви другой скелетной.


Несмотря на эти вопиющие косяки, клиент решил... оставить эту бригаду.. Такие дела..

З. Ы.: Если б они так обрезали в особняках (неважно, что за цену, выше в разы) - им руки бы оторвали! К деревьям даже не подпустили б. Но промышленный сад - не особнячный. Там каждое дерево не проверишь. Этим и пользуются. И, конечно, незнанием клиента даже основных правил обрезки и специфики обрезки косточковых культур.
Естественно, я сказал об этом клиенту, но, к сожалению, он не воспринял всерьёз всей опасности такой вопиющей халатности..

Надеюсь, что данный материал поможет многим садоводам-любителям избежать ряда серьёзных ошибок, часто допускаемых при обрезке.

Рейтинг поста:  +30 Не понравилось Понравилось
KurskFazenda
Садовод 3 уровня
Курск
15 февраля в 12:18
12
400






Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
15 февраля в 12:40
+1  
Забрала в избранное. Много полезного прочитала и увидела. Конечно, есть куча вопросов, но оставлю их на потом...сейчас некогда.
По поводу сливы-Метёлки...скорее всего, это не слива, а алыча. У нас на улице похожее по строению дерево - красная алыча, кстати, очень сладкая

KurskFazenda (автор поста)
Курск
15 февраля в 12:47
+2  
Тоже некогда, капец просто.. Может, ночью будет времени больше. Да, это она, скорее всего. Там она так называется. Абрикосы - жерделами, вязы - карагачами, тополь - осокорем. В нашей местности такие метёлки тоже не редкость (о чём я не устаю говорить - привозят в основном южные саженцы в целый ряд регионов). Прививал, кстати, такую. В этом сезоне должна уже плодоносить.

Чехов
15 февраля в 12:54
+2  
очень наглядно показано. Спасибо. Жаль, что руки у кого то из другого места и допустили таких мастеров к плодовому саду. И вообще удивительно, что такое вот халатное отношение.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
15 февраля в 13:03
 
Я в шоке был, увидев, как они обрезают.. Видел, конечно, гораздо хуже, но в более взрослых садах.

Чехов
15 февраля в 12:57
+2  
солнышка вашему саду

KurskFazenda (автор поста)
Курск
15 февраля в 13:03
 
Спасибо! Приятно.

Армянск
15 февраля в 13:06
+1  
Какой обьем работы!
Спасибо, наглядно и понятно.
Радует, что мелитопольские поля не будут простаивать впустую и зарастать бурьяном.

15 февраля в 13:28
+1  
ещё местные копают, тащат себе самые маленькие деревья (недавно посаженные).

Местный колорит, увы!
Френд из Херсона жаловался, что за 10 лет все 80 туй, размноженных им и высаженных на улице были в разное время выкопаны. Причем последние 40 - единомоментно, после того, как он похвастался, что все-таки половина осталась!

KurskFazenda (автор поста)
Курск
15 февраля в 22:24
+1  
Жесть.. Да туи так вообще тырить любят; я заметил. У нас черти на мемориале ВОВ выкопали! Ублюдки.

Сызрань
15 февраля в 14:45
+1  
Какая же, наверное, там красота, когда цветут сады. Масштабы впечатляют.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
15 февраля в 22:25
+1  
С высоты смотреть если, либо издали - усё белое! Как будто снег выпал. Сам не видел; рассказывали.

Зеленогорск
15 февраля в 19:00
+1  
Забрала в избранное. Очень много полезного. Вот учусь, учусь обрезать деревья, а воз и ныне там. Буду еще рассматривать. Спасибо.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
15 февраля в 22:22
+1  
Чуть позже напишу заметки для новичков и для тех, у кого не получается (либо получается плохо).

Зеленогорск
16 февраля в 20:23
 
Буду ждать.

Бежецк
15 февраля в 20:19
+1  
Спасибо! Очень познавательно! Есть, чему поучиться.

Бердск
16 февраля в 9:57
+1  
Спасибо. Обязательно надо время все изучить. Обрезка деревьев, это так непросто.

16 февраля в 21:51
+1  
Большое спасибо! Очень полезный материал, прямо можно издать отдельной брошюрой. Надо будет посидеть не один раз, продумать ждую фотографию.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
17 февраля в 17:39
 
Запоминать нужно только те, где показано, как делаются правильные срезы.

22 февраля в 19:16
+1  
фотографии с неправильными срезами тоже очень полезны, наглядно показаны грубые ошибки, которых следует избегать

Киев
18 февраля в 14:10
 
Андрей! Пост неплохой.Рекомендую использовать для обрезки деревев аккамуляторный сучкорез.Он в разы повышает производительност труда и прихорошем качестве среза.Срезы обрабатывайте 3% раствором железного купороса, а затем садоввым варом. Обрезка деревьев - это исскуство.Присмотритесь к ручному инструмент.уЯ научил сына, он обрезает как бог.
Удачи вам ввашихделах.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
18 февраля в 22:43
+2  
Нестеренко 46 пишет:
Обрезка деревьев - это исскуство.
О да!
Нестеренко 46 пишет:
аккамуляторный сучкорез
Им можно подлезть нормально, как обычным секатором?
Нестеренко 46 пишет:
Присмотритесь к ручному инструмент.у
Так я только ручным и обрезаю. Садовой пилой и секатором. Никакие кусторезы, труборезы и пр. хрень не использую, потмоу что ими не сделаешь качественных срезов. А бензопилу использую только там, где много толстых для ручной пилы ветвей / пней.
Нестеренко 46 пишет:
Я научил сына, он обрезает как бог.
Где посмотреть его работу?

Киев
22 февраля в 18:18
 
Скоро будем резать, покажу.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить