Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал KurskFazenda в личном дневнике

10 деревьев, самых лёгких в обрезке.

В этой заметке я расскажу о самых простых в обрезке плодовых и декоративных деревьях. С их обрезкой справится даже новичок.

1. Ель. Самое малообрезаемое неплодовое дерево. В первые лет 30 обрезки нет практически никакой. За исключением вырезки самых нижних ветвей, лежащих на земле и тех, что очень близко к поверхности. Вся обрезка ели - простое небольшое поднятие кроны.

2. Колонновидная яблоня. В силу специфики роста обрезки не требует практически никакой. Максимум, что можно обрезать - пару-тройку ветвей в местах, где их скопление наибольшее. Больше обрезки нет.

3. Дуб. Хорошо формируется сам. В первые годы обрезки нет. Далее вырезка больших ветвей, образующих острый угол. Вот и вся обрезка

4. Айлант высочайший. Хорошо формируется сам. Обрезаются только мелкие обрастающие, идущие в центр кроны. Крона этого дерева разрежена и прореживания не требует. Поднятия кроны, в силу специфики роста в молодом возрасте, айлант, как правило, тоже не требует.

5. Берёза. Хорошо формируется сама. В первые лет 20 вся обрезка - это поднятие кроны до уровня роста человека или чуть выше и вырезка больших ветвей, образующих острый угол. Во избежание досадных разломов.

6. Ольха чёрная. Хорошо формируется сама. В первые годы проводится небольшое поднятие кроны и вырезка крупных ветвей, образующих острый угол. Позже - обрезка маленьких обрастающих, загущающих центр кроны. Всё.

7. Сумах оленерогий. Обрезки почти не требует. Крона очень разрежена, поэтому резать там особо нечего. Только со временем появляется много сухих обрастающих, которые, конечно, нужно своевременно вырезать.

8. Черешня. Хорошо формируется сама. Из-за особого типа ветвления (разреженно-ярусный) и сравнительно слабой силы роста побегов во взрослом возрасте, а также слабой побегообразовательной способности, сильно не загущается. Даже в старом возрасте. Обрезать черешню - одно удовольствие, даже несмотря на то, что древесина её средней твёрдости (сильно мягче робинии, но и заметно твёрже каштана). Вся обрезка черешни сводится к вырезке усохших и усыхающих обрастающих, открытию центра кроны и обрезке на перевод на сильные ответвления (на слабые её обрезать нельзя) и, даже если не обрезать её несколько лет - всё равно обрезать у неё особенно нечего.

9. Робиния псевдоакация. Одно из самых быстрорастущих деревьев с самого первого года после всхода семян. Хорошо формируется сама. В первые годы - поднятие кроны до уровня в 2,5 -3 м от поверхности почвы, вырезка крупных ветвей, образующих острый угол и обрастающих, идущих в центр кроны. Далее - обрезка сухих ветвей и ветвей загущающих - там, где их больше всего.

10. Каштан. Хорошо формируется сам. В первые годы обрезка как у робинии, далее - прореживающая обрезка в местах наибольшего скопления обрастающих. Таких веточек у этого дерева достаточно много; заметно больше, чем у робинии.

А какие деревья вам обрезать легче всего?

Рейтинг поста:  +6 Не понравилось Понравилось
KurskFazenda
Садовод 3 уровня
Курск
5 февраля в 23:00
1
154






Комментарии:


Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить