Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Галина Кушакова в группе Наши грядки

Баклажаны

Привет, Асиенда!

Второй год высаживаю баклажаны в открытый грунт. В теплице снимала по одному плоду с куста, а дальше – паутинный клещ. И никакие опрыскивания не помогали. В прошлом году плюнула и посадила на грядку в ОГ. Результат весьма понравился – собирали ящиками. Посажено было 40 кустов семи сортов. В этом году повторила, но поскромнее - 30 кустов. Основные сорта: Король севера и Галина (тёзка, значит) и один кустик Сибирский кистевой. Галину сеяла впервые. Сибирский кистевой был в прошлом году, баклажаны некрупные, но много на кусте. Досеяла оставшиеся 4 семечка, взошло одно. Король севера проверенный сорт, который в наших условиях никогда не подводит.
26-го июня я сняла первый баклажанчик с Короля. А 27-го случилось непредвиденное (как это часто бывает в нашей зоне рискованного земледелия), а именно жуткий шквалистый ветер. Хорошо, хоть град, побивший изрядно растения в городе, нашу деревню не захватил. Но листва моих баклажанов и перцев пострадала капитально. Зрелище было жуткое: изодранные листья через день начали сохнуть. Сняла ещё шесть плодов.

Кусты опрыскивала НВ-101, янтарной кислотой, через пять дней подкормила настоем конского «мармелада», потом гуматом калия.

А тут вдруг в теплице обнаружились четыре красных помидорки на кустике Барнаульского консервного. Весной у меня приличная часть томатной рассады замёрзла, поэтому почти все выжившие поместились в теплицу. В том числе и этот детерминантный сорт. В отличии от остальных в жуткую нашу жару завязей на нём оказалось прилично, и спеть они начали первыми, когда остальные даже светлеть не думают.

Посмотрела я на свои трофеи и решила приготовить салатик.
Нашла на просторах сети рецепт, немного подкорректировала, получилось вкусно и сытно.
Все ингредиенты, кроме орехов, яйца и майонеза, со своего огорода. Майонез ленюсь сама готовить, а надо бы.

Итак: баклажан нарезала кубиком и обжарила на растительном масле до золотистого цвета. Также кубиком нарезала помидоры и яйцо. Колечки репчатого лука замариновала в бальзамическом уксусе. Грецкий орех измельчила скалкой, чеснок мелкой тёркой, рукколу и укроп мелко нарезала.

Всё перемешала, добавила соль, перец и майонез. С жареной дорадой получился замечательный ужин.

Учитывая почти сорокаградусную жару, бокальчик киндзмараули со льдом пришёлся очень кстати.

С тех пор прошло три дня, дождь прошёл, жара спала. В общем жизнь налаживается. Потихоньку обрастают мои питомцы.

Пусть у всех наладится погода, улучшится настроение и увеличатся урожаи!!!
Рубрика: Овощи
Рейтинг поста:  +62 Не понравилось Понравилось
Галина Кушакова
Садовод 4 уровня
Омск
17 июля в 11:29
7
1125






Комментарии:

Написать комментарий

Королёв
17 июля в 12:47
+3  
В теплице снимала по одному плоду с куста, а дальше – паутинный клещ.
Такая же петрушка была, только белокрылка в теплице жрала
Также кубиком нарезала помидоры и яйцо.
Яйцо с баклажаном интересное сочетание
бокальчик киндзмараули со льдом пришёлся очень кстати.
Ооо, я не одна на белом свете кто пьет вино со льдом

Галина Кушакова (автор поста)
Омск
17 июля в 13:48
+1  
Я смотрю, у нас много общего
По поводу яйца в салате мнения разделились: мужу понравилось, а я думаю, что без него было бы лучше, уж очень сытно. Но в качестве гарнира норм.

Саранск
17 июля в 13:19
 
Вкусняшки - Баклажанчики!Салатик аппетитненький!Я в этом году не посадила их! Решила пропустить этот год!

Галина Кушакова (автор поста)
Омск
17 июля в 13:47
+1  
Не, я баклажаны всегда сею, любим мы их

Калининград
17 июля в 13:34
+1  
Пусть поправятся баклажаны и дадут отличный урожай.

Галина Кушакова (автор поста)
Омск
17 июля в 13:47
+2  
Спасибо, Агаша! Я им передам

Калининград
17 июля в 13:58
 

Сызрань
17 июля в 14:58
+1  
Король севера хорош, хоть и люблю больше пузатые, но этот скорострел впечатляет.
Отличный урожай у вас

Галина Кушакова (автор поста)
Омск
17 июля в 19:37
+3  
У нас пузатики не всегда удаются, так что Король в приоритете

Армянск
17 июля в 15:28
+2  
Замечательные слова - жизнь налаживается.
Замечательные баклажаны, радуют урожаем и выносливостью.
Поменьше бы погодных сюрпризов.

Галина Кушакова (автор поста)
Омск
17 июля в 19:37
+1  
Наталья Гетьман 2016 пишет:
Поменьше бы погодных сюрпризов
Это очень актуально!

Междуреченск
17 июля в 16:41
+1  
Какие интересные названия у ьаклажанов. Потом полелитесь, какой был лучше? 40 кустов... Я не потяну обихаживать.

Галина Кушакова (автор поста)
Омск
17 июля в 19:39
+2  
Так они на одной грядке были: "протюкала", полила, подкормила, а потом мульча пошла

Междуреченск
18 июля в 15:26
+2  
Неее, для меня это сродни подвигу. А потом с урожаем еще разобраться. увезти домой..Вернее, сначала урожай домой увезти, а уж потом с ним разбираться. Особенно печально. что много у меня закаток не едят.

Вольск
17 июля в 19:14
 
Хороший урожай. Погода безобразничает. Главное, что растения живы.
На последнем фото следы от паутинного клеща. Нужно обязательно фитовермом обработать.

Галина Кушакова (автор поста)
Омск
17 июля в 19:41
 
Sveta1141 пишет:
Нужно обязательно фитовермом обработать
Обработала сегодня, нынче фитоверм уходит флаконами.

Вольск
17 июля в 20:51
 
И у меня в этом году так же.

Отсутствует
17 июля в 19:14
+1  
Баклажаны у вас длинненькие замечательны , я из таких делаю рулетики с сыром. Иногда мне некогда заморачиваться на рулеты , и я делаю салат почти как у вас, но вместо яйца сыр (любой мягкий , лучше адыгейский) . Все составляющие , как на рулеты, но в виде салата все значительно быстрее и проще, чудо салат - рулет.

Галина Кушакова (автор поста)
Омск
17 июля в 19:43
+1  
А я часто обжариваю кружочки баклажанов, чтобы не заворачивать рулетиками, а на них сыр с чесноком и орехом, сверху помидорка.

Отсутствует
17 июля в 20:19
+3  
А чипсы ? чипсы баклажанов пробовали? Жирненько, вредненько , но Очень вкусно . Культурно закусить какой либо напиток весьма подходит. Итак : баклажаны почистить от кожуры , порезать крупными дольками (кубики) , крахмал + соль смешать, все баклажаны за панировать крахмалом. Заранее подготовить маленький , высокий чугунок (для экономии масла и чистоты окружающих кухонных предметов). Запустить в кипящее масло кусочки баклажанов и помешивать , что бы все же они не слипались (есть такая тенденция) . Жарить внимание ! до характерного звука , кусочек баклажана при падении на тарелочку должен издавать звук камушка НО внутри он должен быть живой. Это достигается толщиной кусочка у меня это 1,5 см. Готовые кусочки - чипсы выложить на бумажную салфетку. В масло можно добавить любые ингредиенты - чеснок , специи и т.д. Долго такие чипсы хранить нельзя , они отмыкают. Их надо сразу употреблять.

Галина Кушакова (автор поста)
Омск
18 июля в 3:57
+1  
Интересно, не пробовала. Спасибо!

Будённовск
17 июля в 22:26
+4  
Предлагаю свой салат с баклажанами, так сказать, на скорую руку. Попробуй, обязательно понравится...аромат костра
Делаю обычный салат:помидоры, огурцы, лук. А потом....
Баклажан (целый) обжариваю на огне (на газовой плите)...поворачиваю, держа за хвостик. Поджарить чтобы шкурка запеклась. Остудить, разрезать вдоль, вычистить мякоть в тарелку, размять и добавить в приготовленный салат. Салат подсолить, добавить подс. масло. Ароматно, сытно, вкусно!

Ещё делаю "Баклажаны под грибы" (не на зиму) ...закусон мировой, но немножко надо повозиться https://www.asienda.ru/post/19576/

Галина Кушакова (автор поста)
Омск
18 июля в 3:43
+1  
Спасибо! Баклажаны запекаю, но в салат не добавляла, попробую

Эмметт
18 июля в 2:28
+1  
я тоже баклажаны посадила что то края листа у одного раннего сохнут а он всего 1
т к я посадила все 10 штук бочонки а этот ранний уже кушаем по 2-3 штучки
а бочонки все ещё цветут и только показывать себя думают
спасибо за совет вечером побрызгаю янтарной кислотой а то я просто обрывала листья но сколько можно то 1 то другой а таких препаратов у меня нет то что вы назвали -- у меня дома есть ещё медный купорос

Галина Кушакова (автор поста)
Омск
18 июля в 3:55
 
Купоросами я практически не пользуюсь, если только ранней весной или осенью, когда урожай собран. Условия для всех кустов одинаковые? Попробуйте подрыхлить неглубоко.

Эмметт
18 июля в 16:10
 

Ростов-на-Дону
12 ноября в 22:27
 
Галина, скажите, пожалуйста, как решаете вопрос с колорадскими жуками в открытом грунте? В теплице хотя бы какая-то защита, а в открытом грунте просто беда!

Галина Кушакова (автор поста)
Омск
13 ноября в 4:45
+1  
Первые годы колорада было много. Ничем не обрабатывала, только ручной сбор в пластиковую бутылку. Четыре года назад прочитала о том, что душистый табак помогает. Обсадила картофель, баклажаны и томаты душистым табаком. Не знаю, может совпадение, но жука у меня не стало (соседи каждый год обрабатывают).

Ростов-на-Дону
14 ноября в 17:01
+1  
Спасибо! А как же севооборот? Я каждый год всё что-то передвигаю-передвигаю. А жуки передвигаются вместе с картошкой и баклажанами!

Галина Кушакова (автор поста)
Омск
14 ноября в 19:32
+1  
Картошка у нас на постоянных двух местах (одно на участке, другое в зазаборье). Тут севооборот не получается, а душистый табак теперь постоянный спутник . Баклажаны перемещаются

Ростов-на-Дону
14 ноября в 22:24
 
Спасибо, попробую! Удачи Вам!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить