Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Мяучелло в группе Наши грядки

Помидоры на сибирской даче, 2022г. 2-ая грядка.

Здесь я напишу только о тех сортах, которые ещё не описывала.

1. Черри клубничный от Елены e shekera 2.
Поспел чуть не первым, вкусный с нотками сладости. Красивый, на кусту достойное количество. Шкурка у черриков часто бывает чересчур плотной, здесь же выдержана золотая середина – и кушать не мешает и трещиноустойчив.
Семена не собирала по причине не очень большой любви к мелким томатам, а муж так и вовсе не любит черрики, особенно, в конце сезона.

2. Сумасшедшие вишни Барри от Красновой Ирины.
Помидорок на кусту и правда много, собрала семена на всякий случай, но пока дочь с зятем и внуками за границей, сеять черрики больше не хочу. Среднеспелый томат, для сибирского ОГ поздноват. Желательна посадка в теплицу. Сладкий.

3. Вова Путин от Красновой Ирины.
История сорта: томат Вова Путин выведен челябинским селекционером Александровым Николаем Андреевичем. Селекционер утверждает, что никакого отношения к президенту это название не имеет. Так как сорт выводился в суровых для него условиях, куст растет «запутанно». А у них в деревне рос мальчик Вовка, который все всегда путал. Вот Николай Андреевич, получив такой замечательный сорт томатов, назвал его Вова Путин. Тем не менее, сорт бы не стал так знаменит, несмотря на все свои достоинства, если бы название сорта не совпало с именем и фамилией российского президента.

Среднеранний интердетерминант. Высота 1,5-2м. Вести в 2 стебля. Плоды широкой сердцевидной формы, ярко-красные 200-500 грамм и более, для получения более крупных плодов оставляйте 3-4 завязи. Вкусный, без кислинки, мясистый, не водянистый, довольно крупный, бОльшие экземпляры с пышными ребристым плечиками. Семена собирала, периодически сажать буду.

4. Dwarf Adelaide Festival (Гном Аделаида Фестиваль). Изначально от Даце Nimfa Kalisto.
Повторила томат, который сеяла в 2019-м году, опять же, по причине восполнения семенного фонда. Из-за суматошности этого года распробовать опять не успела. Поздноват он для сибирского ОГ, лучше всё-таки в теплицу.
Штамб. Высота 0.5-0.6 м., среднеспелый, плоско-округлый, весом до 200гр Розово-лиловые в зелёную полоску. Формирование куста минимальное. Требователен к солнцу.

5. Dwarf Awesome (Гном Удивительный) от Марины Я это моя мысль.
В общем, расстроилась я из-за него. Посеяли поздновато, созреть на кусту не успел, после снятия с куста по причине заморозков - испортился. Хорошо хоть, что осталась ещё пара семечек – сорт меня заинтересовал, хочу повторить на следующий сезон.
Описание сорта:
Высота куста до 50 см., среднего срока созревания. Плоды биколоры, крупные, средний вес 200-300 г., могут быть и побольше, оранжево-медового цвета с красными разводами. Мякоть сладкая с фруктовым ароматом

6. Томат серии Dwarf (Гном) Lime Green Salad (бывает под названием Политый известью, Зеленый Эльф) Изначально от Даце Nimfa Kalisto.

Детерминант. Высота до 60 см.
Плоды тёмно-оливкового или коричнево-зелёного цвета, раннеспелый зеленоплодный томат, вес плода до 150гр., не требует пасынкования.
С 2020-го года сею каждый год для брата-аллергика. Да и нам он очень нравится сладостью и раннеспелостью.
Фото 2020-го года, т. к. в этом году томат есть только на общих фото и то мельком. Семян ещё достаточно, поэтому в этом году не собирала и, соответственно, тоже не фотографировала.

7. Томат Dwarf (Гном) Chocolate Champion Шоколадный чемпион. Изначально от Ларисы Клорен.
Высота 0,5-1м в зависимости от условий выращивания. Раннеспелый (70-85 дней) детерминантный штамб. Плоды овально-округлые, масса 135-300 гр. Шоколадно-бордового цвета с тёмно-зелёными плечиками.
Пасынкования не требует.
Сеяла своими семенами, собранными в 2018-м году для пополнения семенного фонда. Вкусный томат-гном, при всех его достоинствах ещё и раннеспелый, что у гномов встречается не часто, поэтому сажать ещё периодически буду.

8. Томат серии Dwarf (Гном)Kangaroo Paw Green (Лапа Кенгуру Зелёная). Изначально от Ларисы Клорен.
Детерминант, штамб. Высота 0,4-0,6 м., округло-овальные, масса 50-100 грамм. Расцветка от зеленовато-желтого до темно-горчичного, сладкий, среднеспелый.
Повторила посев семенами 2019-го года для восполнения семенного фонда. Для меня интересен тем, что, когда съеден Политый известью, на его место заступила Зелёная лапа кенгуру. Особых различий, кроме сроков созревания, я между этими томатами не заметила. Может, позже когда разгляжу…

9. Огни Челябинска от Елены e shekera 2.
Описание сорта:
Сорт скороспелый, урожайный, легко может возделываться как в рассадной и в безрассадной культуре, отличается ярко выраженным дружносозреванием. Растения детерминантного типа, нештамбовые, компактные. Высота главного стебля 40-55 см. Если смотреть на ночной Челябинск с высоты птичьего полёта, то он будет светиться множеством огней, так и этот сорт сплошь усыпан глубокого малинового-красного цвета плодами округлой (иногда плоскоокруглой) формы, гладкий, изредка слаборебристый, массой 90-140 г. Плоды плотные, необычайно вкусные, с благоприятным сочетанием сахара и кислоты. Обилия плодов на кустах хватит на все ваши запланированные заготовки, а также свежего потребления и замечательного томатного сока. Устойчивость к болезням (HR): Ph, Se, As, ВГ.


Нормальный томат, ничем особо меня не впечатлил, посему семена собирать не стала.

10. Сибирский карлик от Марины Я это моя мысль.
Про этот томат пишут, что это сибирский аналог монгольского карлика, т. е. не требует подвязки и пасынкования. Не пасынковали, да. А подвязать муж подвязал, потомучто, если не подкладывать толстый слой мульчи или чёрного лутрасила, то валяющиеся на земле томаты, в нашем огороде просто сгнивают. Возиться с подкладыванием чего-либо было лень. В условиях сибирского ОГ, среднеспелый томат. Да, кистевой, да, низкорослый. Но меня ничем особым не зацепил. Может, стоит попробовать посадить в бочку, чтобы кисти свисали… В общем, подумаю. На вкус ничем особенным тоже не выделился, не кислый – и хорошо.
Рос у нас около вечноукрытых в этом сезоне сладких перцев вместе с Золотым Буратино. Не городить же отдельную грядку ради оставшихся пары томатов?
А с фотографией, да, прокол… Попросила мужа сфотографировать, он пошёл и щёлкнул телефоном, ни листья сухие не оборвал, ни опавшие помидорки не убрал… В общем, по поговорке: пошли дурака в магазин за бутылкой, так он одну и принесёт. Я на него не слишком сержусь, но показывать такое фото несколько не комильфо. А что делать? Совсем не показать тоже грустно, в общем, что есть, то есть.

Вот и весь невеликий список сортов этого года. Нам хватило, постоянно передавали помидоры брату с моими родителями и сыну в город. Ещё ящика три с половиной недокушанных стоят перед телевизором. Для себя сделала вывод, что 39 кустов томатов нам более, чем достаточно, а уж если ухаживать, как следует, хотя бы за рассадой, а не как мы в этом году, то и на заготовки хватит. Особенно, если учитывать, что у нас ещё полно заготовок с прошлых лет.
Обратила внимание, что мы с мужем играемся в сорта томатов, привлечённые их разнообразным внешним видом и вкусом, количество урожая нас интересует постольку поскольку. Поэтому примерно такого количества рассады томатов будем придерживаться и впредь.
Всем желаю интересного огородно-садового времяпровождения!
Рубрика: Овощи
Рейтинг поста:  +31 Не понравилось Понравилось
Мяучелло
Садовод 5 уровня
Новосибирск
26 октября 2022 года
3
1289






Комментарии:

Написать комментарий

Saint Petersburg
26 октября 2022 года
+1  
Леночка, очаровала. Вову посажу, люблю большие помидорки. Сибирский карлик больше не посажу. В прошлом году на одном кусте было 40 томатов, в этом 7 . Правда не падали. Подвязка нужна была. Семена не собирала. То же стала привередливая.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
26 октября 2022 года
+1  
У нас этот год реально был сложный, рассада весьма хилая получилась, некогда было заниматься. При лучшем уходе всё было бы реально пристойнее.
А про Вову Путина маякни мне, если ещё не высылала тебе эти семена, то пришлю. Память-то девичья...

Saint Petersburg
27 октября 2022 года
+1  
Леночка, всё норм. Поэтому и сажать буду.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
27 октября 2022 года
+1  

Саранск
26 октября 2022 года
+1  
Помидорки сколько, не смотри, все равно хочется про них читать и рассматривать! Тем более такие красочно-красивые, летние фото и информативный рассказ!Леночка, просто замечательно

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
26 октября 2022 года
+1  
Спасибо, Зулечка, я тоже люблю разглядывать и читать осенние отчёты.

Северодвинск
26 октября 2022 года
+1  
Вот всё смотрю на гномы.
Тоже что ли посадить.
Так низкорослыми не хочется теплицу занимать, не рационально.
Возможно все же посажу парочку у стеночки.

Я что-то уже скучаю по томатному сезону

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
27 октября 2022 года
 
Наташа, так гномы разные бываюб, выбери высокорослых.

Новосибирск
27 октября 2022 года
+1  
Достигаюшка пишет:
Так низкорослыми не хочется теплицу занимать, не рационально.
Возможно все же посажу парочку у стеночки.
А я целую грядку у одной стеночки обязательно сажаю гномов, кустов 12 получается. Нравятся они мне очень)

Северодвинск
27 октября 2022 года
+1  
А какие прям ну очень очень нравятся?

Новосибирск
28 октября 2022 года
 
Фиолетовое сердце, Улуру Охра, Confetti.

Новосибирск
27 октября 2022 года
+1  
Очень интерсно! И фото классные . С каждым разом всё новые сорта! Конца и края нет . А гномы мне все нравятся. Вот как то они все почти вкусные вырастают у меня ).

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
27 октября 2022 года
 
Спасибо, Раушания! А гномам, судя по наблюдениям, главное - прямые солнечные лучи во время созревания, и, если это удаётся обеспечить, то результат искренне радует.

Чехов
27 октября 2022 года
+1  
ох уж этот политый известью, название чудное, а томат бесподобный. Твой, Лена. Первым (со стрингами) зацвел, весь стоял в цветах, потом в помидорах, вкусный, понравился!
Аделаида Фестиваль гном тоже понравился, вкусный

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
27 октября 2022 года
 
Очень приятно, что гномики понравились. Я из всех томатов гномов сажаю не меньше половины, а то и 2/3.

Чехов
27 октября 2022 года
+1  
Гномов у меня было в этом году 28 сортов. Но несколько сразу завяли, я писала. В этом году посею некоторые. Основные томаты у меня индеты. Парник ведь

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
27 октября 2022 года
 
Это понятно, я же в ОГ, кроме гномов, чаще деты сажаю, у каждого своя специфика.

Уфа
27 октября 2022 года
+1  
Ох, сколько же вкусноты и красоты, голову сносит, Лен

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
27 октября 2022 года
+1  
вот и я, когда выбирать начинаю на следующий сезон семена, так же себя ощущаю. Валера сидит рядом и притормаживает, чтобы не засадила весь огород.

Уфа
27 октября 2022 года
+1  
А меня тормозить не кому, Миша не подходит даже к этому серьезному делу Каждый раз хочу сократить посадки, и каждый год всё больше и больше получается. По крайней мере томатов

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
27 октября 2022 года
+1  
А я научилась раздавать излишки рассады, правда, тоже с Валериной помощью.

Уфа
28 октября 2022 года
+2  
Это хорошо. С цветочной рассадой проще, излишки тоже отдаю, а вот овощную пока не научилась
Валера молодец какой, во всех делах помощник!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
28 октября 2022 года
+1  
Ох, и не говори, когда сама была нормально на ногах, как-то всё успевала, но постепенно, когда состояние стало ухудшаться, сын с мужем стала меня подпирать, как костыли - все домашние дела процентов на 90 на них, Валере, конечно, больше достаётся, но и сын помогает, встречает нас с дачи или из магазинов, тащит пакеты на пятый этаж. Мужики даже дамскую сумку у меня забирают, а я ещё лет 5-7 назад не замечала, сколько там напихано...
Овощную рассаду у меня забирает моя бывшая сослуживица - она давно на пенсии, очень общительна, и у неё много подруг-пенсионерок. Кому-нибудь да пригождаются мои излишки.

Уфа
28 октября 2022 года
+1  
Это здорово, что пригождается. Выбрасввать - сердце кровью обливается.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
28 октября 2022 года
+1  

Зеленогорск
27 октября 2022 года
+1  
Лена, очень интересный пост со своим высказыванием вкуса а это главное. Я вот тоже черриков не очень люблю выращивать. Получается куст большой, кистей много, а как результат - урожая мало.
Спасибо тебе многое намотала на ус.!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
27 октября 2022 года
 
Всегда пожалуйста, Наташа , я тоже люблю читать посты с оценками девчат, которые исходят из своих предпочтений.

Междуреченск
28 октября 2022 года
+1  
Сколько новых сортов узнала. Но больше заинтересовал самый первый черрик. который клубничный. Надо будет пошукать у нас, знать бы еще какой селекции эти семена. Внук черри очень любит, вот ради него и сажать буду.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
28 октября 2022 года
+1  
К сожалению, Татьяна, какой селекции этот гибрид, я подсказать не могу, Лена поделилась со мной половиной упаковки, купленных ею семян, она мне фотографировала этикетки, но я их что-то не могу найти.

Междуреченск
28 октября 2022 года
+1  
И его страшного, буду смотреть по названию. Какая - нибудь пачка да выстрелит в цель.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
28 октября 2022 года
+1  
Тоже вариант

Междуреченск
28 октября 2022 года
+1  

п. Оболенск
31 октября 2022 года
+1  
Люблю читать помидорные посты! Фото бесподобные,так в рот и просятся!Хотелки с каждым постом увеличиваются! Вову Путина сажала прошлый год.Интересный томат,неустоявшийся сорт,я так поняла.На одном кусте растут разные по форме томаты! Так интересно!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
31 октября 2022 года
+1  
Да, у коллекционеров встречаются неустоявшиеся сорта, опять же, можно собирать с таких томатов, какие больше нравятся и выделить свою линию, даже если она будет отличаться от официальной. Я, например, встречала такое: одна женщина писала, что есть один сорт томатов от разных коллекционеров, который немного отличается, так и пишут сорт такой-то линия коллекционера такого-то.

п. Оболенск
3 ноября 2022 года
+1  
Вот-вот! Я с Вовы с двух разных семена собрала,в разные пакетики с описанием Жуть как интересно,что из них вырастет.Такие же будут или и дальше расщепление пойдёт Короче,очередная "игрушка".

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
6 ноября 2022 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить