Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Чесночные стрелки. Варианты заготовки на зиму.

Чесночные стрелки. Варианты заготовки на зиму.
Чеснок издавна известен как целебный овощ. Этими же качествами обладают и стрелки, выпущенные луковицей чеснока.
Чесночные стрелки это природный антибиотик. При употреблении в пищу чесночных стрелок улучшается пищеварение, улучшается состав крови, нормализуется давление. Тем, у кого диагноз атеросклероз (снижение эластичности сосудов) или гипертония (повышенное давление) настоятельно рекомендую употреблять стрелки чеснока в пищу... и для профилактики, и для лечения.
У нас уже закончился сезон сбора стрелок, а у многих этот процесс впереди.

Чесночные стрелки мариную (закатываю в банки), замораживаю, готовлю соусы.
Прежде чем приступить к заготовкам, у стрелок нужно обрезать семенные коробочки, сами стрелки помыть, обсушить.

В заморозке у меня два варианта чесночных стрелок.
Первый - это мелконарезанные сырые стрелки, которые я добавляю при приготовлении обедов. Фасую в п\э пакеты.

Второй - замораживаю отваренные стрелки... в дальнейшем их использую в жарке (обожаю жаренные с яичницей). Стрелки режу по 2-3 см., бросаю в кипящую воду... кипячу 3 минуты (не больше). Остужаю, фасую по пакетам. В пакет кладу столько стрелок, сколько захватывает одна рука (приблизительно 70-80 гр). Это у меня такая разовая порция рассчитана на 2-3 яйца. Затем, при приготовлении яичницы, вначале обжариваю на подс. масле стрелки (3 минуты), разбиваю яйца, подсаливаю, перемешиваю и обжариваю до готовности яиц.

Отваренные стрелки



Фасованные стрелки

Укомплектованные в брикет для хранения в морозилке.


Чесночные стрелки мариную.
В этом году не мариновала... нет времени, поэтому все стрелки ушли в заморозку.
Порезанные и проваренные стрелки уложить в банки, залить рассолом и поставить стерилизовать 10 минут пол-литровые банки.
Рассол: 2 литра воды + 3 ст. л. соли + 3 ст. л. сахара закипятить в конце добавить 2 ч. ложечки уксусной эссенции (70% уксусная кислота). Я добавляю ещё острый перчик.

Соус с чесночными стрелками.
Измельчить стрелки доступным способом (блендер, мясорубка, ступа... предпочитаю ступку). Перемешать с майонезом - соус готов.

Заготавливайте впрок чесночные стрелки и будьте здоровы.
Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +62 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
10 июня 2023 года
22
749






Комментарии:

Написать комментарий

Макеевка Днр
10 июня 2023 года
+2  
Я , в основном, предпочитаю заморозку для добавления в суп или борщ. Хотя и для омлета вполне подходит и зимой.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 июня 2023 года
+1  
elenamysnik пишет:
предпочитаю заморозку

Маринование в банках немного заморочно...требует время, поэтому в этом году тоже предпочтение - в заморозку.

Армянск
10 июня 2023 года
+1  
Спасибо, Таня!
Да, чесночные стрелки очень вкусные.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 июня 2023 года
+1  
Наталья Гетьман 2016 пишет:
чесночные стрелки очень вкусные.
ага. Маринованные стрелки мне напоминают по вкусу черемшу.

Тула
10 июня 2023 года
+1  
Спасибо, Таня, чесночные стрелки это кладезь, у меня все любят, я заготовки из них всегда делаю.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 июня 2023 года
 
Помидориха пишет:
заготовки из них всегда делаю.

Главное, не выкидываешь. Моя знакомая выкидывает...говорит, некогда с ними возиться.

Тула
10 июня 2023 года
+1  
Так не обязательно их заготавливать, можно настоять и делать обработки, что ж зря такое добро выбрасывать, нее, я так не могу.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 июня 2023 года
 
Помидориха пишет:
и делать обработки
она и слова такого не знает...шучу, конечно, но обработка не её конёк, от слова СОВСЕМ. Всё растёт абы как и как нибудь.

Тула
10 июня 2023 года
+2  
ОООО! Тогда она много потеряла огород это надо любить и жить этим.

Чехов
10 июня 2023 года
+1  
А у нас только наклевываются, как то дали рецепт-в блендере измельчить, посолить немного, под солнечного масла. Перемешать и на хлеб. Вкусно

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 июня 2023 года
+4  

А ещё перемешать с размягчённым сливочным маслом и чесночное бутербродное масло готово. Люблю такой бутерброд со сладким чаем! Но так как стрелок не так много, чтобы делать разности...чесночное сливочное масло частенько делаю с молодым чесноком.

Макеевка Днр
10 июня 2023 года
+1  
Вот такое еще не пробовала! Надо замутить обязательно

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 июня 2023 года
 

Чехов
10 июня 2023 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Надо сд со сливочным, спасибочки

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 июня 2023 года
 
На здоровье!

Карлсруэ
10 июня 2023 года
+1  
хозяюшка

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 июня 2023 года
+1  
Ага!

Сызрань
10 июня 2023 года
+2  
Я уже тоже свои определила-у меня все просто, через мясорубку и в пакеты на заморозку, добавляю в блюда по желанию, но особо полюбилась жареная картошечка с ароматом чесночка зимой, ммммм....

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 июня 2023 года
+1  
Ekaterina Gon пишет:
жареная картошечка с ароматом чесночка
тоже нравится

Междуреченск
10 июня 2023 года
+1  
Чесночные стрелки не только полезны. но и вкусны!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 июня 2023 года
+1  
Татьяна Крючкова пишет:
и вкусны!
у чеснока и вершки, и корешки в каждом блюде хороши!

Междуреченск
11 июня 2023 года
+1  
Аха... Люблю со стрелками мяско потушить. А перемолотые смешиваю с маслом сливочным и в пельмени это масло... Ой. полон рот слюны...
У нас еще долго стрелки ждать..

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 июня 2023 года
+1  
Татьяна Крючкова пишет:
У нас еще долго стрелки ждать..
не успеешь оглянуться...время летит впереди нас.

Междуреченск
12 июня 2023 года
+1  
Ой. поскорее бы... Хоть что-то с огорода поиметь.. Укроп еще не взошел, морковь тоже. Скуууучно же.

Нижний Новгород
10 июня 2023 года
+1  
Вот не додумывалась отваривать и с яичницей... Спасибо за наводку

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 июня 2023 года
 
На здоровье!

Рязань
10 июня 2023 года
+1  
Танечка, спасибо Как раз вовремя: у нас стрелки только-только появляются. Взяла в избранное

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 июня 2023 года
+1  
На здоровье!

Москва
10 июня 2023 года
+1  
Тоже люблю жареные с яичком! Я их жареные замораживаю. И для салата делала: в блендер, соль, сахар, подс.масло и укроп с петрушкой. И зимой в любой салат. Только у меня их мало . Вот рокамболь ещё хотела заиметь, заказала семена, что-то не вошли. У меня этот год какой-то... через раз удача

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 июня 2023 года
+1  
Alenka50 пишет:
У меня этот год какой-то... через раз удача
да у всех проблемы, кто то сам создаёт, где то природа старается...так и набираемся опыта, чтобы в дальнейшем обходить эти проблемы.

Калуга
11 июня 2023 года
+1  
Очень люблю жареные стрелки с мясом очень вкусно.Спасибо Танюш. Надо заморозить побольше.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 июня 2023 года
+1  
Смолька я пишет:
жареные стрелки с мясом очень вкусно

На здоровье!

Йошкар-Ола
11 июня 2023 года
+2  
В прошлом году заморозила.В этом году все выкинула.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 июня 2023 года
 
В принципе, если не готовить блюда со стрелками, то и заморачиваться с заготовками не стОит.
А выбросила почему? Не любят в семье или не знаешь как готовить?

Йошкар-Ола
15 июня 2023 года
 
просто в морозилку положили и забыли

п. Оболенск
13 июня 2023 года
+1  
Курочку запечь с чесночными стрелками просто объеденье! У меня чеснока немного и соответственно стрелок тоже.Но каждый сезон с нетерпением жду этого момента,когда можно будет собрать лакомство. До заготовок дело редко доходит,маловато стрелок,но не понимаю,как можно их выбрасывать????
Танюша,спасибо за рецепты! Как всегда-вкусно,просто и всё с пользой.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 июня 2023 года
+1  
На здоровье!!!

Васильева68 пишет:
Курочку запечь с чесночными стрелками

А ещё куриная печень обжаренная со стрелками . Даже когда нет стрелок, молодая ботва чеснока тоже идёт на "ура"...вкуснотень.

Киров
18 июня 2023 года
+2  
Я мариную, очень любят все, и даже гости. Но у меня рецепт простой, делаю лет 7 уже. Мою, режу, складываю в чистые банки, кипячу рассол (на 3 л воды 100 г крупной соли и 200 г сахара, как закипит на это количество рассола 1 ст л уксусной эссенции и разливаю по банкам. Закрываю и под одеяло. И всё, стоит всегда отлично. А рассол МММ, сейчас делаю иногда по полбанки просто рассола, ТК все пьют его в первую очередь)))

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 июня 2023 года
 
Спасибо за рецепт...попробую в следующем году.

Киров
19 июня 2023 года
+1  
Всегда пожалуйста))

Ставрополь
20 июня 2023 года
+1  
А я стрелки на мясорубку, в морозилку, а потом в фарш на котлеты, голубцы, тефтели и т. д

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 июня 2023 года
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить