Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Кабачковая икра обычная

Кабачковая икра обычная
Думала что уж в этом году я спасена. Кабачки мои расти не захотели. Даже семянки не проклюнулись. Ну и ладно, подумала я, зато осенью не метаться с кучей заготовок из них. Но мои соседки решили, что им будет завидно, если я отдыхать буду и притащили мне кучу кабачков в подарок. Так и началась моя неделя "отдыха". Я вообще-то работаю по графику неделя через неделю.

Сама я не люблю кабачки ни жаренные, ни какие, но семья обожает. Перво-наперво полезла в интернет. Рецептов куча, но се никак выбрать не могла, то не точный, то подозрительный. Сами понимаете, что провозиться целый день с заготовками, а они взорвутся, не слишком большое удовольствие. разозлилась и пошла делать сама.

На 1 кг кабачка 100 г лука репчатого, 100 г моркови, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л соли, щепотка черного молотого перца, 1 ст. л кипяченой воды, масло растительное для обжаривание (примерно 0,5 ст.), несколько капель уксусной эссенции (или можно заменить столовым уксусом 1 ст. л., но тогда не лить кипяток), пару небольших зубчиков чеснока

Все это я сама вымерила и проверила на стойкость и вкус. А теперь сам процесс.

Кабачки чистим, режем на кусочки и обжариваем в растительном масле до мягкости. Убираем в кастрюлю шумовкой, чтобы лишнего жира не было.

Лук чистим и режем, морковку трем на крупной терке. Я не обжариваю по отдельности. Делаю как обычную зажарку на суп, т. е. сначала кладу на сковороду лук, а когда немного обжарился, добавляю морковь. Из сковороды тоже выкладываю шумовкой в кастрюлю к кабачкам.

Теперь можно посолить, поперчить и добавить томат и чеснок раздавленный в чеснокодавке.

Чтобы получилась икра. а не рагу, я использую блендер. Очень удобная штука. Пара минут и все перемолото в нежнейшую кашку.

Теперь нужно смесь прокипятить. Вот это уже не слишком приятное дело, потому что беспокойная она очень. То брызгается, то подгорает. Один раз я помучилась с кипячением, а второй разложила по банкам и прогрела в духовке 10 минут при температуре 150 градусов. Не забыть уксус добавить. Если варим, то в конце варки, а если в духовке греем, то перед расфасовкой в банки.

Все это сокровище закатала металлическими крышками и под "шубу" поставила до полного остывания. А одну баночку оставила на пробу. Мальчики мои смеются и говорят, что не распробовали, мол маловато будет. Вот и пришлось вторую порцию заводить. Первая из двух килограмм была, а вторая из пяти. Но что-то кажется мне, что до зимы ее не останется.
Рейтинг поста:  +51 Не понравилось Понравилось
23 августа 2014 года
101
1376




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Уфа
23 августа 2014 года
+1  
Возьму на вооружение. У нас не так ее любят, но в охотнику едим.

Белка (автор поста)
23 августа 2014 года
+1  
Я всю жизнь терпеть не могла кабачки) а тут пару ложек слизала, пока пробовала и оказалось вкусно даже))

Тамбов
24 августа 2014 года
+1  
А Вы блендером, в смысле "ногой" взбивали?

Белка (автор поста)
24 августа 2014 года
 
Ну да, ручным. Очень удобно. Никуда перекладывать не надо.Только сильно горячий нельзя взбивать. Блендеры пластиковые и может покорежить. У меня немного в прошлом году деформировался

Уфа
25 августа 2014 года
+1  
Ответ для Белка
да нет, мы не то чтобы терпеть не могли, едим, но в охотку

Москва
23 августа 2014 года
+2  
А у нас дома все любят кабачки - просто жареные,разные запеканки, оладьи, рагу - и прочее, вот и стараюсь их готовить почаще

Белка (автор поста)
23 августа 2014 года
 
Это летом, а зимой они такие твердые, что чистить замучаешься

Москва
23 августа 2014 года
+1  
Если переросли, то точно сложно чистить. Я как у бабульки у метро купила патисон, что только не делала, но так и не смогла ни очистить, ни разрезать

Белка (автор поста)
24 августа 2014 года
 
А если мягкие, то не дозрели и зиму не вылежат

Белка (автор поста)
24 августа 2014 года
 
Ответ для solome
Топором его))

Москва
24 августа 2014 года
+1  
Пробовала чем-то похожим на топор- не поддался:-):-)

Белка (автор поста)
24 августа 2014 года
 
Вечный))

Владимир
25 августа 2014 года
+2  
Ответ для Белка
Я чистила рубанком, получилось

Белка (автор поста)
25 августа 2014 года
 
Фантазерка))

30 июня 2015 года
+1  
Ответ для Ков Олька
вот бы посмотреть....

Саратов
23 августа 2014 года
+1  
Я тоже делала икру. В этом году огромное количество кабачков было. Но, что то пошло не так. Все банки взорвались . И вроде все по рецепту делала, в инете нашла. Грешу на уксус.

Белка (автор поста)
23 августа 2014 года
+1  
А может и в рецепте ошибка. Я сталкивалась с таким. Поэтому и люблю вот такие сайты, где обсудить можно

Великий Новгород
23 августа 2014 года
+1  
Я примерно по такому рецепту делала в мультиварке скороварке, там уж гарантированно все проварилось. Воды не добавляла, в ней не пригорает и мешать не нужно.

Белка (автор поста)
24 августа 2014 года
 
Маленькую порцию я тоже в мульте варила, а большая не влазит))

Архангельск
24 августа 2014 года
+1  
Я в этом году тоже по своему делала:
3 кг кабачков, 1,5 морковки, 1,5 лука, 720 г томатной пасты, по 2-3 стебля петрушки и укропа, 2,5 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 360 мл растительного масла 1 ст.л уксуса, 0,25 чл перца молотого.

Кабачки чищу от корки и семян, измельчаю в блендере. Переливаю в большую кастрюлю, добалляю 300 мл масла, соль, сахар. Довожу до кипения и оставляю на медленном огне без крышки париться. Морковь измельчаю блендером, добавляю к кабачкам. Лук режу кубиками, поджариваю на 60 мл раст. масла, измельчаю блендером, добавляю в кастрюлю. Дальше всё тем же блендером - укроп и петрушка, и последняя - томатная паста и перчик. Всё варится ещё примерно полчаса, +уксус и разливаю по стерильным банкам, сразу закатываю.

Белка (автор поста)
24 августа 2014 года
 
Не много моркови и лука?

Архангельск
28 августа 2014 года
+1  
В самый раз! Конечно, на вкус и цвет... Но моим всем нравится, даже маме, а ей оооочень трудно угодить с питанием (всё кажется, то недосолено, то грубовато, то ещё какие придирки).

Белка (автор поста)
28 августа 2014 года
 
Это точно)) У каждого свой вкус

Вологда
24 августа 2014 года
+1  
Ответ для Lysie
такие грубые продукты в сыром виде разве возьмет блендер?

Архангельск
28 августа 2014 года
 
Конечно, не целыми ведь, а кусочками: морковь цилиндриками примерно 1-1,5 см, а кабачки гораздо мягче, поэтому 1,5-2 см кубики очень хорошо перемалываются в однородное пюре Может у нас блендеры разные У нас BOSCH (к сожалению ссыль на фотку не добавляется

Челябинск
26 августа 2014 года
+1  
А я кабачки просто отваривают до размягчения в соленой воде, лук и морковь вместе обжариваю, добавляю томат пасту и солю, еще пару минут тушу. Отварные кабачки, лук и морковь выкладываю в блендер, добавляю душистый и черный горошек, и пюрирую до однообразной массы. Получается оооочень вкусно.
Да, уксус не добавляю, просто хорошо стерилизую банки, прям на носик чайника их ставлю, как это делали раньше. И хранится хорошо, и не портится.

Белка (автор поста)
27 августа 2014 года
+1  
Вкус немного другой.Но думаю что ни чуть не хуже))

Челябинск
27 августа 2014 года
+1  
Вкус для меня самый оптимальный, сколько рецептов было разных испробовано, этот самый лучший.

Киров
27 августа 2014 года
+1  
Чтобы икра не пригорала, использую рассекатель пламени.

Белка (автор поста)
28 августа 2014 года
 
Это для газовой плиты?

Киров
28 августа 2014 года
+1  
Да. От старой плиты остался, когда делаю заготовки, использую. Очень полезная штука.

30 июня 2015 года
+1  
Вооот... Этот рецепт икры мне нравится... Попробую его сделать!

Белка (автор поста)
7 июля 2015 года
 
На здоровье)


Оставить свой комментарий