Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

ЧОХАХБИЛИ. Не классика, мой адаптированный вариант.

ЧОХАХБИЛИ. Не классика, мой адаптированный вариант.
Сразу оговорюсь - фото из ИНЕТа. Никогда раньше на кухне не фотала, а чохахбили не готовила года три. Раньше -
часто. Остальное - моя творческая переработка рецептов из книг В. В. Похлебкина. Естественно, переработано в сторону упрощения и по процессу, и по ингридиентам

Чохахбили - это просто: курицу разделать на кусочки (не порционные, по-мельче), обжарить на быстром огне до красной корочки. Чтобы сориентироваться – если из мяса делаю, то режу на кусочки со спичечный коробок примерно.

Бланшировать 4-6 средних помидорок и очистить, нарезать на неорганизованные куски и припустить. Затем протереть или пробить блендером (тогда кожицу не снимать).
Добавить (если есть) примерно полстакана или по-больше ткемали, если ткемали очень густой - развести водой до «кефирной» густоты.

Эта «жижа» - основа нашего блюда. В кастрюльку ее на тихий огонь.

Мелко (как в харчо) порезать 3-4 средних луковицы - и в «жижу».

Влить граммов 100 белого столового вина. За неимением можно заменить парой столовых ложек уксуса. Часто заменяла, нормальный ход.

Меленько порезать или продавить через пресс чеснок - пол-головки или, головку – на свой вкус.

Заложить в кастрюлю:

- обжаренные кусочки курицы,

- туда-же, стакан мелко порезаной зелени в любимом составе: укроп, петрушка, базилик, кинза – что любите. Если нет зелени, то парочку чайных ложек хмели-сунели,

- листок лаврушки, перец черный или горошком – 6-8 горошин. Соль – по опыту и вкусу.

Кто любит, чтобы во рту «пожар» - свежий острый перчик бланшировать и протереть с помидорками или посыпать молотым.

Тут пропорцию не знаю – не могу такое острое и, соответственно, не использую.
Ну и теперь это тушить до мягкого-мягкого состояния. Время для мяска и курочки, понятное дело, разное.

Я предпочитаю белый гарнир: рис, отварную картошечку, макорошки. Но это я – потому что умягчает вкус. А так – можно сложный, с запечеными овощами, просто с лавашиком. М-м-м-м…
Приятного аппетита!
Рубрика: Вторые блюда
Рейтинг поста:  +43 Не понравилось Понравилось
Москва
26 сентября 2017 года
34
554






Комментарии:

Написать комментарий

Санкт-Петербург
26 сентября 2017 года
+1  
Маришка спасибо. Очень хочу научиться нормально ее готовить( все что то не так вкусно получалось). Утащила.

Корсунь-Шевченковский
26 сентября 2017 года
+1  
https://www.asienda.ru/post/22852/ и мой рецептик посмотрите... а вдруг????

Санкт-Петербург
27 сентября 2017 года
 
Спасибо, побежала смотреть.

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
26 сентября 2017 года
 
На здоровье!

Донецк
26 сентября 2017 года
 
Спасибо за рецепт!

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
26 сентября 2017 года
 
На здоровье!

Москва
26 сентября 2017 года
 
Спасибо, Марина, очень все четко и понятно.

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
26 сентября 2017 года
 
Леночка, приготовь - не пожалеешь!

Саров
26 сентября 2017 года
 
Мариша, вот так и должны писать рецепты в книгах - с вариациями и юмором!!! Спасибо!

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
26 сентября 2017 года
+1  
Валя, спасибо за добрый отзыв . Мне всегда хочется, что бы читать было не скучно.

Киев
26 сентября 2017 года
 
Спасибо тезка за напоминание, так давно не готовила чахохбили, что думаю дома сойдет за новое блюдо Все, в следующем году сажаю хоть пару кустиков острого перца, так захотелось своего

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
26 сентября 2017 года
 
Я раньше часто его готовила. А сейчас на двоих - ленюсь Вот вернусь осенью домой - обязательно приготовлю братцу.

Киев
26 сентября 2017 года
 
а мы с мужем уже давно вдвоем, как детки разъехались, уже лет 15 будет,так что теперь и вкусняшек не готовить?

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
26 сентября 2017 года
 
Да нет, вкусняшки готовила, а про чохам как-то подзабыла.

Корсунь-Шевченковский
26 сентября 2017 года
 
Неплохой рецепт!!! Очень люблю это блюдо!!!!! Спасибо, Мариночка!!!! Кое-что можно применить или заменить в моем давно использованном рецепте. Ты уж не обессудь.. я там выше и на свой рецепт ссылку скинула

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
27 сентября 2017 года
 
я там выше и на свой рецепт ссылку скинула
Так это же здорово! У каждого своя изюминка. Пойду, посмотрю.

Макеевка
27 сентября 2017 года
 
Марина! Спасибо за напоминание Вкус детства Бабушка часто готовила, говорила: Чихомбильчик Думаю, из индоуточки тоже будет неплохо-- вариация на тему

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
27 сентября 2017 года
 
Думаю, из индоуточки тоже будет неплохо
Еще бы! И из баранины, и из говядины.

Макеевка
27 сентября 2017 года
 

Королев
28 сентября 2017 года
 
Марин, а рецептика настоящего лобио в закромах не завалялось

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
28 сентября 2017 года
+1  
Нет, Людмил, никогда не готовила.

Королев
28 сентября 2017 года
1  
Жалко

29 сентября 2017 года
 
Спасибо за рецепт! Даже читать вкусно

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
29 сентября 2017 года
+1  
Но вкуснее, все же, приготовить


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить