Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Груши и яблоки в сиропе

Доброго всем времени суток!!!
Есть у меня в саду груша. Очень старая, досталась нам ещё от прежних хозяев нашего участка. Сорт не знаю какой но груши очень вкусные, при созревании мягкие и совсем не хранится, видимо летний сорт. Собирать её очень проблематично так как она вымахала в огромное дерево. И если с нижних веток уже всё собрано и переработано то с верхних никак. Поэтому на земле много падалицы т. е. те что сами упали. Но душа то болит за испорченный урожай и я присноровилась перерабатывать такие груши и яблоки вот как. Собираю, мою, режу на 4 части, вырезая помятые части. Плотно укладываю в литровые банки. Заливаю кипятком и даю постоять 5-7 мин. Затем сливаю воду в кастрюлю, добавляю сахар (любое количество)я беру 1 стакан на литровую банку. Опускаю в сироп веточку мяты и ставлю на плиту. Пока сироп закипает, режу лимон на колечки и в каждую банку кладу по колечку. Вынимаю из закипевшего сиропа мяту и разливаю по банкам. Закатываю и переворачиваю.
С яблоками процесс такой же. Только мяту в сироп не кладу и вместо лимона использую палочку корицы. Так же закатываю и переворачиваю.
Так как сироп получается довольно концентрированный и очень сладкий, то зимой я развожу кипячённой, остывшей водой и получается вкуснейший компот. А как он хорош зимой после баньки... И ещё одно... места в погребе занимает меньше чем компот в 3-х литровых банках. Для меня это очень актуально.
Ну и рецепт в фотографиях












груши готовы







вот сегодня поработала


О какие деревья вымахали


Всем пока-пока
Рубрика: Компот на зиму
Рейтинг поста:  +83 Не понравилось Понравилось
Вешкайма
19 сентября 2017 года
58
697




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Вольск
19 сентября 2017 года
+1  
Как аппетитно все выглядит
Мы в этом году тоже измучились собирать с верхушки груши.

Савинова Лена (автор поста)
Вешкайма
19 сентября 2017 года
+1  
Спасибо
Воооо какая

Рязань
19 сентября 2017 года
 
Леночка, с грушей та же самая история: высоченное дерево, вкуснейшие груши, хранятся очень недолго. Ваш рецепт - как нельзя кстати. Спасибо

Савинова Лена (автор поста)
Вешкайма
19 сентября 2017 года
+1  
На здоровье Ленусь Я рада что мой рецепт оказался полезным

Рязань
19 сентября 2017 года
 

Москва
19 сентября 2017 года
 
Лена, на Вашем фото ну прямо как моя "Лесная красавица", у нас такая же и тоже от старых хозяев осталась и по деревне они растут, старая, престарая, как смогли омолодили, подкормили но собрать груши не реально, если только кран вызывать, плодосборник даже с 4 метровой лестницы не все достает, хотели вырубить да рука не поднимается, растет в том месте где никому и не мешает, груши совсем не лежат но вкусные очень, я их в том году первый раз насушила в сушилке, такая вкусняшка получилась, даже не думала что груши могут быть такими вкусными, в покупном ведь сухом компоте они фу фу какие не вкусные а тут вкусняшка.

Савинова Лена (автор поста)
Вешкайма
19 сентября 2017 года
 
Да своё оно всегда вкуснее

Ярославль
19 сентября 2017 года
 
Какой интересный рецепт. Спасибо!

Савинова Лена (автор поста)
Вешкайма
19 сентября 2017 года
 
На здоровье

Армянск
19 сентября 2017 года
 
Спасибо, Лена. Попробую и твой рецепт. Уже и детям раздали, и насушила, и компоты закатала, и еще остались. А верхушки груши надо спиливать. И собирать будет проще и урожай не пострадает, даже крупнее будут плоды.

Савинова Лена (автор поста)
Вешкайма
19 сентября 2017 года
 
На здоровье
Наталья Гетьман 2016 пишет:
А верхушки груши надо спиливать.
Спасибо за совет я даже не знала о таком кардинальном способе

Армянск
19 сентября 2017 года
+1  
Лена, в этом году у нас сын вырезал 6 или 7 крупных, доминирующих веток груши, которые росли вверх, затеняя нижний ярус. На этих ветках тоже были бы плоды, но их не снять, переспелые плоды, падая, разбивались в кашу. Улучшилось освещение оставшихся веток, им больше досталось воды и питания. Груш сняли больше 20 ведер.

Савинова Лена (автор поста)
Вешкайма
19 сентября 2017 года
+1  
Надо будет мужу дать почитать

Армянск
19 сентября 2017 года
+1  
Лена, найдите в интернете книги Николая Курдюмава, я из его книг очень многому научилась, читать его книги одно удовольствие. Вырезая лишнее у дерева, мы ему помогаем. Если бы кто видел, как я переживала, когда муж обрезал персик, мне казалось, что и веток не осталось. А весной как этот персик воспрял, от цвета не было веток видно, урожай был хороший. Удачи и больших урожаев!

Савинова Лена (автор поста)
Вешкайма
19 сентября 2017 года
 
Наталья спасибо большое зима в переди долгая,буду читать

Армянск
20 сентября 2017 года
 
Будем учиться вместе!!!

Савинова Лена (автор поста)
Вешкайма
20 сентября 2017 года
+2  


Армянск
21 сентября 2017 года
 
Помним!!!!

Москва
19 сентября 2017 года
 
Наталья Гетьман 2016 пишет:
А верхушки груши надо спиливать
Дельный совет но вот как в реале это сделать, нужно нам было это раньше наверное делать, сейчас по обломается только вся, если только суки вырезать так это мы и так делаем.

Армянск
19 сентября 2017 года
+1  
Света, мы обрезали крупные ветки весной с уже распускающимися листьями , эти ветки росли вверх, затеняя нижние. Пока дерево не цветет, не так жалко. А урожай порадовал.

п. Виноградное
19 сентября 2017 года
 

Савинова Лена (автор поста)
Вешкайма
19 сентября 2017 года
+1  

Тамбов
19 сентября 2017 года
 
хороший вариант переработки фруктов!

Савинова Лена (автор поста)
Вешкайма
19 сентября 2017 года
+1  
Я тоже так думаю,поэтому и делаю в большом количестве

Тамбов
19 сентября 2017 года
 
Самое главное, когда есть чего перерабатывать
На будущее, забрала в избранное. Спасибо Лен!

Савинова Лена (автор поста)
Вешкайма
19 сентября 2017 года
+1  
Всегда пожалуйста

19 сентября 2017 года
 
Спасибо за рецепт, груш в этом году нет, а яблок очень много, висят высоко, все и не достанешь, много попадало, тоже сварю компот

Савинова Лена (автор поста)
Вешкайма
19 сентября 2017 года
+1  
На здоровье

Новосибирск
20 сентября 2017 года
 
Спасибо за рецепт , есть у меня на участке небольшие крепенькие яблочки, как раз подойдут для такого консервирования, только я большинство урожая уже раздала, в этом году по семейным обстоятельствам было не до заготовок, а сегодня глянула, там ещё пара-тройка десятков висит. Как раз на попробовать хватит.

Савинова Лена (автор поста)
Вешкайма
20 сентября 2017 года
 
Пробуйте на здоровье

Санкт-Петербург
20 сентября 2017 года
 
Хорошо когда урожай прекрасный. А заготовки очень полезные спасибо.

Савинова Лена (автор поста)
Вешкайма
20 сентября 2017 года
+1  
Пожалуйста

Верхний Тагил
20 сентября 2017 года
+1  
Обязательно попробовать надо, с яблоками уже замучилась- и нараздвали мешками, и компоты, и повидло, и настойки, и свежими объелись до оскомины, банки 3-литровые уже закончились, а твой рецептик - как раз вариант.

Савинова Лена (автор поста)
Вешкайма
20 сентября 2017 года
 
vyugov пишет:
банки 3-литровые уже закончились
Вот и у меня с этим проблема да и места в погребе уже не остаётся,а маленькие баночки ещё можно куда нибудь уместить

Верхний Тагил
20 сентября 2017 года
 


Оставить свой комментарий