Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала aprilnata в личном дневнике

Чем опасны зелёные помидоры?

Чем опасны зелёные помидоры?
Скоро наступит сезон заготовок, решила для информации показать статью из инета.

А знаете ли вы, что зелёными помидорами можно легко отравиться? Для этого достаточно съесть всего 5-10 штук недозрелых плодов, а 20 могут легко привести к смерти. В этой статье говорим о вреде зелёных помидор и о том как избежать отравления ими.

Вред № 1: соланин

Помидоры — типичный представитель семейства паслёновых. Все неспелые плоды этого семейства, так же как стебли и листья ядовиты — они содержат соланин. Если вы съедите пару килограммов зелёных помидор, то непременно отравитесь. В лучшем случае вы почувствуете слабость, сонливость, тошноту, головную боль и затруднение дыхания. В худшем — отправитесь на тот свет. Всё дело в том, что соланин повреждает эритроциты крови. Их функция нарушается и они уже не могут разносить кислород к органам и тканям, что и проявляется перечисленными выше симптомами, а если повреждено значительное количество эритроцитов, то спасти жизнь может лишь экстренное переливание крови.

Что делать? Не надо употреблять зелёные плоды помидор в сыром виде. После тепловой обработки избыток соланина исчезает и помидоры становятся безопасными для употребления.

Вред № 2: нитраты

Спелые помидоры нитратов не содержат. В крайнем случае там обнаруживаются их микродозы, совершенно не опасные для здоровья. Зелёные помидоры в среднем содержат 10-11 мг на 100 граммов плодов. Это очень много! Нитраты блокируют способность кислорода переносить гемоглобин, нарушают работу печени, что приводит к тяжёлым отравлениям.

Что делать? Не есть зелёные помидоры в сыром виде. Подвергать плоды трёхкратному бланшированию, а потом готовить. Так количество нитратов значительно уменьшится.

Вред № 3: органические кислоты

На самом деле, органические кислоты полезны, главное — не передозировать их. В зелёных помидорах их чересчур много, поэтому эти плоды не рекомендуется есть тем, кто страдает желчекаменной болезнью. Другим можно, не забывая о том, что неспелые томаты содержат соланин и нитраты.

Лучший способ приготовить неспелые помидоры — заквасить их после предварительного трёхкратного бланширования. Так они избавятся от вредных веществ и принесут вам только удовольствие от их употребления.

И еще, оказывается, в зелёных помидорах велико содержание никотина.
Уровень никотина - 42,8 нг / г. Съедая всего-то 23,4 грамма томатов, вы уже ощущаете эффект пассивного курения 1-ой сигареты.
В спелых красных томатах никотина существенно меньше - 4,1 нг / г. на килограмм помидоров. Эффект пассивного курения появляется после съедания 244 грамма томатов.

Надеюсь, что информация была полезной
Рубрика: Здоровье
Рейтинг поста:  +30 Не понравилось Понравилось
aprilnata
Садовод 5 уровня
Великий Новгород
29 июня 2017 года
3
1106




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Королёв
29 июня 2017 года
+3  
Вы меня извините, но вы сможете за раз съесть
5-10 штук недозрелых плодов

Я и один есть не буду
Что уж говорить о 20-ти

aprilnata (автор поста)
Великий Новгород
29 июня 2017 года
+3  
Не извиню А вдруг зловредный сосед по пьяни поймает и насильно скормит

Королёв
30 июня 2017 года
+1  
Скорей наоборот будет

Казань
29 июня 2017 года
+1  
Никотин тоже там есть. При чем даже если сорваный помидор покраснеет, яд никуда не денется

aprilnata (автор поста)
Великий Новгород
29 июня 2017 года
 
В картошке и баклажанах он тоже есть)) Пишут, что в 10 кг баклажан никотина как в 1 папиросе Беломорканал)) Про никотин в помидорах дополню выше))

Катвайк
29 июня 2017 года
 
а капля никотина убивает лошадь!

Казань
29 июня 2017 года
+1  
Ответ для aprilnata
Конечно есть ,Пасленовые же.

Лабинск
29 июня 2017 года
 
Да кто ж их зеленые ест то?

aprilnata (автор поста)
Великий Новгород
29 июня 2017 года
+1  
Те, кто из них салаты делает))

Катвайк
29 июня 2017 года
+2  
Весь Советский Союз ел маринованные зеленые помидоры - от садика до поминок, и вся страна выжила!
aprilnata пишет:
Те, кто из них салаты делает
ни разу не видела, чтоб ели зеленые помидоры без обработки - маринования или еще какой либо.

Казань
29 июня 2017 года
+1  
Никого не знаю кто б это ел

Катвайк
29 июня 2017 года
 
amina nurgali пишет:
Никого не знаю кто б это ел
что именно? маринованные зеленые помидоры?

Казань
29 июня 2017 года
+1  
Да их самых

Катвайк
29 июня 2017 года
 
могу только предположить, что Вы не помните что было до 90х годов - т.е. Вы моложе.

Казань
29 июня 2017 года
+1  
Да это так

Катвайк
29 июня 2017 года
 
тогда Вы не можете знать и помнить как

мама Козявки пишет:
Весь Советский Союз ел маринованные зеленые помидоры - от садика до поминок, и вся страна выжила!

Казань
29 июня 2017 года
+1  
Привычка то должна была остаться если кто то ел.

Катвайк
29 июня 2017 года
 
Спросите Ваших старших родственников или знакомых, вам наверняка расскажут, как продавали в магазинах 3х литровые банки с маринованными зелеными помидорами. И..., я бы не назвала это - ПРИВЫЧКОЙ. Вы же не едите мороженное из-за привычки, просто это вкусно.

Казань
30 июня 2017 года
+1  
Спросила. Не ели и в продаже не видели

Липецк
30 июня 2017 года
 
Ответ для мама Козявки
да ладно, Наташ... детишки у меня в сад ходили и им тоже давали маринованные зеленые помидоры... было это 2-3 года назад... так что и не в 90-х... и сейчас продают и отписывают....
я им сдуру закрыла... никто не ел... видимо так закрыла...

Катвайк
30 июня 2017 года
+1  
я сейчас не видела, а ела такие точно в 90х еще, когда сама уже в саду работала. И рецептов полно с зеленой помидорой,да только вкус не тот.

Липецк
30 июня 2017 года
 
я брала рецепт по ГОСТу... а получилась фигня... у нас продают в спец.магазинах фруктово-овощных. на рынках, в магазинах на вес...

Катвайк
30 июня 2017 года
 
Во как! Не видела.

Тюмень
29 июня 2017 года
+3  
Ответ для amina nurgali
Ели, ели. очень даже вкусные. в магазинах стояли трёхлитровые банки зеленых маринованных помидор. Я их очень даже любила, просила маму их покупать. А вот красные не нравились в то время.

Казань
30 июня 2017 года
+2  
Надо же,я их только в рецептах видела

Тюмень
30 июня 2017 года
+1  
Я в магазинах тоже уже давно не видела. Это из детства картинка - на нижних полках магазинов стоят трехлитровки с зелеными помидорами. А по рецептам, которые находила, пробовала сделать - не, не то

Казань
30 июня 2017 года
+2  
Чем же там химичат в магазине

Тюмень
30 июня 2017 года
+1  
Ой, да кто его знает Правда, в то время химия еще не делала таких больших шагов, по крайней мере в пищевой промышленности. Это сейчас в банке вся таблица Менделеева и еще что-нибудь

Казань
30 июня 2017 года
+1  
Зря все так думают. Химия была. Просто населению не считали нужным говорить

Москва
1 июля 2017 года
+4  
Ответ для amina nurgali
Всегда солила,солю и буду солить зеленые помидоры!Муж любит только зеленые-они крепенькие и хрустящие! Многие их ещё и маринуют.
На дне банки краснеет кусочек сладкого перца.

Казань
1 июля 2017 года
+1  
не ела

Москва
2 июля 2017 года
 
Между прочим в странах Южной Америки (и кажется ещё на Кубе)красные помидоры считаются испорчеными и в пищу не употребляются!

Нижний Новгород
2 июля 2017 года
 
И в Италии в основном едят зеленые помидоры...

Казань
2 июля 2017 года
+1  
Ответ для Друг Чикин
В 1 раз слышу такое

Киев
29 июня 2017 года
+3  
мама Козявки пишет:
ел маринованные зеленые помидоры
я и сейчас периодически их лопаю, обожаю зеленые маринованные.

Катвайк
29 июня 2017 года
+1  
вот и мне они нравятся, да только купить таких уже негде! У нас в Самаре ни разу не видела.

Киев
29 июня 2017 года
+1  
а на рынке тетки не торгуют?
У нас, правда, только в холодное время года такое продают на рынке, а бывает и в супере, но редко.

Катвайк
29 июня 2017 года
+1  
нееее, у теток не хочу, а вот те,3х литровые банки... Но таких уже нет...

Киев
29 июня 2017 года
+1  
У нас еще есть один производитель, может больше, видела только одного, который выпускает в 3-ках зеленые.

Катвайк
29 июня 2017 года
+1  

Киев
29 июня 2017 года
+1  
да

Тюмень
29 июня 2017 года
+1  
мама Козявки пишет:
вот и мне они нравятся
друх. Я прямо даже вкус вспомнила.

Катвайк
29 июня 2017 года
+1  
вкус детства! Вроде и ничего особенного, а вкусно. Жалко, все обыденные рецепты пропали , помню в садике нам пекли КУХ ну такой вкусный! А рецептов нет теперь.

Тюмень
29 июня 2017 года
+1  
мама Козявки пишет:
нам пекли КУХ
Это што за зверь такой? Я даже названия такого не слышала.

Катвайк
29 июня 2017 года
+1  
это типа воздушного-воздушного бисквита, а сверху сахарной пудрой присыпан.

Тюмень
30 июня 2017 года
 
Нашла . У нас тоже такие были - и в садике, и в магазинах. Только называлось по-другому как-то

Киев
29 июня 2017 года
+1  
Ответ для мама Козявки
Нам такое не пекли))
Но как я любила запеканку творожную, вот она была особенная.
И блинчики такие толстенькие пекли (редко) и подавали с джемом яблочным вкусно было

Катвайк
29 июня 2017 года
+1  
блинчики на дрожжах. и запеканка очень вкусная была! Вот не любила я печеную свеклу с сахаром ! Жуть, как не вкусно было! А еще плакала,когда сухарики мне в молоко кидали - молоко то я не пью, а сухарики

Киев
29 июня 2017 года
 
мама Козявки пишет:
Вот не любила я печеную свеклу с сахаром
нам такое не готовили.
Сухарики в молоко?
Не, нам такое тоже не давали.
Часто какао давали. Пенкой я всегда делилась с товарищами (жуть, пенку терпеть не могу).
Видишь, в каждом городе, в каждом садике было свое меню

Катвайк
29 июня 2017 года
+1  
у нас с тобой возраст не много разный. Еще и республики разные. Конечно, где нибудь в Узбекистане дыню вместо свеклы давали, а в Казахстане кумыс, вместо кефира. Какао и нам давали часто, кажется каждый день на завтрак.

Киев
1 июля 2017 года
+1  

Липецк
30 июня 2017 года
 
мама Козявки пишет:
вкус детства!
я специально к крестной бегала в столовку... помидорок зеленых полопать

Катвайк
30 июня 2017 года
 

Королёв
30 июня 2017 года
+1  
Весь Советский Союз ел маринованные зеленые помидоры - от садика...
это было что то ... Вкусно, но всегда мало ... Да с пюрешечкой и рыбной котлеткой
Вкус детства
Недавно вспомнила, закатала - не то
Нет той соленности и остроты.
Когда взгрустнется, покупаю в магазине, на развес вместе с квашенным перцем
Вкусненько

Катвайк
30 июня 2017 года
+1  
kunuschka67 пишет:
вспомнила, закатала - не то
помню бабушка говорила, что ТАК как в магазине не получается, остроты той именно нет.

Королёв
1 июля 2017 года
 
Потому, что там они были квашеные

Катвайк
1 июля 2017 года
+1  
Нет, Люда, квашеные я не любила. Хотя квашеные в дубовой бочке у бабушки были. А в банках именно маринованные.

Королёв
1 июля 2017 года
 
И те и другие были вкусные

Катвайк
1 июля 2017 года
+1  
Не спорю.

Запорожье
30 июня 2017 года
+2  
мама Козявки пишет:
Весь Советский Союз ел маринованные зеленые помидоры

У нас еще и соленые в бочках продавали. Вкуснотища
А зеленые я до сих пор маринованные делаю с чесночком, петрушкой и сладким перцем.

Королёв
1 июля 2017 года
+1  
Лена, рецепт в студию

Запорожье
1 июля 2017 года
+4  
Пожалуйста

Даю из расчета на 3-х литровый бутыль.

Для маринада: 3 столовых ложки уксуса 9%
3 столовых ложки сахара
1 столовую ложку соли с горкой
чеснок и сладкий перец кто сколько любит.
В оригинале чеснок, перец и петрушку или укроп( опять же кто что любит) надо измельчить и начинить этим разрезанные, но не до конца, помидоры.
Положить сахар, соль, уксус, залить кипятком и стерилизовать.
Я же делаю проще.
В прошпаренные банки кладу небольшие зеленые помидоры целиком, А крупные разрезаю на пополам, а иногда и на 4 части.
Перекладываю в банках слоями-помидоры- перец.
Заливаю одним и тем же кипятком 2 раза.
Пока вода закипает в третий раз, я кладу в банки 3-4 зубчика чеснока, порезанного на дольки, сахар, соль и уксус.
Иногда пучок петрушки кладу прямо в банку сверху, а иногда в третью воду и даю пару минут покипеть.
Затем заливаю банки кипятком, закатываю и укутываю.
Если петрушку кипячу в воде, то в банки потом не кладу.

Вот вроде и все. Приятного аппетита!

Королёв
1 июля 2017 года
+1  
Спасибо

Запорожье
2 июля 2017 года
+1  
Всегда пожалуйста.

Королёв
2 июля 2017 года
+1  

Запорожье
2 июля 2017 года
+1  

Катвайк
1 июля 2017 года
+1  
Ответ для Xelenn
Рецепт пожалуйста!

Запорожье
1 июля 2017 года
+1  
Наташа, рецепт написала.

Катвайк
1 июля 2017 года
+1  
спасибо большое!

Запорожье
2 июля 2017 года
+1  
Надеюсь понравится.

Катвайк
2 июля 2017 года
+1  

Лабинск
29 июня 2017 года
+1  
Ответ для aprilnata
Вот нету смайлика, чтобы у виска покрутить тем, кто салаты такие жрёт.

Херсон
29 июня 2017 года
 
А чего крутить у виска, Вы что зеленые маринованны помидоры не едите

Лабинск
29 июня 2017 года
 
Тут речь идет о свежих зеленых помидорах, а маринованные я люблю, ням-ням.

Катвайк
29 июня 2017 года
+1  
Ответ для Валентина Карелова
мало(если они вообще есть) таких, кто бы ел совсем зеленые В СВЕЖЕМ ВИДЕ. Я ни разу не встречала такой вариант.

Лабинск
29 июня 2017 года
+1  
Интересно,к чему тему подняли такую, всё и так всем ясно

Катвайк
29 июня 2017 года
 

aprilnata (автор поста)
Великий Новгород
29 июня 2017 года
+1  
Ответ для Валентина Карелова
Инета начиталась)) Народ наш скор на решения. Пачку соли на ведро и опрыскать и полить помидоры - могут, посыпать борной тоже. Почему бы не нажраться зелёных помидор?? Вот прочитают, что никотин в них и начнут вместо курения....

Тюмень
29 июня 2017 года
 
aprilnata пишет:
Пачку соли на ведро и опрыскать и полить
так они сразу на кустах солеными получатся

Липецк
30 июня 2017 года
 
aprilnata пишет:
Пачку соли на ведро и опрыскать и полить помидоры
от этого они или зачахнут или быстрее созреют

Липецк
30 июня 2017 года
 
Ответ для Валентина Карелова

Лабинск
30 июня 2017 года
+1  

Шахи
29 июня 2017 года
+2  
aprilnata пишет:
Если вы съедите пару килограммов зелёных помидор, то непременно отравитесь.

скорее - обожрётесь гораздо раньше ...

Катвайк
29 июня 2017 года
+1  
помрете от обжорства!

Шахи
30 июня 2017 года
+1  

Ногинск
29 июня 2017 года
 
Я в детстве сорвала зеленый помидор с куста и укусила. Гадость невероятная. До сих пор помню. Одно время нравились бутерброды со сливочным маслом и ломтиком бурого помидора.

Херсон
29 июня 2017 года
+1  
Девочки, а вы вообще представляете зеленый помидор надрезанный пополам, натоптанный смесью хрена тертого, чеснока и горького перца? И потом квашеный? А если при этом еще смертельно опасный крепкий алкоголь? Вот все это смертельно, а врде здоровья добавляется. Может от удовольствия и вкуснотищи? Много нет, а литровую банку без проблем. Доза вроде смертельная?

Катвайк
30 июня 2017 года
 
вкусненько! особенно если дополнить
leo-2015 пишет:
смертельно опасный крепкий алкоголь

Херсон
30 июня 2017 года
+1  
Очень! При поврежденном здоровье и с картошкой хорошо.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить