Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Рецепт: Слоеные рулетики с сосисками "Малышок"
Слоеные рулетики с сосисками "Малышок"
Рецепт: Паста лингвини с ветчиной и кальмарами
Паста лингвини с ветчиной и кальмарами
Рецепт: Яичница с сосисками "Весёлая геометрия"
Яичница с сосисками "Весёлая геометрия"

Свежие помидоры к Новогоднему столу со своей грядки

Свежие помидоры к Новогоднему столу со своей грядки
Никогда не задавалась вопросом " Можно ли сохранить помидоры к Новогоднему столу?" по одной простой причине: была абсолютно в этом уверена, что никакие помидоры, выращенные на своём огороде, НЕ МОГУТ сохраняться так долго! Но на днях интернет поразил меня очередной новостью - МОГУТ, и сохраняют их простые дачники из своего урожая со своих грядок!

И, как всегда, для такого эксперимента надо создать не только подходящие условия, но и вовремя подсуетиться с заготовкой необходимого количества помидор лучшего качества. И естественно, сорта томатов должны быть поздние.

Кстати о сортах Сейчас стало не модным сажать поздние сорта помидоров. Наоборот, все спешим получить супер-ранний урожай в надежде, что фитофтора не помешает помидорному раю. Но для длительного потребления стоит сажать сорта разного срока созревания.

Так вот, для длительно хранения помидоров в свежем виде лучше всего подходят как раз поздние сорта, такие как Де-Барао, Сан Марцано ( первый раз слышу о таком сорте), и более нам известные сорта- Рио Гранд, Кумато, Волгоградский 5/95 и Жанина.

Кроме того, селекционеры упростили задачу длительного хранения томатов: выведены новые лежкие (долгохранящиеся) сорта. Среди них: Жираф, Лонг Кипер, Шедевр-1.

А теперь процесс заготовки нужных плодов для хранения:

Перед наступление заморозков собираем зеленые и молочной спелости помидоры в хорошем состоянии. Без повреждений и без признаков заболеваний.


Непременно собирать последние помидорчики стоит в солнечную сухую погоду, без росы. И берём плоды с плодоножкой.

Храним помидоры в тёмном прохладном помещении при температуре 8 - 12*С и довольно влажном. В идеале, конечно, это последняя полка холодильника, погреб или подвал. Плоды надо аккуратно уложить кверху плодоножкой в деревянные или пластиковые ящики или лотки.

Прежде, чем заложить их в емкость для хранения, нужно каждый экземпляр легонько обтереть ваткой, смоченной в водке (без добавок) или спирте. Так вы уничтожите на поверхности томатов все микроорганизмы.

А если обернуть тонкой чёрной бумагой каждый помидор, то вы сохраните плоды еще дольше, ведь они не будут соприкасаться друг с другом. Закладывать урожай в коробки или лотки нужно в три слоя, не более — учтите это. И дополнительно пересыпать опилками или мелкой соломой.


И, независимо от того, где они хранятся: в погребе, подвале или в холодильнике, следует периодически, примерно раз в 7 дней, «заглядывать» к ним с проверкой и без жалости убирать все поврежденные плоды.

За 5-8 дней до того, как вы намерены полакомиться вкусными свеженькими помидорками, их нужно вынести в светлое теплое помещение для окончательного дозаривания до красного цвета.

А ещё, оказывается, достаточно долго (3-5 месяцев) сохранить томаты можно и в обыкновенных стеклянных банках.
Тщательно вымойте томаты и разложите их на открытом воздухе для просушки. Тем временем простерилизуйте банки и на дно каждой из них насыпьте по 2 столовые. ложки горчичного порошка. Заложите в банку помидоры, немножко пересыпая горчицей каждый последующий слой. Заполнив банку, насыпьте в нее еще ложку горчичного порошка, после чего закатайте металлической крышкой. Всего на 3-литровую банку у вас должно уйти около 5-6 столовых ложек горчичного порошка.
И хранить банку с помидорами надо в прохладном месте - погребе или подвале, а лучше - в холодильнике.


К стати о горчице: я заготавливаю томатный сок в 3-х литровках. Когда надо им (соком) воспользоваться, разливаю его по литровым баночкам, а сверху насыпаю чайную ложку горчицы и закрываю капроновой крышкой. Хранятся баночки в холодильнике бессрочно!!!

Конечно, можно плоды законсервировать, засолить. Можно, в конце концов, купить привозные в магазине, но ничто не сравнится с домашним и точно качественным свежим помидорчиком к праздничному новогоднему столу!

Вот только жаль, что эти рецепты я узнала так поздно! Но ничего, предупреждён - значит вооружён! Воспользуемся этими знаниями на следующий год, зная, какие сорта надо вырастить на своей грядке!
Рубрика: Урожай
Рейтинг поста:  +196 Не понравилось Понравилось
Lydmila Radchenko
Садовод 3 уровня
Ростов-на-Дону
29 октября 2016 года
181
3672






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Будённовск
29 октября 2016 года
+6  
Если вы приносите копипаст на сайт
Источник: https://www.asienda.ru/post/38267/

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
30 октября 2016 года
+2  
Это не копировка поста, а личное переосмысление материала по этому вопросу. И изложила я то, что думаю и поняла при чтении многих сайтов по этому вопросу. И в первой строчке своего поста я прямо пишу, что все данные по этому вопросу взяты из интернета.А за ссылку спасибо, взяла на вооружение.

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
30 октября 2016 года
+1  
Спасибо за ссылку.Посмотрела.Но это не копировка одного поста, а мои мысли по прочитанному материалу в интернете.Надеюсь, свободное изложение материала из интернета ( не одного сайта, а многих, прочитанных мною) не запрещена на Асиенде.Иначе очень многие посты здесь можно будет считать копирайством.

Томск
30 октября 2016 года
 
Ответ для Lydmila Radchenko
Спасибо,Люда, очень интересное у тебя изложение получилось.Я с удовольствием прочитала и обязательно воспользуюсь на след год! Ты - молодец! :-)

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
30 октября 2016 года
 

Москва
29 октября 2016 года
 
Спасибо за совет

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
30 октября 2016 года
+1  
Рада, если пригодится

30 октября 2016 года
+2  
я пробовала с горчицей в банки. Отрицательно, расстроилась и так было не много помидор, и еще испортила столько . Так обидно было!!!!!!!!!!!!! Это я в прошлом году делала, в этом даже не пробовала. Считаю полной авантюрой. Соблюдала все рекомендации.

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
30 октября 2016 года
 
Жаль, что так получилось, утешить себя можно тем, что всё же не покупали томаты...Но эксперимент можно и продолжить если свои помидоры, почему не попробовать

31 октября 2016 года
+3  
не, в такие игры я решила больше не играть. Совет давала Ганичкина, послушала другие ее советы и поняла- не мой вариант.

Раменское
30 октября 2016 года
+2  
Я сажала Жираф,к новому году они так и не покраснели,а семечки в зеленых помидорах проросли,хранила в ящике под кроватью в деревне..

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
30 октября 2016 года
 
Да, в некоторых источниках огородники упоминали, что эти специальные сорта для длительного хранения имеют плохую репутацию.Но поскольку я сама не сталкивалась с таким, не стала упоминать об этом.Кто заинтересовался этими сортами прежде всего посмотрит отзывы о них в инете.

Менделеевск
30 октября 2016 года
 
Верлиоку можно хранить до марта. Правда, они в это время не для салата,а скорее для заправки супов, соусов в сочетании с другими овощами. Становятся морщинистыми, но не гниют.

30 октября 2016 года
 
Ответ для Ольга Рощина
Так под кроватью же тепло

Раменское
30 октября 2016 года
 
У нас дом старый,там холодно

Москва
30 октября 2016 года
+1  
У меня соседка Жираф сажала, долго хранится. Восторженных отзывов не услышала.

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
30 октября 2016 года
 
Лично я буду пробовать уже проверенные в нашей климатической зоне сорта Волгоградец и Рио-Гранда.

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
30 октября 2016 года
+1  
Лично я буду сажать проверенные сорта для нашего региона Волгоградец , Рио-Гранда.А ещё мне понравился сорт Чёрный Де-Барао. Сажала в этом году.Томаты плотные, сладкие, долго висят спелые на кисти.


Ростов-на-Дону
30 октября 2016 года
 
Рассматриваю фото и не пойму: это так помидор подвязан или он раскидистым кустом растет?

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
30 октября 2016 года
 
Это высокорослый томат, посажен в открытом грунте. Я его сформировала в три ветви, т.е. два пасынка по бокам и центральная ветвь, и ограничила в росте.Подвязаны ветви к верхней перекладине.В общем, всё то же, что и в теплице делают.Плоды, правда, не крупные, где-то с куриное яйцо, но по вкусу - плотные и сладкие.Как раз то, чтобы оставить на хранение до Нового Года.

Муром
31 октября 2016 года
 
ну насчет его хранения я в сомненьях садила я его, да , урожай великолепный, но не хранятся так как мы хотели бы, только начинает поспевать тут же портится, многие даже наполовину поспевшие начинают гнить, я точно не буду больше этим сортом увлекаться, и не думаю что они где-то в подвале или в погребе поведут себя лучше Возможно у Вас получится

Муром
31 октября 2016 года
 
Ответ для Lydmila Radchenko
может лучше посадить балконный сорт на подоконнике и собрать свежий урожай

30 октября 2016 года
+3  
Сорт San Marzano (Сан Марцано) нет никакого смысла сохранять до Нового года. Он пригоден только для консервации. В свежем виде он абсолютно безвкусный. Выращивала его в этом году первый раз.



Вот один случайно завалялся.


Посмотрим как он будет по вкусу маринованный.

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
30 октября 2016 года
 
Теперь буду знать, что это за сорт.Спасибо

Запорожье
30 октября 2016 года
 
Все зависит от региона выращивания.
Я тоже в этом году посеяла Сан-Морцано. Очень плодовитый сорт, в конце лета дал новую поросль и завязалось опять много сливок.
Зрелые помидоры долго висят на кусте и не осыпаются. И сорванные сохраняются не портясь длительное время.
И безвкусными их не назовешь.
Просто надо вырастить для пробы пару кустиков и решить подходят они или нет.

30 октября 2016 года
+1  
Плодовитый, это да, но для салата он суховат, не сочный. У нас его продают как сорт для консервации.

Запорожье
30 октября 2016 года
 
Ир, я летние не ела, ушли на консервацию. А вот в октябре пробовала, были сочные.

Киев
30 октября 2016 года
+1  
Ответ для Xelenn
Леночка, видимо этот сорт для наших широт мне тоже очень понравился. Да, не салатный совсем, но все остальное как ты и описываешь.

Запорожье
30 октября 2016 года
+1  
Люда и мне Сан Морцано понравился. Мои уже открывали консервированные, очень вкусные сливки.
А для салатов мы все ведь выращиваем крупноплодные помидоры.

Киев
30 октября 2016 года
+1  
Xelenn пишет:
А для салатов мы все ведь выращиваем крупноплодные помидоры
. Но этот я в сыром виде тоже опробовала, интересно ж было.
Уже в сентябре остатки былой роскоши отправила в банку, - зелеными засолила, т.к. созреть бы не успели. У меня то был всего один куст, видимо его собраться где-то погибли смертью храбрых в весенней "перепутанице" Но и с одного куста столько собрала - не ожидала.
Еще понравился тем, что не потрескался, хотя многие новички, про салатные вообще молчу, после перепадов дневной и ночной - сильно потрескались, эти нет.
Да, еще читала, что их выращивают, чтобы вялить. Очень может быть, вполне подходящий и для вяленья.

Запорожье
31 октября 2016 года
 
Я в сентябре ела Сан Морцано спелые и в первой декаде октября куст усыпан красными помидорами был. Очень сочные были. А уж зеленых навязалось
Сняла в середине октября, когда ночные приморозки начались.
У меня 5 кустов было. Очень достойный сорт.
А вот Сибирский Скороспелый совсем не понравился. Помидоры мелкие, урожайностью не отличается да и зреть стал намного позже других сортов. Так что занимать им место на грядке не буду.

Киев
31 октября 2016 года
+1  
Я отказалась от всех, где указано "скороспелый", " ультраскороспелый".... зреют с нормальными одновременно, а вкус очень посредственный. Согласна с тобой, нечего ими место занимать и время.

Запорожье
31 октября 2016 года
+1  
Мы молодцы!

Киев
31 октября 2016 года
+1  

Зеленодольск
30 октября 2016 года
 
Ответ для Lydmila Radchenko
Когда-то сажала Сан-Марцано Ламповида ( на черноземе). Очень вкусный! Советую подкармливать томаты суперфосфатом для более сладкого вкуса.

30 октября 2016 года
 
У меня наверно другой сорт. Они совсем несочные.

Киев
30 октября 2016 года
 
Визуально Сан Марцано. Тоже выращивала в этом году первый раз, без каких-либо удобрений, кроме перегноя, который закапывала в землю в прошлом году. С дождями у нас туго, полив... поливаю раз в неделю и по чуть, при этом у меня значительно сочнее и мясистее томат, чем у тебя на фото. Т.е. нет пустот, как на фото.
Твоя правда, в салат его нечего бросать, не то что совсем безвкусный, но точно не на салат. В консервации уже опробовала - мне очень понравился.

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
30 октября 2016 года
 
Ответ для elenvl1959
А подкормку делать при посадке или в процессе роста? Не слышала, чтобы суперфосфат давали летом

Каргасок
31 октября 2016 года
 
Ответ для jane2002
С виду КРАСАВЧИК!!! Но внутри не айс...

Барнаул
30 октября 2016 года
 
Пробовала растить Жираф и Лонг Кипер. Надо следовать рекомендациям к этим гибридам по выращиванию, дозариванию и хранению. У меня получилось как обещали. Эти томаты все-таки для использования в приготовлении каких-то блюд с использованием свежих помидор, но не для салата. Но если есть необходимость в экономии, то можно и салат.

Калининград
30 октября 2016 года
+1  
Сажала Жираф, не впечатлил.

Санкт-Петербург
30 октября 2016 года
 
В нашей ленобласти томаты вызревают, конечно, но зелеными все равно приходится снимать. До НГ не лежат, но до ноября спокойно.

699
30 октября 2016 года
 
Лонг-Кипер хорош для хранения, остается сочным, сохранят вкусовые качества. Может быть чуть зеленоват, но внутри спелым. Некоторые сорта для длительного хранения внутри становятся похожи на вату, этот нет.

Алматы
30 октября 2016 года
 
Лонг Кипер по 3 куста сажу второй год..до сих на лоджии ведерко стоит..правда спеют интересно..внутри уже красные а наружная часть еще не совсем поспела..вкус неплохой..

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
30 октября 2016 года
 
А семена покупали где? Хочется попробовать...

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
30 октября 2016 года
 
Ответ для 699
Спасибо за уточнение Принимаю к сведению

30 октября 2016 года
 
Спасибо за полезную информацию !

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
30 октября 2016 года
 
Пожалуйста!

Нижневартовск
30 октября 2016 года
+1  
Пробовала хранить томаты в горчице в банке,увы,сгнили.

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
30 октября 2016 года
 
Может нарушили что-то по технологии хранения? Или томаты не подходящие для длительного хранения.Но, видимо, такой рецепт возник не на пустом месте...Хотя тоже такой ответ встречала в комментах в других источниках

Саров
30 октября 2016 года
+2  
Пробовала сорт Жираф сажать. Лежат до Нового Года, но есть их не доставляет удовольствия. Напрасный труд.

Киев
30 октября 2016 года
 
хорошо в ящики с помидорами положить сосновую или еловую веточку.Фитонцид нам помогут.

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
30 октября 2016 года
+1  
Спасибо за совет Принимаю к сведению.

Киев
31 октября 2016 года
 
Удачи издоровья

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
1 ноября 2016 года
+1  

Киев
1 ноября 2016 года
 

Ногинск
30 октября 2016 года
 
В 2015 году сажали на пробу "Хуторской засолочный"- Понравился. Лежали до февраля! Желтенькие -зрели по штучке! Без аромата конечно ,но на вкус приятные!

Тольятти
30 октября 2016 года
 
Спасибо за идеи. Неожиданно, но очень интересно. Очень жаль, что поздновато, но впереди еще столько сезонов! Обязательно воспользуюсь.

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
30 октября 2016 года
 
Самой интересно Буду в следующем году экспериментировать


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить