Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Желе из черной смородины

Желе из черной смородины
Привет, народ!
В садах зреет ягода. Самое время заготовок на зиму.

Хочу рассказать вам, как я готовлю желе из смородины.

Рецепт очень старый, и возможно многим знаком.
Но для тех, кто его еще не знает, будет настоящей находкой!

В нашей семье это пожалуй самое любимое варенье.
Приятный сбалансированный вкус (никогда не будет кислым или приторным),
цвет и аромат свежей смородины, думаю, никого не оставит равнодушным.
А готовится очень легко и быстро.

На 15 пол литровых баночек:
22 стакана черной смородины засыпать 14-ю стаканами сахара и добавить 6 стаканов воды.
Размешать, довести до кипения и кипятить 5-10 минут.
Снять с огня, добавить еще 14 стаканов сахара, хорошо перемешать, чтобы сахар растворился,
разложить по банкам и закатать.
Желе готово!

http://savepic.su/7334879.jpg

Приятного чаепития!

http://savepic.su/7339999.jpg
Рубрика: Варенье
Рейтинг поста:  +237 Не понравилось Понравилось
Сараи
6 июля 2016 года
387
6015






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

6 июля 2016 года
+2  
Спасибо большое, Леночка! Забрала в копилочку.

Gelelena (автор поста)
Сараи
6 июля 2016 года
+1  

Москва
6 июля 2016 года
+2  
утащила!

Москва
6 июля 2016 года
+2  
Леночка, а после второй порции сахара, надо ещё варить?

6 июля 2016 года
+3  
Нет не надо, перемешивание до растворения сахара и сразу, горячим, по банкам. Мы тоже так всегда делаем, только рецепт потеряли и делаем на глаз, но тут уже интуиция и опыт срабатывают. Шкурки у ягоды мягкие получаются, косточки не мешают, все желейное и аромат прекрасно сохраняется. Хранится под капроновыми крышками в подполе, но можно и закрутить. Я и вишню так делаю и малину, но малина менее желейная.

Москва
6 июля 2016 года
+3  
Меня смущает, что после добавления холодного сахара и перемешивания уже не будет правильной температуры для закатывания железными крышками. Для хранения на холоде этот способ конечно подходит, а вот для закатки....?

Gelelena (автор поста)
Сараи
6 июля 2016 года
+2  
Не смущайтесь! Всё прекрасно закатывается и хранится.

Москва
6 июля 2016 года
+2  
Попробую сделать по Вашему рецепту
Смородины в этом году уродилось....!!

Катвайк
6 июля 2016 года
+1  
правда-правда! Вкусное!

Москва
7 июля 2016 года
 
Верю

7 июля 2016 года
 
Ответ для Рита65
Я закрываю закручивающимися крышками, по сути то же самое.

Москва
7 июля 2016 года
 

Нижний Новгород
6 июля 2016 года
+2  
Ответ для Helga_ru
А я таким способом делаю ассорти:смородину, вишню, малину, очень вкусно получается....

7 июля 2016 года
 
Моя бабушка любила ассорти, но всегда варила отдельно и уже готовое в креманке смешивала перед едой, ей так больше нравилось, ну и пропорции и состав всегда можно изменить)))

Одесса
18 июля 2016 года
 
Ответ для kamillannov
Добрый день. А можно более конкретно пропорции. Делала ассорти смородина, малина, красная смородина и апельсин. Получилось вкусно. Теперь заинтересовало ваше.

Нижний Новгород
20 июля 2016 года
+1  
Беру11стаканов любых ягод,12стаканов песку.В тазу из половины порции сахара(6стаканов),1стакана воды делаю сироп,добавляю ягоды и варю10 минут, убираю таз на стол, добавляю остаток сахара,хорошо перемешиваю до растворения и закатываю...Соотношение ягод на ваше усмотрение, какие есть ....

Королев
7 июля 2016 года
 
Ответ для Helga_ru
А вишню тоже так можно ? Ух тыыы ! Спасибо!Попробую.
Смородину делаю, называем ее пятиминуткой.

Gelelena (автор поста)
Сараи
7 июля 2016 года
 
В вишне очень мало пектина, она плохо желеруется. А вот в сливе и яблоках его много. Из сливы я тоже делала желе по этому рецепту. Вкусно получается.

7 июля 2016 года
 
Ответ для loriot
Да она хорошо желится

Королев
7 июля 2016 года
 
Завтра буду пробовать.

Кинешма
8 июля 2016 года
 
Ответ для Helga_ru
А для вишни и малины пропорции такие же?

8 июля 2016 года
+1  
Я делаю одинаково, но выможете попробовать чтоб не кисло было и по необходимости сахар добавить

Кинешма
10 июля 2016 года
 
Спасибо

Каргасок
27 июля 2016 года
 
Ответ для Helga_ru
а вишню с косточками делаете?

Gelelena (автор поста)
Сараи
6 июля 2016 года
+2  
Ответ для Рита65
Нет, варить не надо. Хорошенько размещать сахар и разбить по банкам.

Москва
6 июля 2016 года
+2  
Так и сделаю. Спасибо!

Ржев
6 июля 2016 года
+15  
У меня другой рецепт-6 стаканов ягод+ 3 стакана воды,кипячу 10 минут,затем добавляю 9 стаканов песка, с момента закипания кипятить еще 10 минут.Получается очень вкусное желейное варенье, ягоды мягкие.Но много зависит от ягод.Один сорт дает очень густое желе,другой менее густой.Надо попробовать ваш,занесла в копилочку,спасибо

Москва
7 июля 2016 года
 
Самый хороший рецепт! И доза нормальная.

Николаев
6 июля 2016 года
+7  
И я сегодня занималась смородиной, но у меня все намного проще: собрала, почистила, помыла, на солнышке высушила, перекрутила на мясорубку, добавила грамм по 200 сахара на 1 кг ягод, все хорошо перемешала, залила через лейку в 2-х литровые пластмассовые бутылки и в морозилку .

Gelelena (автор поста)
Сараи
6 июля 2016 года
+1  
Вкуснятина! Зимой свежая ягода. Я малину так делаю.

Иваново
7 июля 2016 года
 
Ответ для сулима

Рассказово
7 июля 2016 года
 
Ответ для сулима
А доставать как? Всю 2-х литровую бутылку размораживаете или как-то по частям можно?

Николаев
7 июля 2016 года
 
Доставать очень легко, Крышку открутить, выдавить необходимое количество по пластику скользит легко, а остальное назад в морозилку, Размораживать все не надо

Рассказово
8 июля 2016 года
 
обязательно попробую так сделать!

Харьков
6 июля 2016 года
+2  
У Вас очень красивое аппетитное желе! А я делаю по рецепту пользователя лялич из"Поваренка"-"Желе из черной смородины на зиму".Единственное,что изменила в рецепте-перебиваю смородину блендером.Восхитительно!

6 июля 2016 года
+5  
А я делаю без шкурок и косточек . как мармелад получается

Рязань
6 июля 2016 года
 
Вкуснятина, конечно! Только я не поняла, а как из черной смородины косточки и шкурки удаляете?

Иваново
6 июля 2016 года
+1  
Видимо надо ягоду сначала прокипятить и остудив, перетереть через сито. Затем уже сахар добавлять. Я так с красной смородиной поступала. С черной не пробовала. Меня рецепт очень заинтересовал. Но мои мужики не любят - когда ягоды или косточки в желе. А вот Света не пояснила как же она добивается их отсутствия. Ждем-с...

Рязань
6 июля 2016 года
+2  
Людмила, а я желе из красной и белой смородины делаю так: ягоды в кастрюле толку толкушкой как следует, затем перекладываю всё в марлю, сложенную в 2-3 слоя, завязываю этот кулёк и подвешиваю над какой нибудь эмалированной или фарфоровой посудой, сок стекает, затем еще раз ягоды отжимаю. На1 объем сока беру 2 объема сахарного песка, смешиваю как следует, чтобы сахар растворился. Раскладываю по баночкам. Можно взять 1,5 объема песка, но хранить тогда в холодильнике. Зимой вкус "живых" ягод - прелесть! И никаких косточек!

Иваново
6 июля 2016 года
+1  
Действительно вкусно. А из черной смородины?

Рязань
7 июля 2016 года
 
Из черной варю "пятиминутку".

Иваново
7 июля 2016 года
+1  
Не едят - зажрались...

Рязань
7 июля 2016 года
 
Ну можно попробовать и из черной желе сделать. Я на знаю, почему мы никогда не делали, наверное потому, что у нас все пятиминутку любят

Иваново
7 июля 2016 года
+1  
Черная смородина имеет мелкие семена и мякоть плотную - с красной не сравнить. Поэтому сок из нее у меня не получается. Может не знаю технологии...

Рязань
7 июля 2016 года
 
Между прочим в пятиминутке тоже очень вкусное желе вместе с ягодами. Всем приятного аппетита!

Москва
7 июля 2016 года
+1  
Ответ для Шлыкова Елена
Что бы отделить семена и кожицу я после закипания ягоды отжимаю через капрон. Можно использовать эластичный гольф, чулок, обрезки колготок.

Рязань
7 июля 2016 года
 
Понятно, спасибо

Одесса
7 июля 2016 года
+1  
Ответ для Шлыкова Елена
Я тоже так делаю без косточек и без шкурок. Сначала немного отвариваю ягоды до мягкости под крышкой, а затем протираю через металлическое сито и добавляю сахар.Сразу горячим разливаю по стерилизованным баночкам. Получается очень плотное
Можно использовать даже намазывая коржи. А жмых кладу в пакетик и в заморозку. Можно использовать в компот.
На 1 кг смородины , 0, 5 стакана воды, 0, 8 -1кг сахара.

Рязань
7 июля 2016 года
 
Спасибо большое! Уже утащила к себе. Обязательно попробую в этом году!

Одесса
8 июля 2016 года
 
На здоровье!

Каргасок
27 июля 2016 года
 
Ответ для sveta53230
через сито?

27 июля 2016 года
 
Да, именно через сито.

Каргасок
28 июля 2016 года
 
Благодарю! Надо будет испробовать

Москва
7 июля 2016 года
+2  
Благодарю за интересный рецепт
Я уж решила вообще смородину не сажать. А тут такая вкуснота

Gelelena (автор поста)
Сараи
7 июля 2016 года
+2  
Ну вообще отказываться от смородины не нужно. Полезная ягода!
Мы, кроме желе, ещё компот из неё закручиваем. Зимой всё идёт на ура.
Я наоборот, планирую новых кустов посадить, ещё и красной добавить.

Нижний Тагил
7 июля 2016 года
+2  
спасибо за рецепт!

Gelelena (автор поста)
Сараи
7 июля 2016 года
+1  

Владивосток
7 июля 2016 года
+1  
Спасибо за вкусный рецепт. Обязательно попробую в этом сезоне.

Gelelena (автор поста)
Сараи
7 июля 2016 года
+2  
Попробуйте, не пожалеете.

Владивосток
7 июля 2016 года
+2  
Обязательно попробую!!! И девочкам, кто в комментариях про желе из красной и белой смородины поделились, спасибо огромное! Давно хочу!

Москва
7 июля 2016 года
+2  
да. действительно вкусно получается. что интересно: если банка сразу не уходит, то желе еще больше желируется, что делает его еще вкуснее.

7 июля 2016 года
+2  
А мы, после добавления второй порции сахара, еще раз даем вскипеть, при этом, мешаем ложкой до растворения. Все варенье у нас хранится без крышек. Просто укрываем листком чистой бумаги, подписываем какое варенье и год, перевязываем ниткой № 10 и храним в ящике в подъезде. То есть там нет холода, т.к. квартиры отделены общей дверью, нет влаги и нет проблем. Если пропорции были соблюдены верно-варенье никогда не плесневеет, что бывает часто (как я слышала) под крышками

Владивосток
7 июля 2016 года
+3  
А у меня рецепт смородинового желе прост для запоминания , а уж вкусный какой!!! 2- 2- 2 или 2 кг смородины - 2 стакана воды - 2 кг сахара. В кипящую воду засыпаем смородину и с момента закипания кипятим 10-12 минут. Затем высыпаем порциями по 0,5 кг сахара ,доводя его до растворения !!!. Все. перекладываем в банки . Хранится на кухне, в шкафу. Можно под полиэтиленывыми крышками

7 июля 2016 года
+1  
А я практикую такой рецепт,только блендером ягоды с сахаром изначально перетираю. Получается воздушное взбитое желе.И шкурки вовсе не чувствуются.

Кинешма
8 июля 2016 года
 
А если туда добавить еще апельсин прямо с кожурой

Киев
7 июля 2016 года
+1  
Вкуснота! Спасибо большое! И я утяну рецептик, правда уже смородинку переработали. Будет на сл.год.

Gelelena (автор поста)
Сараи
7 июля 2016 года
 


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить