Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Как сделать сливочное масло.

Как сделать сливочное масло.
Как сделать топлёное масло - https://www.asienda.ru/post/27769/

Сливочное масло я делаю из домашнего молока. Молоко разливаю в банки, чтобы удобно было снимать сливки. Можно сливки отбить и сепаратором. У меня есть сепаратор, но я хочу вам рассказать как можно сделать масло из молока не имея каких либо приспособлений.
Молоко ставлю в холодильник и через сутки снимаю сливки маленьким половничком (или деревянной ложкой).
Таким образом собираю необходимое количество сливок, а именно 2 - 2,5 кг. Почему такой вес? Да потому, что масло я взбиваю в 3-х литровой банке. Это оптимальный вариант, когда получается достаточное количество масла и взбивать не тяжело.
Сливки храню в холодильнике. Когда наберётся необходимое количество сливок, выставляю их в тепло для прокисания.
Сливки должны прокиснуть. Сутки сливки стоят в тепле. Прокисшие сливки - это сметана. Вот из неё я и делаю масло. Сметану сливаю в 3-х литровую банку, закупориваю плотной полиэтиленовой крышкой и начинаю трясти банку. Конечно, это делает муж. Заодно и телевизор посмотрит. В течение получаса (15-25 мин.) масло взбилось. Этот процесс я не стала фотографировать.
Полученное масло ещё не полноценное масло, его надо доводить "до ума" промывкой.


Только что взбитое масло. На ощупь напоминает густой творог. На вкус кислое.
Масло надо промыть. Вот это я и хочу вам показать, уважаемые хозяюшки.


Наливаем в масло холодную воду и начинаем рукой его разминать. Из масла надо вымыть остатки пахты. Вода помутнеет.


Собираем масло в кучу, воду сливаем.


Такую процедуру проделать не менее 3-х раз.


Вода прозрачная и, главное, в масле нет кислого привкуса. Всё, масло готово.


Вот столько масла (800 гр.) получилось с 2 кг сметаны.


Фасую по пакетам и в морозилку.


Пахта, которая остаётся в банке после выуживания масла, очень вкусный и полезный напиток. В 100 гр всего 35 ккал.. Очищает сосуды от холестерина, полезна при болезни сердца, предохраняет печень от ожирения.


P.S. Масло можно взбить и из свежих сливок. Я этого не делаю из за их малого количества. Поэтому мне проще неделями собирать сливки, потом сделать сметану и взбить. Молоко я покупаю.

Здоровой всем пищи.
Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +158 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
20 января 2016 года
116
2544




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Корсунь-Шевченковский
20 января 2016 года
+6  
Ай, да Татьяна!!!! Какая умница!!!!! Все так просто у тебя!!!!! Я покупаю тоже домашнее молоко и снимаю сливки, но делала сметану только. А теперь загорелась!!!!!!!!!!! Обязательно попробую! Тем более с этого молока я собираю 0,5 л сливок с 3-х литровой банки Спасибо, дорогая!!!!!!

Сосновый Бор
20 января 2016 года
+1  
плодожорка14 пишет:
0,5 л сливок с 3-х литровой банки
- Люда, это Круто! где бы таких коров найти в нашей местности?

Корсунь-Шевченковский
20 января 2016 года
+2  
Да, это редкость! Но нам повезло с молочницей!

Сосновый Бор
20 января 2016 года
 
Счастливая! а я довольствуюсь тем, что из покупного молока делаю мацони!

Корсунь-Шевченковский
20 января 2016 года
+1  
мацони тоже люблю !!!!! А я еще мацарелу делаю. У нас фермент продают расфасованный на 3л молока!!!! Очень положительная вещь. И делать легко!

Сосновый Бор
20 января 2016 года
+1  
Фермент - это здорово, уже давно ищу его у нас в аптеках, но нигде не могу найти!!! надо будет заказать где-то по почте, чтобы летом на даче покупать у частников молочко и делать сыры!

Корсунь-Шевченковский
20 января 2016 года
+1  
Я в интернет-магазине покупаю.. Забей- куплю закваску.. Храню в морозилке

Сосновый Бор
20 января 2016 года
 
Спасибо, сейчас поищу!

Корсунь-Шевченковский
20 января 2016 года
+1  
Все , побежала!!!

Махачкала
22 января 2016 года
+1  
плодожорка14 пишет:
фермент
Фермент и пепсин - это не одно и то же? Я клала пепсин, чтобы сыр делать!

Корсунь-Шевченковский
22 января 2016 года
+1  
Хамсият, дорогая!!! Не уверена.. но по-моему ...да.

Махачкала
25 января 2016 года
+1  
Спасибо! Уже поняла!

Тула
22 января 2016 года
+1  
Ответ для Хамсият Раджабова
ферменты бывают разные, пепсин это один из ферментов

Махачкала
25 января 2016 года
+1  
Спасибо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 января 2016 года
 
На здоровье!
плодожорка14 пишет:
0,5 л сливок с 3-х литровой банки
шикарное молоко . Я снимаю в пределах 300 грамм сливок с банки.

Корсунь-Шевченковский
21 января 2016 года
+1  

Нижний Новгород
21 января 2016 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
снимаю в пределах 300 грамм сливок с банки.
А почему держишь сутки? Я держу где-то часов 8-10, утром покупаем, вечером вот как ты отделяю, с 2-х трёхлитровых банок гр 600 снимаю. Это я тебе Не советую, это я C тобой советуюсь, может я почему-то мало отстаиваю молоко? Я-то человек чисто асфальтовый, всё по наитию, там - прочитала, там - додумалась...поэтому и дотОшничаю.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 января 2016 года
+1  
Natashann пишет:
почему держишь сутки?
Чем дольше молоко стоит, тем качественнее сливки.
300 гр сливок с 3-х литров молока это классический выход (десятая часть)
Сливки можно не отстаивать, а отсепарировать за счёт центробежной силы в сепараторе.

Нижний Новгород
21 января 2016 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
в сепараторе.
У меня его нет
Ты советуешь всё-таки держать сутки молоко в холод-ке?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 января 2016 года
+1  
Попробуй, вероятно, что ещё больше сливок будешь снимать.

Нижний Новгород
21 января 2016 года
+1  

Санкт-Петербург
22 января 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Танечка! Похоже, что Вы коровок сливками поите - вот они Вам и дают жирненькое молочко! У коровки молочко на язычке! М О Л О Д Ц Ы ВЫ и Ваш муж!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 января 2016 года
 
Мы не держим корову. Молоко покупное, фермерское.
А поговорка очень правильная
zachesova001 пишет:
У коровки молочко на язычке!

Санкт-Петербург
22 января 2016 года
+1  
Я думала что Вы держите Беренку свою, но все равно - МОЛОДЦЫ !!!!!!!!!!!!!!!

Донецк
20 января 2016 года
+2  
Спасибо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 января 2016 года
 
На здоровье!

Сосновый Бор
20 января 2016 года
+3  
У меня с взбиванием сливок свои воспоминания - в юности мама поручила взбить сливки с сахаром для каких-то вкусных "пампушек", а я так торопилась гулять, что взбила масло сладкое, за что и гулять не пошла и "пампушек" не увидела!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 января 2016 года
+1  

20 января 2016 года
+3  
А я набираю(покупаю) ведро натурального домашнего молока. сепарирую. получается 2 литра сливок . Переливаю их в 3 литровую банку. потом в свежие сливки кладу небольшой кусочек сливочного масла закрываю банку полиэтиленовой крышкой и начинаю трясти банку. в результате сливки разделяются на пахту и сладкосливочное масло. промывать не надо. можно взбить их миксером тоже пока не разделится на масло и пахту.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 января 2016 года
+1  
Я однажды попробовала взбить миксером. В ходе процесса получился небольшой нюанс, после чего у меня масло вообще не получилось. Когда пахта уже стала отделяться, надо было прекратить взбивать миксером, а я решила убыстрить процесс получения масла. В итоге,...пахту вбила обратно в масло и у меня получилась загущенная сметана или полужидкое масло. Что потом ни делала с этой массой, безрезультатно. Так эту массу и съели. Поэтому при электрическом взбивании надо не упустить момент расслоения масло/пахта.

Новокузнецк
20 января 2016 года
+2  
Масло получается И из свежих, не прокисших сливок. По количеству не отличается от кислых. Килограмм жира - это килограмм жира, будь он хоть пресный, хоть кислый. В любые сливки ли сметану, нужно в банку добавлять чуть холодной воды. Это ускоряет процесс.
Масло выгодно делать, когда корова во дворе.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 января 2016 года
+2  
Я когда то разбиралась с этим маслом по калорийности. Оказывается масло, сделанное из сметаны полезнее и менее калорийно, чем сразу из сливок.
Я к этому пришла чисто интуитивно: для меня по вкусу масло из сметаны лучше, чем из сливок.

starushonka пишет:
Масло выгодно делать, когда корова во дворе.
или продают фермеры. Я покупаю молоко по 100 рублей 5-и литровую канистру.

Новокузнецк
20 января 2016 года
+2  
У нас 1 литр 45 руб от фермера. Но молоко сепарированное.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 января 2016 года
+1  
starushonka пишет:
Но молоко сепарированное.
это, конечно, наглость.

Нижний Новгород
25 апреля 2016 года
+1  
starushonka пишет:
от фермера. Но молоко сепарированное

Сосновый Бор
20 января 2016 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
У нас летом фермеры продают в садоводстве по 50 руб. за 1 литр.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 января 2016 года
+4  
У нас на рынке за литр молока тоже берут приличную цену, а мы вот с соседкой нашли фермера, у которого и корм бесплатный и чтобы не перерабатывать молоко, продаёт его.

Сосновый Бор
20 января 2016 года
+1  
это вам здорово повезло, что нашли такого фермера, у нас такие не "водятся", наверно!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 января 2016 года
+2  
Есть торгаши, которые и рубль не уступят, но есть...Я, например, продаю яйца по 50 руб/десяток.

Сосновый Бор
20 января 2016 года
+2  
у нас таких цен уже два года нет! на даче всегда покупала, теперь дорого.

Новокузнецк
21 января 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Молоко коровье 80 р. козье 120 за литр и еще за ним съездить надо. Яйцо - 48-50 магазинное. От частника даже не знаю сколько. Творог 1,5 % (сын каждый день покупает) 250 гр = 42,50

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 января 2016 года
+2  
Молоко коровье, конечно, сильно дорого . У нас на рынке молоко стоит 30-40 руб/л. Козье по такой же цене. Домашний творог давно не покупала, а в магазине пачка (180 гр. 9%) - 34 руб. Яйца в магазине самые дешёвые 56 руб, самые дорогие 63 руб. десяток. На рынке домашние - по 70 рублей.

Махачкала
22 января 2016 года
 
Татьяна Векленко пишет:
Яйца в магазине самые дешёвые 56 руб
Это же здорово!!! У нас меньше 250 р. домашных яиц не найдешь на рынке, молоко коровье 50 р.за литр, а козье - 120 руб.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 января 2016 года
 
Хамсият Раджабова пишет:
250 р
да ты чтоооо?! . Блин, как на Рублёвке живёте.

Махачкала
25 января 2016 года
+1  

Нижний Новгород
25 апреля 2016 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
по 100 рублей 5-и литровую канистру.
почти даром ЗдОрово. Мы покупаем по 150 за 3-х литровку, правда не у фермера, у хозяйки. Радует, что хоть по-честному, не сепарированное, порой прям при нас доит, процеживает, несколько лет у неё берём.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 апреля 2016 года
 
Я тоже у хозяйки покупаю.

Калуга
20 января 2016 года
+2  
а какие на этой юраге(остатки от взбивания масла) булочки!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 января 2016 года
+1  
nafanj81 пишет:
булочки!

Я такой любитель этой пахты, что до хлеба или булочек она не доживает, я всё выпиваю

Калуга
20 января 2016 года
+1  
А мы всегда в выпечку её добавляли. Никогда не пили.

Махачкала
22 января 2016 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
Я такой любитель этой пахты

У нас тоже на ура идет!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 января 2016 года
 

Кореновск
20 января 2016 года
+1  
Мы тоже делаем также, только из 1 л.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 января 2016 года
 

Воронеж
20 января 2016 года
+1  
Здорово!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 января 2016 года
+1  
Спасибо!

Павлоград
20 января 2016 года
+1  
Я тоже иногда делаю масло, но только из свежих сливок... С 0,5л получается где-то грамм 400 масла (это по объему), не взвешивала.. А чтобы насобирать 3хлитровую банку сметаны, мне нужно молоко покупать не менее месяца.. И никогда не думала, что масло можно делать с прокисших сливок... Я часто делаю простоквашу с молока, а вершок собираю и он идет у меня как сметана к борщу, блинам и т.д.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 января 2016 года
+1  
Дачница с опытом пишет:
но только из свежих сливок..

Павлоград
20 января 2016 года
+1  
Как отелятся коровы у моего знакомого и он начнет продавать молоко, попробую и я собрать и сделать...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 января 2016 года
+1  

Сосновый Бор
20 января 2016 года
+1  
Пахту очень люблю, когда-то родственница держала коз, молоко мы у нее покупали, а пахту иногда она не знала куда деть и отдавала нам, у меня она редко до выпечки сохранялась. Еще в Латвии пахту покупали в магазине, стоила она тогда по 7 копеек за пол-литра.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 января 2016 года
+1  
Я в продаже пахту не видела . А вот сыворотку продают. Мы когда выращиваем цыплят, то очень много покупаем им сыворотки.

Сосновый Бор
20 января 2016 года
+1  
Сыворотку точно в магазинах не продавали, да и само название редко слышала в те времена, а пахта потому и запомнилась, и хорошо ее знала по молочным отделам магазинов.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 января 2016 года
+1  
У нас в одном магазине поставили автоматы по продаже козьего молока и молочных изделий на основе козьего молока.Хотела купить сливок, да попробовать сделать масло . Но сильно дорого выходит. Молоко, по 60 руб. за 0,5 литра

Сосновый Бор
20 января 2016 года
+1  
Козье молоко везде очень дорого стоит, но ты не расстраивайся, думаю,что из козьего молока лучше попробовать сделать сыр, чем масло и меньше молока уйдет, и дешевле выйдет. Козий сыр - настоящий деликатес!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 января 2016 года
+1  
Я козий сыр не ела, но овечий - это сыр моего детства. Вкуснотища... Весной 2015 г. была в Пятигорске и увидела в магазине "Армянские сыры" овечий сыр - 800 руб/кг. . Купила 200 гр

Сосновый Бор
20 января 2016 года
+1  
У нас овечьих сыров нет, тоже очень люблю, в Грузии всегда покупала., при возможности целыми головками и хранили в соленом растворе. Тогда еще на сыр получали талоны, в конце 80-ых.
Козий покупала ( когда была побогаче)) в супермаркетах, а если еще под хорошее вино....

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 января 2016 года
+2  
EleonoraM пишет:
еще под хорошее вино....

А я люблю этот сыр из рассола да со сладким горячим чаем

Сосновый Бор
20 января 2016 года
+1  
со сладким чаем - это сыр из рассола, а козий под вино!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 января 2016 года
+3  

У нас в семье есть своя поговорка (собственная). Когда достаю горячий хлеб, отрезаю горбушку и со сливками . Приговаривая:
-Люблю белый горячий хлеб да со сливками.
Муж тут же укоризненно вторит мне:
- Нет, чтобы сказать: люблю чёрный хлеб с водой, а то...белый да со сливками

Сосновый Бор
21 января 2016 года
+1  
Классная поговорка! вот потому и не пеку белый хлеб, а только черный! и то, если не спрячу, то сын тут же ополовинит горячим еще и тоже приговаривает: "А не надо такой вкусный хлеб печь!"

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 января 2016 года
+1  
Как то давно разговаривала с соседкой. Она "консультировалась" у меня какую хлебопечку ей купить. Ну и естественно, заговорила, что с хлебопечкой хорошо сэкономит на хлебе.
Я ей ответила, что экономией тут и не пахнет. Испечённый хлеб съедается за один день, а вот магазинный и три дня пролежит, потом остатки курочка уйдут. Так что баш-на баш, только свой хлеб "чистый" без добавок, следовательно для здоровья это гораздо лучше. Мы вдвоём за год съедаем 2,5 мешка муки (125 кг).

Сосновый Бор
21 января 2016 года
+2  
Я верю, что вы съедаете 2,5 мешка муки, сама уже устала бегать в магазин за пш.мукой, ее ведь в ржаном хлебе все равно больше получается, да и как внук приезжает стараюсь что-то испечь! Экономии никакой нет - это точно! я пеку ржаной два раза в неделю, чтобы меньше ели хлеба отрезаю половину на два дня, вторую убираю, так сын иногда в магазине на всякий случай покупает половинку черного и через 2-3 дня у него еще этот хлеб лежит, если не заплесневеет. Хлебопечку отвезла на дачу, белый в ней очень вкусный, такой есть точно нельзя! его только на один день хватает!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 января 2016 года
+1  
EleonoraM пишет:
устала бегать в магазин за пш.мукой,
Сколько стОит кг? Мы на мельнице покупаем сразу мешок (50 кг) 850 руб. (килограмм выходит по 17 рублей)

Сосновый Бор
21 января 2016 года
 
везде по-разному, рядом с домом в Семье - пш. мука в среднем 60 руб./2кг, ржаная так же, иногда хожу в Магнит, там пш. 40/2кг., так что мешок золотым скоро будет!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 января 2016 года
+1  
Ну...да дорогое удовольствие хлебушек испечь

Сосновый Бор
21 января 2016 года
+1  
на хлебе не очень заметно, буханки пеку круглые где-то около 1 кг., а вот если мешками покупать, то накладно получится.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 января 2016 года
+1  
На базе мешок муки будет стоить так же как и у нас. А в магазине, конечно, это розничная торговля - дороговато.

Сосновый Бор
21 января 2016 года
+1  
Для меня покупать мешок муки - это равносильно самоубийству , поставить в квартире! потом торопиться ее израсходовать, чтобы освободить место! начну печь халы, плетенки,булочки,торты и пр. вкуснятины, а есть их мне категорически воспрещается, чтобы не портить свою стремящуюся к похудению фигуру!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 января 2016 года
+1  
EleonoraM пишет:
это равносильно самоубийству

Дзержинский
22 января 2016 года
+1  
EleonoraM пишет:
Экономии никакой нет
- на лекарствах!

Сосновый Бор
22 января 2016 года
+2  
I am here пишет:
на лекарствах!
- это другая "песня", там речь шла об экономии именно на домашнем хлебе в сравнении с магазинным! Но вы правы, чем меньше муки(хлебобулочных) покупаем, тем меньше таблеток употребляем!

Дзержинский
22 января 2016 года
+1  
Я в комплексе проблему рассматривала.

Сосновый Бор
22 января 2016 года
+1  
Более глобально мыслите! правильно, уважаю таких людей!

Дзержинский
22 января 2016 года
+1  

По поводу лекарств я совершенно серьезно. Сколько раз на недоброкачественную выпечку (и не только) наталкивалась! Лучше все самой. Надежнее.

Сосновый Бор
22 января 2016 года
+2  
Согласна, что лучше самой, а тем более, когда такая стряпня нравится и делается с удовольствием, и не абы что/как, а с пользой или хотя бы без вреда самой и близким, тогда испытываешь творческое наслаждение от процесса!

Дзержинский
22 января 2016 года
+1  
EleonoraM пишет:
творческое наслаждение от процесса

Ведь не раз уже было сказано, что в плохом настроении тесто заводить не нужно. Не получится!

Сосновый Бор
22 января 2016 года
+1  
Это точно! для меня это приятное время творчества, которое поднимает настроение еще выше!

Дзержинский
22 января 2016 года
+2  
А если приготовленное исчезает с тарелок в мгновение ока, так что может быть лучше???

Сосновый Бор
22 января 2016 года
+2  
Конечно! при этом мои домочадцы не забывают кроме спасибо, сказать, что было вкусно и полезно! А такие слова всегда окрыляют хозяйку и хочется следующий раз приготовить еще вкуснее!

Дзержинский
24 января 2016 года
+1  
EleonoraM пишет:
хочется следующий раз приготовить еще вкуснее!

Хабаровск
22 января 2016 года
+1  
Ответ для EleonoraM
А рецепт ржаного хлеба можно? Татьяна то своим рецептом поделилась и я его утащила.

Сосновый Бор
22 января 2016 года
+2  
Не хочу вас огорчить, но у меня хлеб трудоемкий получается для людей, которые не часто занимаются хлебопечением, потому что он готовится на ржаной закваске, которую первоначально надо вырастить в течение 4-5 дней, а потом эту закваску можно сохранять месяцами, раз в неделю подкармливая. Сам хлеб печется на опаре, чтобы грибки ржаной закваски хорошо выбродили, что улучшает вкус хлеба и качество хлеба. Если все же надумаете попробовать такой хлеб, пишите в личку, я поделюсь своими знаниями в этом деле.

Хабаровск
22 января 2016 года
+1  
Мда.. Спасибо. Пока не созрела. Вот скоро на пенсию пойду, времени много будет, вот тогда...

Сосновый Бор
22 января 2016 года
+1  
мудрое решение! на пенсии все наверстаете!

Зимовники
21 января 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
У нас мешок (50кг) на 2 месяца.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 января 2016 года
 
доча Юля пишет:
(50кг) на 2 месяца.
а что можно печь каждый день, расходуя почти килограмм муки? Или семья большая?

Зимовники
21 января 2016 года
+1  
Хлеб стабильно, плюс мои печеное любят: пирожки, блины, печенье, пироги, а сейчас еще на ваши чебуреки подсели. Семья из 5 человек: 2 взрослых и 3 деток.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 января 2016 года
 
доча Юля пишет:
5 человек:
нас двое. Так что одинаково потребляем

Зимовники
21 января 2016 года
+1  

Нижний Новгород
21 января 2016 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
вдвоём за год съедаем 2,5 мешка муки (125 кг)
очень даже запросто
Сейчас прикинула, у меня тоже мука "летит" очень быстро - мешок 10 кг - дней на 7-10, иногда на 2 недели. То есть в год ... ой!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 января 2016 года
 
Мешок муки... звучит объёмно, а раскидаешь эти килограммы на 365 дней и оказывается в день расходуется всего 2 стакана муки.

Нижний Новгород
25 апреля 2016 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
Нет, чтобы сказать: люблю чёрный хлеб с водой,
а я вот люблю чёрный хлеб (особенно "самопечный") с водой , правда, желательно с горячей водой и заваркой, т.е. с чаем

Нижний Новгород
25 апреля 2016 года
+2  
EleonoraM пишет:
Козий сыр - настоящий деликатес!
да, очень вкусно

Сосновый Бор
25 апреля 2016 года
 

Вильнюс
20 января 2016 года
+1  
Ответ для EleonoraM
У нас тоже пахту продают. Иногда покупаю!

Сосновый Бор
20 января 2016 года
+2  
помню, на пахте еще окрошку делали.

Вильнюс
21 января 2016 года
+1  
Вот в Литве окрошку не делают. А холодный красный борщ- да!!

Сосновый Бор
21 января 2016 года
+1  
да,да готовила литовский холодный борщ на кефире! мне он нравится!

Вильнюс
21 января 2016 года
+2  
У нас его все любят. Летом , конечно!

Сосновый Бор
21 января 2016 года
+1  
В этом году лето будет жаркое, так что поедим холодных борщей вдоволь!

Вильнюс
21 января 2016 года
+1  
У нас сейчас даже продают кефир для этих борщей, с приправками и с бурачком. Правда я его не брала, и в каком виде там бурачок- не представляю...

Сосновый Бор
21 января 2016 года
+1  
я тоже не приветствую такие полуфабрикаты, самой отварить или запечь свёклу не составляет труда, а на заводе особо не отбирают лучшего качества, в переработку идет вся подряд.

Вильнюс
21 января 2016 года
+2  
Я для такого борща использую свою маринованную свеклу (когда есть в наличии). А если нету- отвариваю.

Сосновый Бор
21 января 2016 года
+1  
я так же!

п. Виноградное
22 января 2016 года
+2  
Ответ для Liudinka
Меня научила родственница не варить,а запекать в духовке свеклу, морковь, картошку: вымыть, завернуть в фольгу и на час в духовку. Вкусно, всё ценное осталось в овощах. Когда варила, выливала воду после варки и думала: Сколько полезного выбрасывается.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 января 2016 года
 

Спасибо за рекомендацию-совет

п. Виноградное
22 января 2016 года
+1  

Вильнюс
24 января 2016 года
+1  
Ответ для mila davidkevich
Наверное так полезней...Но я воду никогда невыливаю- поливаю комнатные цветы!

п. Виноградное
25 января 2016 года
+1  
А в овощах для еды что остаётся?

Вильнюс
25 января 2016 года
+1  
Может и мало чего остается... Но привыкла варить.Попробую перестроиться на духовку!

п. Виноградное
26 января 2016 года
+1  
Попробуйте это и легче и вкуснее

Вильнюс
26 января 2016 года
+1  
Спасибо за совет!

п. Виноградное
26 января 2016 года
+1  

Санкт-Петербург
26 апреля 2016 года
 
Ответ для mila davidkevich
А у меня внук - любитель свеклы. Но запеченную не ест, только отварную.

20 января 2016 года
+1  
спасибо за совет!
пробовала как-то сделать, но не получилось
теперь летом попробую по вашему рецепту

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 января 2016 года
 
Удачи!

Москва
20 января 2016 года
+2  
Ой, как вспомню как в детстве банки трясли....потом можно коврики выбить....руки весь день вибрировали, но масло было суперски вкусненьким....такого не купишь!!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 января 2016 года
 
Анюта дачница пишет:
было суперски вкусненьким
это точно

Нижний Новгород
20 января 2016 года
+1  
Тань, спасибо за подсказки! Я ведь делаю творог. раз в неделю покупаем разливное молоко и с 6 л молока я собираю гр 600 сливок, муж их выпивает, сама-то не пью, поскольку изображаю борьбу с весом и как-то меня напрягало, что муж их пьёт, вроде как в нашем возрасте это не есть полезно. А может я заблуждаюсь и это полезно? Но вот теперь попробую сделать масло. И ещё вопрос: у меня копится сыворотка, пеку на ней хлеб, умываюсь, поливаю цветы, а что ещё придумать? Копится ...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 января 2016 года
 
На здоровье!
Сыворотку использую:
- пью. Мне очень нравится подсоленная сыворотка. Просто обожаю. Могу пить в неограниченном количестве.
- летом окрошка на сыворотке.
- вся выпечка (можно выпекать на сыворотке). Так как её у меня мало, то только в хлеб и то не полностью, а только часть, остальное вода.
- очень хороши блины на сыворотке. Я пеку блины частенько ( в неделю 2-3 раза), поэтому у меня сыворотка не задержалась бы.
- то что умываешься, отлично. У меня до этого не доходит.
- когда выращиваем цыплят, покупаем им очень много сыворотки (в неделю до 50 литров). Поим птицу, ну и я тогда отрываюсь по полной программе по сыворотке.

Нижний Новгород
21 января 2016 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
- очень хороши блины на сыворотке
О таком я даже не думаю, вес набирается даже о мыслях о блинах, у нас ведь зимой нагрузки, практически, никакой. Смотрю: муж и гладить стал, и посуду другой раз становится мыть - отбиваю. Маемся от безделья ... Вот внука если в субботу приведут - нагружаемся, с ним не забалуешь .... Уже от безделья спать перестаю ...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 января 2016 года
+2  
Мы поправляемся не из-за того что едим мучное, а из-за того переедаем этого мучного, сладкого и т.д.
У меня блинчики, как обычно, на завтрак. По три-четыре блинчика на человека, да с утренним чайком, и можно бежать работать. Я много не делаю, навожу литр. У меня для этого специальная банка есть.

Нижний Новгород
21 января 2016 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
У меня блинчики, как обычно, на завтрак.
У меня на завтрак, как правило, овсянка (без молока, соли и сахара , но с ягодами или курагой, или ....), но к ней пара яиц, бутылЛьброды (хлеб с маслом - святое), сыр , ну и ещё по-разному...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 января 2016 года
 
Natashann пишет:
хлеб с маслом - святое)
Ну а мы блинчики или чебуреки (вместо бутыльбродов). слово понравилось

Нижний Новгород
21 января 2016 года
+2  
Татьяна Векленко пишет:
чебуреки
Я на днях хотела сделать чебуреки, но там фритюр и пельмени перевесили ...
А вот на завтрак, однако, можно было бы, давно хоцця ...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 января 2016 года
 
А я теперь с чебуречницами и такая довольная. Делала бы и делала эти чебуреки...да фарш закончился

Нижний Новгород
21 января 2016 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
фарш закончился
Неее, у меня проблема не с фаршем, а с весом, я и так не могу отказаться от своего цельнозернового хлеба на завтрак (между хлебом и чебуреками выбираю хлеб)

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 января 2016 года
 

Сосновый Бор
21 января 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
увидела у тебя взбивалку для крема ( яиц) и вспомнила, что у мамы такая была, вот она-то меня и подвела под монастырь со сладким маслом! жаль мне не досталась эта взбивалка, теперь такие в продаже не вижу!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 января 2016 года
+1  
Этой взбивалке "сто лет в обед",. У меня их было две. От другой только банка осталась

Сосновый Бор
21 января 2016 года
+1  
Я знаю, что она мне ровесница!
Татьяна Векленко пишет:
сто лет в обед

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 января 2016 года
+1  
Люблю всякие кухонные штучки.
Я сегодня купила на кухню круг для вырезания звёздочек из фруктов/овощей. Такая интересная штука. Попробовала на огурце . Один поворот и звёздочка готова. С пяти сторон угловые ножи сходятся в центр и вырезают звезду

Санкт-Петербург
21 января 2016 года
+1  
А показать? Заинтриговала...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 января 2016 года
 
Завтра сфотографирую при дневном свете и покажу.

Сосновый Бор
21 января 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Вот и я такая же, могу спокойно пройти мимо цветочного магазина, но мимо хозяйственного никогда! могу там долго смотреть-рассматривать все эти штучки. А где увидеть эту звездорезку?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 января 2016 года
+1  
EleonoraM пишет:
звездорезку?
Звучит интересно.
Одна женщина попросила подробности про эту овощерезку, поэтому сделаю запись у себя в дневнике, там много фоток. Дам тебе ссылку.

Сосновый Бор
21 января 2016 года
+1  

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 января 2016 года
+1  

Санкт-Петербург
21 января 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Интересный агрегат

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 января 2016 года
 
Наверное, первые Советские миксеры, только ручные

Санкт-Петербург
21 января 2016 года
+1  
Танюша, когда взбиваешь масло, из под крышки ничего не вылетает?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 января 2016 года
+1  
Нет не вытекает. Я беру пластмассовые крышки, которые без нагрева невозможно надеть на банку. Опускаю крышку на 5-8 сек. в кипяток и спокой но накрываю банку. Снимается также, наливаешь кипяток в желобок крышки, крышка размягчается и спокойно снимается.

Санкт-Петербург
21 января 2016 года
+1  
Понятно! А можнно и закатать банку...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 января 2016 года
 
Можно, конечно.

Нижний Новгород
21 января 2016 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
Мы поправляемся не из-за того что едим мучное, а из-за того переедаем этого мучного, сладкого и т.д.
Татьян, Всегда говорю, есть можно всё, НО в меру!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 января 2016 года
 

Нижний Новгород
25 апреля 2016 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
покупаем им очень много сыворотки
Тань, а они её пьют? Не знала про такое. Ну да, там же витаминов много очень, им для роста хорошо, наверное.
Татьяна Векленко пишет:
в неделю до 50 литров
это на сколько "человечков"?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 апреля 2016 года
 
Alexa13 пишет:
это на сколько "человечков"?
50 цыплят.

Москва
21 января 2016 года
+1  
....у меня копится сыворотка, пеку на ней хлеб, умываюсь, поливаю цветы, а что еще придумать?
Моя подружка поливает огород.

Нижний Новгород
21 января 2016 года
+1  
naya 7 пишет:
поливает огород
Летом и я её туда везу, а зимой .... мы на дачу зимой не ходоки, да и вообще у нас машина в самую зиму на приколе, живем в центре, всё рядом, стараемся пешком ходить, по-возможности. Я вот прочитала, что пятки хорошо в сыворотке замачивать, вот уже и это делаю


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить