Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

(видео) Традиционный сербский картофельный салат

 (видео) Традиционный сербский картофельный салат
Картофельный салат, наверное, есть в любой культуре. Но я впервые о нем узнала, приехав в Сербию. Он очень простой, быстрый и сытный. Этот салат обожает мой муж. И даже в кафе он всегда его заказывает, несмотря на то, что можно было бы заказать что-то и поинтереснее. Настоящий картофелеЕд!
Делюсь с вами рецептом!

Рейтинг поста:  +53 Не понравилось Понравилось
yulchikg
Садовод 3 уровня
7 декабря 2015 года
31
1437






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Катвайк
7 декабря 2015 года
+1  
Вон оно как! Не знала, что это СЕРБСКИЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ, мы называем это просто - картошка с постным маслом Мне тоже очень нравиться! главное масло надо взять пахучее, не очищенное!

yulchikg (автор поста)
8 декабря 2015 года
+3  
ооо хотите я развенчаю миф о пахучем масле?
пахучее масло не потому, что не очищенное, а потому что из жаренных семян!
изначально масла всегда делали из жареных семян, так как в отличии от сырых - они выделяют больше жира! и таким образом производитель получает больше продукта
мои родители и мы с мужем - производим сыродавленные масла, и каково было наше удивление, когда мы сделали наше первое масло и оно было практически без запаха!

и в сербском варианте салата, кстати, важен уксус! вообще, сербы уксус любят везде добавлять но в этом салате он в тему, лук получается как будто немного маринованный

Катвайк
8 декабря 2015 года
 
А в чем тут миф? Как делается пахучее не очищенное масло я знаю не из книжек и интернета. У тетки муж фермер- выращивает подсолнечник, масло делает.
Я лук в такую картошку всегда мариную в уксусе

yulchikg (автор поста)
11 декабря 2015 года
 
ну это видимо только для меня миф, что пахучее масло является настоящим. просто в моем понимании настоящее масло это то, что содержит в себе все полезные элементы из того сырья, из которого оно сделано. а в жареных семенах полезного уже мало остается, поэтому я и не считаю такое масло настоящим.. вкусное - да, но не полезное) но это лично "мои тараканы"

я два года для этого салата тоже мариновала лук отдельно, пока не спросила у официанта в кафе как именно они готовят этот салат. и когда узнала, что они непосредственно уксусом заправляют уже сам салат, и ничего специально не маринуют - тоже стала так делать. получается не менее вкусно, а заморочек меньше. настругал - заправил и готово

Катвайк
11 декабря 2015 года
 
Мариную лук или с лимоном или ябл.уксусом. и заливаю лук кипятком- он так теряет остроту, так моему ребенку вкуснее!

8 декабря 2015 года
+1  
Ответ для мама Козявки
а мы называем "картошка по-дедОвски"

Катвайк
8 декабря 2015 года
+1  
вкусно!

Владимир
10 декабря 2015 года
 
Ответ для Романова59
У нас этот салат - Пролетарский

10 декабря 2015 года
+1  
да уж...но красивое название,я вам скажу! звучит!

Владимир
16 декабря 2015 года
 
Название оправдывает себя, картошка, лук, постное масло. Более ничего не было у пролетариев!!!

16 декабря 2015 года
 

Королев
8 декабря 2015 года
+2  
Много раз замечала, что одни и те же блюда в разных странах называются по-разному, и каждый пытается пальму первенства забрать себе, говоря, что это блюдо придумано в их стране.
Интересно, а традиционно русское блюдо: селедочка с лучком и маслицем у сербов как называется?
Следуя логике, наверное салат из сельди?
А в итоге: как салат не назови, лишь бы вкусно было
Согласна с Натальей, масло должно быть настоящее, пахучее, из семечек

Катвайк
8 декабря 2015 года
+1  
Интересно, а традиционно русское блюдо: селедочка с лучком и маслицем у сербов как называется?
у сербов не знаю, а вот голландцы будут уверять что селедка с маринованным луком это их национальное блюдо . Только селедка у них помельче, и масло подсолнечное не добавляют.

Королев
8 декабря 2015 года
+1  
Ну, если лук маринованный, то кто ж поспорит то ... Плюс они чуть ли не целую селедку сразу в рот отправляют, а не как мы - с чувством, с толком, с расстановкой, да под

Катвайк
8 декабря 2015 года
+1  
Так та селедка размером с салаку, причем мелкую И вкус у нее не тот, не селедошный

А по поводу маринованного лука - мы в нормальную селедку всегда лук мариновали - соль+уксус+ кипяток. Постоит, слить, маслицем заправить - вкуснотень!

Королев
8 декабря 2015 года
+1  
Ну, пусть думают что их селедка лучше.... Они же не помнят наши жестяные банки с Иваси и Атлантической....

Катвайк
8 декабря 2015 года
+1  
да....иваси вкусняшка была. Только вот ее теперь переименовали, она теперь не селедка....это не самое страшное, страшно жалко что ее больше нет в продаже - вкусняшка!

Королев
8 декабря 2015 года
+1  
Почему нет? Я покупала

Катвайк
8 декабря 2015 года
+1  
Я ее с начала 90х не вижу! Есть селедка, да.Но вот именно иваси я не видела

Королев
8 декабря 2015 года
+1  
Недавно покупала.... Не понравилась

Катвайк
8 декабря 2015 года
+1  
Вот именно - это может и не иваси вовсе? Вы ейную морду смотрели ? Похожа? Иваси сейчас называется Дальневосточная сардина.

Королев
8 декабря 2015 года
 
Не, моя точно Иваси называлась .... На банке так было написано

Катвайк
8 декабря 2015 года
+1  
Вот! А нет больше Иваси , они теперь обычную селедку солят , под иваси. А иваси нашего детства, теперь - сардина!
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Дальневосточная_сардина

Королев
8 декабря 2015 года
 
Да и фиг с ней, все равно не вкусная

Катвайк
8 декабря 2015 года
+1  
вот и тут - она не по мне.

Королев
8 декабря 2015 года
 

Москва
9 декабря 2015 года
 
Ответ для мама Козявки
Иваси... Сразу детство вспомнилось! Мы так за глаза называли директора нашей школы Ирину Васильевну

Катвайк
9 декабря 2015 года
 
а мы директора пионерского лагеря называли КВН - она была Кошелева Надежда Васильевна ( между нами - Вадежда Насильевна) - хорошая женщина, но детям то ведь что то все время не так!

Москва
9 декабря 2015 года
+1  
Ага!

Одесса
8 декабря 2015 года
+1  
Ответ для kunuschka67
Я вот попала в Голландии весной на их селедку, которую разделанную продают.Вкуснятина! Она же свежая, только выловленная и чуть присоленная

Королев
8 декабря 2015 года
 
Я на была в Голландии, но много про нее слышала, ее же мелко нарезанным луком присыпают?

yulchikg (автор поста)
8 декабря 2015 года
+1  
Ответ для kunuschka67
сербы селедку на дух не переносят

а про настоящее, пахучее масло я ответила выше
(кстати, пахучее масло они (сербы) тоже на дух не переносят )

Королев
8 декабря 2015 года
 
Как они много потеряли

Макеевка
8 декабря 2015 года
 
ничего удивительно--все мы славяне--похожий язык, кухня, обычаи

yulchikg (автор поста)
8 декабря 2015 года
 
это точно!

Макеевка
8 декабря 2015 года
 

Павлоград
8 декабря 2015 года
+2  
Да мы такой салат на даче с соседкой раза два в неделю делаем, на обед себе... Только вместо уксуса добавляем туда квашенные огурчики. И масло - только душистое! От него очень зависит вкус салата. ВКУСНЯТИНА!!!! Ой, слюнки потекли у меня..

yulchikg (автор поста)
8 декабря 2015 года
+1  
ох у самой слюнки потекли.. от квашеных огурчиков

Павлоград
9 декабря 2015 года
 

Новосибирск
10 декабря 2015 года
 
Ответ для Дачница с опытом
Обожаем этот салат! Именно в таком ( с солеными огурчиками) исполнении И обязательно должен быть заправлен ароматным маслом

Павлоград
10 декабря 2015 года
 

8 декабря 2015 года
 
Просто и вкусненько!

Одесса
8 декабря 2015 года
 
И мы такой салат делаем,но без уксуса.

yulchikg (автор поста)
8 декабря 2015 года
 
у сербов уксус во многие блюда идут. а в этом салате он придает вкус "маринованности" луку

Первоуральск
8 декабря 2015 года
 
Я думаю, что лук надо отдельно подержать в уксусе, а уж потом соединять его с картошкой.

yulchikg (автор поста)
11 декабря 2015 года
 
я так делала два года, пока не спросила у официанта в кафе, как делают именно они в Сербии. И после этого стала делать так же заморочек меньше - а результат отличный!

Кривой Рог
8 декабря 2015 года
 
Шикарный салат, если еще добавить рыбки копченной порезанной. У меня прижился такой вариант: маринованный лук, картофель в мундире и копченная ставрида. И конечно пахучее подсолнечное масло. Вкусно!

Саров
8 декабря 2015 года
 
Юля, у меня видео не открывается. Напиши ссылку пожалуйста.

yulchikg (автор поста)
11 декабря 2015 года
+1  
https://youtu.be/MtN7-aQn_ME

Саров
11 декабря 2015 года
 

8 декабря 2015 года
 
а мы такой салат называем зимний, только ещё добавляю солёный огурец, тру хрена или если нет хрена ,то чеснок и без уксуса

yulchikg (автор поста)
11 декабря 2015 года
 
надо попробовать с хреном и огурцом! спасибо за идею

Тюмень
8 декабря 2015 года
 
САЛАТ МОЕГО ДЕТСТВА, МАМА ОЧЕНЬ ЧАСТО ДЕЛАЛА,МЫ ДЕТИ СЪЕДАЛИ КАРТОШКУ И В МАСЛО МАКАТЬ ЛЮБИЛИ ХЛЕБУШКОМ, ДА И МАСЛО БЫЛО ДРУГИМ НА ВКУС! ВКУСНОТИЩА, ДА ЕСЛИ ДЕЛАЮ СЕЙЧАС ,НЕМНОГО НАДО ПОСТОЯТЬ ,ЧТО БЫ ВСЕ ПРОПИТАЛОСЬ

Одесса
8 декабря 2015 года
 
А мы обожаем салат из горячей картошки, сваренной в мундире, лука и квашеной капусты, конечно заправленный пахучі маслом.У меня мать когда-то работала начальником небольшой маслобойки при Пищекомбинате. Вот оттуда и ностальгия.

yulchikg (автор поста)
11 декабря 2015 года
 
ох квашеная капуста мы тут бочку купили на 50 литров, для квашения.. да все не можем собраться! аж слюнки потекли! надо срочно квасить!
а маслице мы тоже сами делаем, у нас дома маслопресс

8 декабря 2015 года
 
Спасибо за рецепт вкусного салата!

Минск
8 декабря 2015 года
 
Иваси жива ... была до вчерашнего дня. Покупали в городе Вильнюс.

Катвайк
9 декабря 2015 года
 
Так это сельдь. Посол по рецепту иваси. Т.е. только посол по рецепту. Там у вас есть ее научное название- не видно на фото. Сельдь иваси называется Sardinops melanostictus. Иваси добывали в Тихом океане. А Ваша с Атлантики

Минск
9 декабря 2015 года
 
Clupea harengus. А может знаете что иваси означает?

Катвайк
9 декабря 2015 года
 
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Сельдь_иваси википедия всё знает!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить