Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Запеченные картофель и морковь с гремолатой.

Запеченные картофель и морковь с гремолатой.
Рецепт проще не бывает, а красиво и, что немаловажно, вкусно. Для рецепта понадобится мелкая картошка и морковь. Я под этот рецепт специально оставляю попадающуюся недоросшую мелкотню. Морковку я прореживаю поэтапно (то есть - как морковка понадобится, происходит процесс прореживания ), поэтому мелкая морковка тоже есть. Но на самом деле размер здесь не принципиален, можно и на сегменты порезать, если что. Пропорции овощей тоже произвольные, равно и как их количество. Но для простоты обозначим, скажем, что-то вроде этого:


500 г мелкой, с палец толщиной моркови
500 г мелкой картошки (чистить не надо - только помыть)
Оливковое масло (или любое другое растительное, с оливковым румянец лучше получатся)
Соль и свеже молотый черный перец

Гремолата
1 зубок чеснока
небольшой пучок петрушки
Цедра одного лимона (я еще и сок выжимаю)

Разогреть духовку до 190С. Растительное масло налить в форму и поставить нагреваться в духовку (хотя предварительное нагревание и не принципиально) Овощи помыть, промокнуть полотенцем (иначе горячее масло брызгать будет) и высыпать в форму. Осторожно с маслом! Посолить крупной солью, поперчить и поставить запекаться до готовности и золотистой корочки (35-45 мин).

В это время приготовить Гремолату. Натереть цедру, раздавить чеснок, порезать петрушку и все смешать. В правильном рецепте сок лимона не нужен, но я от половинки все же добавляю.

Как овощи запекутся, вынуть из из духовки и сразу добавить к ним Гремолату. Премешать и все. Можно подавать. Приятного аппетита!


Рейтинг поста:  +107 Не понравилось Понравилось
heritage
Садовод 3 уровня
Лондон
2 ноября 2015 года
91
1819




Комментарии:

Написать комментарий

2 ноября 2015 года
+1  

heritage (автор поста)
Лондон
2 ноября 2015 года
 

Киев
2 ноября 2015 года
+4  
Такое название "гремолата" , пока дочитала до пояснения, все думала, где ее достать .
Интересное как цедра будет "играть". За рецепт - благодарю морковки мелкой много, соседи выбрасывали, а я глядя на это безобразие - подобрала.... 8 кг.

heritage (автор поста)
Лондон
2 ноября 2015 года
 
Caty_L пишет:
глядя на это безобразие - подобрала....
И правильно! Здесь маленькие (типа молоденькие) овощи отдельно подают дороже, чем обычные

Мелку морковку просто мыть маятно, а так то она даже прикольнее.

А с цедрой - первый раз положите немного, вдруг не понравится. ДОбавить всегда можно будет. И найдете количество на свой вкус. Я ее не очень много добавляю. Ее лучше даже тонкой стружкой добавлять. Красиво получается.

Ростов-на-Дону
2 ноября 2015 года
+1  
Ответ для Caty_L
И я, и я....переживала, где достать эту гремолату....

Киев
2 ноября 2015 года
 

7 ноября 2015 года
 
Ответ для Caty_L
На Украине соус из чеснока с зеленью, растительным маслом и уксусом(лимоном) называют "солоха"

Киев
7 ноября 2015 года
 
впервые слышу.

Челябинск
2 ноября 2015 года
+1  
Гремолата , интересная штука , заинтриговала . Спасибо за рецепт , попробуем

heritage (автор поста)
Лондон
2 ноября 2015 года
 
Спасибо Ее можно в разных блюдах использовать. Например, посыпать сверху на мясо. Или как своеобразный "салатик" к рыбе.

Санкт-Петербург
2 ноября 2015 года
+1  
Спасибо! Просто , вкусно и здорОво!

heritage (автор поста)
Лондон
2 ноября 2015 года
 
И на праздничный стол не стыдно поставить.

Херсон
2 ноября 2015 года
+1  
Спасибо, понравился рецепт, попробуем.

heritage (автор поста)
Лондон
2 ноября 2015 года
 
Надеюсь, что и в жизни понравится

Херсон
2 ноября 2015 года
+1  
Только я три зубочка, можно? Гремолату у нас лек называют и готовим под уху и рыбу.

heritage (автор поста)
Лондон
2 ноября 2015 года
 
А то как же Я тоже ее к рыбке делаю. Надо же, лек - а я и не знала. Тем более, что папа у меня из тех же краев, что и Вы. Из Новой Каховки. Италия, у нас у самих все давно уже придумано

Херсон
2 ноября 2015 года
+1  
Помните "Свадьбу в Малиновке"? "Они по нашему хлеб сказать не вмеют" А кто первый сделал пельмени или равиоли? А паста это вообще совсем не то что они думают.

heritage (автор поста)
Лондон
3 ноября 2015 года
 
Точно

Херсон
3 ноября 2015 года
 

Павлодар
2 ноября 2015 года
+1  
Прочитала рецепт и думаю, Гремолата, что это такое, где её искать... Дочитала до конца и поняла. Спасибо.

heritage (автор поста)
Лондон
2 ноября 2015 года
+1  
Это все итальянцы - такую простую вещь таким словом обозвали

Одесса
2 ноября 2015 года
+1  
Полезное блюдо

heritage (автор поста)
Лондон
3 ноября 2015 года
 
Спасибо

Санкт-Петербург
2 ноября 2015 года
+1  
Утащила

heritage (автор поста)
Лондон
3 ноября 2015 года
+1  
Очень рада

2 ноября 2015 года
+1  
Вот спасибо за рецептик! Как раз вовремя, только накопал молоденькой картошечки и морковочку проредил, знатный будет обед! Правда мороз ботву подморозил и земля коркой взялась , никак -8 было, -чай ноябрь уж на дворе!

heritage (автор поста)
Лондон
3 ноября 2015 года
 
На здоровье Рада, что ко времени я со своим рецептиком. Я тоже морковь в земле до победного держу. Правда у нас пока все еще тепло. Днем +12. Но ботва тоже уже полегла.

Резекне
2 ноября 2015 года
+1  

heritage (автор поста)
Лондон
3 ноября 2015 года
+1  

2 ноября 2015 года
+1  
Интересный рецептик , попробую приготовить .

heritage (автор поста)
Лондон
3 ноября 2015 года
 
Надеюсь, что понравится.

Саров
2 ноября 2015 года
+1  
Очень люблю мелкую картошку, но, мои, в кожуре ну никак не хотят есть. Приходится отваривать, чистить, а потом запекать со специями. А вот про морковку - это Вам спасибо, очень нарядно получилось.

heritage (автор поста)
Лондон
3 ноября 2015 года
+1  
У-у какие они привереды. Маме столько дополнительной работы устраивают. А в кожурке то столько полезностей. Мои, правда, тоже с причудами стали. Причем каждый со своими. Один вегетарианец-пескетарианец, причем молочное не ест. А второй рыбу не ест (разве что в котлетах, да красную домашнего соления) и мясо на косточках. А молочное тоннами и в любом виде. Я уже голову сломала, что готовить. Часто приходится каждому отдельно. Но хоть картошку в кожуре едят. ну хоть это, а то вон оказывается как бывает

Саров
3 ноября 2015 года
+1  
Наташа, мне проще, я не работаю - есть время для готовки, да и мужчины мои помогают мне. И еще спасибо интернету, как только мои познания в кулинарии заканчиваются, то я ныряю во всемирную паутину.

heritage (автор поста)
Лондон
4 ноября 2015 года
+1  
Молодцы, что помогают. Мои тоже, периодически А Интернету спасибо - это точно Настолько интереснее стало готовить. Хотя я книжки все равно покупаю. Не могу удержаться.

Абакан
3 ноября 2015 года
+1  
А у меня теща старенькая так вот она это блюдо "молодки" называет, только лимон не добавляет и масло подсолнечное с запахом - не рафинированное. Когда в гостях всегда это готовит только овощи меня заставляет мыть

heritage (автор поста)
Лондон
4 ноября 2015 года
 
Отличное название. Я теперь так же стану называть. А то все "мелкотней запеченной" зову Мыть, конечно, муторно. Летом то я на мелкую сетку прямо на газон выкладываю и струей из шланга мою, даю просохнуть на солнышке и потом убираю. Потом остается только сполоснуть. А по осени шлангом как-то не очень приятно брызгаться. Дома под теплой водичкой то оно приятнее, но дольше

Дедовск
3 ноября 2015 года
+1  
Отличный рецепт или скажу иначе - просто, но со вкусом.

heritage (автор поста)
Лондон
4 ноября 2015 года
 
Спасибо

Баку
4 ноября 2015 года
+1  
Заинтриговала"гремолатой"
Мы такой фокус с вареной, очищенной картошкой проделываем и еще сверху кусочек сливочного масла, прям на горячую картошку. Ммммм...
Теперь так буду делать и с молодой картошкой. Спасибо!

heritage (автор поста)
Лондон
4 ноября 2015 года
+1  
Я не специально Леонид (leo-2015) там выше написал, что у них гремолату леком называют.
Я молодую картошку, на самом деле, часто запекаю с другими овощами комбинации "что принесла с огорода" . Если картошка только крупная есть - режу кружочками толщиной с палец не чистя. Шкурка помогает ей форму держать. А то от помидор и цукини иногда много сока образуется.

Баку
4 ноября 2015 года
+1  
Да здравствует Асиенда-столько новых слов здесь я узнаю: гремолата,лек...и другие!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить